analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Categories:

Куртка M-65 -

Куртка М65 (М-1965) COLD WEATHER FIELD COAT WITH HOOD полевая популярная куртка , которая была разработана для потребностей армии США , как эволюция полевых курток M-1943 времен Второй мировой войны. Опыт войн в Корее и Вьетнаме привели к их модернизации и усовершенствованию. Куртка М65 специально разрабатывалась для ВС США и до этих пор самая популярная военная куртка в мире. На снабжение куртка поступила в 1965 году, заменив куртку старого образца года 1951-го. Во время вьетнамской войны М65 имела широкое применение в холодное время, наступавшее в горах Вьетнама после сезона дождей. Невзирая на то, что М65 снята с вооружения, она до сих пор производится и используется в Вооруженных силах. Сейчас становится все сложнее купить оригинальную куртку М-65 , на рынке все больше моделей с модифицированным кроем из Китая, цветовая гамма на любой вкус.

История куртки М65 начинается с полевой куртки М-1943 времен Мировой войны. В 1944 году М-1943 поступила в войска, и первое ее массированное применение пришлось, когда американские парашютисты десантировались под Арнемом в 1944 году. На ее основе в 1950 году была разработана куртка М-1950. Были добавлены внутренние кнопки для подкладки, которая снималась. В 1951 на модельМ-1951 были добавлены кнопки на клапанах карманов и передние кнопки на клапане молнии-застежки.

В конечном итоге, на основе М-1951 была и разработана М65 , которая позиционировалась, как куртка для холодной погоды и имела оливковый серый цвет. Другие варианты камуфляжной расцветки были разработаны чуть позже. Основные детали конструкции куртки изменений не претерпели. М-65 с успехом применяется в иных армиях мира, и стала основой для коммерческого производства изделий в стиле милитари.

Куртка М65

Куртка в классическом виде - цвет и крой как на фото. Существует масса вариантов в разных камуфляжах США , камуфляжах НАТО, версии с подкладками для холожных климатических зон, облегченные версии.

История легенды

М65 ( М-1965 ) родилась в ходе эволюции американской военной куртки M43 . М65 объединила в себе лучшие черты трех своих предшественниц: курток М43 , М50 и М51 .

Первая куртка из серии прототипов - М43- была разработана в конце 1943 года, и американские солдаты воевали в этих куртках на фронтах Второй мировой в Европе и Азии. Первой боевой операцией М65 стала крупнейшая в истории высадка воздушного десанта союзников в районе Арнема в Голландии в сентябре 1944 года.

В 1950 году на её основе была создана модель M50, у которой появились внутренние кнопки для съёмной подкладки. И почти сразу же, в 1951-м появилась новая модель M51 с кнопками на клапане застежки-молнии и на клапанах карманов.

Пользуясь опытом корейской войны, в которой участвовала М51, американцы решили усовершенствовать ее во время войны во Вьетнаме в 1965 году. Помимо незначительных конструктивных изменений, новая куртка стала обладать новым статусом: «полевая куртка для холодной погоды» (Сold Weather Field Coat). Цвет ее первоначально был «оливково-серый» (OG-107olive drab). Позднее были разработаны другие расцветки (черная, синяя) и введен камуфляж (лесной, пустынный, вьетнамский камуфляж «тигровые полосы», пиксельный камуфляж ).

Американские солдаты вступили во Вторую мировую в нелюбимых «парсонсах» (Parsons’ Jacket — в честь создателя, генерал-майора Дж. К. Парсонса) — стандартных для того времени полевых куртках из хлопка и поплина. Зимой в них было слишком холодно, летом слишком жарко, а неудобные карманы мешали круглый год.

Наслушавшись претензий от военных, американская армия выпустила модификацию — M-1943 с отстегивающейся подкладкой, пуговицами на манжетах, переделанными карманами и другими полезными новшествами. «43-я» модель понравилась солдатам гораздо больше прежней и продержалась до самого конца Второй мировой войны, а сменившие ее в годы корейской войны M-1950 и M-1951 принципиально не отличались.

А вот M-1965 уже не спутаешь ни с одной из предшественниц. Новая куртка предназначалась для солдат, отправленных во Вьетнам с его дождливым климатом и суровыми условиями предгорья. Содержимое карманов теперь защищали металлические защелки, а застегивалась куртка не только на молнию, но и на кнопки. Высокий воротник М-65 закрывался с помощью липучки, самым же заметным ее отличием стал карман, в который убирается капюшон , столько раз спасавший американских солдат от вьетнамских муссонов. М-43 и M-51 выпускались в оливковом цвете, М-65- сразу в пяти: оливковом, черном, хаки , темно-синем и лесном камуфляже.

M-1941

M-1943

M-1965

Американская полевая куртка номер один уже шестой десяток лет обходится почти без изменений. Это вещь вневременной категории: защищающая ветра и холода и не нуждающаяся в замысловатых дизайнерских интерпретациях, М-65 остается актуальной не только у ценителей милитари-эстетики, но и у солдат настоящих армий со всего мира. Практичность и дизайн одежды нечасто вступают в столь гармоничные отношения, и неспроста Арнольд Шварценеггер, явившись из будущего в «Терминаторе», первым делом отобрал у хулиганов именно М-65 .

Куртка М65 на Сталлоне в фильме "Рэмбо: первая кровь"

Полевая куртка М65 (M-1965) была создана в 1950. Основой послужила очень успешная полевая куртка M-1943 Второй мировой войны, поступившая в войска в 1944 году, первое широкое применение которой произошло при высадке американских парашютистов под Арнемом в 1944 году, с небольшими изменениями в конструкции. Сначала была создана доработанная модель M-1950, близко идентичная к M-1943 но с добавлением внутренних кнопок для съёмной подкаладки. M-1950 была быстро заменена курткой M-1951, в которой были добавлены передние кнопки на клапане застежки-молнии и кнопки на клапанах карманов.

Модификации

В 1965 Армия США начала модернизировать последнюю версию полевой куртки М-1951, таким образом получилась известная сейчас полевая куртка М-65 (также известная как М-65 , M-1965, или М-65 ). Одно из последних изменений коснулось назначения куртки . Она стала позиционироваться как «полевая куртка для холодной погоды» (Coat, Cold Weather, Field), цвет оливковый серый OG-107(olive drab). Позднее были разработаны другие варианты расцветок и камуфляжа (лесной камуфляж , пустынный камуфляж , вьетнамский камуфляж «тигровые полосы», черный , синий и другие). Изменения не коснулись основных деталей конструкции куртки .

Полевая куртка М65 широко применяется в современных армиях мира. Она была множество раз скопирована многими производителями военной одежды. На воинских складах как правило имеется необходимое количество этих курток как воинский остаток и как коммерческие экземпляры.

Куртку М65 производят несколько компаний: Alpha Industries из Теннеси, Propper International Inc. и другие.

В передней части имеются 2 больших кармана снизу и 2 кармана средних

via forma full 5 https://ift.tt/2ZyFQDA

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114580525
Subscribe

  • Знаки различия и

    Рабоче-Крестьянская Красная Армия сокращенно ( РККА ), термин Советская Армия (СА) появился позже, начало Второй мировой войны как не странно…

  • Поручик

    Очень часто в кинематографе и классической литературе встречается звание поручик . Сейчас такого звания в российской армии нет, поэтому много людей…

  • Размещение

    Поскольку сотрудники ФПС МЧС России являются военизированными, то они имеют соответствующее обмундирование и знаки различия. Знаки различия в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments