analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Category:

Эволюция

Переломным моментом в истории Французской армии стала Вторая Мировая война. Французская армия, в том виде, в котором она существовала до 1940 года, перестала существовать, и парадным маршем по Елисейским Полям в мае 1945 года прошла уже совсем другая армия, как внешне, так и внутренне.

Впервые французская армия начинает использовать камуфляж в военной форме начиная с 1946 года. Ориентировочно до 1949 года вся камуфлированная форма, а также большая часть однотонной униформы поставлялись во Францию из США .

Первым французским камуфляжем стал P1942. Двусторонний комплект униформы имел два оттенка одного камуфляжного рисунка. Одна сторона была предназначена для передвижения в тропических лесах островов Тихого океана, другая сторона – для маскировки солдат на пляже, во время высадки.

Данный комплект идеально удовлетворял нуждам французской армии, которая с титаническими усилиями отстаивала свою главную колонию – Индокитай (собирательная территория, которая после отсоединения от Франции разделилась на Вьетнам, Лаос и Камбоджу). Почти все колониальные части, особенно парашютисты, были переодеты в новую военную форму.

На рисунке хорошо видно, что снабжение использовало все имеющиеся ресурсы.

Американская куртка с американской же экипировкой, британские десантные брюки и французские тропические кеды .

Со временем французское руководство взялось проектировать свою собственную военную форму, более соответствующую потребностям, кроме этого, поставок из Америки уже не хватало.

Так появился новый французский камуфляж , вошедший в историю как Lizard, также его называют Leopard. Помимо расцветки была полностью изменена концепция того, что из себя должна представлять военная форма в зоне боевых действий.

Новая форма получила ряд нововведений, которые, к слову сказать, были позаимствованы у британской униформы для парашютистов с прошедшей войны. Британскую униформу французская армия также использовала, но в гораздо меньших масштабах, так как Англия почти не осуществляла поставок униформы в другие страны (своих колоний хватало).

Этот камуфляж стал символом французской военной формы того периода, и, в особенности, парашютистов. В период войны в Алжире все части и соединения сухопутных частей и частей морской (колониальной) пехоты были одеты в военную форму оливкового цвета, парашютистам же выдавали Tenue de combat (боевая униформа ) в камуфляже. За время войны эта униформа стала своеобразным боевым символом и эталоном, так что некоторые подразделения алжирских партизан порой решали даже не вступать в бой и отступали. Видя этот эффект, многие пехотные командиры пытались переодевать своих солдат в военную форму парашютистов, чтобы снизить потери.

Претерпев незначительные изменения, эта форма доходит вплоть до 80-х гг и лишь тогда полностью теряет свой облик, переходя в военную форму типа F1. Следующим шагом трансформации военной униформы Франции становится частичный отказ от камуфляжа: вся армия надевает военную форму F1 в серо-оливковом цвете. Камуфляж остается только у частей, которые на постоянной основе расквартированы в бывших колониях.

Новая форма имеет несколько вариантов: более плотная для метрополии, более легкая с антимоскитной пропиткой – для колоний. Также для частей, находящихся в Европе, были продуманы различные дополнительные элементы военной формы, которых раньше не было. Например, тонкие кофты на молнии под горло, флисовые свитера для особенно холодных периодов вместо рубашек старого образца.

Дальнейшее развитие военной формы ознаменовалось появлением новой расцветки камуфляжа, которая и на сегодняшний день состоит на вооружении французской армии. Новый камуфляж получает название CCE (Camouflage Centre European). Также обновляется сама униформа и получает обозначение F2. В войска она поставляется в двух вариантах: лесном и пустынном.

Куртка модели F2 и куртка Smock

Та же военная форма , но для пустыни, стала известна под названием Daguet, это наименование дано по Названию операции французских войск во время первой войны в Заливе 1991 года.

Во время Второй Мировой Войны военная форма армии Франции, так же как и все армейское снаряжение , было почти полностью заменено американскими и британскими образцами. Части Сражающейся Франции (части и подразделения французской армии, которым удалось эвакуироваться в 1940 году из Дюнкерка) остались практически раздетыми. Бросая оружие и снаряжение , они бежали через пролив вместе с экспедиционными британскими силами, поэтому союзники взяли на себя ответственность за экипировку и снаряжение этих частей.

С 1943 года французская армия воюет в Африке, полностью экипированная американским снаряжением, а позже в этой же униформе и экипировке будет сражаться и в Европе.

Основным отличием формы были нашивки национального триколора и герба Сражающейся Франции. Снаряжение было полностью заменено на брезентовое. Оно было легче и удобнее, чем кожаное старого образца.

Брезентовые подсумки , кожаные ботинки с высоким берцем, униформа и каска М1 стали характерными для французской армии в период оккупации немецких территорий после войны. Но именно война в Индокитае (бывшая французская колония, которая на сегодняшний день распалась на Вьетнам, Лаос и Камбоджу) определила облик французского солдата.

Основным элементом экипировки был американский ремень с подсумками на суспендере, но некоторые подразделения глубинной разведки предпочитали использовать британское снаряжение , как память о принадлежности к вездесущим SAS .

Но так как не все служили в подразделениях специального назначения, большая часть солдат получала американскую экипировку. Бронетанковые же части снабжались старой французской военной униформой, которая осталась на складах.

На рисунке представлен типичный образ французского солдата периода окончания Второй Мировой и начального периода войны в Индокитае.

Также частично использовались комплекты американской униформы, использовавшиеся в конфликтах на Тихом океане. Основными материалами были брезент и облегченные материалы, более подходящие для климата колоний.

Снаряжение американского образца из брезента использовалось вплоть до 70-х годов 20 века, пока, наконец, французские запасы не стали иссякать и не возникла необходимость придумывать собственные образцы снаряжения. Новая экипировка Французской армии была создана на базе уже использовавшейся с небольшими доработками.

Основным нововведением в экипировке солдат в Алжире стала новая тяжелая каска , пришедшая на смену более тонкой американской М1, получившая обозначение М51. Конструкция каски сочетала элементы М1 американского образца и старого французского Адриана (французская каска , использовавшаяся с 1915 по 1956г). Этот тип каски был признан как очень эффективный и использовался вплоть до конца 80-х годов.

80-е годы в целом стали переломным моментом в истории экипировки французской армии. В этот период было внедрено множество идей по совершенствованию униформы, так как новые условия боевых действий требовали нового подхода к снаряжению солдата в бою. Способы переноски боеприпасов разрабатывались с расчетом на то, что их будут носить поверх бронежилета, каска должна была защищать, но при этом не мешать размерами и неудобными креплениями, обувь также претерпела изменения.

Начиная с окончания войны в Алжире, французская армия принимает как основной вариант общевойсковой обуви ботинки типа Rangers. Первый вариант очень походил на американские ботинки , имел такой же коричневый цвет. Новый образец был изготовлен уже с более легкой подошвой и из черной кожи.

Ботинки старого образца Ботинок нового образца

На сегодняшний день французская армия использует модульные системы переноски снаряжения, которые оборудованы системой MOLLE и могут модифицироваться под необходимые сценарии боевых действий. Армейская обувь также заменена, и большая часть армии обута в новые ботинки из нейлона и кожи.

В современном снаряжении Франции в качестве основных материалов используются нейлон и кордура : более износостойкие, более легкие и позволяющие компенсировать меньший вес разгрузки дополнительным весом боезапаса. На данный момент французская армия все еще тестирует различные модификации современного комплекта для оснащения своих военнослужащих.

Из истории…

На фото справа: 12 солдат Дивизии СС Шарлемань, слева – французский генерал Леклерк. Обращаясь к своим соотечественникам, он спрашивал: как же они, французы, могут носить немецкую форму. Ответом ему было: “Также как вы – американскую”. Генерал оценил находчивость солдат, и на следующий день все 12 были расстреляны.

Читайте также

Французский камуфляж ССЕ Woodland Появление французского камуфляжа ССЕ относится к началу 90-х годов двадцатого века. До того времени в армейских подразделениях использовался французский камуфляж Леопард Ящерица образца 1953 года, разработка которого была осуществлена на основе американского камуфляжа Тигр . Камуфляж был достаточно удачен, и использовался в качестве камуфляжа Франции несколько десятилетий, и даже после снятия его с вооружения регулярной французской

Драгуны не были кавалеристами в полном смысле этого слова. Скорее всего, их можно назвать конными пехотинцами, так как они одинаково хорошо владели и мушкетоном и саблей, чем, кстати, очень гордились. В качестве оружия драгуны имели прямую саблю, пистолет и ружье со штыком модели 1777 года, более короткое, чем у пехоты 1,41 метра . Несмотря на то, что роль и задачи драгун с течением времени все больше и больше совпадали с ролью тяжелой кавалерии, отличия все же сохранялись. Хотя изначально

Головные уборы драгун 1- зеленый рабочий колпак, который использовался в драгунских и уланских частях, до введения в 1812 году рабочей шапки нового образца. Он украшался белым галуном и кистью и дополнительно отделывался галуном полкового цвета 2-3- драгунский шлем вид спереди и сбоку . С течением времени шлемы украшались все меньшим и меньшим количеством конского волоса, но в остальном конструкция шлема оставалась неизменной. Шлем изготавливали

Кирасиры - род тяжелой кавалерии, одетой в неполные латы, которые покрывали две трети тела - с головы до ног, шлем и кирасу. В ходе полной реорганизации французской армии в 1791 году все старые полковые звания были отменены. Командиры полков снова получили звания полковников. 10 октября 1801 года 1-й Кавалерийский полк был преобразован в 1-й Кавалерийско-Кирасирский. 12 октября 1802 года были укомплектованы 2-й, 3-й и 4-й кирасирские полки, а затем-23 декабря 1802 года-5-й,

Наполеоновские полки линейной пехоты были сформированы на базе пехотных полков старого режима Ancien Régime и насчитывали по состоянию на 1789 год 79 французских и 23 иностранных полка. 1 января 1791 года началась коренная реорганизация армии. Старые полковые названия отменили, а на протяжении следующих двух лет сформировали несколько новых добровольческих полков и батальонов. Различия в униформе существовали между батальонами одного полка и даже в рамках одного батальона. Закупка униформы

Рядовой армии Свободной Франции 1940 Рядовой Армия Свободной Франции 1940 Этот солдат армии Свободной Франции одет в британскую полевую форму, но на голове у него французская каска . Каска этого образца была впервые введена в 1915 г. и за период между войнами претерпела ряд модификаций. Последняя модель целиком штамповалась из марганцевой стали. Каждый род войск французских вооруженных сил имел собственную штампованную металлическую

Старший сержант 1940 Старший сержант 502-я группа воздушной разведки 1940 Старшинский состав французских ВВС носил почти такую же форму, что и офицеры, за исключением того, что китель имел суконный поясной ремень такого же цвета, застегивался на пять пуговиц впереди и имел нагрудные плиссированные карманы. Поверх него часто надевалась двубортная шинель с двумя рядами по три позолоченные металлические пуговицы

Старший матрос 2-го класса ВМФ Франции Виши 1941 Старший матрос 2-го класса ВМС Франции Виши 1941 В условиях жаркого климата офицеры и матросы носили белые солнцезащитные шлемы. Офицеры и старшины имели на шлемах металлические кокарды , а матросам полагался желтый металлический якорь или лента с надписью. В 1925 г. во французском ВМФ была введена новая тропическая форма. Она состояла из белой хлопчатобумажной

В период Первой мировой войны 1914-1918 годов в Российской Императорской армии широкое распространение получили кителя произвольных образцов подражания английским и французским моделям, получившие общее наименование френч по имени английского генерала Джона Френча. Особенности конструкции френчей в основном заключались в конструкции воротника мягкого отложного, или мягкого стоячего с застежкой на пуговички подобно воротнику русской гимнастерки регулируемой ширине обшлага с помощью

1 французская армия пошла на войну в красных штанах ради барышей отечественных производителей краски . - Последний французский производитель красной краски гаранс разорился в конце 19 века и армия была вынуждена покупать химический краситель в... Германии. В 1909-1911 годах французская армия проводила обширные работы по разработке обмундирования защитного цвета бурская униформа , форма резеда , форма Детай . Первыми и самыми яростными ее противниками стали... журналисты

Персональные ранги военнослужащих французской армии делились на генеральские, офицерские и унтер-офицерские. Изначально чины совпадали с должностями, которые занимали лица, их носившие, однако постепенно они получили самостоятельное значение, подчеркивавшееся внешними знаками различия. НИЗШИЕ ЧИНЫ Низшее солдатское звание рядовой всегда учитывало род войск, к которому принадлежал военнослужащий. Рядовые солдаты различных рот в линейной пехоте именовались гренадер, фузилер,

Специальность морской фузилер является сердцем военно-морских стрелков и спецназовцев. Она восходит к 1856 году с основания школы морских фузилеров, которая до сих пор обеспечивает отбор и подготовку всех морских пехотинцев и военно-морских коммандос. Наследием более чем 150-летней истории и боевых обязательств была отмечена приверженность морской пехоты в Наполеоновские войны Колониальные войны ХIХ века и войны 1870 года Первая мировая война со сражениями Dixmude 1914 ,

Металлические шлемы, широко использовавшиеся в армиях мира задолго до нашей эры, к XVIII веку утратили своё защитное значение из-за массового распространения огнестрельного оружия. К периоду Наполеоновских войн в европейских армиях как защитное снаряжение они использовались преимущественно в тяжёлой кавалерии. На протяжении XIX века головные уборы военнослужащих защищали своих владельцев в лучшем случае от холода, жары или осадков. Возвращением в строй стальные шлемы, или

Вооруженные силы Франции В целом, Франция является одной из немногих стран, в составе вооружённых сил которой есть почти полный спектр современных вооружений и военной техники собственного производства от стрелкового оружия до ударных атомных авианосцев которые, кроме Франции, есть только у США . Виды Вооружённых сил Франции. - Сухопутные войска Франции фр. русск. или армия включая морские соединения, Иностранный Легион, лёгкую авиацию - Военно-морские силы Франции

Франгцузскиеармейские размеры довольно простые. На бирках указан обхват груди и рядом стоит индекс роста. Например, на бирке указан размер 108L, что означает обхват груди до 108см на рост 180-190. Всего три роста C, M и L соответственно 160-170, 170-180 и 180-190 . КУРТКИ и РУБАШКИ кроме M-64 и костюмов Гортекс Размер на одежде Обхват груди см Рост Российский размер 88 C

Кокарда птичка на тулью фуражки офицеров ВВС Франции Кокарда птичка на тулью фуражки офицеров ВВС Франции шитье металлической нитью крючки. Параметры Знак различия на пилотку старшего сержанта ВВС Франции Знак различия на пилотку старшего сержанта ВВС Франции т.м. усики, позолота. Знак крепится на пилотку с левой стороны, под знаком ВВС Франции птичкой . Параметры Знак различия на пилотку

Эмблема на берет 1-го гренадерского эскадрона Французкого Иностранного легиона Эмблема на берет 1-го гренадерского эскадрона Французкого Иностранного легиона образца 1961 года. Базировался в Сахаре с 1961 по 1963 гг. Эмблема на берет 2-го пехотного полка Французкого Иностранного легиона Эмблема на берет 2-го пехотного полка Французкого Иностранного легиона образца 1964 г. полк находился в Сахаре с 1964 по 1968 гг. Эмблема на берет

Эмблема на берет Военно Юридической Службы ВС Франции Эмблема на берет Военно Юридической Службы ВС Франции т.м позолоченная Эмблема на берет автомобильных частей ВС Франции Эмблема на берет автомобильных частей ВС Франции посеребренная Эмблема на берет материально технической службы ВС Франции Эмблема на берет материально технической службы ВС Франции посеребренная Эмблема на берет танковых войск ВС Франции

Эмблема на берет морских фузилеров ВМС Франции 2 тип Эмблема на берет морских фузилеров ВМС Франции т.м. составная.Фирма изготовитель BALME.Две вертикальные заколки. Параметры Кокарда эмблема на фуражку офицерского состава ВМС Франции Кокарда эмблема на фуражку офицерского состава ВМС Франции т.м. позолоченная. Закрутки Параметры Эмблема на берет рядового состава ВМС Франции Эмблема на берет рядового

Brigade La Fayette Patch French Foreign Legion 13 DBLE CCAS Patch French Foreign Legion 2 Rep 1st Company Patch. French Foreign Legion French Foreign Legion 2nd Regiment Paratrooper Patch Нарукавный знак 3-го Пехотного полка Французского Иностранного Легиона Нарукавный знак Французского легиона в Афганистане

French army light belt French army belt No more in use in French army by 2016. Параметры Вес 300гр. Кобура поясная ВС Франции Кобура поясная ВС Франции

Arktis K170 Tactical Vest Tactical Vest used by some French units. 1 universal holster 2 internal pouches 1 Camelbak Omega pouch 4 5.56mm magazine pouches 3 FAMAS magazines in each pouch 1 dump pouch 2 grenade pouches 4 other small pouches Параметры Вес 2кг. TTA Jacket 3 sizes

Рюкзак F1 Армии Франции Транспортный рюкзак F2 Армии Франции Standard French army Backback. Last versions can be equipped with Molle pouches. Параметры Ширина 60см. Высота 85см. Вес 4кг. Подсумок Famas Вооруженных Сил Франции Pouch Famas French Armed Forces

1st Para infantry marine regiment RPIM 25th Airborne Division obsolete 10th Airborne Division Нарукавная нашивка 10-ой бронетанковой дивизии ВС Франции Нарукавная нашивка 5-ой бронетанковой дивизии ВС Франции Нарукавная нашивка 4-ой бронетанковой дивизии ВС Франции Нарукавная нашивка 1-ой бронетанковой дивизии ВС Франции

Следует оговориться, что термин натовская экипировка не совсем корректен. В НАТО входит много стран, и почти каждая имеет свои уникальные форму и снарягу. Но в описываемый период экипировка в западных странах была более-менее похожа по концепции, так что я опишу ее на примере армии Франции. Так же оговорюсь, что мои знания о предмете поверхностны, я далеко не истина в последней инстанции, и не буду углубляться в тему так подробно, как в статьях о Советской армии. Моя цель лишь примерно показать

via forma-odezhda.ru https://ift.tt/2IPpwbS

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.

IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114575676
This entry was originally posted at https://analogindex.dreamwidth.org/3117944.html. Please comment comment count unavailable there using OpenID.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments