analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Category:

Метанит

Метанит как и люрекс – это нить в виде тонкой полоски блестящей пленки (металлизированной или покрытой фольгой). Такое определение дают большинство толковых словарей. В некоторых из них также значится, что метанитом можно называть блестящую ткань, которая состоит из таких нитей. Метанит совместно с Люрексом добавляется в пряжу для создания эффекта «металлического блеска». Самостоятельно в пряже для вязания не используется никогда из-за жесткости и непрочности.

Метанит , как и люрекс , получают из фольги. Пряжа часто комбинируется с другими волокнами – встретить метанит в чистом виде практически невозможно, так как в носке он довольно жесткий и ко всему прочему обладает малой крепостью. Метанитовая нить, как правило, плотно скручивается с нитью другого волокна, что предотвращает во время вязки возникновение проблем, связанных с расслаиванием нити, и в итоге получается очень легкое и в то же время прочное волокно, которое мягко ложится в готовое вязаное изделие.

Метанит только в древности вырабатывали из чистого драгоценного металла.

Позднее на фабрике золотой и серебряной канители в Нюрнберге (1592) их стали изготавливать из сплавов с содержанием драгоценных металлов.Затем наладили производство позолоченных и посеребренных медных (мишурных) нитей. В настоящее время металлические нити изготавливают из меди, латуни, никеля.

Метализированная нить ( люрекс )– плоские разрезные нити из алюминиевой фольги в виде ленточек шириной 1-2 мм, покрытых клеями различных цветов. Алюнит используют в тканях для декоративного эффекта. К недостаткам алюнита относят его малую прочность. Для увеличения прочности его можно скручивать с тонкой синтетической ниткой, тогда люрекс будет круглым. В настоящее время алюнит в ряде изделий заменяют пластилексом, этот материал стал основой для метализированных вышивальных нитей с высокой степенью крутки. Классический ткацкий ЛЮРЕКС , – это плоская нить в виде узкой полоски блестящей металлизированной пленки (полимера, покрытого фольгой или элементом Lutetium – Lu).

Lutetium – это химический элемент III группы периодической системы. Бериллий в алюминии практически нерастворим, а алюминий в бериллии растворяется 4-5% пятиокись ниобия – это покрытие из легковесного белого металла, соединения ванадия, ниобия и тантала возможны иными способами, – с применением других электролитов .

Промышленность выпускает электролитический сверхчистый алюминий А999 (99,999% А1) и А995 (99,995% А1). Эти марки алюминия обладают высокой пластичностью и стойкостью против коррозии. Их применяют для анодной фольги электролитических конденсаторов и для защитных кабельных оболочек. Другие марки этой группы-г А99 (99,99% Al), A95 (99,95% А1). Алюминий технической чистоты маркируется как А85 При хранении метализированных вышивальных и ткацких нитей необходимр учитывать фактор влагопоглощения. Для полярных, пористых, волокнистых полимеров характерна определенная гигроскопичность, т. е. влагопоглощение из воздуха. влагопоглощение за 24 ч при нормальной температуре [(20±3)°С] н относительной влажности воздуха [(65±5)%] составляет по отношению к сухой’массе, в %: для текстильных волокон 0-4 (синтетические), 6,5-13,5 (искусственные), 1-18 (природные), для бумаги 6-8, для фибры 10-12, для древесины 12. Водопоглощение тканными материалами выше влагопоглощения волокнами, так как происходит заполнение водой имеющихся в них пор. В изделиях из метализированной нити может протекать жидкостная коррозия. Любой вид коррозии опасен не только из-за повреждения поверхностных слоев изделия, но и тем, что происходит уменьшение прочности пряжи.

На ткацком производстве постоянно происходит мониторинг и контроль влажности в производственных и складских помещениях, поэтому метализированные нити безопаснее покупать только у специалистов, которые постоянно работают с Люрексом и знают все особенности состава конкретной пряжи. Например, 150Denier/48F ― это чило 48 является оказателем количества филаментов, а вот 1/69 ― это не филаменты, ― Slit metallized polyester film into various sizes of 2mm, 1.5mm, 1mm, 1/50», 1/69», 1/85», 1/100», 1/110» and thickness of 12 micron, 15 micron, 25 micron etc. it also called Metallized Flat Yarn or Flat Metallic Yarn. наш тип вышивальной круглой нити люрекса покрыт метализированной канителью, у которой есть ширина и толщина покрытия в микронах. 1/69 ― это ширина той самой метализированной ленточки, которая покрывает жилку из полиэстера, (или из вискозы в некоторых видах люрекса, но вискоза больше усадку даёт). 12 micron(or 15micron to 25 micron) 1/69» (or 1/100») ― это характеристика ширины ленточки метализированной оплётки люрекса, а толщина нити люрекса будет примерно соответствовать линейной плотности в 210 денье, а не в 150 денье, потому что в целом толщина люрекса зависит оот жилки полиэстера, вокруг которой эта оплётка 1/69 обвита : 1/69,12U,35% metallic yarn,65%,150D polyester yarn ― это описание состава комплесной нити, но реально этот круглый вышивальный люрекс толще, чем обычная полиэфирная пряжа 150D .

Толщина это перевод в тексы , ― 16,7 текс что равно 150 ден, это значит, что в катушке с чистым весом нитей 250 грамм будет чуть больше 10000 метров, также и в спецификации указано,

что 43000 метров приходится на один кг пряжи.

Тип этого люрекса называется «ST» или «L», потому что это означает $ -образную крутку, бывает ещё Z-крутка, в другую сторону, но у нас на ткацких станках только $ -образная крутка. Вышивальные машины, обычные, не тамбурные, ― тоже хорошо работают на таком типе. Для люрекса из натурального дорого серебра толщина может быть чуть больше до 220ден, ― это очень светлый серебрянный люрекс , под белизну рождественской парчи только этот цвет и подходит. потому что само покрытие делает нить более тяжёлой, а у обычного серебра только алюминий . Образцы в офисе в Реутово можно посмотреть, да и цветовые карты тоже. Но в пределах 300-400 рублей за бобину 250 грамм можно из светлого серебра купить только натуральное. Алюминий из настоящей низкопродуктивной алунитовой руды делают только в Японии , там есть светлый люрекс без серебра, но он вдвое дороже. Алунит в отличие от бокситов с 15 тонн руды даёт одну тонну алюминия. А для тонны серого алюминия надо всего две тонны руды, поэтому люрекс под серое серебро дешево стоит, а белый очень дорогой.

MS-TYPE (or ST-TYPE or L-TYPE) MS-TYPE (or ST-TYPE or L-TYPE): Polyester yarn( or nylon yarn or rayon yarn) round covered with m-type metallic yarn at the fully closed regular intervals. This yarn are cylinder-shaped and good in strength, it also called embroidery thread or metallic threads. это один и тот же вид вышивального люрекса, который используют также и в ткацких станках.

via forma-odezhda.ru https://ift.tt/380POAu

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.

IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114575676
This entry was originally posted at https://analogindex.dreamwidth.org/3169089.html. Please comment comment count unavailable there using OpenID.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments