analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Categories:

Велкро

Текстильная застёжка (в просторечии липучка, оригинальное название Velcro) — застёжка, действующая по принципу репейника. Идея изобретения пришла в 1941 году швейцарскому инженеру Жоржу де Местралю, патент был получен в 1955. Является удачным примером биомиметики.

Другие названия: лента Velcro (фр. Velcro), лента-контакт, «репейник». Англоязычный вариант — «Hook & Loop».

Разновидность застёжки, представляет собой пару текстильных лент, на одной из которых размещены микрокрючки, на другой — микропетли. При соприкосновении двух лент микрокрючки и микропетли зацепляются, и одна лента «прилипает» к другой, за что застёжка и получила название «липучки». Застёжка широко применяемая в швейной и обувной промышленности, и для спец-изделий.

Velcro — зарегистрированный товарный знак во многих странах. Слово образовано от фр. velours (бархат) + фр. crochet (крючок).

Сторона ленты с крючочками изготавливается из нейлона, так как именно из этого материала лучше всего получается их вытягивать. Ворсистая часть ленты-петли может быть тканой, трикотажной или вязаной.
Другое название «липучки» - «touch fastener» - застежка от касания.
В настоящее время «липучка» используется в различных областях – в швейной и обувной промышленности, при изготовлении одежды для туризма и туристических принадлежностей, в строительстве, в медицине, в авиации и космонавтике. И это далеко не полный список областей применения «липучки».
Тот факт, что «липучка» является мягкой застежкой, позволяет использовать ее на изогнутых поверхностях и в местах сгибов.

История

Идея застежки, которая у нас известна как «липучка» пришла в голову швейцарскому инженеру George de Mestral в 1948 году. Швейцарский инженер Жорж де Местраль привык после прогулки с собакой снимать с её шерсти головки репейника. Однажды он рассмотрел их под микроскопом, благодаря которому увидел крохотные крючки, с их помощью головки цеплялись за шерсть . Так у де Местраля появилась идея застёжки-липучки. На её реализацию у инженера ушли годы проб и ошибок, в результате которых изобретатель понял, что липучки лучше всего делать из нейлона. В 1955 году де Местраль смог наконец запатентовать своё изобретение. Первыми текстильные застёжки начали использовать космонавты, аквалангисты и горнолыжники. Со временем липучки получили широкое распространение, став обычной деталью повседневной одежды и обуви.

Технические и эксплуатационные особенности материала

Крепление-липучка выдерживает весьма значительные нагрузки и расстегивается при сильном натяжении. Она гибка, не стесняет движения, что позволяет использовать ее для детской и спортивной одежды.

Velkro – одна из самых «быстрых» застежек, ее открытие/закрытие занимает доли секунды. Это позволяет использовать ее на изделиях, застегивание которых должно быть оперативным: спецодежде, спортивных сумках, кошельках.

Лента велкро – самое современное, эффективное и безопасное решение с точки зрения эксплуатации. Она выдерживает многократную стирку с использованием современных моющих средств, не деформирует ткань, на которую нашивается. Это легкая застежка, которая минимизирует нагрузку на материал в местах его крепления.

Интересные факты

На Международной космической станции велкро используется для крепления предметов к стенам. На Российском сегменте ворсистой частью липучки оклеены все стены. А на инструменты, карандаши, прочие предметы с помощью специальной липкой подложки прикрепляется крючковатая часть.

Let's block ads! (Why?)

via forma full 5 https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBAQ9P2-2BDdZUL1V8GvNpCOz8-3DFOHN_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWx0z0PnAwuEclQrcGfa60lpi-2BMd-2Bh2KloL0hNP46glxBoUakrrg2xmgHczxwEAQIRTF1El9hNEy6APngaj5OC-2FuvxoZRH7M5vUONHnewkOl5Ej5DIbYhHHhN1x2b0LdyaKe5RaEqTURxOkiyPa6dAM4xN616ImpcNougsLMtlUoZKwbDKLMRx69VAVkoAtJvWInlX5G0VcL6BXckpKJdmD9qtioEPGMWIqGy1rVPeONvAr9K5IUSY9SAifOVuJZKSrcEDLFD1gNoxxnfGpp3XD1kdln8VjFcbq-2FMLxaaoqnFg-3D-3D

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBMx6Y8e9k5uHfu37-2FINGhAJBUEvwAPJ-2BnlVzZrgPrPNvZML-2FAod4OCQxAJJJU9Ghwg-3D-3DFQn6_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWx0z0PnAwuEclQrcGfa60lpi-2BMd-2Bh2KloL0hNP46glxBoUakrrg2xmgHczxwEAQIRTF1El9hNEy6APngaj5OC-2FuvxoZRH7M5vUONHnewkOl5O1v6QsNMBFuiBfyAeXvE0nI9Gjqx71CxfbOM99uRwfsArM4rJBsoQqA2-2BK0blObQwU1XGTd4ruaYuhNMuIoMk1n4C-2FS5PAnpnkxNMsfmeTGesY9wBRiB8fp4EnbdJyN70Gi2-2BooYEM2kjvxZJPkqbupBgeVlXO6cS8qXdDq4HAQeW-2BgmXnea-2ByLRfygSkCvfg-3D-3D
Subscribe

  • Как правильно

    Погоны являются внешними наплечными знаками различия в различных силовых структурах, по ним можно определить принадлежность к определенному…

  • Униформа

    Термин Африканский корпус относится только к одному соединению германских вооруженных сил в Северной Африке, однако сейчас так называют нее…

  • Секундная стрелка в

    Чаще всего секундная стрелка центральная - расположена в центре циферблата, но иногда её выносят на отдельный маленький циферблат, либо как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments