analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Category:

Эволюция униформы и

Переломным моментом в истории Французской армии стала Вторая Мировая война. Французская армия, в том виде, в котором она существовала до 1940 года, перестала существовать, и парадным маршем по Елисейским Полям в мае 1945 года прошла уже совсем другая армия, как внешне, так и внутренне.

Впервые французская армия начинает использовать камуфляж в военной форме начиная с 1946 года. Ориентировочно до 1949 года вся камуфлированная форма, а также большая часть однотонной униформы поставлялись во Францию из США .

Первым французским камуфляжем стал P1942. Двусторонний комплект униформы имел два оттенка одного камуфляжного рисунка. Одна сторона была предназначена для передвижения в тропических лесах островов Тихого океана, другая сторона – для маскировки солдат на пляже, во время высадки.

Данный комплект идеально удовлетворял нуждам французской армии, которая с титаническими усилиями отстаивала свою главную колонию – Индокитай (собирательная территория, которая после отсоединения от Франции разделилась на Вьетнам, Лаос и Камбоджу). Почти все колониальные части, особенно парашютисты, были переодеты в новую военную форму.

На рисунке хорошо видно, что снабжение использовало все имеющиеся ресурсы.

Американская куртка с американской же экипировкой, британские десантные брюки и французские тропические кеды .

Со временем французское руководство взялось проектировать свою собственную военную форму, более соответствующую потребностям, кроме этого, поставок из Америки уже не хватало.

Так появился новый французский камуфляж , вошедший в историю как Lizard, также его называют Leopard. Помимо расцветки была полностью изменена концепция того, что из себя должна представлять военная форма в зоне боевых действий.

Новая форма получила ряд нововведений, которые, к слову сказать, были позаимствованы у британской униформы для парашютистов с прошедшей войны. Британскую униформу французская армия также использовала, но в гораздо меньших масштабах, так как Англия почти не осуществляла поставок униформы в другие страны (своих колоний хватало).

Этот камуфляж стал символом французской военной формы того периода, и, в особенности, парашютистов. В период войны в Алжире все части и соединения сухопутных частей и частей морской (колониальной) пехоты были одеты в военную форму оливкового цвета, парашютистам же выдавали Tenue de combat (боевая униформа ) в камуфляже. За время войны эта униформа стала своеобразным боевым символом и эталоном, так что некоторые подразделения алжирских партизан порой решали даже не вступать в бой и отступали. Видя этот эффект, многие пехотные командиры пытались переодевать своих солдат в военную форму парашютистов, чтобы снизить потери.

Претерпев незначительные изменения, эта форма доходит вплоть до 80-х гг и лишь тогда полностью теряет свой облик, переходя в военную форму типа F1. Следующим шагом трансформации военной униформы Франции становится частичный отказ от камуфляжа: вся армия надевает военную форму F1 в серо-оливковом цвете. Камуфляж остается только у частей, которые на постоянной основе расквартированы в бывших колониях.

Новая форма имеет несколько вариантов: более плотная для метрополии, более легкая с антимоскитной пропиткой – для колоний. Также для частей, находящихся в Европе, были продуманы различные дополнительные элементы военной формы, которых раньше не было. Например, тонкие кофты на молнии под горло, флисовые свитера для особенно холодных периодов вместо рубашек старого образца.

Дальнейшее развитие военной формы ознаменовалось появлением новой расцветки камуфляжа, которая и на сегодняшний день состоит на вооружении французской армии. Новый камуфляж получает название CCE (Camouflage Centre European). Также обновляется сама униформа и получает обозначение F2. В войска она поставляется в двух вариантах: лесном и пустынном.

Куртка модели F2 и куртка Smock

Та же военная форма , но для пустыни, стала известна под названием Daguet, это наименование дано по Названию операции французских войск во время первой войны в Заливе 1991 года.

Во время Второй Мировой Войны военная форма армии Франции, так же как и все армейское снаряжение , было почти полностью заменено американскими и британскими образцами. Части Сражающейся Франции (части и подразделения французской армии, которым удалось эвакуироваться в 1940 году из Дюнкерка) остались практически раздетыми. Бросая оружие и снаряжение , они бежали через пролив вместе с экспедиционными британскими силами, поэтому союзники взяли на себя ответственность за экипировку и снаряжение этих частей.

С 1943 года французская армия воюет в Африке, полностью экипированная американским снаряжением, а позже в этой же униформе и экипировке будет сражаться и в Европе.

Основным отличием формы были нашивки национального триколора и герба Сражающейся Франции. Снаряжение было полностью заменено на брезентовое. Оно было легче и удобнее, чем кожаное старого образца.

Брезентовые подсумки , кожаные ботинки с высоким берцем, униформа и каска М1 стали характерными для французской армии в период оккупации немецких территорий после войны. Но именно война в Индокитае (бывшая французская колония, которая на сегодняшний день распалась на Вьетнам, Лаос и Камбоджу) определила облик французского солдата.

Основным элементом экипировки был американский ремень с подсумками на суспендере, но некоторые подразделения глубинной разведки предпочитали использовать британское снаряжение , как память о принадлежности к вездесущим SAS .

Но так как не все служили в подразделениях специального назначения, большая часть солдат получала американскую экипировку. Бронетанковые же части снабжались старой французской военной униформой, которая осталась на складах.

На рисунке представлен типичный образ французского солдата периода окончания Второй Мировой и начального периода войны в Индокитае.

Также частично использовались комплекты американской униформы, использовавшиеся в конфликтах на Тихом океане. Основными материалами были брезент и облегченные материалы, более подходящие для климата колоний.

Снаряжение американского образца из брезента использовалось вплоть до 70-х годов 20 века, пока, наконец, французские запасы не стали иссякать и не возникла необходимость придумывать собственные образцы снаряжения. Новая экипировка Французской армии была создана на базе уже использовавшейся с небольшими доработками.

Основным нововведением в экипировке солдат в Алжире стала новая тяжелая каска , пришедшая на смену более тонкой американской М1, получившая обозначение М51. Конструкция каски сочетала элементы М1 американского образца и старого французского Адриана (французская каска , использовавшаяся с 1915 по 1956г). Этот тип каски был признан как очень эффективный и использовался вплоть до конца 80-х годов.

80-е годы в целом стали переломным моментом в истории экипировки французской армии. В этот период было внедрено множество идей по совершенствованию униформы, так как новые условия боевых действий требовали нового подхода к снаряжению солдата в бою. Способы переноски боеприпасов разрабатывались с расчетом на то, что их будут носить поверх бронежилета, каска должна была защищать, но при этом не мешать размерами и неудобными креплениями, обувь также претерпела изменения.

Начиная с окончания войны в Алжире, французская армия принимает как основной вариант общевойсковой обуви ботинки типа Rangers. Первый вариант очень походил на американские ботинки , имел такой же коричневый цвет. Новый образец был изготовлен уже с более легкой подошвой и из черной кожи.

Ботинки старого образца Ботинок нового образца

На сегодняшний день французская армия использует модульные системы переноски снаряжения, которые оборудованы системой MOLLE и могут модифицироваться под необходимые сценарии боевых действий. Армейская обувь также заменена, и большая часть армии обута в новые ботинки из нейлона и кожи.

via forma full 5 https://ift.tt/2IPpwbS

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114580525
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments