analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Category:

Боевые

Боевой нож – это один из первых видов оружия, которым начал пользоваться человек. Нож — одно из первых орудий, изготовленных разумным существом, ибо использовать палку и камни для самозащиты могут и обезьяны. Шли годы, менялись исторические эпохи, люди учились использовать для своих нужд новые материалы, совершенствовали способы их обработки, вслед за эпохой камня пришел век металла. Но боевой нож так и оставался верным другом мужчины, охотника и воина.

Современные ножи внешне мало изменились. Конечно, сегодня холодное оружие изготавливается из совершенных материалов, с учетом всех требований эргономики, но принципиальных изменений это оружие не претерпело. Боевой нож напоминает океанскую акулу – хищника, что появился на нашей планете миллионы лет тому назад, пережил динозавров и мамонтов, который и сегодня остается одним из самых смертоносных созданий моря.

Существует мнение, что значение холодного оружия в современной войне уменьшилось практически до нуля. В этом действительно есть доля правды, время штыковых атак давно минуло. Однако не уменьшается значение холодного оружия (в первую очередь боевых ножей) при проведении специальных операций.

Современный мир – это мир локальных конфликтов, гибридных войн и полупартизанских или партизанских боевых действий, где на первое место выходят специальные подразделения. Солдаты массовых армий времен Холодной войны также имели индивидуальное холодное оружие, в Советской армии это был штык-нож, но вряд ли его можно назвать эталоном боевого ножа, обычно он используется военнослужащими для выполнения бытовых функций.

Следует отметить, что штык-нож вряд ли смог бы стать хорошим боевым ножом. Дело в том, что нож и штык слишком отличны друг от друга, они выполняют разные функции. Штык крепится на ствол оружия, удар наносится двумя руками сразу, в нем участвует масса тела бойца и вес оружия. Штыку не нужно быть слишком острым, он и так выполнит свои функции. К боевому ножу совсем другие требования.

Настоящий боевой нож – это подлинное произведение оружейного искусства. В нем просчитано все: длина лезвия, форма рукояти, заточка и баланс. Солдат срочной службы вряд ли сможет эффективно использовать его, ножевой бой – это настоящее искусство, которому нужно долго учиться. Такое оружие прекрасно подходит для бойцов спецподразделений, он отлично подойдет для ближнего боя, для бесшумного снятия часовых или проникновения на охраняемый объект противника.

Долгое время Европа развивала огнестрельное оружия, совершенствовала артиллерию и изобретала пулеметы. Ножи казались устаревшим «средневековым» оружием, которому самое место в музеях или в качестве элемента парадного мундира. Ситуация кардинально изменилась во время Первой мировой войны, когда выяснилось, что войска не имеют нормального холодного оружия для рукопашных схваток в условиях окопной войны. Солдаты противоборствующих сторон в массовых масштабах стали изготавливать самодельные клинки или укорачивали штыки, стоящие на вооружении.

Боевой нож и его особенности

Согласно определению, боевой нож – это вид холодного оружия, предназначенный для уничтожения живой силы противника. Обычно он официально принят на вооружение армии или иных силовых структур.

Боевой нож имеет не только специфические характеристики, но и обладает особым юридическим статусом, который отличает его от бытовых, охотничьих, разделочных и других видов ножей. Хранение, использование и продажа подобных ножей в большинстве стран регламентируется законодательно. Подобное внимание со стороны закона основывается на одном очень важном обстоятельстве: боевые ножи — это вид холодного оружия, разработанный специально для убийства человека.

Конструкции боевых ножей могут быть разными, может отличаться их внешний вид, но при их изготовлении всегда учитываются определенные принципы и особенности, которые и позволяют этому виду холодного оружия выполнять возложенные на него функции.

Мастера ножевого боя заявляют, что умелый боец может успешно использовать любой нож , но чтобы быть максимально эффективным оружие соответствовать определенным параметрам:

Рукоять боевого ножа должна иметь яйцевидное или овальное сечение, она не должна быть круглой. Причины подобной конструкции очень просты: во-первых, рукоять подобной формы более удобно лежит в руке, во-вторых, боец может чувствовать положение клинка в момент его использования.

Кроме того, рукоять боевого ножа не должна скользить в руке. Сегодня для накладок чаще всего используют различные виды пластика, которые прекрасно отвечают этому требованию.

Для боевого ножа желательна двухсторонняя или полуторная заточка. Использование ножа в бою гораздо более эффективно, если боец может использовать обе стороны клинка и не переворачивать его.

Для боевого ножа важна ширина клинка, она должна быть не менее 2,5-3 см. В этом случае ширина спусков клинка позволяет уменьшить угол заточки лезвия, что повышает его режущие свойства. При колющем ударе подобным ножом остаются обширные раны с обильной кровопотерей.

Очень важна для боевого ножа форма лезвия. Оптимальный вариант – листовидная форма лезвия с дифференцированной заточкой. Это позволяет наносить эффективные режущие и колющие удары. Особенно эффективно сочетание дифференцированной и обратной заточки. Боевой нож может быть снабжен и серрейторной заточкой. Однако не следует путать фаску на обухе ножа с его заточкой.

Боевой нож обязательно имеет ограничитель на рукояти. Это нужно для того, чтобы при колющем ударе рука не соскользнула на лезвие. Рукоять с ограничителем должна быть удобна для бойца, ограничитель (его часто ошибочно называют гардой) не должен быть слишком большим и мешать перехватывать оружие.

Не менее важна общая длина боевого ножа. Как правило, подобное оружие имеет длину от 18 до 30 см. Размер очень важен, если нож будет короче указанной длины, то в бою им будет труднее достать противника, у которого оружие может быть длиннее. Длина больше тридцати сантиметров делает нож слишком тяжелым и неудобным в ношении и использовании. К тому же слишком длинный нож трудно быстро достать и надежно спрятать под одеждой. Указанная длина вполне достаточна для поражения жизненно важных органов брюшной полости и груди при любых углах нанесения удара. Слишком длинный нож легче выбить из руки противника.

Твердость клинка. Это одна из наиболее важных характеристик хорошего боевого ножа, он должен быть изготовлен из качественной стали с твердостью не меньше, чем 47-55 HRC. Твердость клинка обеспечивает его хорошее проникающее действие, он должен быть способен пронзить одежду и, если нужно, раздвинуть волокна кевларового бронежилета. Однако проникающее действие боевого ножа зависит не только от твердости стали, из которой он изготовлен, но и от формы его острия. В 90-е годы прошлого столетия начались эксперименты по созданию клинков из титана и титановых сплавов. По прочности эти материалы превосходят сталь , имеют меньший вес, не подвержены коррозии. Кроме того, они имеют антимагнитные свойства, что очень важно для водолазов, работающих с подводными минами. Подобные материалы имеют неприятную особенность: заточка очень быстро теряет свою остроту.

Для хорошей проникающей способности при колотых ударах острие должно максимально совпадать с осью симметрии клинка. То есть, острие ножа не должно быть смещено в сторону, при ударе на нем должно фокусироваться максимальное усилие. В охотничьих ножах острие обычно смещено немного вверх, что обуславливается спецификой их использования.

Вес боевого ножа должен составлять 200-300 граммов. Более легким оружием трудно нанести серьезную и глубокую рану, но если нож будет слишком тяжелым, то это создаст трудности в его использовании.

Центр тяжести боевого ножа должен находиться ближе к рукояти, а не к острию клинка, в этом случае использовать его гораздо проще.

Существуют и требования для ножен боевого ножа. Они должны быть прочными, легкими, удобно и прочно крепиться. Цвет ножен тактический ( черный или просто темный). Не должно быть никаких застежек для удержания ножа в ножнах, они могут помешать извлечь оружие в нужный момент. Нож должен держаться в ножнах только за счет силы трения, не выскальзывать и выпадать при любом положении тела. Оружие должно легко доставаться даже одной рукой без малейшего шума. Ножны и их крепление не должны мешать движениям бойца и нарушать его маскировку.

В настоящее время все большее популярность набирают средства индивидуальной защиты от различных динамических повреждений. Пробить их ножом довольно проблематично. Поэтому основными мишенями для боевого ножа стали не внутренние органы противника, а его открытые части тела (шея, лицо, предплечья).

Необходимо добавить, что боевые ножи не предназначены для метания, для этой цели разрабатываются специальные метательные ножи , имеющие особую форму, массу, размер и балансировку.

Конструкция современных боевых ножей

В последние годы все большей популярностью у продавцов и у потребителей пользуются так называемые тактические ножи . Большое количество специалистов в области холодного оружия старой школы считают, что данный термин не слишком корректен и его не стоит даже употреблять. Тактический нож – это нож , который можно использовать не только в качестве боевого оружия, но и для выполнения бытовых или хозяйственных задач.

Сегодня одной из тенденций развития боевых ножей стало внесение в их конструкцию самых удачных технических решений, взятых у так называемых ножей для выживания. Еще одна тенденция, которая отлично заметна, — это максимальное упрощение конструкции ножа. Кроме того, современный боевой нож должен быть приспособлен к различным условиям применения и отличаться универсальностью. То есть, выполнять не только боевые функции, но и быть пригодным для различных тактических действий, без которых бойцу тяжело обойтись в боевых условиях.

Боевой нож должен уметь быстро перерезать трос или проволоку, убрать ветви или другие препятствия, справиться с замком, выкопать убежище или открыть банку консервов. Основным вызовом, который стоит сегодня перед конструкторами боевых ножей, является желание совместить в ноже функции оружия и инструмента.

Прежде чем начинать рассказ о наиболее популярных российских и зарубежных боевых ножах, следует несколько слов сказать о конструкции ножей и о терминологии, которая используется для их описания. А также сказать несколько слов о наиболее распространенных формах клинка и его заточках.

Если мы возьмем в руки любой нож , то увидим, что он состоит из двух частей: клинка (1) и рукояти (2). Клинок заканчивается острием (3), а рукоять – навершием (10). На нижней части клинка находится лезвие или режущая кромка (4). На противоположной от лезвия стороне клинка расположен обух (6). Скосом, спуском или шлифом называется поверхность, которая сужается к лезвию клинка (5). Подобная поверхность носит название ложного скоса, если она не заканчивается лезвием (например, на обухе). Она предназначена для облегчения клинка. Для этой же цели на боковых поверхностях клинка делают небольшие желобки – долы (7). Кроме того, они улучшают балансировку ножа, сдвигая центр его тяжести ближе к рукояти.

И долы, и ложные скосы не слишком нужны для маленьких и средних ножей, часто производитель изготавливает их из эстетических соображений.

Незаточенная часть клинка, расположенная непосредственно рядом с рукоятью, зовется пятой клинка (8). В этом части клинок напоминает обычный металлический прямоугольник. Основная часть рукояти, за которую держат нож , обозначается череном, между ним и клинком находится крестовина (9), ее часто (и неверно) называют гардой. Ранее гарда служила не только для защиты руки в поединке, с ее помощью можно было заблокировать оружие противника. Однако сегодня, если нож и имеет гарду, но она носит декоративный характер.

Часть клинка, находящаяся внутри рукояти, называется хвостовиком. Существует несколько типов крепления рукояти на хвостовике. Задняя часть рукояти называется навершием или головкой. В головке иногда проделывают отверстие и вставляют в него темляк.

Формы клинка

Ниже будут приведены примеры нескольких форм клинков различных боевых и тактических ножей.

Форма «Боуи». Это классическая форма боевого ножа, которая была разработана еще в XIX столетии и названа в честь техасца, национального героя США . Клинок имеет острие, напоминающее утиный нос. Лезвие на обухе в большинстве случаев также имеет заточку, оно может быть прямым или изогнутым. По своему проникающему действию при нанесении колотых ударов клинок «Боуи» напоминает классический кинжал, но при этом этот нож можно смело использовать в качестве инструмента.

Форма «Танто». Данная форма клинка имеет японское происхождение, и в настоящее время она является чрезвычайно популярной среди любителей холодного оружия. Основным отличием подобных ножей является чрезвычайная устойчивость острия клинка, который отличается значительной массивностью. Благодаря этому клинок можно использовать в качестве инструмента и протыкать им серьезные препятствия, не рискуя сломать его. Сегодня существует два типа заточек для формы «Танто»: с вогнутой или клинообразной заточкой с двух сторон или заточкой, которая напоминает стамеску.

Форма «Дроп пойнт». Клинок с каплевидной формой, как правило, без заточки на обухе. Подобные

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114580525
Subscribe

  • Поручик

    Очень часто в кинематографе и классической литературе встречается звание поручик . Сейчас такого звания в российской армии нет, поэтому много людей…

  • Погоны лейтенанта

    Простым людям, которым неведома военная доля, сложно понять, насколько тяжело порой бывает военнослужащим. Особенно когда им назначаются…

  • История

    Знаки различия и категории пограничной охраны 1924-1935 года. Как и в Красной Армии в войсках НКВД существовала введенная в 1926 г. для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments