analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Category:

Ратник (экипировка)

«Ратник» — российская боевая экипировка военнослужащего, именуемая также «комплект солдата будущего». «Ратник» является частью общего проекта повышения качества отдельно взятого солдата на поле боя за счёт использования новейших научных достижений в области навигации, систем ночного видения, отслеживания психофизиологического состояния военнослужащего, использования продвинутых материалов в изготовлении брони и тканей одежды. Система представляет собой комплекс современных средств защиты, связи, средств наблюдения и прицеливания, оружия и боевых припасов. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы велись десятками российских оборонных предприятий, такими как ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ», НПО «Спецтехника и связь», АО "Завод Юпитер" (Валдай), ОАО «ЦНИИ „Циклон“», НПО Спецматериалов, Чайковский текстиль и другие. Генеральным конструктором экипировки «Ратник» является Владимир Николаевич Лепин. По замыслу создателей, новая экипировка сможет на равных соперничать с аналогичными образцами экипировок «солдат будущего». В состав «Ратника» включено порядка 10 подсистем. По словам первого заместителя председателя Военно-промышленной комиссии, созданной при правительстве Российской Федерации — России, Ю. Борисова, этот комплект будет отличаться модульной компоновкой и будет приспособлен для действий в самых разных условиях и любое время суток. «Ратник» разрабатывался на основе экипировки «Бармица».

История создания

Российская боевая экипировка военнослужащего, «комплект солдата будущего»."Ратник" разработана ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ». В работах по созданию экипировки второго поколения в рамках опытно-конструкторских работ "Ратник" задействовано более 50 предприятий промышленности. Генеральный конструктор экипировки - Владимир Николаевич Лепин.

Комплект "Ратник"

Система представляет собой комплекс современных средств защиты, связи, оружия и боеприпасов. По замыслу создателей, новая экипировка сможет на равных соперничать с аналогичными образцами экипировок «солдат будущего». В состав «Ратника» включено порядка 10 подсистем. Комплект "Ратник" отличается модульной компоновкой и приспособлен для действий в самых разных условиях и любое время суток. «Ратник» разрабатывался на основе экипировки «Бармица».

Российский комплект боевой экипировки солдата (КБЭС) типа «Бармица».

Боевая экипировка "Ратник" является частью общего проекта повышения качества отдельно взятого солдата на поле боя за счёт использования новейших научных достижений в различных областях науки и промышленности: навигации, систем ночного видения, отслеживания психофизиологического состояния бойца, использования продвинутых материалов в изготовлении брони и тканей одежды.

Боевая экипировка «Ратник» впервые была представлена на авиасалоне МАКС-2011. Во время работы над «Ратником», в рамках предварительных испытаний, была проведена оценка более 100 отдельных элементов экипировки, включая шлемы, бронежилеты и различные средства защиты. Лучшие по своим тактико-техническим характеристикам 40 образцов были допущены к государственным испытаниям.

Опытно-войсковая эксплуатация "Ратника" проводилась на учениях "Кавказ-2012", и комплект оставил благоприятные впечатления. Испытания "Ратника" проводились на базе 27-й отдельной мотострелковой бригады.

С 2013 года проходят предварительные и государственные испытания боевого комплекса защиты бойца "Ратник". В испытаниях задействованы более 10 войсковых частей и полигонов Минобороны России.

Государственные испытания будут завершены летом 2014 года, а в четвёртом квартале первые образцы комплекта начнут поступать на вооружение. Задержка с принятием на вооружение произошла из-за «доводки» АК-12 – после того, как были высказаны замечания экспертовЦНИИТОЧМАШ.

Госиспытания сейчас проходят более 150 элементов нового комплекта, в том числе автоматы. Свое автоматическое оружие для экипировки солдата будущего предложили концерн "Калашников" (АК-12) и завод им. Дегтярева (АЕК-971)

АК-12: Принципиальные отличия от старого автомата

Автомат АЕК-971

В 2014 году перейдут на новый боевой комплект 5-7 соединений, в течение последующих пяти лет переоденут и всех остальных.

В государственном оборонном заказе 2014 года спланирована поставка нескольких десятков тысяч комплектов боевой экипировки для военнослужащих Сухопутных войск, Воздушно-десантных войски морской пехоты Военно-морского флота.

Усредненный гарантийный срок использования «Ратника» — пять лет, комплект будет передаваться от одного военнослужащего другому, пока не попадет под списание. И скажем, если футболку с клапанами будет носить только один солдат, то летняя форма одежды рассчитана на двоих. Больше хозяев будет и у зимней формы, дольше прослужат каски , бронежилеты , стрелковое оружие и ножи .

В текущей версии "Ратника" военных не устраивают существующие элементы питания из-за их больших габаритов, которые создают дополнительную нагрузку к экипировке. «Госкорпорация «Росатом» работает над созданием новых аккумуляторов для экипировки «Ратник», новых батарей. В 2014 году получены технические решения, снижающие вес в 2-3 раза при увеличении продолжительности работы элементов питания в 3-4 раза. Аккумуляторы нового типа будут массово применяться военными уже в 2015 году.

С 2015 года начнётся разработка еще более совершенного комплекта экипировки, который придет на смену "Ратнику" в 2017 году. Он уже получила условное наименование - "Ратник-3"

Главной целью разработки боевой экипировки «Ратник» является повышение эффективности выполнения солдатами поставленных боевых задач при уменьшении количества потерь среди личного состава подразделений.

Российская боевая экипировка для военнослужащего "Ратник" - "Полигон", видео.

Компоновка

Боевая экипировка современного война включает в себя конструктивно и функционально увязанные между собой элементы 5 основных систем:

средства поражения,

средства защиты,

средства разведки и управления,

средства жизнеобеспечения

средства энергообеспечения.

Экипировка может защитить до 90% тела бойца. Бронежилеты «Ратника» на 70% эффективней предшественников. Все элементы комплекта можно комбинировать под себя, как в конструкторе. Для "ратника" вновь разработан 21 элемент экипировки, 17 элементов модернизированы. Решены задачи по повышению эффективности выполнения военнослужащими боевых задач в полтора раза по сравнению с экипировкой предыдущего поколения.

По своему внешнему виду новая российская боевая экипировка довольно эстетична, она не хуже, а в чем-то даже симпатичнее современной американской экипировки. «Ратник» отличается дифференцированной и комбинированной защитой военнослужащего. Все жизненно важные органы солдата прикрыты либо металлокерамикой, либо специальной броней, либо защитными тканями типа кевлара — в зависимости от поставленных задач. В новой экипировке широко применяется синтетическая защита. Привычную глазу каску заменили шлемы самых разных конфигураций, которые также меняются в зависимости от стоящих задач. Шлемы также могут изготавливаться из разнообразных материалов: стали, композитов, титана. Они в состоянии спасти голову солдата в тех ситуациях, когда старая каска однозначно пробивалась навылет.

В «Ратнике» было реализовано такое новшество, как мгновенный сброс всей экипировки при попадании солдата в воду. То есть обладающая немалым весом экипировка не утянет военнослужащего на дно. А созданный для ВМФ бронежилет вообще является ноу-хау. Российским специалистам удалось объединить в себе и бронезащиту, и спасательный жилет . В том случае, если матрос , который находится на вахте, вдруг окажется за бортом судна, он не утонет, а останется плавать на поверхности благодаря такому бронежилету.

Боевая экипировка «Ратник» буквально напичкана разнообразной электроникой. Электронные карты местности, спутниковое позиционирование, индивидуальная связь у каждого бойца, системы ночного видения и световые приборы, а также многое другое сделают российского солдата составной частью единой боевой системы, которая будет управляться самыми современными сетецентрическими технологиями.

Специально под «Ратник» разрабатывается и стрелковое оружие новых поколений. Уже разработана тепловизионная система прицеливания, а также специальный видеомодуль, который позволяет вести огонь из-за угла или из-за подходящего укрытия. При этом передача информации от прицела оружия на экран наглазника солдата происходит в беспроводном режиме.

Общий вес стандартного варианта из комбинезона и бронежилета 5-го класса защиты - около 10 килограммов, максимального — с шлемом, штурмовым бронежилетом 6-го класса защиты, бронещитками для плеч и бедер — около 20 кг.

Варианты исполнения комплекта защиты бойца "Ратник"

У элементов одежды комплекта «Ратник» предусмотрены «липучки» для шевронов и погон . Поэтому снять любые опознавательные знаки — дело одной минуты.

«Дышащая» конструкция «Ратника» позволяет непрерывно носить его минимум 48 часов. Ткань пропитана специальным составом, который пропускает воздух, но удерживает влагу. Спроектирован также зимний вариант «Ратника», в котором предусмотрены элементы утепления и теплообеспечения.

Бронекостюм блокирует излучение в ультрафиолетовом и инфракрасном спектрах, что делает бойца невидимым в тепловизионном прицеле.

Модульность позволяет крепить любые карманы на разгрузочный жилет . Зимний вариант будет отличаться только наличием средств теплообеспечения и утепления.

Для зенитчиков создано автоматическое управление зенитно-ракетными комплексами, с помощью которого командир засекает цели на расстоянии нескольких десятков километров и передаёт координаты в автоматическом режиме солдатам. С одной точки могут получать команды до девяти зенитчиков. Этим будет исчерпана необходимость визуального поиска целей самими зенитчиками. Также она может использоваться снайперами и гранатомётчиками для наведения огня.

Боевой комплект «Ратник»

Основу комплектов «Ратник» составляют бронежилеты , бронешлемы, боевой комбинезон , защитные очки , гарнитура с активной системой защиты слуха, комплект защиты локтевых и коленных суставов бойца, автоматы, снайперские винтовки, гранатомет, боеприпасы к ним, новый боевой нож , а также дневно-ночной прицельный комплекс, всесуточные приборы разведки, унифицированные оптический и тепловизионный прицелы , малогабаритный бинокль и другие образцы. В общей сложности в состав комплектов боевой экипировки «Ратник» входит 59 элементов экипировки военнослужащих: стрелка, механика-водителя, разведчика и солдат иных специальностей. Все они условно разделены на элементы системы поражения, защиты, жизнеобеспечения, энергообеспечения и средства управления, связи и разведки.

Состав «Ратника»

Комплекс разведки, управления и связи "Стрелец" и "Стрелец-М"

Защитный комплект "Пермячка" и "Пермячка-М"

Одежда боевой экипировки военнослужащего,."Ратник"

Система жизнеобеспечения

Система наблюдения

Система вооружения

Специальный многослойный шлем 1-го класса защиты с керамическими бронепластинами

Дополнительное оборудование

Элементы защиты от нелетального оружия (звуковое, слезоточивый газ , термическое и др.)

Элементы защиты от оружия отравляющего воздействия

Фильтры очистки воды

Автономные источники тепла

Наборы средств энергообеспечения

Система медицинского контроля

Аптечка

Обнаружитель СВЧ облучения

Особенности

Комплект переносимый Р-175 (УНКВ-03) состоит из радиостанции Р-168-0,5УМ, коммуникатора абонентского АК-3,5 и терминала тактического ТТ-6,5.

Возимый вариант радиостанции Буссоль.

Экипировка впервые была представлена зрителям на авиасалоне МАКС-2011. Войсковые испытания прошли в декабре 2012 года на базе 27-й отдельной мотострелковой бригады на подмосковном полигоне «Алабино». По результатам войсковых испытаний элементы экипировки получили положительную оценку военного

via forma full 5 https://ift.tt/33k2vmX

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114580525
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments