analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Categories:

Знаки различия

Военные знаки различия присутствуют на форме военнослужащих и указывают на соответствующее персональное звание, определенную принадлежность к одному из видов вооруженных сил (в данном случае Вермахта), роду войск, ведомству или службе.

Интерпретация понятия «Вермахт»

Это «силы обороны» в 1935-1945 гг. Другими словами, Вермахт (фото представлено ниже) – не что иное, как вооруженные силы фашистской Германии. Во главе – Верховное главнокомандование вооруженными силами страны, в подчинении у которого находились сухопутные силы, ВМС и ВВС , войска СС. Ими руководили главные командования (OKL, OKH, OKM) и главнокомандующие различными видами ВС (с 1940 г. еще и войска СС). Верховный главнокомандующий Вермахта – рейхсканцлер А. Гитлер. Фото солдат Вермахта продемонстрировано ниже.

Согласно историческим данным, рассматриваемым словом в немецкоязычных государствах обозначали ВС любой страны. Привычный смысл оно обрело, когда к власти пришла НСДАП.

Накануне Второй мировой войны Вермахт насчитывал приблизительно три миллиона человек, а его максимальная численность составляла 11 млн. человек (на декабрь 1943 г.).

Разновидности воинских знаков

К ним относятся:

В германской армии было несколько разновидностей униформы и одежды. Каждый солдат должен был самостоятельно следить за состоянием своего оружия и формы. Их замена осуществлялась в соответствии с установленным порядком либо в случае серьезного повреждения в процессе учения. Военная форма очень быстро теряла цвет из-за стирки и ежедневной чистки щеткой.

Тщательному осмотру подвергалась обувь солдат (во все времена плохие сапоги являлись серьезной проблемой).

Со времен образования рейхсвера (вооруженных сил Германии в период 1919-1935 гг.) военная форма стала унифицированной для всех существующих германских государств. Ее цвет – «фельдграу» (переводится как «полевой серый») – полынный оттенок с преобладающим зеленым пигментом.

Новая форма ( униформа Вермахта – вооруженных сил нацистской Германии в период 1935-1945 гг.) была введена вместе с новой моделью стального шлема . Амуниция, мундиры и каска внешне не отличались от своих предшественников (существующих еще в кайзеровскую эпоху).

По прихоти фюрера нарядность военнослужащих подчеркивалась большим количеством разнообразных элементов геральдики (эмблемами, знаками, нашивками, кантами, значками и др.). Посредством нанесения черно-бело-красной имперской кокарды и трехцветного щитка на шлем с правой стороны выражалась преданность национал-социализму. Появление имперского трехцветия датируется серединой марта 1933 г. В октябре 1935 года на обмундировании его дополнил имперский орел, держащий в когтях свастику. В это время рейхсвер переименовали в Вермахт (фото было продемонстрировано ранее).

Данная тема будет рассматриваться относительно Сухопутных Сил и войск СС.

Знаки различия Вермахта и конкретно войск СС

Для начала следует уточнить некоторые моменты. Во-первых, войска СС и сама организация СС – не идентичные понятия. Последняя – боевая составляющая нацистской партии, сформированная членами общественной организации, ведущими параллельно эсэсовской свою профилирующую деятельность (рабочий, лавочник, госслужащий и др.). Им дозволялось носить униформу черного цвета, которая с 1938 года заменена формой светло-серого оттенка, имеющей два погона вермахтовского типа. Последние отражали общеэсэсовские звания.

Что касается войск СС, то, можно сказать, это своего рода охранные отряды («резервные войска» – «соединения «Мёртвая голова» – собственные войска Гитлера), в которые принимались исключительно члены СС. Они приравнивались к солдатам Вермахта.

Различие в званиях членов организации СС по петлицам существовало до 1938 года. На черной униформе размещался единственный погон (на правом плече), по которому можно было выяснить только категорию конкретного члена СС ( рядовой либо унтер-офицер, либо младший или старший офицер, либо генерал). А после того как ввели светло-серую униформу (1938 г.), прибавилась еще одна отличительная особенность – погоны вермахтовского типа.

Знаки различия СС и военнослужащих, и членов организации - одни и те же. Однако первые еще носят полевую униформу, которая выступает аналогом вермахтовской. На ней два погона, внешне схожих с вермахтовскими, и воинские знаки различия званий у них идентичные.

Система званий, а следовательно, и знаки различия , много раз подвергались изменениям, последнее из которых произошло в мае 1942 г. (они не трансформировались вплоть до мая 1945 г.).

Воинские чины Вермахта обозначались петлицами, погонами, галунами и шевронами на воротнике, а последними двумя знаками различия еще и на рукавах, а также специальными нарукавными нашивками преимущественно на камуфлированной военной одежде, различными лампасами (просветами контрастного цвета) на брюках, оформлением головных уборов.

Именно полевая униформа СС была окончательно установлена приблизительно к 1938 г. Если рассматривать в качестве критерия сравнения крой , то можно говорить о том, что униформа Вермахта (сухопутных сил) и униформа СС ничем не отличались. По цвету вторая была немного серее и светлее, зеленый оттенок практически не просматривался.

Также если описывать знаки различия СС (конкретно нашивку), то можно выделить следующие моменты: имперский орел находился немного выше середины отрезка от плеча до локтя левого рукава, его рисунок отличался формой крыльев (часто бывали случаи, когда на полевую униформу СС нашивался именно вермахтовский орел).

Также отличительной особенностью, к примеру, на танковой униформе СС, выступало то, что петлицы так же, как и у танкистов Вермахта, находились в розовой окантовке. Знаки различия Вермахта в этом случае представлены наличием в обеих петлицах «мертвой головы». У танкистов СС в левой петлице могли быть знаки различия по званиям, а в правой – либо «мертвая голова», либо эсэсовские руны (в некоторых случаях в ней могло и не быть знаков или, к примеру, в ряде дивизий туда помещалась эмблема танкистов – череп с перекрещивающимися костями). На воротнике располагались четные петлицы , размер которых составлял 45х45 мм.

Также знаки различия Вермахта включают то, как выдавливались на пуговицах униформы номера батальонов либо рот, чего не делалось в случае с военной формой СС.

Эмблематика погон хоть и была идентична вермахтовской, однако встречалась достаточно редко (исключением являлась первая танковая дивизия, где исправно носился вензель на погонах).

Еще одним отличием в системе, аккумулирующей знаки различия СС, выступает то, как солдаты, которые были кандидатами на звание штурмана СС, носили в низу погона шнурок такого же цвета, как и его кант. Это звание – аналог гефрайтера в Вермахте. А кандидаты в унтершарфюреры СС также в низу погона носили галун (тесьму, шитую серебром) шириной девять миллиметров. Данное звание – аналог унтер-офицера в Вермахте.

Что касается званий рядового состава, то там различие было в петлицах и нарукавных нашивках, которые находились выше локтя, но ниже имперского орла в центре левого рукава.

Если рассматривать маскировочную одежду (где нет петлиц и погон ), можно говорить о том, что эсэсовцы на ней никогда не имели знаков различия в званиях, однако они предпочитали поверх данной камуфляжной одежды выпускать воротники со своими петлицами.

В общем, дисциплина ношения униформы в Вермахте была значительно выше, чем в войсках СС, солдаты которых позволяли себе большое количество вольностей относительно этого вопроса, а их генералы и офицеры не стремились пресекать данного рода нарушения, даже наоборот, часто допускали аналогичные. И это только небольшая часть отличительных особенностей обмундирования Вермахта и войск СС.

Если подытожить все вышесказанное, то можно сделать вывод о том, что знаки различия Вермахта намного мудренее не только эсэсовских, но и советских.

Чины сухопутных войск

Они были представлены следующими:

рядовыми;

унтер-офицерами без портупей (галунная или ременная перевязь для ношения ташки, холодного, а позже и огнестрельного оружия);

унтер-офицерами с портупеями;

лейтенантами;

капитанами;

штаб-офицерами;

генералами.

Строевые чины распространялись и на военных чиновников различных ведомств и управлений. Военная администрация была подразделена на категории от самых младших унтер-офицеров до знатных генералов.

Войсковые цвета сухопутных сил Вермахта

В Германии род войск традиционно обозначался соответствующими цветами окантовок и петлиц, головных уборов и обмундирования и так далее. Они достаточно часто менялись. В период начала Второй мировой войны действовало следующее разграничение по цветам:

Белый – пехота и пограничная охрана , финансисты и казначеи.

Алый – полевая, конная и самоходная артиллерия, а также генеральские канты, петлицы и лампасы.

Малиновый или карминно-красный – унтер-офицеры ветеринарной службы, а также петлицы , лампасы и погоны Главной квартиры и Генерального штаба верховного командования Вермахта и сухопутных войск.

Розовый – противотанковая самоходная артиллерия; окантовка деталей танковой униформы; просветы и подбор петлиц служебных кителей офицеров, серо-зеленых курток унтер-офицеров и солдат.

Золотисто-желтый – кавалерия, разведывательные подразделения танковых частей и самокатчиков.

Лимонно-желтый – войска связи.

Бордовый – военные химики и суды; дымзавесчики и многоствольные реактивные «химические» минометы.

Черный – инженерные войска (саперные, железнодорожные, учебные подразделения), техническая служба. У саперов танковых частей – черно-белая окантовка.

Васильково-синий – медико-санитарный персонал (кроме генералов).

Светло-синий – канты автотранспортных частей.

Светло-зеленый – военные фармацевты, егери и горные части.

Травяной зеленый – полк моторизованной пехоты, мотоциклетные части.

Серый – армейские пропагандисты и офицеры ландвера и резерва (окантовка на погонах войсковых цветов).

Серо-голубой – служба регистрации, чины американской администрации, офицеры-специалисты.

Оранжевый – военная полиция и офицеры инженерной академии, служба рекрутского набора (цвет выпушки).

Фиолетовый – военные священники

Темно-зеленый – военные чиновники.

Светло-красный – интенданты.

Голубой – военные юристы.

Желтый - служба конезапаса.

Лимонный – фельдпочта.

Светло-коричневый – служба подготовки рекрутов.

Погоны в военной униформе Германии

Они имели двойное назначение: как средство определения ранга и как носители унитарной функции (крепеж на плече разного рода экипировки).

Погоны Вермахта (рядового состава) были изготовлены из простого сукна, но с наличием выпушки, которая имела определенный цвет, соответствующий роду войск. Если брать к рассмотрению погон унтер-офицера, то можно отметить присутствие дополнительного канта, состоящего из тесьмы (ширина – девять миллиметров).

До 1938 года существовал специальный

via forma full 5 https://ift.tt/2vYj100

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114580525
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments