analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Categories:

Daily Digest: If New feed item from http://feed.informer.com/digests/AOOUJ41VE9/feeder.rss, then Add

----- [542 items] -----

============================

Русский военный мундир XVIII века - Форма одежды - (added at June 30, 2021 at 08:14AM)

https://ift.tt/2XAXdRQ



Военная форма — это не только одежда , которой положено быть достаточно удобной, прочной, практичной и легкой, чтобы человек, несущий тяготы ратной службы, был надежно защищен от превратностей погоды и климата, но и своего рода визитная карточка любой армии. С тех пор как униформа появилась в Европе в XVII веке, представительская роль мундира была очень высока.
Мундир в старину говорил о том, в каком чине состоял его носитель и к какому роду войск он принадлежал, а то и в каком полку нес службу. Но у воинского одеяния было еще одно функциональное назначение — то, которое оправдывало яркость его расцветки, — облегчить командование боевыми порядками на поле боя. Для того чтобы командиры могли разбираться в обстановке, их подчиненные должны были носить мундиры, не только издалека заметные и броские, но и отличные от тех, в которые были одеты солдаты неприятеля. Исходя из этого, государства унифицировали покрой и цвета мундиров (отсюда название « униформа ») своих войск. При этом пехоте присваивались одни цвета, кавалерии другие, артиллерии третьи... Так как все три рода войск также могли делиться (конница, например, состояла из драгун, кирасир, улан, гусар и т. д.), то форма становилась все красочнее и пестрее. Но основные цвета оставались традиционными: у англичан красные, у французов синие, у австрийцев белые, у русских... О русской военной форме мы расскажем подробнее.
В русской армии единообразная форма одежды для войск была введена в период реформ конца XVII — начала XVIII века, в правление Петра I. Созданное по образцу западноевропейского, обмундирование у пехоты и артиллерии включало в себя кафтан, под который надевались камзол, короткие штаны, чулки и башмаки; у кавалерии — кафтан, камзол, лосины . Цвета соответственно были: темно-зеленый и красный в пехоте, синий и красный в кавалерии, красный в артиллерии. Шляпы у всех родов войск были черные. Знаками различия для офицера служили металлическая пластина, носившаяся на шее, шарф через плечо и галуны по обшлагам кафтана.
Такова была основа, на которой развивалась военная форма в течение XVIII столетия. Мундир эволюционировал по пути большого разнообразия, функционального совершенствования и зачастую неоправданного усложнения.
Усилившееся разнообразие вызывалось появлением новых разновидностей войск. Так, если регулярная кавалерия петровского времени состояла из одних только драгун, то позднее были учреждены карабинеры, кавалергарды, пикинеры, конные егеря, легкоконные полки и т. д.
Во второй половине XVIII века армия получает плоские погоны и эполеты , которые первоначально носятся на левом плече, не давая сползать патронной сумке. Одновременно они служат знаком различия полков.
Плащи заменяются шинелями, офицеры вне строя получают сюртуки. Форма, установленная в 1786 году, была самой удобной из всех, которые видел XVIII век. Армию по инициативеГ. Потемкина одели в мундиры свободного покроя, куртки , просторные шаровары, сапоги (бывшие до этого только у кавалеристов) и легкие практичные каски . Тогда же обмундирование поменяло цвет на светло-зеленый.
Однако общая тенденция развития обмундирования все же шла в ином русле —удобство и практичность приносились в жертву моде. Условия местного климата совершенно игнорировались, и на русскую почву слепо переносились образцы западноевропейской формы, бывшей сущим мучением для солдата. Дело доходило до того, что тогдашние инструкции предписывали рекрута «одевать мало-помалу, из недели в неделю, дабы не вдруг его связать и обеспокоить». Нелепые пудреные парики и накладные усы комментариев не требуют...
В XVIII веке на российском престоле побывали два ярых поклонника прусской военной системы, Петр III (правил несколько месяцев в 1761-1762 годах) и Павел I (1796-1801), для которых казарменные порядки Фридриха Великого были идеалом. С именами этих императоров связано принятие русской армией самого неудобного обмундирования за всю ее историю.
Пестрая мозаика старинных мундиров интересна не только искусствоведу, которому знания в этой области нужны для атрибутирования анонимных портретов. За каждой реалией, дошедшей из глубины веков, стоят страницы прошлого нашего отечества, люди, что были нашими предками, и события, в которых они участвовали. Военная форма XVIII века воскрешает в памяти народа подвиги в Северной войне, имена П. Румянцева, А. Суворова, Ф. Ушакова, А. Сенявина, громкие победы, овеявшие боевой славой русские знамена. Словом, старинный мундир — это красочная часть истории нашей родины, которую должен знать каждый ее гражданин.
Предлагаемый Вашему вниманию комплект открыток не претендует на то, чтобы дать исчерпывающие сведения по этой необъятной теме — эволюции русского военного обмундирования XVIII столетия. Задача его гораздо скромнее — отобразить наиболее характерные образ формы всех основных родов войск в различные периоды между 1700 и 1800 годами. Для этого художнику пришлось пересмотреть многие десятки старинных книг, альбомов и документов, а также долго и кропотливо трудиться в архивах и запасниках музеев.
Комплект познавательных открыток «Русский военный мундир XVIII века », выполненный Владимиром Семеновым, — это уже не первая работа художника, посвященная военной тематике, прошлому русской армии. Его же авторству принадлежит комплект открыток «Русские доспехи Х—XVII веков», логическим продолжением которого и служит настоящий выпуск.
Есть все основания полагать, что работа художника найдет широкую аудиторию среди людей, интересующихся отечественной историей.
А. ЮРАСОВСКИЙ

1. ФУЗИЛЕР ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ПРЕОБРАЖЕНСКОГО ПОЛКА. 1700-1720

«Учреждение Преображенского полка, — писал в прошлом веке историк Г. В. Есипов, — есть одно из самых блистательных дел Петра Великого. В этом учреждении было зерно, из которого выросла впоследствии слава России и вся ее военная сила».
«Воинская потеха», которой Петр предавался в селе Преображенском под Москвой, дала название его юному воинству. Когда же «потешным» стало в селе тесно, часть из них перевели в соседнее Семеновское. Так в 1687 году родилась русская гвардия — Преображенский и Семеновский полки.
От бомбардирской роты, учрежденной при Преображенском полку в 1694 году, пошла в российской армии артиллерия новой организации, из «потешных» же явились первые моряки на флотилии, созданной наПереяславском озере в 1689 году, от них же произошла у нас драгунская кавалерия — конная пехота.
Было в полку по штатам 1711 года восемь рот, из них семь фузилерных и одна гренадерская. Сведены эти роты были в два батальона, числилось же всего в полку 1487 человек, из них 40 офицеров.
Известно, что первое время у преображенцев не было установленной формы одежды — не хватало однотонного сукна, но еще до начала Северной войны 1700 года они получили мундиры регламентированного цвета и покроя: темно-зеленый кафтан, красный , похожий на жилет камзол и одного с ним цвета короткие штаны. Вооружены были преображенцы, как и вся пехота, фузеями — кремневыми ружьями, в ствол которых при атаке вставлялся клинок-багинет, с 1708 года замененный штыком. Солдаты, оснащенные таким образом, назывались фузилерами от французского «fusilier» — стрелок из ружья.

2. ОФИЦЕР ЛЕЙБ-ГВАРДИИ СЕМЕНОВСКОГО ПОЛКА. 1700-1720

Семеновский полк, как и Преображенский, преобразованный в боевую силу из петровских «потешных» войск, многократно покрыл свои знамена ратной славой в войне со Швецией (1700-1721 годы). Семеновцы вместе с преображенцами вошли в состав гвардии, появившейся в России в царствование Петра Великого. В связи с парадом у Летнего дворца в Петербурге (июнь 1721 года) камер-юнкер Ф. Берхгольц в своем дневнике отметил: «Оба полка (Преображенский и Семеновский) имеют зеленые мундиры с красными отворотами, но воротники у Преображенского красные, а у Семеновского голубые, равно как, для большего отличия у первого зеленые, а у последнего синие епанчи. У унтер-офицеров отвороты и воротники (которые также разных цветов, смотря по полку) обшиты узким золотым галуном. Все офицеры, от полковника до прапорщика, имеют одинаковый мундир зеленого цвета, обложенный кругом золотым галуном; только шарфы и значки отличают их друг от друга... Офицеры этого корпуса имеют высокие чины: поручики равняются капитанам армейских полков; капитаны поступают в другие полки полковниками, а майоры обыкновенно в то же время бригадиры или генерал-майоры и имеют большой вес» (Дневник камер-юнкера Ф. В. Берхгольца. 1721-1725. М., 1902-1903).
В дни мира гвардейские полки несли нетяжкую службу в столице, где празднества с военными парадами сменяли друг друга.

3. ОФИЦЕР И СЕРЖАНТ ПЕХОТНОГО ПОЛКА. 1700-1720

Начиная с петровского времени русская армия организуется по европейским стандартам, причем о субординации в ее рядах лучше всего может поведать «Устав воинский» 1716 года:
«Имя солдат просто содержит в себе всех людей, которые в войске суть, от вышняго генерала даже до последняго мушкетера, конного или пешего. Офицеры или начальные люди паки разделяются высокими и нижнеми офицеры; те, которые ниже прапорщиков свое место имеют, называются унтер-офицеры (то есть нижние начальные люди), другие же, от фендрика или прапорщика до майора, называются обер-офицеры (то есть вышние начальные), третьи же, от майора до полковника, называются штаб-офицеры».
По штатам 1711 года, составленным после полтавской победы 1709 года, насчитывалось 42 полка инфантерии, то есть пехоты, в состав которых входило 2 гвардейских, 5 гренадерских и 35 фузилерных полков. В каждом из них числилось по 1487 человек, а всего в пехоте служило 62454 солдат и офицеров.
Обмундирование на вид было весьма скромным. Офицерский мундир отличался от солдатского галунами, плюмажем на шляпе, нагрудным знаком и шарфом, который носился через правое плечо. Шарфы у обер-офицеров были шелковые из трех полос (белой, синей, красной) с двумя серебряными кистями. У штаб-офицеров — кисти золотые, в белой полосе — примесь серебра, у полковников в красной полосе — примесь золота. В строю офицерам полагался партазан (род копья), непременным оружием была шпага.
Мундир сержанта и прочих унтер-офицеров был скромнее офицерского и украшался только галуном. Шпага и алебарда составляли вооружение.

4. БОМБАРДИР АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ПОЛКА. 1712-1720

Шляпы черной шерсти, красные кафтаны, красные камзолы, красные штаны —таков был вид петровских артиллеристов, призванный вызывать ассоциации с батальным дымом и пламенем, рвущимся из орудийного жерла...
Орудий же в армии по теперешним представлениям было совсем немного: полевая артиллерия (особый артиллерийский полк, созданный в 1701 году, и пушки, которые придавались пехотным и драгунским полкам) насчитывала в 1706 году 157 стволов, а в 1712 году-108. Осадная артиллерия в 1723 году была представлена 160 пушками и мортирами, кроме того по штату в ней полагалось иметь 200 легких мортирцев. Тяжелая артиллерия решала судьбу осады вражеских крепостей, полковая — успех на поле боя. Полтавское сражение1709 года закончилось решительной победой русской армии во многом благодаря огневой поддержке 76 пушек (действовавших против 4 шведских).
Ударной боевой силой артиллерии был ее особый полк, состоявший по штатам 1712 года из одной бомбардирской и четырех канонирских рот. Рядовые бомбардирской роты артиллерийского полка носили кожаные шапки (как у гренадер), на которых крепились медные эмблемы в виде гранат. Бомбардиры вооружались шпагою, пистолетом и медной мортирцей, при стрельбе опиравшейся на алебарду.

5. РЯДОВОЙ ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ПРЕОБРАЖЕНСКОГО ПОЛКА. 1720-1732

Преображенский лейб-гвардии полк свое боевое крещение получил под стенами турецкой крепости Азов в 1695 году, которую удалось взять лишь в кампанию следующего года, и опять же с участием преображенцев.
За время Северной войны со Швецией (1700-1721 годы) не было ни одной крупной баталии, в которой не пролили бы свою и вражескую кровь былые «потешные». От Нарвы в 1700 году через Полтаву, Выборг, Фридрихштадт и Гангут до финского похода 1718 года — вот боевой путь преображенцев. В 1721 году подписан наконец победоносный Ништадтский мир, а на следующий год — снова поход , в Персию, в малярийный Гилян.
А потом наступает передышка, которая продлилась для России и ее армии до очередной турецкой войны, начавшейся в 1736 году. Мирные годы для Преображенского полка отмечены незначительными изменениями в обмундировании (у кафтана появился отложной воротник, клапан кармана стал прямым, и вместо четырех пуговиц на нем осталось три), перемещением из Москвы в Петербург, расформированием гренадерской роты и учреждением школы солдатских детей. К более серьезным событиям, затронувшим и гвардию, и армию, относилось высочайшее разрешение увольнять в отставку тех, кто не мог продолжать службу «за ранами, болезнями и старостью», а также тех, кто выслужил 25 лет, тогда как ранее служили бессрочно.

6. ОФИЦЕР ДРАГУНСКОГО ПОЛКА. 1700-1732

Драгунами назывались легкие кавалеристы, которые могли вести бой как в пешем, так и в конном строю. Полагают, что само название «драгун» происходит от французского слова «драгон» — короткий мушкет.
В России первый драгунский полк был создан в 1631 году, а при Петре Великом вся русская кавалерия формируется по драгунскому типу.
Петровский драгун был одет в синий с красной оторочкой однобортный кафтан с разрезными рукавами, а под ним лосиный камзол. Панталоны из лосиной кожи заправлялись в высокие черные сапоги со шпорами. Небольшая треугольная шляпа черного цвета по краям подшивалась белой тесьмою. Епанча была темно-зеленой. Крест-накрест поверх ка

via full digest https://ift.tt/2XAXdRQ


============================

العربية: RSSMix. - (added at June 30, 2021 at 08:14AM)

https://ift.tt/3x6n0BD



Don't have Telegram yet? Try it now!

Embed

View In Group

Copy

via full digest https://ift.tt/3x6n0BD

============================

academic2. - (added at June 30, 2021 at 08:14AM)

https://ift.tt/3w0T0pL



Don't have Telegram yet? Try it now!

Embed

View In Group

Copy

via full digest https://ift.tt/3w0T0pL

============================

العربية: RSSMix. - (added at June 30, 2021 at 08:14AM)

https://ift.tt/3x6n2cJ



Don't have Telegram yet? Try it now!

Embed

View In Group

Copy

via full digest https://ift.tt/3x6n2cJ

============================

https://ift.tt/3hlrq0R - (added at June 30, 2021 at 08:14AM)

https://ift.tt/35ZdODk


 Telegram pub (RSS)
Detected change on http://twisave-com.aurebeshtranslator.net/formaodezhdaru

This is a change monitoring for http://twisave-com.aurebeshtranslator.net/formaodezhdaru delivered by deltaFeed Link: canonical

Link: next

IFrame

Twisave logo small
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments