analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Categories:

Огнестойкая

Proban ® – это технология придания ткани из хлопка и хлопкосодержащим тканям огнезащитных свойств, которые сохраняются после длительного использования одежды и многочисленных стирок. Пробан (Рroban®) - торговое названия специально разработанного и запатентованного химического состава (ингибитор горения) и технология нанесения этого состава. Также компанией Rhodia была запатентована технология нанесения ингибитора горения. Пробан равномерно наносят на хлопковое волкно и при этом препарат равномерно обволакивает волокна ткани и глубоко проникает внутрь волокон и тем самым закрепляется в его структуре. Главное свойство ткани обработанной Пробаном это высокая огнестойкость. Данный препарат не вызывает химических реакций ткани, меняются свойства ткани, пропитка Пробан придаёт ткани износостойкость, сохраняются гигиенические свойства ткани. Огнезащитные свойства Пробан сохраняются при хранении пропитанной ткани (до 10 лет), частой стирке и химчистке (до 200 стирок). При правильной технологии пропитки ткани Пробаном ткани не тлеют, не обладают способностью к повторному возгоранию, пламя не распространяется за пределы обуглившейся площади. Безопасность Пробана установлена почти 60 лет назад.

РROBAN® - зарегистрированный товарный знак.

Технология Proban в тканях с огнезащитными свойствами

Технология Proban ® применяется уже более 60 лет, и за это время была существенно усовершенствована. Сейчас в тканях применяется Proban® последнего 5-го поколения, улучшающий потребительские и огнезащитные свойства тканей.

Как огонь воздействует на ткани, обработанные Proban®?

При воздействии огня на ткани, обработанные Proban®, образуется определенный изолирующий слой, который сохраняется и помогает защитить пользователя данной одежды. Ткани, обработанные

Proban®, не тлеют, не плавятся, и пламя не распространяется за пределы изолирующего слоя.

Только огнезащитные ткани с оригинальными этикетками Proban® являются гарантией защиты.

Экологичность:

Огнестойкая отделка Proban® и материалы, обработанные по этой технологии, имеют сертификат Oeko-Tex class 2: текстильные товары, большая часть поверхности которых непосредственно контактирует с кожей человека. Это очень важно, когда наряду с защитными функциями стоит вопрос комфорта. По 2-му классу Oeko-Tex в США сертифицированы ткани для детской спальной одежды и белья, а это значит, что ткани, обработанные по технологии Proban®совершенно безвредны для человеческого организма, не вызывают раздражения кожи и аллергию.

Что такое огнестойкая технология Proban?

Технология придания ткани огнезащитных свойств Proban® – управляемый технологический процесс. Специальный препарат Proban® по запатентованной лицензированной технологии компании Rhodia проникает в структуру волокна. Внедренный в основу волокна полимер является инертным, полностью не поддающимся растворению, а также удалению при стирке.

В отличие от других технологий, только технология Proban® увеличивает износоустойчивость хлопковой ткани!

Огнестойкая отделка PROBAN® дает тканям следующие преимущества:

• Не поддерживают горения и тления, гарантируют защиту от ожогов 2-ой и 3-ей степеней.

• Полимер PROBAN® не влияет на первоначальные свойства хлопка (сохраняет прочность волокон и их экологичность).

• Устойчивость защитных свойств тканей с сотделкой PROBAN® к частым стиркам и химчисткам, сохраняются на весь срок эксплуатации одежды (200 стирок).

• Огнезащитные свойства сохраняются при хранении тканей или изделий из тканей с PROBAN® не менее 10 лет. Доказано испытаниями!

• Ткани, обработанные по технологии PROBAN® безвредны для человека. Имеют сертификат Oeko-Tex class 2 и сертифицирован в США для детской спальной одежды и белья! Ткани не вызывают раздражения кожи и аллергию, так как полимер PROBAN® включен в перечень разрешенных химических веществ текстильного стандарта Oeko-Tex.

• Выделение при горении ткани дыма и токсичного газа соответствует требованиям безопасности.

• Надежность огнезащитных свойств тканей, благодаря строгому двойному контролю качества. Только PROBAN® имеет двойной контроль качества: технологический аудит и испытания огнестойких свойств после 50 стирок/сушек в ЮКАС - аккредитованной лаборатории Rhodia.

Ткань пропускают через ёмкость с химическим раствором PROBAN. В это время маленькие одномерные молекулы заполняют все пространство внутри волокон и между ними;

Ткань высушивается на сушильно-ширильной машине

Далее ткань пропускают через герметичную ёмкость, где под воздействием газообразного аммиака PROBAN превращается в трехмерный полимер

Ткань проходит через ванну с окислителем, где нейтрализуются излишки аммиака

Ткань проходит через ряд промывочных ванн, где удаляются остаточные продукты и незакрепленные одиночные молекулы PROBAN;

Ткань подвергается окончательной сушке и дальнейшего использования по назначению.

Характеристики ткани обработанной по технологии PROBAN

1. Соответствие европейским стандартам огнестойкости (EN533, EN531 и EN470):

наивысший индекс огнестойкости (индекс 3);

отсутствие остаточного разогрева и оплавления;

время остаточного тления при прекращении действия пламени не более 2 секунд;

защита от прилипания капель расплавленного металла;

2. Высокая износостойкость, обеспечивающая сохранение свойств ткани в течение всего срока эксплуатации:

сохранение высоких механических свойств исходной ткани;

гарантированное сохранение свойств огнестойкости при хранении в течение 6 лет;

гарантированное сохранение свойств ткани после 200 стирок (для постельного белья) и после 50 стирок (для спецодежды);

3. Высокая комфортность и абсолютная безопасность тканей:

сохранение свойств исходной хлопчатобумажной ткани по комфорту, воздухопроницаемости, поглощению потоотделения, прочности и т.д;

полное отсутствие аллергических реакций и экологическая чистота тканей (ткани PROBAN являются единственными тканями с огнестойкими свойствами, отвечающими требованиям стандарта ОЕКО-ТЕХ);

безопасность для здоровья (ткани PROBAN являются единственными огнестойкими тканями, разрешенными для производства детской одежды в США и Японии).

Контроль качества

Система сквозного контроля качества химического концерна "Rhodia", владельца марки PROBAN, гарантирует сохранение всех заявленных свойств. Образцы каждой партии в обязательном порядке отправляются на тестирование в международную лабораторию качества в Англии. Только после успешного прохождения всех испытаний, производитель получает сертификат на тестируемую партию. Выдавая сертификат соответствия, "Rhodia" предоставляет гарантию качества на данную партию в течение 6 лет.

Уход за тканями Proban

Изделия с маркой PROBAN® могут функционировать в соответствии со своим предназначением только при правильном уходе за ними. Изделия с маркой PROBAN® можно стирать обычными способами или подвергать кислой обработке, которая широко используется в промышленных прачечных. Химчистка изделия с маркой PROBAN® можно чистить в химчистке, при этом изделия время от времени следует стирать, чтобы воспрепятствовать постепенному накоплению и отложению осадков. Использование свежего растворителя при последнем полоскании помогает воспрепятствовать повторному осаждению удаленной грязи во время химической чистки. Присутствуют факторы риска при стирке! При жесткости воды при стирке и ополаскивании выше 3° Clark (45ppm карбоната кальция) нельзя использовать моющие средства на основе мыла или с содержанием силиката натрия или метасиликата. Соблюдая это правило, Вы воспрепятствуете образованию вредных силикатов кальция и магнезия, снижающих противопожарные качества изделий.

Если изделия были выстираны неправильно, то отложения кальция и магнезии можно удалить в коммерческой прачечной с помощью уксусной кислоты во время полоскания с последующей щелочной нейтрализацией.

Запрещается использовать отбеливатели на базе хлора, так как они химически ослабляют полимерные соединения. При необходимости отбеливания изделия следует замочить в разбавленном растворепероксида водорода. При этом следует исключить присутствие металлических ионов, которые могут катализировать сильные окислители, каким также является, например, пероксид водорода.

Пятна можно удалить, предварительно замочив изделия в биологически активном моющем средстве. Моющие средства с высокой концентрацией отбеливателей на базе пербората требуют внимания к температуре стирки, особенно в том случае, когда в состав моющего средства включен перборатный активатор TAED. Во время стирки с высокой концентрацией пербората натрия в сочетании с активатором рекомендуется использовать температурный режим 60° для хлопчатобумажных изделий с прочной окраской.

Изделия из смеси хлопка и полиэстера следует хорошо прополоскать в завершении стирки для полного удаления остатков моющего средства и других вспомогательных средств.

Применения Пробана

В наше время его широко используют в производстве тканей для изготовления детского белья, обивки сидений в салонах самолетов ну и конечно же в производстве специальной одежде ( Костюм для защиты от электродуги модели РКЛ-1), а также для производства специальной защитной обуви.

via forma full 5 https://ift.tt/3oSp2Bp

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114580525
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments