analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Спецодежда

Средства для индивидуальной защиты ( СИЗ ) предназначены для защиты кожных покровов от воздействия или уменьшения влияния опасных факторов, а также для предотвращения их загрязнения.

Когда применяются СИЗ

Применяются СИЗ в тех случаях, когда безопасность рабочего невозможно обеспечить другими способами (организацией производственного процесса, конструкцией оборудования или архитектурно-планировочными решениями). Средства индивидуальной защиты считаются самым ненадежным методом защиты человека от воздействия негативных факторов.

Они используются на тех вредных производствах, которые нельзя полностью автоматизировать. Поэтому цена на спецодежду, если она качественная и надежная, не может быть очень низкой, ведь это последнее средство защиты, которое может предотвратить получение работником механической травмы, отравления или причинения другого вреда здоровью.

Классы средств индивидуальной защиты

Существует много видов средств индивидуальной защиты – это средства, предназначенные для защиты:

рук ;

ног ;

лица и глаз ;

головы ;

органов дыхания ;

органов слуха ;

кожных покровов .

Также к СИЗ причисляется защитная одежда , изолирующие костюмы , комплексные средства и приспособления для защиты от падения с высоты. В зависимости от вида деятельности руки можно защищать при помощи нарукавников и наплечников, перчаток и рукавиц. На ноги надевают специальные сапоги , туфли , ботинки или тапочки. Для защиты глаз и лица применяются лицевые щитки и защитные очки , а для головы используются шапки , кепки , каски и шлемы.

Для органов дыхания применяются противогазы и самоспасатели, респираторы и ватно-марлевые повязки, а для органов слуха – беруши и наушники. Кожные покровы можно защитить при помощи накидок, халатов, тулупов, полупальто и пальто . К изолирующим костюмам относятся скафандры, а к приспособлениям, предназначенным для защиты от падения с высоты, причисляются страховочные привязи, блокирующие устройства, анкерные линии.

Приобретают СИЗ чаще всего работодатели, поскольку по закону РФ именно они должны обеспечивать своих работников всеми необходимыми средствами. Больше всего пользуется спросом спецодежда , которая используется в химическом производстве, в пищевой промышленности, металлургии, тяжелом машиностроении, проведении строительных работ и в других видах деятельности, где человек вынужден иметь дело с различными агрессивными веществами, высокими или низкими температурами.

Одним из видов средств индивидуальной защиты ( СИЗ ) является спецодежда . Она очень востребована на предприятиях различных отраслей промышленности. В зависимости от того, где используется спецодежда , различается ее крой , внешний вид и материалы.

Функции рабочей одежды

Основными функциями спецодежды являются:

обеспечение надлежащего уровня безопасности труда;

защита работника от возможных на данном предприятии механических повреждений;

повышение производительности труда;

сплочение коллектива;

повышение престижа компании в глазах окружающих.

Рабочая одежда – это СИЗ , которое, прежде всего, должно защищать работника от негативных факторов на производстве, воздействие которых нельзя предотвратить ни дополнительной герметизацией, ни перестройкой производственного процесса, ни его полной автоматизацией.

В зависимости от особенностей условий труда, спецодежда должна быть водоотталкивающей, антистатической, жаронепроницаемой и т.п. Необходимо, чтобы рабочая одежда была удобной и комфортной для носки . Важную роль она играет и в создании рабочей атмосферы в коллективе. Нанесение на спецодежду логотипа компании поможет дополнительно прорекламировать предприятие.

Основные требования к спецодежде

К одежде для рабочих предъявляются такие требования:

она должна полностью соответствовать специфике производственного процесса;

материалы, из которых она пошита, должны быть прочными и долговечными;

выдаваемый работнику комплект спецодежды должен соответствовать климатическим условиям;

она должна быть гигиеничной (воздухопроницаемой и гигроскопичной), устойчивой к истиранию и усадке;

желательно, чтобы она была эстетичной, т.е. ее элементы должны гармонировать по цвету и иметь привлекательный внешний вид.

Отличие рабочей одежды и обуви от повседневной

Рабочая одежда и спецобувь нужны для многих видов работ. В наших каталогах вы найдете мужские и женские модели демисезонной, летней и зимней спецодежды и обуви.

Используется рабочая обувь и одежда на строительных объектах, в производственных цехах, в научных лабораториях, в сфере медицины и на предприятиях общественного питания.

Рабочая одежда

При пошиве рабочей одежды применяются более грубые и прочные ткани. Затем изделие подвергается специальной обработке химическими растворами, за счет чего материал становится устойчивым к впитыванию краски, бензина и других агрессивных веществ.

Рабочую одежду из пропитанных тканей, а также из шерсти, льна и ватную одежду не рекомендуется стирать. Из-за обычной стирки она может утратить свои защитные свойства, поэтому ее отдают в химчистку.

Рабочая обувь

Обувь , специально предназначенная для работ на производстве или в других агрессивных средах, кроме обычной функции, является средством индивидуальной защиты. Делают такую обувь из прочных долговечных материалов, а к самим изделиям предъявляются повышенные требования комфортности и надежности. У нас вы можете купить рабочую одежду и обувь и для станочника, и для медицинского работника.

Специальные ботинки , сапоги , боты, калоши и сандалии защищают человека от причинения ему вреда такими факторами:

слишком высокие или низкие температуры;

острые предметы (которые могут вонзиться в подошву);

электрический ток;

отравляющие вещества;

биологические факторы.

Спецобувь является неотъемлемым атрибутом экипировки работника предприятия. Она предназначена для защиты ног от неблагоприятных производственных факторов. В соответствии с современным российским законодательством работодатель обязан обеспечить сотрудников спецодеждой, обувью и индивидуальными средствами защиты, что позволяет сохранить трудоспособность и здоровье трудящихся.

Каталог спецобуви обычно включает в себя следующую обувь :

Назначение спецобуви

Защита от механических воздействий – порезов, ударов, проколов.

Защита от опасных и вредных производственных факторов.

Защита от скольжения.

Работник каждой специальности может подобрать спецобувь , гарантирующую надежность, травмобезопасность при выполнении разнообразных работ:

Форменная мужская спецобувь , как и спецодежда , призвана подчеркнуть принадлежность в определенной структуре, корпорации.

Согласно законодательству РФ, спецодежда должна выдаваться работодателем тем работникам, которые заняты на производстве с опасными и вредными для здоровья условиями труда. На предприятии должна регулярно осуществляться замена спецодежы и спецобуви (новая модель выдается взамен изношенной работником) с периодичностью, согласованной с профсоюзом. Если такая одежда пришла в негодность раньше срока не по вине работника, она тоже должна быть заменена.

Критерии выбора рабочей одежды

Существует большое количество различных видов рабочей одежды и обуви. Основным критерием выбора моделей являются условия труда, в которых она будет использоваться. Предназначение спецодежды - оградить человека от:

механических травм;

воздействия агрессивных веществ;

различных температур

Поэтому она должна быть очень прочной и надежной. При этом работник должен нормально себя чувствовать в рабочей одежде, т.е. она должна быть удобной и практичной, сшитой из дышащих и по возможности натуральных материалов.

Немаловажным критерием для работодателя при закупке большого количества спецодежды и обуви является их стоимость. Но поскольку работники контактируют на производстве с агрессивными веществами (например, кислотой или щелочью), которые при попадании на незащищенную кожу человека могут причинить серьезный ущерб его здоровью, экономить на спецодежде не стоит.

Преимущества спецодежды

Спецодежда и спецобувь являются показателями солидности предприятия. Рабочая одежда хорошего качества, выдаваемая работникам с целью сохранения их здоровья, повысит имидж владельца предприятия в их глазах. К тому же, на предприятие в любой момент можно будет привести деловых партнеров или любую комиссию, которые смогут убедиться в том, что работа налажена надлежащим образом.

Благодаря повышенной прочности и обработке специальными составами, такая одежда и обувь служит дольше любых других моделей, пошитых из обычных материалов. При необходимости на партию спецодежды можно нанести логотип компании-работодателя. Внешний вид работников в форменной одежде с логотипом компании будет работать на ее престиж так, как это не сможет сделать ни одна реклама.

На что обратить внимание при покупке спецобуви

Материалы для спецобуви

Рабочая обувь должна быть не только удобной, хорошо сидеть на ноге и иметь эстетичный внешний вид, но и максимально эффективно выполнять защитную функцию. Такая обувь
via forma full 5 https://ift.tt/2Yau4yx

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114580525
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments