В годы Второй мировой войны (для японцев - Великой Восточно-Азиатской войны) в японской императорской армии использовалась униформа трех типов: • тип 5 (90) образца 1930 года (использовалась в течение всей Второй мировой войны); • тип 98 образца 1938 года; • тип 3 образца 1943 года (упрощенный вариант типа 98 из менее качественной ткани).
Типы мундиров японской императорской армии.
1- тип 90; 2- тип 98 (офицеры); 3- тип 98 (остальные); 4- тропический (офицеры); 5- тропический (остальные).
Информация: Диллей «Униформа и снаряжение японской армии 1939-1945»
Каждый тип имел в комплекте мундир, брюки , шинель и плащ-накидку. Все варианты выпускались в шерстяном и хлопковом вариантах - для холодного и теплого климата. Из-за того, что большой запас униформы ранних типов имелся на складах, зачастую на одном солдате присутствовали сразу предметы из всех трех типов.
Пехотинец японской императорской армии.
На пехотинце мундир тип 98 из хлопка для тропического климата. Знаки различия закреплены на воротнике. На голове стальная каска типа 92 (1932 года) в чехле, тропический шлем (фото ниже) закреплен на вещевом мешке за спиной.
Информация: Мироуз «Пехота Второй мировой войны в цветных фотографиях»
Имелась также специальная тропическая униформа и рабочая форма одежды . Все виды униформ японской императорской армии были схожи по дизайну, а отличия заключались в петлицах, покрое карманов, других мелких деталях и качестве ткани. Официальный цвет формы императорской армии - теплый оливково-зеленый, однако в реальности он варьировался от зеленовато-песочного до темного грязно-оливкового или зеленого. Пуговицы для военной формы изготавливали из меди, стали (с бронзовым покрытием), коричневого или зеленого цвета, коричневого бакелита и окрашенного дерева.
Пехотинец армии Японии в тропической униформе.
Информация: Мироуз «Пехота Второй мировой войны в цветных фотографиях»
Шерстяные гимнастерки частично подшивались подкладкой белого или почти белого цвета, подкладка также имелась в брюках - выше колен. Полевая гимнастерка имела пять пуговиц и небольшой прорезной нагрудный карман с клапаном на левой стороне. На шерстяных гимнастерках было два прорезных нагрудных кармана. В типе 5 погончики со знаками различия размером 30 х 90 мм фиксировались с помощью двух петель, нашитых поверх плечевого шва, к униформе тип 98 полагались петлицы со знаками различия размером 20 х 45 мм, а к униформе тип 3- петлицы размером 20 х 40мм (у офицеров знаки различия помимо воротника стали размещать и на нарукавных нашивках).
Информация: Джоуэтт, Эндрю «Японская армия 1942-1945»
На гимнастерке из комплекта тип 98 сохранились карманы, как у гимнастерки из комплекта тип 5, но был добавлен внутренний карман, который застегивался на пуговицу. Гимнастерки, шинели и плащ-накидки были снабжены петлей для крепления шгык-ножа и поясного ремня. Брюки поддерживались с помощью трех пришитых к ним ремней-петель, - по одной петле - но бокам, третья - сзади. В брюках имелись внутренние боковые карманы.
Шинели у солдат японской армии популярностью не пользовались.
Типы шинелей японской императорской армии.
1- тип 90; 2- тип 98 (унтер-офицеры и рядовые); 3- офицерская шинель; 4- плащ от дождя (унтер-офицеры и рядовые).
Информация: Диллей «Униформа и снаряжение японской армии 1939-1945»
Шинель Тип 90 (образца 1930 года) шилась из плотной шерстяной ткани цвета хаки с горчичным оттенком. Она была двубортной, с двумя вертикальными рядами медных или латунных пуговиц. К воротнику двумя застежками на двух пуговицах с каждой стороны пристегивался большой капюшон . Воинское звание обозначалось на узких контрпогонах: полосках материи, нашитых на плечах чуть выше рукавных швов.
Шинель Тип 98 (образца 1938 года) была однобортной, с пятью металлическими пуговицами спереди, и шилась из ткани цвета хаки более оливкового оттенка. На этих шинелях знаки различия размещались на петлицах на стояче-отложном вороте. Упрощенная система обозначения воинских званий (по категориям военных чинов) применялась для нарукавных нашивок: • красный лоскут с тремя желтыми звездочками - для офицеров, • двумя звездочками - для старшин, • одной звездочкой - для унтер-офицеров.
Комплект офицерской униформы японской императорской армии.
Информация: по материалам сайта
Петель, предназначенных для поддержки поясного ремня, на шинели не было. На воротники шинелей было положено пришивать петлицы от гимнастерки тип 98. Покрой плащ-накидки был похож на покрой шинели, за исключением того, что плащ-накидка выполнялась двубортной (два ряда но пять пуговиц). Она шилась из тонкой шерстяной ткани. К плащ-накидке полагался капюшон . В комплекте тип 3 была сохранена плащ-накидка от комплекта тип 98. Отдельные японские пехотинцы были экипированы плащами.
Двубортные плащи (два ряда металлических пуговиц) с капюшонами, образца 1938 года, носили, главным образом, офицеры. Лацканы плаща обычно отгибались наружу и пристегивались ко второй сверху пуговице. Знаки различия можно было увидеть на открытом воротнике, но если воротник закрывали, использовалась специфическая система обозначения воинских званий - на полосе ткани, прикрывавшей горло, крепились одна, две или три зеленых звездочки. Они обозначали соответственно обер-офицеров, штаб-офицеров и генералов. Поверх форменной одежды офицеры могли надевать накидку длиной до колена, которая застегивалась на одну пуговицу у горла. Накидки, выпускавшиеся и до, и после 1938 года, имели стояче-отложной воротник; у накидок тип 98 на нем имелась нашивка с обозначением воинского звания. До этого одной, двумя или тремя звездочками на воротнике обозначались соответственно категории военных чинов: обер-, штаб-офицеры и генералы. Короткие пелерины (длиной до пояса) носили офицеры в конном строю и чины военной полиции : существовали образцы пелерин тип 90 и тип 98. И та, и другая пелерина застегивались на груди на пуговицы , но вариант 1938 года отличался знаками различия по чинам, нашитыми на стояче-отложной воротник. Тропическая униформа была введена перед самым началом Второй мировой войны и предназначалась для личного состава японской императорской армии, дислоцированного на островах Южных морей. Первоначально ее шили из ткани песочного цвета, однако наибольшее распространение получила тропическая форма средне- и темно-зеленого цвета.
Фотография тропической униформы пехотинца японской императорской армии из справочника американской армии (Национальный архив США ).
Здесь показаны три различных варианта сочетания элементов форменной одежды для тропиков (слева направо): • рубаха тропического образца и полубриджи, выпущенные поверх обмоток (иногда такие штаны называли «длинными шортами»); • тропическая рубаха навыпуск, полубриджи заправлены в обмотки, обувь — туфли-таби; • тропический мундир, рубаха, полубриджи с обмотками.
Информация: Джоуэтт, Эндрю «Японская армия 1942-1945»
Легкие брюки были сшиты по типу бриджей и закрывали ноги на три четверти. Иногда вместо брюк носили шорты из легкой хлопчато- бумажной материи, а вместо гимнастерки - рубашку с застежкой на три пуговицы и укороченными рукавами. На рубашке имелся один нагрудный карман с клапаном без пуговицы . Офицеры часто носили с тропической формой рубашки белою или почти белого цвета. Если рубашка одевалась под тропическую гимнастерку, то воротник рубашки выпускался поверх гимнастерки. Знаки различия крепились на кармане или на воротнике рубашки .
В 1938 году в японской императорской армии была введена оливково-зеленая или белая хлопчато-бумажная рабочая форма одежды , покроем напоминавшая форму тип 5. Японские солдаты зачастую носили рабочие гимнастерки с грязно-оливковыми брюками от полевого комплекта формы одежды. Полевое кепи , введенное в 1938 году, шилось из шерстяной или хлопчато-бумажной ткани. Короткий козырек изготавливался из кожи коричневого цвета или же из кожзаменителя. Кепи было снабжено подбородочным ремешком. Для защиты шеи от солнца к кепи мог крепиться свес.
1- хлопковая рабочая форма одежды : 2- полевой мундир из шерстяной ткани с хлопковой подкладкой белого цвета. На подкладке имелись маркировка владельца, тип модели (тип 98) и клеймо изготовителя. В большом внутреннем кармане мундира солдат хранил солдатскую расчетную книжку (2а), книжку материального довольствия (2б) и еще один документ (2в).; 3- полевые хлопчато-бумажные брюки с тесемками на щиколотках; 4- боковая сумка образца 1938 года; 5- самая распространенная боковая сумка образца 1941 года; 6а - кожаный поясной ремень (6б) тип 30 (образца 1897 года) с двумя подсумками на 30 патронов каждый и одним «резервным» подсумком на 60 патронов. Как правило, два подсумка носили на ремне на животе, справа и слева от пряжки , и один - на спине, «задний» подсумок по дизайну несколько отличался от передних. Па правом торце заднего подсумка крепилась масленка (6в). Этот подсумок был больше по размерам и имел не два, а три отделения на 20 патронов каждое, то есть - всего в подсумок вмещалось 60 патронов. Пехотинец не имел права использовать патроны из заднего, резервного, подсумка без особого на то приказа. На ремень надета петля, предназначенная для крепления ножен штык-ножа. Ножны имели две узкие петли или одну широкую. Ремень был снабжен открытой металлической пряжкой - алюминиевой, медной или стальной. Пряжки иногда окрашивались в грязно-оливковый или черный цвета. На протяжении войны дизайн поясного рнмня не менялся, однако вместо кожи амуницию стали шить из ткани. Ремень поддерживался на гимнастерке двумя пришитыми к ней петлями, одна - справа и одна - слева; 6в - масленка; 7- идентификационная табличка солдата овальной формы размером 32 х 50 мм; медальоны делали из алюминия или меди. По краям медальона имелось по одному отверстию квадратной формы. Японцы всегда кремировали мертвых, поэтому второго медальона, предназначенного для опознания тела убитого не требовалось. Медальон содержал минимум информации о солдате (на рисунке ниже слева). Надпись на медальоне читалась сверху вниз: верхний символ - род войск, далее - номер полка, индивидуальный номер солдата. На офицерском медальоне (на рисунке ниже справа) указывались также фамилия и звание;
8а - исподнее белье : 8б - две пары носков; 8в - туалетные принадлежности : 8г - малое полотенце; 8д - большое полотенце; 8е - тапочки; 9- рюкзак раннего типа. Рюкзак пехотинца представлял собой простейший заплечный мешок с большим клапаном в верхней части. На внутренней поверхности рюкзака имелись тесемки, предназначенные для крепления всяческих вещей. Рюкзак старого типа изготавливался из кожи и имел прямоугольную форму. Кожа натягивалась на деревянную раму. Незадолго до начала войны появился матерчатый вариант рюкзака сумки на деревянной раме. В военное время такие рюкзаки стали делать из водонепроницаемой ткани. Размеры рюкзака-127 х 330 х 330 мм. В рюкзаке носили сухой паек и личные вещи; 10а - фляга старого типа емкостью в 1 пинту; 10б-2,5 пинтовая фляга тип 94. Фляга образца 1934 года была изготовлена из алюминия и окрашена в грязно-оливковый цвет, крышка фляги - натуральная пробка. Поверх пробки одевалась металлическая крышка-чашка, связанная с фляжкой тесемкой - чтобы не потерялась. Фляга могла крепиться к ремню вертикальными или горизонтальными ремнями.; 11- котелок, состоящий из четырех предметов: крышки/тарелки, прикрепленной к боковине сковородки круглой формы, емкости для супа и емкости для риса. Две последние емкости соединялись между собой проволокой. Также выпускалась упрощенная модель котелка с емкостью только для риса. Котелок помещался в стеганый чехол , который не давал содержимому котелка быстро остывать на морозе.
Информация: «Пехота Японии 1937-45» («Солдат на фронте № 10)
К передней части кепи пришивалась эмблема в виде пентаграммы или круга, на котором была вышита золотая пятиконечная звезда.
1- эмблема японской императорской армии; 2- эмблема императорской гвардии.
Информация: сайт Википедия
Рядовому японской императорской армии по нормам довольствия полагалось иметь один комплект зимней формы, один - летней и один рабочий. Что касается каски , то тип 92 образца 1932 года была изготовлена из хромо-молибденовой стали. По всему периметру каска была снабжена небольшой отбортовкой одинаковой ширины. К передней части каски припаивалась эмблема в виде пятиконечной звезды. Вся каска вместе со звездой окрашивалась в грязно-оливковый цвет, но.зимой каски иногда перекрашивали в белый цвет. К каскам полагались матерчатые чехлы песочного, зеленого или грязно-оливкового цвета с желтой пятиконечной звездой впереди. На голове каска крепилась с помощью кожаных ремней. Солдаты часто одевали каски поверх развернутых козырьком назад кепи .
Из обуви в японской армии полагалось носить высокие ботинки из кожи светло-коричневого цвета. Тяжелым кожаным ботинкам солдаты предпочитали более легкие ботинки с тканевым верхом и резиновой подошвой, получившие известность как якатаби или просто таби. С ботинками носили обмотки из шерстяной (в зимнее время) или хлопчато-бумажной ткани (летом) грязно-оливкового цвета. В японской армии было принято ходить в белых носках.
Образцы обуви японской императорской армии.
1- офицерские сапоги :; 2- офицерские ботинки : 3- ботинки унтер-офицеров и рядовых; 4, 5- таби.
Информация: Диллей «Униформа и снаряжение японской армии 1939-1945»
В 1943 году появилась резиновая обувь типа кед. В бараках и на привалах допускалось ношение присланных из лома матерчатых тапочек или деревянных сабо . Солдат японской армии также был экипирован исподней легкой фланелевой рубашкой почти белого или светло-зеленого цвета, имевшей четыре пуговицы и без петлиц. В холодную погоду солдатам выдавались шарфы и шерстяные перчатки . Наиболее распространенной теплой одеждой, использовавшеся японскими солдатами в Маньчжурии и Китае, была зимняя безрукавка. Она носилась поверх шинели, была длиной почти до колен делалась из овчины, спереди застегивалась на кнопки или пуговицы . Как правило, у нее имелся один нагрудный и один боковой карман. Безрукавки выпускались местными фабриками и мастерскими и поэтому могли различаться в деталях. Важнейшим элементом зимней экипировки была меховая шапка , которая представляла собой головной убор без полей, с наушниками, которые можно было опустить для защиты ушей или поднять вверх и зафиксировать на пуговицу или кнопку. Шапка шилась мехом внутрь. Ранние варианты шапок, которые носили в Маньчжурии в 1931 году, имели более тонкий слой лохматого меха, у поздних вариантов подкладка стала более унифицированной, напоминавшей мех русских ушанок. Эмблемы подразделений и частей в армии Японии широкого распространения не получили. В отдельных случаях в качестве символики использовались прямоугольные эмблемы, которые пришивали над левым нагрудным карманом гимнастерки. Для фронтовых частей в 1940 году был введен двойной V-образный шеврон , но реально на фронте шевроны встречались крайне редко. На фронте даже знаки различия носили не часто. Для некоторых родов войск японской императорской армии в октябре 1943 года были установлены цветные канты, которыми но нижней кромке обшивались петлицы со знаками различия, но и они редко встречались на фронте...
Снаряжение пехотинца японской императорской армии было изготовлено по образу и подобию европейского. Дизайн снаряжения на протяжении войны изменился незначительно. В начале войны солдаты получали снаряжение , изготовленное из более качественного, чем в конце войны, материала. В конце войны кожу почти повсеместно заменила ткань. Кожа обычно имела светло-коричневый цвет, цвет тканевых элементов варьировался от светло-песочного до грязно-оливкового. Металлические элементы снаряжения изготавливались из стали, меди, никеля или алюминия. Заводская маркировка могла включать номер изделия, дату изготовления, логотип завода-изготовителя, иногда пятиконечную звезду - символ японской армии. Базовым комплектом снаряжения рядового пехотинца являлся комплект тип 30 (образца 1897 года.): портупея шириной 54 мм, поясной кожаный ремень длинной 1 м с двумя сдвижными петлями, которые часто терялись. Снаряжение офицеров отличалось от снаряжения рядовых и было намного качественнее.
1- штык и черенок саперной лопатки в транспортном положении. Одним из важнейших элементов снаряжения являлась саперная лопатка. Лопатку носили на левом боку рюкзака в тканевом чехле штыком вниз; деревянная ручка на время переноски отсоединялась. Штык фиксировался на черенке длинной веревкой, что не отличалось надежностью.; 2- способ крепления штыка саперной лопатки к черенку; 3- стальная каска в матерчатом чехле; 4- крепления каски из кожаных ремней; В японской армии применялись два типа противогазов. Оба изготавливались из грубой кожи светло-коричневого цвета. Кожаный элемент противогаза защищал только лицо, маска крепилась на голове шестью регулируемыми ремнями. Гофрированный шланг был изготовлен из резины коричневого цвета, фильтр - грязно-оливкового цвета, овальной формы. К гофрированному шлангу могли крепиться фильтры американского образца, которые были эффективнее японских. 5- противогаз тип 95 образца 1935 года имел фильтр длинной 6 дюймов с шестью ребрами жесткости; 6- противогаз тип 99 образца 1939 года имел удлиненную маску и фильтр длинной 4,5 дюйма с девятью ребрами жесткости; 7- обмотки; 8- боковая сумка старого образца с кожаными завязками; 9- пудра от паразитов; 10- противогазная сумка с принадлежностями. Контейнер для противогаза представлял собой элементарную матерчатую сумку с клапаном-застежкой и лямкой. Лямка сумки перекидывалась через правое плечо.; 11- ботинки : 12- торба. Торба была изготовлена из ткани грязно-оливкового цвета, прошитой нитками белого цвета. К торбе пришивались ручки из шерстяной материи. Открывалась торба с обоих концов. Обычно ручки-лямки торбы перекидывали через правое плечо, а сама торба висела на левом бедре. В торбе носили запасную одежду и сухой паек; 13- плащ-накидка с подпорками. Размер плащ-палатки 1422 х 1498 мм. Две плащ-палатки специальным шнуром, пропущенным вдоль длинного края, могли соединяться в одно целое - получалась небольшая палатка . Если соединить несколько плащ-палаток - получалась палатка большего размера. Максимум вместе соединялось 28 плащ-палаток, но такие огромные палатки собирали очень редко. Плащ-палатка была снабжена шнуром-завязкой, который завязывался вокруг шеи солдата.
Информация: «Пехота Японии 1937-45» («Солдат на фронте № 10)
Маскировочный халат по-японски.
Такие маскировочные халаты изготавливались на Соломоновых островах, откуда из развозили по всему тихоокеанскому театру военных действий. Основной материил - волокно коры кокосовой пальмы.
Информация: «Пехота Японии 1937-45» («Солдат на фронте № 10)
Капитан 104 полевого артиллерийского полка, Кантон, 1938 год.
На рисунке показан типичный вид офицера на фронте во время Китайской кампании. На зимнем мундире образца 1930 года звание обозначено на плечевых нашивках, а на род войск указывают желтые петлицы на воротнике. Стальной шлем образца 1932 года (такой же, как у нижних чинов) зафиксирован с помощью подбородных лент, завязанных согласно правилам, существовавшим в Императорской армии. Обратите внимание на четыре кожаных ремня на груди. Три из них удерживают бинокль , планшет и флягу, а четвертый поддерживает поясной ремень солдатского образца и кобуру с пистолетом.
Информация: Джоуэтт, Эндрю «Японская армия 1931-1942»
Информация: Джоуэтт, Эндрю «Японская армия 1931-1945» ч.1
Сержант 28 полка 7 пехотной дивизии, 1939 год.
Информация: Джоуэтт, Эндрю «Японская армия 1931-1945» ч.1
Информация: Джоуэтт, Эндрю «Японская армия 1931-1945» ч.1
Информация: Джоуэтт, Эндрю «Японская армия 1931-1945» ч.1
Капрал из 55 пехотной дивизии, Бирма, 1942 год.
Информация: Джоуэтт, Эндрю «Японская армия 1931-1945» ч.1
Информация: Джоуэтт, Эндрю «Японская армия 1931-1945» ч.1
Снайпер 124-го пехотного полка, Гуадалканал, 1942 год.
Японская армия придавала большое значение укреплению обороны и, особенно вначале, обеспечивала своих снайперов специальным камуфляжем, разработанным на основе старинных крестьянских накидок от дождя, связанных из рисовой соломы. Показанный на рисунке солдат надел поверх стандартной тропической униформы камуфляжный костюм из двух деталей. Основу костюма составляют сплетенные из травы прямоугольные циновки, связанные между собой и прикрывающие тело снайпера. Вторая деталь камуфляжа связана из таких же циновок в виде глубокого капюшона, закрывающего голову и плечи.
Информация: Джоуэтт, Эндрю «Японская армия 1942-1945»
Капитан дивизионной ветеринарной части 54-й пехотной дивизии, Бирма, 1943 год.
Этот тай-и одет в тропический вариант служебной формы для офицеров. Пробковый шлем раннего образца, схожий с теми, что применялись европейскими колониальными войсками. Знаки различия нашиты на лацканы мундира, вдоль края нашивок - полоски ткани прикладного цвета по роду войск, в данном случае темно-красные. Под мундиром надета белая хлопчатобумажная рубаха с черным галстуком. Бриджи тропической униформы с черными офицерскими сапогами.
Информация: Джоуэтт, Эндрю «Японская армия 1942-1945»
Капитан из 55-й пехотной дивизии, Аракан, Бирма, февраль 1944 года.
Новое обозначение воинского звания на рукаве представляет собой коричневую полоску с тремя желтыми звездами под ней. Капитан носит высокие черные кожаные гетры с черными офицерскими ботинками - слишком тяжелая обувь для тропиков. На рукояти его меча должен быть коричнево-синий кожаный ремешок, положенный ротным офицерам и старшинам.
Информация: Джоуэтт, Эндрю «Японская армия 1942-1945»
Старший рядовой пехоты Китайской Экспедиционной армии, Желтая река, апрель 1944 года.
Униформа - зимний вариант тип 98 со стальным шлемом образца 1932 года. На спине солдата брезентовый ранец поздней модели с матерчатой лентой для фиксации плечевых ремней спереди. За левым плечом видна рукоятка шанцевого инструмента, лезвие которого на марше полагалось нести в разобранном виде в брезентовом чехле.
Информация: Джоуэтт, Эндрю «Японская армия 1942-1945»
Рядовой 1-го класса из «Подразделения Каору» (1-я рейдовая рота такасаго). Лейте, Филиппины, ноябрь 1944 года.
Этот горец с Тайваня носит рубаху тропической униформы, которую он для маскировки выкрасил в темно-зеленый цвет. На правой руке белая повязка, на стальном шлеме сзади - флюоресцирующая полоса: это должно помочь его товарищам сориентироваться в ночном бою. Под каской надето полевое кепи с назатыльником. В сумке на груди - взрывчатка, а перевязь кавалерийского типа надета вокруг пояса. Солдаты этих специальных частей не имели специальных знаков различия, но им было позволено носить традиционные для племени мечи-джиуто.
Информация: Джоуэтт, Эндрю «Японская армия 1942-1945»
Этот офицер носит типичное обмундирование, которое использовалось во время кампаний в Бирме, Малайе и на островах Тихого океана. Пробковый тропический шлем был белого цвета или хаки . Воротник рубахи носился наружу, поверх воротника кителя, поэтому петлицы со знаками различия крепились к лацканам. Офицерам во время боевых действий и в неформальной обстановке также разрешалось носить рубахи с короткими рукавами.
Информация: Молло «Полная иллюстрированная энциклопедия униформы Второй мировой войны»
Этот генерал носит стандартную генеральскую униформу со знаками различия но воротнике и обшлагах.
Информация: Молло «Полная иллюстрированная энциклопедия униформы Второй мировой войны»
Сержант-танкист 2-й бронетанковой дивизии, Лусон, Филиппины, январь 1945 года.
Сержант одет в летний (цельный) вариант танкового комбинезона из тонкого хлопка. Воинское звание гун-со обозначено на левом рукаве (но могло обозначаться также и на воротнике). Пробковый противоударный шлем , покрытый брезентовым чехлом, надежно фиксировался на голове и, несмотря на легкость, обеспечивал достаточную защиту от травм при ударах внутри боевой машины, но, конечно, не предохранял от пуль и осколков. Обмотки из шерстяной ткани наматывались поверх штанин комбинезона и носились со стандартными коричневыми кожаными ботинками. На шее - танковые противопылевые очки .
Информация: Джоуэтт, Эндрю «Японская армия 1942-1945»
Второй лейтенант из 54-й пехотной дивизии, река Ситанг, Бирма, июль 1945 года.
Боевая форма одежды для тропиков стандартного образца. Бриджи надеты с шерстяными обмотками и коричневыми офицерскими ботинками. Знаки различия шо-и размещены над правым нагрудным карманом, а не на воротнике. Стальной шлем офицер несет на спине, связав на груди ленты-завязки. Обратите внимание на офицерскую флягу со стаканом в войлочном чехле. Шнур пистолета надет через плечо. Рукоять меча типа 98 обмотана белой тканью.
Информация: Джоуэтт, Эндрю «Японская армия 1942-1945»
Рядовой 1-го класса из 10-й пехотной дивизии, Лусон, Филиппины, январь 1945 года.
На этом рисунке показано полевое снаряжение , которое применялось многими солдатами японской императорской армии в последние годы войны. Брезентовый вещмешок , надетый через плечо, сменил прежний ранец; лямки мешка завязаны крест-накрест на груди. В снаряжение входят противогазная сумка , фляга позднего образца и металлический котелок, привязанный к вещмешку. На поясном ремне сзади хорошо виден третий, большой подсумок на 60 патронов. На левом рукаве рубахи тропической униформы - красная нашивка с обозначением воинского звания, а под ней - белая с именем солдата. Стальной шлем с брезентовым чехлом надет поверх полевого кепи с солнцезащитным назатыльником. Обувь - таби с отдельным большим пальцем.
Информация: Джоуэтт, Эндрю «Японская армия 1942-1945»
Рядовой 2-го класса из 109-й пехотной дивизии, Иводзима, февраль 1945 года.
Солдат отряда генерала Курибаяси готовится к смертельному броску на «Шерман» американской морской пехоты, который надвигается на позицию его отделения во время медленного продвижения американцев по острову. Солдат вооружен противотанковой миной на шесте. Поздний упрощенный вариант тропического обмундирования включает рубаху с короткими рукавами и всего одним карманом и хлопчатобумажные полубриджи, выпущенные поверх обмоток и туфель - таби. Такая обувь выпускалась во множестве вариантов, с отдельным большим пальцем или более привычного для европейцев цельного вида, но всегда выглядела очень плоской. Полевое кепи сшито из очень плохого брезента и не имеет подбородного ремешка. Сумка полна гранат, которые, как надеется солдат, произведут опустошение в рядах противника после того, как он взорвет себя.
Информация: Джоуэтт, Эндрю «Японская армия 1942-1945»
Сержант 1-й имперской гвардейской дивизии Токийской армии..
Этот унтер-офицер занят обучением гражданских добровольцев в преддверии возможной высадки противника. Из-за недостатков снабжения в военное время его форменная одежда упрощена: она сшита из ткани невысокого качества, у мундира всего один нагрудный карман. Обратите внимание на гвардейскую звездочку в венке на полевом кепи .
Информация: Джоуэтт, Эндрю «Японская армия 1942-1945»
Командир отделения из состава 15-й армии одет в униформу для тропиков одного из оттенков, которые встречались в конце войны. Знаки различия нашиты на воротник, на левом рукаве - круглый нарукавный знак снайпера на подложке цвета хаки : на красном поле черные скрещенные винтовки под белой звездочкой.
Информация: Джоуэтт, Эндрю «Японская армия 1942-1945»
Кадет-доброволец полевой артиллерийской школы в Чибе.
Юноша-кадет носит летний вариант обмундирования для военных училищ со старой фуражкой в качестве головного убора. На воротнике - маленькие латунные скрещенные пушки за пустыми красными петлицами. Мундир кадета отличается красными выпушками на обшлагах и погонах. Снаряжение сведено к минимуму: учащихся школы не смогли снабдить даже патронными подсумками, они должны обходиться только солдатскими сумками. Через левое плечо - фляга на матерчатом ремне, на поясном ремне - штык тип 30.
Информация: Джоуэтт, Эндрю «Японская армия 1942-1945»
Этот пехотинец носит специальное зимнее обмундирование для сильных морозов с меховой шапкой, двубортной шинелью с подкладкой, рукавицами и специальными войлочными сапогами с кожаными передками. Знаки различия расположены на плечах.
Информация: Молло «Полная иллюстрированная энциклопедия униформы Второй мировой войны»
Источник: сайт Униформа армий мира - //uniforma-army.ru/
via forma-odezhda.ru https://ift.tt/3eETL2k
Manage
Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.
IFTTT
Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114575676
This entry was originally posted at https://analogindex.dreamwidth.org/3117628.html. Please comment