analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Categories:

Средства

Средства индивидуальной защиты ( СИЗ ), англ. Personal protective equipment (PPE) — специально разработанные приспособления, устройства, препараты и т.д. которые предназначены для защиты человека от вредных внешних факторов, предотвращения или уменьшения воздействия вредных и опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. Применяются в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты.Как правило средства индивидуальной защиты используют во время трудовой деятельности человека, когда необходимо обеспечить защиту кожных покровов тела, органов дыхания от воздействия вредных отравляющих и загрязняющих веществ. Средства индивидуальной защиты делятся на средства индивидуальной защиты органов дыхания ( СИЗОД ) и средства защиты кожи. К СИЗОД относятся противогазы, респираторы, ватно-марлевые повязки, к средствам защиты кожи —защитные костюмы , дерматологические препараты (крема, лосьёны и др.). Выбор средств защиты производится с учётом их назначения и защитных свойств, конкретных условий обстановки и характера заражения. К примеру: гражданский противогаз не поможет в задымленном помещении, т.к. уровень кислорода в помещение будем мал и необходимы другие источники кислорода.

Классификация СИЗ

Классификация СИЗ в России устанавливается ГОСТ 12.4.011-89, где в зависимости от назначения они подразделяются на 11 классов, которые, в свою очередь, в зависимости от конструкции подразделяются на типы:

Костюмы изолирующие (пневмокостюмы, гидроизолирующие костюмы , скафандры)

Средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы, самоспасатели, пневмошлемы, пневмомаски, пневмокуртки)

Одежда специальная защитная (тулупы, пальто , полупальто, полушубки, накидки, плащи , полуплащи, халаты , костюмы , куртки ,рубашки, брюки , шорты , комбинезоны , полукомбинезоны, жилеты , платья , сарафаны, блузы, юбки , фартуки , наплечники)

Средства защиты ног ( сапоги , сапоги с удлиненным голенищем, сапоги с укороченным голенищем, полусапоги , ботинки ,полуботинки, туфли , бахилы , галоши , боты, тапочки ( сандалии ), унты , чувяки, щитки , ботфорты, наколенники, портянки,

Средства защиты рук (рукавицы, перчатки , полуперчатки , напальчники, наладонники, напульсники, нарукавники, налокотники)

Средства защиты головы ( каски защитные, шлемы, подшлемники, шапки , береты , шляпы, колпаки, косынки , накомарники)

Средства защиты глаз ( очки защитные )

Средства защиты лица ( щитки защитные лицевые)

Средства защиты органов слуха (противошумные шлемы, противошумные вкладыши, противошумные наушники,

Средства защиты от падения с высоты и другие предохранительные средства (предохранительные пояса, тросы, ручные захваты, манипуляторы, наколенники, налокотники, наплечники)

Средства дерматологические защитные (защитные крема, очистители кожи, репаративные средства)

Средства защиты комплексные

Что такое СИЗ?

Средства индивидуальной защиты – это устройства, изделия, оборудование и системы, которые работник надевает или как-то иначе использует в работе, чтобы обеспечить свою безопасность и защитить здоровье от влияния одного или нескольких факторов риска среды труда.

Потребители СИЗ

Потребителями СИЗ являются большей частью юридические лица, а именно работодатели, которые на средства предприятия (это установлено в законодательстве Российской Федерации) обеспечивают работников необходимыми средствами защиты. Работодатели могут поручить оценку и приобретение СИЗ специалистам предприятия (учреждения).В то же самое время небольшая часть потребителей использует СИЗ для личных нужд, например, крестьяне, ремесленники, домохозяева.

Спецодежда это одна часть из всех средств индивидуальной защиты. Спецодежда , как и другие средства индивидуальной защиты , востребована и применима во многих областях производства. К такой профессиональной деятельности относят деятельность строителей, монтажников, химическое производство, тяжелое машиностроение, производство лекарственных препаратов, металлургию, пищевую промышленность и другие.

Основная функция спецодежды - обеспечение достаточного уровня безопасности труда, в том числе защита от различных механических повреждений. Однако, кроме основной функции, спецодежда выполняет также несколько дополнительных. К ним можно отнести немаловажную для работы предприятия рекламную или маркетинговую функцию. Спецодежда играет важную роль в деле процветания предприятия и определенного психологического настроя, в сплочении коллектива и повышении производительности труда. Именно поэтому рабочая обувь и рабочий костюм , а также другие виды спецодежды должны подбираться не только из расчета практичности и безопасности, но и с точки зрения брендовости. Как правило на спецодежду наносят логотип компании, и зачастую слоган. Например в городе Липецк в магазине авто запчастей у менеджеров на футболке написано "Я всё знаю, спроси у меня"

Спецодежда – это разработанная по специальной технологии одежда , которая предназначена для защиты работника от негативных воздействий производственного процесса или окружающей среды. К спецодежде можно отнести рабочий костюм и специальную обувь , рабочие рукавицы и респиратор , перчатки или головные уборы . Спецодежда должна обеспечивать определенный уровень защиты, например, быть водоотталкивающей, жаронепроницаемой, гигиенической (для медперсонала), антистатической и тому подобное.

Виды спецодежды

На данный момент существует достаточное количество видов спецодежды. К ним можно отнести не только рабочий костюм , но и одежду работников сферы услуг, форменную одежду медперсонала, корпоративную бухгалтерскую одежду, спецодежду работников аптек и аптечных магазинов, мантии судей и священнослужителей. Наличие просто огромного разнообразия спецодежды вызвало к ней неподдельный интерес современных дизайнеров, руководителей фирм и директоров, которые уже "примеряли" ее, пусть пока и заочно, на своих работников. Приобретение корпоративной спецодежды стало даже элементом некоего престижа фирмы и способом продвинуться на тематическом рынке.

Основные требования к спецодежде

Пошив любой модели спецодежды начинается с подбора тканей, определения модели с учетом всей специфики работы, а также адаптации рабочего костюма к общему стилю предприятия или фирмы. К дополнительной обработке относится нанесение символики или бренда фирмы на рабочий костюм , рабочую обувь или средства защиты.

К качественной спецодежде предъявляются следующие требования:

Качество, долговечность и крепость материалов, из которых изготавливаются рабочий костюм или обувь . Любая спецодежда должна быть надежной в носке: в идеале костюм должен служить 2-3 года и сохранять достаточно приличный вид. Для одежды, которая применяется в сложном производственном процессе, должны применяться прочные на разрыв нити для швов, желательно термостойкие или армированные нити.

Климатическое соответствие. Весь комплекс рабочей спецодежды должен соответствовать условиям климата и сезону ( зимняя спецодежда , летняя спецодежда , демисезонная спецодежда ).

Полное соответствие профессиональной области и специфике работы. Спецодежда должна быть эргономичной и удобной в процессе носки . Для каждой профессиональной области применения учитывается покрой костюма, декорирование и количество карманов, варианты застежек и др.

Способность к ремонту и надежность. Рабочий костюм должен хорошо восстанавливаться, быть устойчивым к усадке или истиранию.

Достаточно высокая степень гигиеничности. Рабочий костюм должен обязательно быть воздухопроницаемым и гигроскопичным. От этого зависит комфорт во время работы и сохранность здоровья работника.

Эстетичность внешнего вида спецодежды. Современные работники достаточно тонко чувствуют стиль и красоту рабочего костюма. Поэтому и рабочая обувь , и костюм должны дополнять друг друга, гармонировать в цвете, быть внешне привлекательными. При этом речь идет не только об офисном варианте деловой одежды, но и о комбинезонах станочников или сварщиков, а также специалистов ремонтно-строительных работ.

Современные материалы способны отвечать требования спецодежды!

Контроль качества СИЗ

Все СИЗ поступающие на предприятия, выдаются работникам после проверки комиссией(состав утверждается работодателем). Основной задачей комиссии является предупреждение использования на предприятии СИЗ :

не соответствующих заявке;

не имеющих сертификата соответствия;

не соответствующих условиям труда;

не соответствующих маркировке по защитным свойствам;

не соответствующих требованиям нормативно-технической документации(ГОСТ, ТУ, ТО).

Проверка СИЗ проводится по мере поступления на склад, но не позднее чем через 10 дней со дня поступления. Для проверки на предприятии должно выделяться помещение с рабочим столом и измерительные приборы, нормативно-технической документацией, каталогами, справочниками и др. Каждая партия вновь поступивших на предприятие СИЗ должна быть подвергнута внешнему осмотру и проверке на соответствие заявленному ассортименту по моделям, размерам, ростам, расцветке, родовому признаку, назначению. Большие партии подвергаются выборочному контролю, но не менее 10 % от всего объема. Основным признаком, подтверждающим соответствие СИЗ нормам, является сертификат соответствия и соответствующий знак, маркируемый по ГОСТ 50460-92. По результатам проверки СИЗ составляется акт установленной формы. В случаях несоответствия СИЗ подлежат возврату поставщику.

Правила обеспечения СИЗ на предприятиях

Основным нормативно-правовым актом, определяющим порядок обеспечения работников СИЗ , являются Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты , утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития России от 18 декабря 1998 года № 51. Правила предусматривают обеспечение СИЗ поТиповым нормам независимо от того, к какой отрасли экономики относятся производства, а также независимо от форм собственности организаций. В отдельных случаях в соответствии с особенностями производства работодатель может по согласованию с государственным инспектором по охране труда и соответствующим профсоюзным органом или иным уполномоченным работниками представительным органом заменять один вид средств индивидуальной защиты, предусмотренных Типовыми отраслевыми нормами, другим, обеспечивающим полную защиту от опасных и вредных производственных факторов: комбинезон хлопчатобумажный может быть заменен костюмом хлопчатобумажным или халатом и наоборот, костюм хлопчатобумажный — полукомбинезоном с рубашкой (блузой) или сарафаном с блузой и наоборот, костюм суконный — костюмом хлопчатобумажным с огнезащитной или кислотозащитной пропиткой и наоборот, костюм брезентовый — костюмом хлопчатобумажным с огнезащитной или водоотталкивающей пропиткой и наоборот, ботинки ( полусапоги ) кожаные — сапогами резиновыми и наоборот, ботинки ( полусапоги ) кожаные — сапогами кирзовыми и наоборот, валенки — сапогами кирзовыми и наоборот, фартук прорезиненный — фартуком из полимерных материалов и наоборот, рукавицы — перчатками и наоборот, перчатки резиновые — перчатками из полимерных материалов и наоборот, вачеги — перчатками теплостойкими из синтетического материала и наоборот, нарукавники пластикатовые — нарукавниками из полимерных материалов и наоборот. В тех случаях, когда такие средства индивидуальной защиты , как жилет сигнальный, предохранительный пояс, диэлектрические галоши и перчатки , диэлектрический резиновый коврик , защитные очки и щитки , респиратор ,противогаз, защитный шлем , подшлемник, накомарник, каска , наплечники, налокотники, самоспасатели, антифоны, заглушки, шумозащитные шлемы, светофильтры, виброзащитные рукавицы и другие, не указаны в Типовых отраслевых нормах, основанием для выдачи которых является аттестация рабочих мест в зависимости от характера выполняемых работ со сроком носки — до износа или как дежурные и могут включаться в коллективные договоры и соглашения. Работодатель обязан заменять или ремонтировать СИЗ пришедшее в негодность до окончания сроков носки по причинам, не зависящим от работника.

Эффективность

На основании накопленного опыта западные специалисты по промышленной гигиене и профзаболеваниям считают, что в системе защиты от вредных производственных факторов использование СИЗ является самым последним, и самым ненадёжным методом, который должен использоваться лишь тогда, когда применение более надёжных способов защиты (изменение технологии, автоматизация вредных производств, герметизация оборудования, эффективная вентиляция, воздушные души, дистанционное управление и др.) невозможно; или возможно - но не позволяет уменьшить вредное воздействие до безопасного уровня.

Закон 426-ФЗ позволяет снижать классы вредности условий труда при обеспечении рабочих СИЗ (и сохранении воздействия вредных факторов на прежнем уровне - без какого-то улучшения условий труда); а Фонд социального страхования компенсирует работодателю закупку СИЗ .

Хранение СИЗ

Все средства индивидуальной защиты оберегать от УФ света, т.е. от солнечного света.

via forma-odezhda.ru https://ift.tt/3dcV6ul

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.

IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114575676
This entry was originally posted at https://analogindex.dreamwidth.org/3212887.html. Please comment comment count unavailable there using OpenID.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments