analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Categories:

Значение

Как и в советское время так и сейчас существуют на погонах и полоски(сейчас изогнутые)и звёздочки, но значения осталось те же.

Итак начнем с самых нижних чинов

Чистые погоны - рядовой .

Одна полоска - ефрейтор .

Две полоски - младший сержант .

Три полоски – сержант .

Три полоски вместе – старший сержант .

Одна широкая полоска вдоль погона – старшина , а у моряков – мичман .

Две маленькие звездочки на чистых погонах – прапорщик .

Три маленьких звездочки на чистых погонах – старший прапорщик .

На погонах две полоски тонкие и по одной звездочке – младший лейтенант .

Точно такие же погоны , но по две звездочки – лейтенант .

Далее погоны те же на каждой полоске по звездочке и плюс одна посредине, вместе на каждом по три– старший лейтенант .

Две тонкие полоски и на каждом погоне по 4 звездочки – капитан .

На погонах широкие(относительно) 2 полоски и звездочка из желтого металла побольше – майор .

Две большие звездочки, по величине как у майора - это уже подполковник .

Три звезды на каждом погоне – полковник .

На погонах вышита звезда и на брюках лампасы – генерал-майор .

Если вышиты на погонах две большие звезды и на брюках лампасы – генерал-лейтенант .

Вышиты три большие звезды и расположены вдоль погона – генерал-полковник .

Одна большая звезда под геральдическим знаком МВД - генерал полиции .

Таблица соответствия воинских званий Российской армии и казачьих чинов

История армейских знаков различия

Ряд историков сходится во мнении, что до того, как в России появилась армия, функционирующая на регулярной основе, внешнее различие военных чинов имело совсем немного критериев. Старшие и младшие ранги отличались разве что покроем одежды и типом оружия. Некоторая модернизация произошла во времена Петра Первого. Офицеры стали носить горжеты ( нагрудные знаки в виде шарфа, на котором присутствовали элементы государственной геральдики). В начале XIX века в русской армии были введены мундиры, по дизайну приближенные к современным («фрачные»). Появились головные уборы , подчеркивающие разницу в воинских званиях. Постепенно в моду вошли эполеты . У офицеров они совпадали по цвету с формой, а у генералов были золотых оттенков. Некоторые образцы эполетов позволяли различать, скажем, обер- и штаб-офицеров. Правда, этот знак отличия ничего не говорил о воинских званиях.

В 20-х годах XIX века на военной форме русских солдат появились звездочки. Одна означала, что военный имеет звание прапорщика, две – майора, три – подполковника, четыре – штабс-капитана. Полковники, однако, носили эполеты , на которых не было звезд вообще. В 1840-х унтер-офицеры приобрели знаки различия в виде поперечных нашивок, чем-то похожих на лычки в Советской Армии у сержантов.

Погоны и звезды в более или менее современном виде появились в России в середине XIX века. Их появление некоторые историки связывают с введением нового образца одежды – походной шинели. Погоны , на которых нашивались галуны и звездочки (примечательно, что у всех офицеров, включая высшие чины, их размер был одинаковым), закреплялись на плечах униформы.

После революции 1917 года звезды и погоны , как один из символов царского режима, были упразднены. Но с течением времени военное руководство СССР стало возвращаться к историческим знакам различия. Сначала появились нашивки на рукавах, а в 1943 году – погоны . Фото- и видеоматериалы тех лет позволяют подробно изучать их особенности.

В январе 1943-го были принят Указ Верховного совета СССР о введении погон для Красной Армии. С того момента этот знак различия непременно присутствовал на одежде советских солдат, а затем и российских. Многие историки сходятся во мнении, что появление погонов в СССР можно было считать сенсацией: в сравнительно недавней - относительно того момента - исторической ретроспективе этот элемент военной одежды открыто презирался большевиками, так как прочно ассоциировался с царизмом. В Красной Армии появилось два вида погон (так же, как и в императорской, кстати): для ношения в полевых условиях и повседневные. Первые отличались камуфляжным цветом (« хаки »), обшивались цветным кантом.

На погонах, предназначенных для повседневного ношения, размещалась эмблема, соответствующая роду войск, а также латунные пуговицы . Знаки различия рядового состава иногда содержали номер военной части. Одно из принципиальных отличий, по версии ряда военных историков, между царскими и советскими погонами – в величине звездочек. В СССР они были большего размера.

Некоторые историки отмечают следующий факт: с момента введения погонов в СССР в речь военных стало постепенно возвращаться забытое слово «офицер», активно используемое при царском режиме. При советской власти эта категория военных называлась командным и начальствующим составом. Иногда употреблялось выражение «командир Красной Армии».

Юридически термин «офицер» не был закреплен в Советском Союзе. Поначалу его употребляли неофициально, в устных разговорах. Но со временем он вошел и в армейский документооборот на вполне официальных началах. Правда, как отмечают историки, в некоторых приказах еще 1942 года слово «офицер» все же присутствовало.

Звезды на погонах

В армии Российской Империи, в советских войсках (после 1943 года) и современных вооруженных силах РФ в качестве одного из главных элементов на погонах выступают звезды. В разные периоды времени их форма и цвет могли отличаться. Были чисто золотые звезды на погоны , серебряные, металлические. В момент утверждения в 1943-м они были плоскими, и только с течением лет приобрели объемную форму - стали ребристыми, с элементами рифления. Диаметр больших элементов -20 мм, малых -13 мм. Сначала советская армия снабжалась латунными звездами, позже – алюминиевыми. До начала 80-х они имели серебристый цвет, затем – золотистый (за исключением звезд для полевых погонов – они были темно-зелеными и выпонялись из стали).

Данные особенности армейских звезд, сформировавшиеся в советские годы, остаются актуальными и для современных российских войск. Изменения, если и есть, то небольшие. Иногда в армии РФ встречаются звезды защитного цвета или же обычного зеленого. Еще у деталей, сделанных из металла, сейчас в большинстве случаев сглаженные грани. В числе других примечательных нововведений – « фальшпогоны », на которых различные элементы, включая звезды, нарисованы краской. Их применение почти всегда ограничивается полевой формой. По мнению некоторых военных специалистов, «фальшпогоны» пришлись солдатам по нраву из-за удобства – обычные металлические звезды могли цепляться за рюкзаки , жилеты , блестеть на солнце и выдавать тем самым солдата противнику.

Основные форматы военных погонов в РФ

Внешний вид погонов современных российских офицеров впервые был утвержден Указом Президента страны в 1994 году и аналогичным правовым актом в 2010-м (и последующих его редакциях). Символика, характерная для советского времени (серп и молот, герб СССР), была заменена российской. Согласно стандартам, принятым на высшем государственном уровне, погоны должны иметь прямоугольную форму (верхний край – в виде трапеции), обладать цветом – золотистым или совпадающим с тонов униформы. На погонах различных ведомств присутствует кант определенного цвета. Также на этих атрибутах формы присутствует пуговица.

В ВДВ , Военно-воздушных силах РФ, космических войсках погоны снабжены голубым кантом. В ФСБ , Службе специальных объектов и Федеральной службе охраны этого элемента на погонах нет вовсе или же он василькового цвета.

via forma full 5 https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBIfjhJxP-2BFBtxJiMkNvcMEA-3DL6Aa_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWx0z0PnAwuEclQrcGfa60lpi-2BMd-2Bh2KloL0hNP46glxBoUakrrg2xmgHczxwEAQIRTF1El9hNEy6APngaj5OC-2FuViKTyFfPb4DowizfQ02MCN3TT9qZoufZ0-2F1pSzCc-2Bd71saNA1f8wjC-2FbWXCHOdvX27dymVDGzTpgyOQyD4w-2F8W3KT-2Fk2wcN-2BAKaao-2FLhGM4VC0JBr89NLozMTt-2FmVEXjNEnJ7Ms0VOH4yU0UJjeNnxk-2B2u-2FtWN93x5NGbUdHSxDLd-2BoOBPQjELI14ZFM4fYu0IHqL4yLz-2BX7XFhPFB2Zxg-3D-3D

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBMx6Y8e9k5uHfu37-2FINGhAJBUEvwAPJ-2BnlVzZrgPrPNvZML-2FAod4OCQxAJJJU9Ghwg-3D-3DDSju_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWx0z0PnAwuEclQrcGfa60lpi-2BMd-2Bh2KloL0hNP46glxBoUakrrg2xmgHczxwEAQIRTF1El9hNEy6APngaj5OC-2FuViKTyFfPb4DowizfQ02MCO1v2snlpCjbujyCvlzOw-2BVusnZB0R06VbqbDkeBFy5nCWkcUHL4SMt-2FiO3dwOQw0-2B5I4667X4NYTx1wrJnm5OTD-2BG9Kn6fTU4fMd0XHhPCDpp7Gn0HMjzRoNAV8ZdeGF0Hhzfb-2FhMegQOQYOphXvJ-2BwYuUTeHf6U346tGzGs7YYIqtozqShCfzQzaCt6KR-2Fuw-3D-3D
Subscribe

  • Униформа

    Моторизованная дивизия « Великая Германия » состояла из двух пехотных полков, батальона тяжелого оружия, а также танковых и артиллерийских…

  • Зимние куртки

    Компания ЗАО «БАСК», ведущий российский производитель одежды и снаряжения для экстремальных видов спорта, активного отдыха и путешествий, выпускает…

  • Воинские звания ВС

    В Российской Федерации установлены два вида воинских званий военнослужащих войсковые и корабельные. Корабельные воинские звания присваиваются морякам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments