analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Categories:

Средства

Средства индивидуальной защиты ( СИЗ ), англ. Personal protective equipment (PPE) — специально разработанные приспособления, устройства, препараты и т.д. которые предназначены для защиты человека от вредных внешних факторов, предотвращения или уменьшения воздействия вредных и опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. Применяются в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты.Как правило средства индивидуальной защиты используют во время трудовой деятельности человека, когда необходимо обеспечить защиту кожных покровов тела, органов дыхания от воздействия вредных отравляющих и загрязняющих веществ. Средства индивидуальной защиты делятся на средства индивидуальной защиты органов дыхания ( СИЗОД ) и средства защиты кожи. К СИЗОД относятся противогазы, респираторы, ватно-марлевые повязки, к средствам защиты кожи —защитные костюмы , дерматологические препараты (крема, лосьёны и др.). Выбор средств защиты производится с учётом их назначения и защитных свойств, конкретных условий обстановки и характера заражения. К примеру: гражданский противогаз не поможет в задымленном помещении, т.к. уровень кислорода в помещение будем мал и необходимы другие источники кислорода.

Классификация СИЗ

Классификация СИЗ в России устанавливается ГОСТ 12.4.011-89, где в зависимости от назначения они подразделяются на 11 классов, которые, в свою очередь, в зависимости от конструкции подразделяются на типы:

Костюмы изолирующие (пневмокостюмы, гидроизолирующие костюмы , скафандры)

Средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы, самоспасатели, пневмошлемы, пневмомаски, пневмокуртки)

Одежда специальная защитная (тулупы, пальто , полупальто, полушубки, накидки, плащи , полуплащи, халаты , костюмы , куртки ,рубашки, брюки , шорты , комбинезоны , полукомбинезоны, жилеты , платья , сарафаны, блузы, юбки , фартуки , наплечники)

Средства защиты ног ( сапоги , сапоги с удлиненным голенищем, сапоги с укороченным голенищем, полусапоги , ботинки ,полуботинки, туфли , бахилы , галоши , боты, тапочки ( сандалии ), унты , чувяки, щитки , ботфорты, наколенники, портянки,

Средства защиты рук (рукавицы, перчатки , полуперчатки , напальчники, наладонники, напульсники, нарукавники, налокотники)

Средства защиты головы ( каски защитные, шлемы, подшлемники, шапки , береты , шляпы, колпаки, косынки , накомарники)

Средства защиты глаз ( очки защитные )

Средства защиты лица ( щитки защитные лицевые)

Средства защиты органов слуха (противошумные шлемы, противошумные вкладыши, противошумные наушники,

Средства защиты от падения с высоты и другие предохранительные средства (предохранительные пояса, тросы, ручные захваты, манипуляторы, наколенники, налокотники, наплечники)

Средства дерматологические защитные (защитные крема, очистители кожи, репаративные средства)

Средства защиты комплексные

Что такое СИЗ?

Средства индивидуальной защиты – это устройства, изделия, оборудование и системы, которые работник надевает или как-то иначе использует в работе, чтобы обеспечить свою безопасность и защитить здоровье от влияния одного или нескольких факторов риска среды труда.

Потребители СИЗ

Потребителями СИЗ являются большей частью юридические лица, а именно работодатели, которые на средства предприятия (это установлено в законодательстве Российской Федерации) обеспечивают работников необходимыми средствами защиты. Работодатели могут поручить оценку и приобретение СИЗ специалистам предприятия (учреждения).В то же самое время небольшая часть потребителей использует СИЗ для личных нужд, например, крестьяне, ремесленники, домохозяева.

Спецодежда это одна часть из всех средств индивидуальной защиты. Спецодежда , как и другие средства индивидуальной защиты , востребована и применима во многих областях производства. К такой профессиональной деятельности относят деятельность строителей, монтажников, химическое производство, тяжелое машиностроение, производство лекарственных препаратов, металлургию, пищевую промышленность и другие.

Основная функция спецодежды - обеспечение достаточного уровня безопасности труда, в том числе защита от различных механических повреждений. Однако, кроме основной функции, спецодежда выполняет также несколько дополнительных. К ним можно отнести немаловажную для работы предприятия рекламную или маркетинговую функцию. Спецодежда играет важную роль в деле процветания предприятия и определенного психологического настроя, в сплочении коллектива и повышении производительности труда. Именно поэтому рабочая обувь и рабочий костюм , а также другие виды спецодежды должны подбираться не только из расчета практичности и безопасности, но и с точки зрения брендовости. Как правило на спецодежду наносят логотип компании, и зачастую слоган. Например в городе Липецк в магазине авто запчастей у менеджеров на футболке написано "Я всё знаю, спроси у меня"

Спецодежда – это разработанная по специальной технологии одежда , которая предназначена для защиты работника от негативных воздействий производственного процесса или окружающей среды. К спецодежде можно отнести рабочий костюм и специальную обувь , рабочие рукавицы и респиратор , перчатки или головные уборы . Спецодежда должна обеспечивать определенный уровень защиты, например, быть водоотталкивающей, жаронепроницаемой, гигиенической (для медперсонала), антистатической и тому подобное.

Виды спецодежды

На данный момент существует достаточное количество видов спецодежды. К ним можно отнести не только рабочий костюм , но и одежду работников сферы услуг, форменную одежду медперсонала, корпоративную бухгалтерскую одежду, спецодежду работников аптек и аптечных магазинов, мантии судей и священнослужителей. Наличие просто огромного разнообразия спецодежды вызвало к ней неподдельный интерес современных дизайнеров, руководителей фирм и директоров, которые уже "примеряли" ее, пусть пока и заочно, на своих работников. Приобретение корпоративной спецодежды стало даже элементом некоего престижа фирмы и способом продвинуться на тематическом рынке.

Основные требования к спецодежде

Пошив любой модели спецодежды начинается с подбора тканей, определения модели с учетом всей специфики работы, а также адаптации рабочего костюма к общему стилю предприятия или фирмы. К дополнительной обработке относится нанесение символики или бренда фирмы на рабочий

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114580525
Subscribe

  • RSSMix.com Mix ID 11529961

    16:14 30.01.2021 RSSMix.com Mix ID 11529961 RSSMix.com Mix ID 11529961 Открытый и диоптрический прицел Расположение…

  • RSSMix.com Mix ID 11531802

    03:35 30.01.2021 RSSMix.com Mix ID 11531802 RSSMix.com Mix ID 11531802 Übermaßpassungen…

  • Archive digest

    01:50 30.01.2021 Archive digest Archive digest search.academic2.ru/ один из фундаментальных строгих законов...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments