analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Categories:

Мичман

Ми́чман (от англ. midshipman ( middle ship man ) , дословно — «средний корабельщик») —корабельное воинское звание военнослужащих в ВМФ (ВМС) ряда стран.

История

Военная квалификация и служебное положение лиц, которым оно присваивалось, неоднократно изменялись. Изначально звание присваивалось морякам парусного флота, исполнявшим соответствующую должность. Мичманы несли службу на крупных парусниках примерно посередине палубы (отсюда и название должности) и обеспечивали точное исполнение командой приказов капитана или вахтенного начальника, которым поставленные паруса зачастую ограничивали обзор средней и носовой части палубы. Для наработки практики на эту должность зачастую назначали кандидатов на производство в офицерский чин (гардемаринов).

Воинское звание мичмана существует сегодня в ВМФ (ВМС) некоторых других государств. В Великобритании, например, оно присваивается курсантам старшего курса военно-морского колледжа, в США — курсантам военно-морского училища (военно-морской академии).

В русском флоте звание мичман впервые введено в 1716 году как унтер-офицерское.

В последующем, с 1732 до 1917 (исключая 1751−1758, когда мичманы вновь относились к унтер-офицерам) мичман — первое обер-офицерское звание на флоте, соответствовало поручику в армии.

Звание мичмана присваивалось гардемаринам, успешно выдержавшим теоретический и практический экзамены. Мичманы назначались на должности командиров артиллерийских башен кораблей, командирами плутонгов противоминной артиллерии, штурманами малых боевых кораблей и так далее.

СССР

В советское время воинское звание мичмана впервые было введено Постановлением СНК СССР от 30 ноября 1940 года как высшее звание для старшин ВМФ , морских частей пограничных и внутренних войск. Это постановление действовало до 1972 года.

До введения погон в 1943 году знаками различия мичманов были нарукавные нашивки — четыре полоски узкого золотистого галуна под суконной звездой красного цвета.

В 1943 году, в связи с введением погон в Вооруженных Силах СССР, для мичманов были установлены съёмные погоны на пуговице с трапециевидным верхним срезом, с, так называемым, «старшинским молотком»: узкий галун золотистого цвета вдоль продольной оси до пересечения с широким поперечным галуном в верхней трети погона.

В последующем форма погон и знаков различия на них менялась.

В 1955 году были введены нашивные погоны на шинель и китель (двубортный мундир) без пуговиц с косым верхним срезом, узкий продольный галун был заменён на более широкий.

В 1963 году были изменены знаки различия на погонах: поперечный галун был отменён, а продольный достиг верхнего среза.

В связи с введением с 1 января 1972 года в Вооружённых Силах СССР института прапорщиков и мичманов (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1971) военнослужащие в звании мичмана стали представлять собой отдельную категорию личного состава ВМФ (на кораблях, судах, в береговых частях боевого обеспечения ВМФ ) и морских частей пограничных и внутренних войск. По своему служебному положению, обязанностям и правам они так же, как и прапорщики, имеют статус, близкий к младшим офицерам, являются их ближайшими помощниками и начальниками для матросов (солдат) и старшин (сержантов) одного с ними корабля (части).

В связи с этим, изменились знаки различия мичманов — для них были введены погоны нового образца без просветов, на котором вдоль продольной оси расположены две звёздочки.

С 12 января 1981 года в ВМФ СССР (на кораблях, судах, в береговых частях боевого обеспечения ВМФ ), а также в морских частях пограничных и внутренних войск было введено воинское звание старший мичман (одновременно с введением в Советской Армии, береговых частях и авиации ВМФ , пограничных и внутренних войсках ВС СССР звания старший прапорщик ), для которого были введены погоны нового образца: без просветов, на которых вдоль продольной оси расположены три звёздочки.

После распада СССР данные звания были сохранены в ВС России и в большинстве республик на постсоветском пространстве.

Перед воинским званием военнослужащего, проходящего военную службу в гвардейской воинской части, на гвардейском корабле, добавляется слово «гвардии».

К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова «запаса» или «в отставке».

Российская Федерация

Мичман в ВМФ Российской Федерации по рангу выше главного корабельного старшины и ниже старшего мичмана , который, в свою очередь, ниже младшего лейтенанта.

Звание мичмана , как правило, присваивается по окончании соответствующих школ (курсов).

via forma-odezhda.ru https://ift.tt/3di7Uj6

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.

IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114575676
This entry was originally posted at https://analogindex.dreamwidth.org/3086677.html. Please comment comment count unavailable there using OpenID.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments