analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Categories:

Маскхалат

Маскировочный халат — одна из разновидностей камуфляжной спецодежды. В отличие от военной формы он имеет более тонкую ткань и одевается сверху на основную одежду.

Первое применение маскировочных изделий относится к 1899 году — началу Второй англо-бурской войны. Тогда их использовали при разведывательных операциях.

Одним из вариантов маскировки является пончо . Слово взято из древнего мексиканского языка. Жители использовали такие накидки для передвижения по степям. Обычно эта одежда не имеет карманов и применяется для маскировки всего тела или верхней его части.

Выпускаемые в России камуфляжные костюмы « Леший » напоминают Ghillie suit (Гилли-сьют). Слово пришло из шотландской мифологии: Гилли Ду — лесные существа, которые облачались в одеяния из опавшей листвы и мха.

Описание камуфляжа

Маскхалат « Леший » — один из лучших вариантов одежды для маскировки. Используют его в основном в лиственных лесах в осенне-весенний период. Он позволяет эффективно замаскироваться и быть незамеченным противником.

Камуфляж « Леший » проверен годами, поэтому, без сомнений, обеспечит максимальную защиту от нежелательных глаз. Применяя данную маскировку, отпадет необходимость в рытье ям-засидок и создания дополнительных укрытий.

Еще во времена Великой Отечественной войны такая маскировочная одежда изготавливалась из подручных средств. Ее часто использовали снайперы. Плащ-палатку обшивали кусками сетей и лохмотьями. Из-за своей лохматости силуэт размывался и был практически неразличим среди лесной растительности.

Благодаря длинному ворсу, защита позволяет замаскироваться на открытом пространстве. Идеально подходит для болотистой местности.

Маскировочный халат « Леший » — универсальный тип объёмного камуфляжа , необходимого для скрытия, частичного или полного разрушения силуэта стрелка, маскировки носителя на местности путём подбора цветовой гаммы, гармонирующей с окружающей средой.

Довольно часто используется в военном деле (как правило, снайперами), а также в охоте. Одинаково эффективен в весенний, летний и осенний периоды.

Нередко можно встретить в военно-тактических играх , таких как страйкбол , хардбол, лазертаг. Хорошо подходит для антуража в соответствующих заведениях.

Впервые прародитель «Лешего» появился в Шотландии в 1916 году и использовался для охоты на дичь, а также при устранении браконьеров. С тех пор маскхалат претерпел множество изменений и доработок, но сферы его применения не изменились.

Особенности

Расцветка маскхалата «Леший» может имитировать окружающую лесную, полевую, болотистую местности — ту, которая необходима носителю.

«Леший» оптимален для маскировки в лесах и лесостепях средней полосы.

Подавляющее большинство маскировочных костюмов данного типа имеют светло-зелёный, тёмно-зелёный и коричневый оттенки.

Как правило, состоит из синтетики . Положительные моменты — она достаточно мягкая, чтобы не шуршать при движении, не становится тяжелее от воды, сохраняет эластичность. Минусы — легко воспламеняема, следует беречь от искр у костра.

Эффективно используется вместе с гримом для лица в коричнево-зелёных цветах, а также с обмоткой для оружия в тех же цветах.

В комплект обычно входит чехол для переноски, общий вес около 1 кг.

Силуэт человека становится размытым за счёт нашитых на внешнюю часть костюма камуфлированных лент прямоугольной и треугольной формы из лёгкой и прочной ткани, что позволяет с лёгкостью сливаться с окружающей местностью и избегать обнаружения даже при близком расположении к противнику, и затрудняет вычисление места расположения даже во время выстрелов.

Костюм ”Леший” не оснащён теплосберегающими слоями и надевается поверх одежды. Не рекомендуется к ношению на голом теле.

Размер — универсальный, подойдет человеку с любым типом телосложения и роста.

Смотрите видео-обзор костюма «Леший»:

Разновидности и фасоны

Распространённые фасоны: накидка-пончо, халат с капюшоном, костюм из брюк и куртки .

Популярные производители: фирма «Зонт», фирма ХСН, фирма ПЭШН.

Накидка-пончо камуфляжная

Состав: полиамидная сетка .

Цветовая гамма: поздне-осенняя/ранне-весенняя.

Фасон: полотно, в которое продевается голова.

Преимущества: отлично маскирует на открытой местности; сливается с окружающим рельефом, размывает и ломает фигуру человека. Применяется в том числе для маскировки охотничьей засидки — растягивается между деревьев с помощью входящих в комплект петель. Капюшон стягивается, в комплекте сумка для переноски. Очень быстро высыхает.

Недостатки: может путаться в руках при активном движении.

Маскировочный халат

Производитель: «Зонт».

Состав: лыко, нижний слой из полиэфира.

Цветовая гамма: ярко-жёлтый.

Фасон: халат с капюшоном.

Преимущества: большой объём, качественная маскировка после доработки оттенка.

Недостатки: интенсивность оттенка. Для получения заданного цвета приходится подвергать воздействию природных условий (ветер, дождь, солнце) или хорошенько стирать.

Накидка для маскировки и одежда для леса

Производитель: ХСН, Россия.

Состав: п/э, сетка из трикотажа.

Цветовая гамма: дубок , камыш , белый лес , камуфляж .

Фасон: Накидка — прямоугольник 1,5 м на 2,4 м, есть прорезь для головы, капюшон и защитная сеть от москитов. Изнутри есть петли для рук из резинки. По краю есть петли, которые можно использовать по своему усмотрению — хоть вставлять в них ветки и другие элементы. Костюм состоит из двух частей: куртки с утягивающимся капюшоном (с противомоскитной сеткой) и юбки , которая при необходимости превращается в штаны. Костюм выполнен из смесовой ткани, обшитой лоскутами.

Преимущества: оба варианта легкие, не стесняют движений. В них можно комфортно как ходить, так и ползать. Есть карманы. Пропитан специальным составом для защиты от воды. Надевается сверху привычной одежды.

Недостатки: расцветка требует доработки.

Костюм и плащ

Производитель: фирма ПЭШН.

Состав: лыко природное, ткань ”Таффета” разных оттенков.

Цветовая гамма:

поздне-осенняя/ранне-весенняя;

для местности с некоторым количеством зелени (ранне-осенняя).

Фасон: куртка с капюшоном и брюки , также есть халаты с капюшоном.

Преимущества: маскировочный костюм «Леший» защищает от ветра, но отлично вентилируется. Застёгивается на кнопки, плащ укрывает не только корпус, но и конечности за счёт своей длины. Материал не впитывает воду, сохнет не долго. Не тянется.

Недостатки: лыко сильно пахнет, кусочки лыка могут оставаться на местности. Рекомендуется использовать с нейтрализаторами запахов.

Преимущества маскхалата « Леший »:

компактен в сложенном виде;

отличные маскировочные свойства;

нетоксичный материал;

легок в сухом состоянии;

основа из полиэстера обшита натуральным лыком;

пояс и капюшон оснащены специальными утяжками;

бесшумен при движении;

антибликовая пропитка.

Область применения

Эта маскировочная одежда популярна среди охотников, рыболовов, егерей, любителей тактических игр, туристов и всех, кто предпочитает отдых на природе.

Их применяют участники военно-патриотических мероприятий и сборов. Они востребованы на спортивных состязаниях по пейнтболу и страйкболу для маскировки или антуража.

Широкое применение камуфляжная одежда нашла среди вооруженных сил, выполняя важную функцию маскировки от противника. Особенно часто такую маскировку используют снайперы, которым важно быть незамеченными. Они одевают различные варианты маскировки: костюмы , халаты , накидки, куртки и т. д.

Используют маскхалаты и представители мирных профессий: фотографы, зоологи, орнитологи, операторы.

Цветовая гамма позволяет каждому покупателю выбрать вариант конкретно под себя. Она зависит от сезона и местности, где будет необходима маскировка . « Леший » подойдет для использования в лесу, на открытой местности, болотах. Основные цвета: коричневый , темно-зеленый, зеленый , песочный.

Сейчас маскировку выпускает множество фирм. Однако лучшей считается подобная одежда ручного производства, т. к. подгоняется под конкретный участок местности с его цветовой гаммой, с наиболее часто встречающимися растениями и типичными предметами района (постройки, пни, камни).

Состав и свойства

« Леший » — объемный камуфляж . Он скрывает фигуру стрелка среди растительности, покрыт полосами ткани или бечевки, часто похожей на ветки, траву или листья. Правильно сшитый костюм способен имитировать колыхание листьев на ветру.

Основу маскхалата « Леший » составляет 100-процентный полиэстер-сетка. Она отличается мягкостью и эластичностью, поэтому маскхалат бесшумен при передвижении стрелка. Снаружи на основу нашиваются тканевые ленты камуфлированного окраса. Благодаря им силуэт человека сливается с окружающей растительностью и кажется размытым. Это помогает охотнику остаться незамеченным даже при стрельбе.

Размер халата универсальный. Он имеет капюшон и отверстия для рук. Застежки представлены в нескольких вариациях: молния, кнопки, пуговицы , завязки.

Изделие отличается износоустойчивостью и прослужит владельцу не один сезон. Помимо одежды, в комплект входит сумка для ее переноски.

Производители и модели

Камуфляж « Леший » представлен на рынке несколькими моделями.

Маскировочная накидка-пончо

По цвету наиболее подходящая для ранней весны и поздней осени, когда нет зелени. Сделана из полиамидной ткани-сетки, поэтому имеет малый вес.

Преимущества:

многофункциональная маскировка для открытой местности;

сливаясь с ландшафтом, размывает силуэт охотника;

можно применять в качестве укрытия, растянув за ветви кустарников с помощью специальных петель;

капюшон с утяжкой;

компактная сумка-чехол для упаковки;

быстро сохнет.

Выпускаются двух расцветок: для пожухлой травы (поздняя осень и ранняя весна) и для ландшафта практически без зелени (ранняя осень).

Изделия пошиты из лыка и лоскутов ткани разных цветов. Это придает лешему дополнительный объем и позволяет менять его цвет при необходимости.

Преимущества:

материал водоотталкивающий, не растягивается, быстро высыхает;

защита от ветра и в то же время хорошая вентиляция;

для производства используется натуральное лыко;

застежки-кнопки;

плащ длинный, закрывает тело и ноги.

Недостатки: лыко имеет специфический запах и свойство оставлять следы от охотника на траве и кустах.

Изготовлен из полиэфирной прокладки и лыка. Недостатком является ярко-желтый цвет, отличающийся от соломенного. Для получения нужного оттенка камуфляж нужно подержать в природных условиях: на ветру, на солнце, под дождем.

Маскировочная накидка для леса

Основа — полиэстер и трикотажная сетка . Изделие представляет собой полотно 1,5 м в ширину и 2,4 м в длину с отверстием для одевания через голову.

На основу нашиты лоскуты из сетки, поэтому вес изделия не доходит до 1 кг.

Капюшон с утяжкой и противомоскитная сетка не требуют покупки дополнительно маскирующего головного убора.

На внутренней стороне накидки, по бокам, имеются специальные резинки для фиксации рук. Это сделано для того, чтобы при их поднятии при выстреле не запутаться в накидке.

По периметру изделия нашиты петли из резинок, что создает дополнительную маскировку и позволяет по максимуму размыть силуэт охотника.

Костюм-маскировка для леса

Верх представляет собой куртку с утягивающимся капюшоном и противомоскитной сеткой. Камуфляж легкий, не стесняет движения. Застежки двух видов: пуговицы или завязки.

Низ костюма — юбка , элементарно трансформирующаяся в штаны. Они удобны при ходьбе и передвижении ползком. На поясе фиксируются застежкой. Объем регулируется. По бокам имеются карманы.

Костюмы и накидки маскировочные « Леший-2 » производства Россия (ХСН)

via forma-odezhda.ru https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBLDg-2B6YC4aAqJ9wztHih4mU-3DUZVp_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWzlMUBgxLoxFIhyQV9oIJutPE-2Fe5Le1QyKVueUe-2FogTdl3wFLcgytVPS8q2CFzgT9HsXmn9hU75771QLZSDaUwhSpm8oGXSfg3sQu3iY9hduoJqFCAVU-2BT-2FaVeSzliolJ-2BJwF40ekHaYPRJjGflgaYluB1P2KqRCUmp-2BVidsfZV7L6zeKIAkD4-2BzBPgKN7brXckIdIWiqsu-2FXNY-2Fn9mWgn-2FUXpPk-2BZ5OWrS0MMbxjvwQjgRuHanuw-2B0S1VJyTGeuiYXyo5-2BawneTL-2FBhMU3o4O4yfuVrnp56Nqn8oPFvw-2Fk3A-3D-3D

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.

IFTTT

Manage on IFTTT:
https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBMx6Y8e9k5uHfu37-2FINGhAJeEts8JjBNd1ZooUMMWiNm-2Bq6DnbbnqzE7eZHO7fRabw-3D-3DAdot_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWzlMUBgxLoxFIhyQV9oIJutPE-2Fe5Le1QyKVueUe-2FogTdl3wFLcgytVPS8q2CFzgT9HsXmn9hU75771QLZSDaUwhSpm8oGXSfg3sQu3iY9hduhy9qn3IXUA-2F3CwiJB4lP-2F-2Bvt2NalK5huzn-2FFFeP-2Fs7xqr04T-2BQ6GzbNfUzzRYIJ5b5G3Dh673J8E1Rq5-2FPunjcwSqC77N3brdhmQjYnYV7hivB62BP39mpmmdKKFfpl2KrYh5GAmn2XEAO3Z9EKCM8g2zcA0WpNaRDLSnraySsHVDKqGdFgy3WmuFy-2FpTbQ3g-3D-3D
This entry was originally posted at https://analogindex.dreamwidth.org/1118983.html. Please comment comment count unavailable there using OpenID.
Subscribe

  • Одежда

    Китель является частью повседневной и выходной формы одежды сотрудников полиции нового образца. Носится с брюками. Материал: Костюмная…

  • Казачьи звания, чины,

    Понимание образа казака представлено картиной молодца с лиховатым видом, серьгой в ухе, усами, шашкой и обязательно с папахой на голове. Такой образ…

  • Медали

    Медаль (фр. medaille, лат. metallum) — металлический знак, чаще круглой формы, с выпуклыми изображениями, за героизм, особые заслуги, в память…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments