analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Categories:

Петлицы Красной

В Красной Армии применялось два типа петлиц: повседневные("цветные") и полевые("защитные"). Также существовали различия в петлицах командного и начальствующего составов, чтобы можно было отличить командира от начальника.

Полевые петлицы были введены приказом НКО СССР №253 от 1 августа 1941 г., которым отменили ношение цветных знаков различия для всех категорий военнослужащих. Приказано было перейти на петлицы , эмблемы и знаки различия полностью зеленого защитного цвета

Однако в условиях войны и быстрого увеличения численности армии защитные петлицы и знаки различия получали в основном военнослужащие, мобилизуемые из запаса. Для них в мирное время была заготовлена форма со знаками различия военного времени. Остальные переходили на новые знаки по возможности. Ряд военачальников противились переходу на знаки различия военного времени. Так например, командир 9-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа генерал-лейтенант Рокоссовский К.К. своим приказом категорически запретил всем командирам менять знаки различия на полевые, считая, что красноармейцы должны видеть в бою своих командиров.

Трудности в снабжении привели к тому, что в войсках одновременно встречались как те, так и другие знаки различия в самых различных сочетаниях (красные кубики и шпалы на полевых петлицах, полевые кубики и шпалы на цветных петлицах и т.п.). Это положение просуществовало вплоть до перехода армии на погоны зимой-весной 1943 года, а в тыловых округах до середины лета и даже осени 1943 года.

Поскольку полевые петлицы были полностью защитного цвета для всех категорий военнослужащих и различались только по количеству знаков различия, то подробно их разбирать нет смысла. Далее более подробно будут описаны повседневные петлицы .

Повседневные петлицы ввели ещё в 1922 году. С тех пор они постоянно модернизировались вплоть до 1940 года. С началом войны модернизацию прекратили т.к. были введены полевые одноцветные петлицы , которые на ряду с цветными повседневными, просуществовали вплоть до замены петлиц погонами.

Цвет поля петлицы соответствовал роду войск. Петлицы прямоугольной формы окантовывались (обшивались) цветным кантом по трём сторонам. Петлицы ромбовидной формы окантовывались по двум верхним сторонам.

Размеры петлиц:

Петлицы для гимнастёрок и френчей - в виде параллелограмма, шириной 32,5 мм вместе с кантами, длиной - около 10 см.

Петлицы для шинелей - ромбовидные, 11 см по большей диагонали и 8,5-9 см - по меньшей. Одна верхняя (окантованная) сторона имела длину от угла до угла 6,5 см.

Генеральские петлицы - ромбовидные, длина с угла на угол 11 см, ширина с угла на угол 7,5 см, длина окантованной стороны 6,1 см, ширина окантовки петлиц канителью 2,5 мм. Петлицы на генеральских шинелях были немного больших размеров - длина с угла на угол 11,5 см(13,5 см - у Маршала Советского Союза), ширина с угла на угол 8,5 см, длина окантованной стороны 6,5 см, ширина окантовки петлиц канителью 2,5 мм.

Пришивание петлиц:

подгибом неокантованного края под воротник ом неокантованного края под воротник

неокантованный край петлицы вшивался в воротник

ровно по краю воротника

Петлицы рядового и младшего командного состава РККА

(рядовые, сержанты и старшины)

ПЕТЛИЦЫ ДЛЯ ГИМНАСТЁРОК И ФРЕНЧЕЙ - в виде параллелограмма. Цвет поля петлицы соответствовал роду войск. По трём сторонам цветной кант.

ПЕТЛИЦЫ ШИНЕЛЬНЫЕ - ромбовидные. По верхним сторонам цветной кант. Цвет поля петлицы соответствовал роду войск.

У военнослужащих командного состава в звании старшины помимо цветного канта также пришивался 3-мм золотистый галунчик по тем же сторонам где шёл цветной кант. Но не вместо цветного канта как у офицеров, а в дополнение к нему.

Знаки различия- равносторонние металлические треугольники покрытые красной эмалью. Сторона треугольника 10-мм.

В петлицы от ефрейтора до старшины также полагались: золотистый равносторонний треугольник, длина стороны 20-мм; продольная полоска 5-мм(на шинельных петлицах 10-мм) красного канта (цвет канта одинаковый для всех родов войск).

Эмблемы рода войск полагалось наносить краской жёлтого цвета, но это правило очень редко выполнялось. В следствии можно видеть рядовой и младший командный состав либо вообще без эмблем, либо с металлическими эмблемами положенными офицерскому составу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments