analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Category:

Молескин

В мире натуральных тканей есть одна, которая уже много лет стоит на страже здоровья людей самых разных профессий. Это сверхплотный, гладкий, словно полированный материал – молескин . Состоящая только из чистого хлопка тканьмолескин красива, прочна, имеет высокую плотность.

В начале прошлого века молескин прочно ассоциировался с людьми необычных профессий. Из этой черной, плотной и блестящей ткани шили комбинезоны авиаторов и водителей, и мечтой каждого мальчишки-сорванца были брюки из молескиновой «чертовой кожи», порвать которую было практически невозможно. А после прохождения специальной обработки материал приобретает все те необходимые качества, чтобы стать незаменимым при изготовлении рабочей одежды.

В настоящее время упоминание о «чертовой коже» осталось лишь в старинных книжках, а молескин занимает достойное место в ряду тканей для специальной одежды и военной формы. Однако кутюрье не забывают об этой натуральной и прочной ткани, и время от времени модные коллекции показывают пальто и куртки из этого блестящего, плотного и абсолютно натурального материала.

Что такое молескин?

Судя по английскому названию –«кожа крота» (mole – крот, а skin – кожа ), удивительная материя впервые была получена в Англии, стране, славящейся исконными ткацкими традициями. Её задачей стало обеспечение безопасности работы на пыльных, химических, атомных или огнеопасных предприятиях. В России, однако, она получила неофициальное ироническое название «чертовой кожи» – за черный цвет, блестящую поверхность и необыкновенную плотность.

Особенности материала

Молескин производится из хлопка усиленным, сверхплотным сатиновым плетением. При этом в полотно добавляются перекрытия, усиливающие связи нитей основы и утка. Материал приобретает особенные качества.

Иногда молескин подвергают ворсованию, и он получает название молескин-сукно. Его красят в темный, чаще всего черный цвет, а также отбеливают. Для летней и демисезонной военной формы выпускают молескиновую ткань камуфляжной расцветки.

Для придания ей характерного блеска, что делает ее вид привлекательным, ткань подвергается обработке раствором нашатыря.

Современный молескин имеет существенные отличия от своего оригинала. В ходе его производства используются более тонкие сверхпрочные нити и добавляются синтетические волокна, что позволяет такую крепкую, износостойкую ткань сделать более легкой и тонкой. Молескин - это именно тот материал, который обеспечивает превосходную защиту от мельчайших частиц пыли, радиоактивных и биологических веществ. Благодаря ее безупречно гладкой поверхности, возникающие в ходе производства пыль, стружка, окалины, частицы металла просто скатываются с ее поверхности. Такая материя может пропитываться разными специальными растворами, что обеспечивает высокую степень защиты от возгорания, химических реакций. Белого цвета молескин используют для изготовления одежды, которая необходима для работы в зонах повышенной радиации. Кроме всего, современная тканьмолескин разрабатывался с учетом того, что пошитая из него спецодежда будет использоваться в достаточно сложных производственных условиях, поэтому, помимо отличной защиты и своей прочности, ткань может похвастаться своей комфортностью в ношении, эффективностью в чистке и долгим сроком своей службы. Немаловажным преимуществом данной материи является и ее невысокая себестоимость.

Этот материал до настоящего времени считается одним из лучших решений для защиты человека от вредных микрочастиц – механических, радиоактивных и биологических .

Молескин очень тяжело воспламеняется и устойчив к действию кислот.

Прочность и высокая износостойкость .

Полированная гладкость вызвана длинными перекрытиями нитей утка.

Пыленепроницаемость , которая гораздо выше, чем у других материй.

Простота чистки от радиоактивных, химических и биологических загрязнений. Ткань соответствует всем требованиям, предъявляемым к дезактивирующим материалам.

Удобство и комфорт в носке объясняется экологически чистым натуральным сырьём. Хлопок не создаёт парникового эффекта, он позволяет телу дышать, отводит лишнюю влагу, не накапливает статического электричества.

Сверхплотное переплетение волокон фильтрует микрочастицы и не препятствует тепловому и воздушному обмену человеческой кожи, в то же время предохраняет ее от конвективного теплопереноса снаружи.

Для специальных целей ткань обрабатывают еще и специальной огнестойкой или кислотостойкой пропиткой. Из этого материала изготовляют спецодежду для заводских цехов с высокой концентрацией пыли (мукомольных, цементных, асбестровых и пр.), предприятий медицинской и атомной промышленности.

Материал, изготовленный из тонкой мерсеризированной пряжи, используется для изготовления плащей, курток, пальто для повседневной носки , а также текстильной обуви.

Еще одним направлением использования молескина является изготовление технических пыленепроницаемых чехлов, особо прочной клеенки, дерматина и переплетное дело.

На вредных, с высокой степенью запыленности производствах костюм из молескина не только защитит человека от пыли, но и других загрязнений – химических, радиоактивных.

В качестве некоторого недостатка можно указать на сыпучесть этого материала при раскрое , вызванную жёсткостью и гладкостью нитей, а также прорубаемость иглой при шитье, которая объясняется высокой плотностью материала. Отзывы тех, кто постоянно носит изготовленную из него одежду, говорят о том, что материал может натирать кожу, особенно на коленях.

Свойства и уход

«Чертова кожа» обладает многими уникальными свойствами, в частности, такими:

очень высокая износостойкость и механическая прочность;

пыленепроницаемость;

простота очистки и стирки;

экологичность.

Для очистки от пыли молескиновое изделие достаточно просто вытряхнуть и обработать пылесосом.

Эта ткань, как и всякое хлопковое волокно, хорошо стирается, однако дает усадку.

Окрашенные материалы стирают при температуре воды не выше 60°.

Нельзя применять отбеливающие средства.

Для ткани с пропиткой лучше использовать химическую чистку.

Температура поверхности утюга при глажке не должна превышать 150°С.

Марки молескина

Материал выпускается, окрашенным в однотонные, тёмные цвета. Существуют несколько марок молескина, отличающиеся плотностью и различными пропитками ткани. Наиболее известны и востребованы три.

С 26-ЮД . Самая плотная ткань с показателем 347 г/м2. Применяется на цементных, мукомольных и других производствах, где в воздухе содержится множество взвешенных мелких частиц.

С 27-ЮД создана для химических предприятий с высоким содержанием кислот в общем производственном загрязнении. Плотность ткани -250 г/м2.

С-28-ЮД имеет плотность 280 г/м2. Самый огнестойкий материал. При лабораторных исследованиях ткань обрабатывали горелкой в течении 20-30 секунд. За это время не было отмечено тления и возгорания образца. Марка хорошо зарекомендовала себя на предприятиях с открытым пламенем и высокими температурами.

Некоторые сорта подвергают воздействию концентрированной щёлочи, или мерсеризации. Процесс придаёт изделию характерный блеск.

Среди гладких изделий особо выделяется молескин-сукно с ворсистой, начёсанной лицевой поверхность.

Области применения

Конечно, свою мега-популярность ткань молескин , в силу своих преимущественных характеристик, получила в производстве современной, высококачественной, отвечающей всем строгим требованиям, предъявляемых к охране труда, спецодежды. Она прочная, сверхнадежная, не усаживается при носке, очень комфортная в ношении и легко поддается чистке. Именно из этой ткани шьется спецодежда нового поколения. Поэтому на специализированную одежду из молескина постоянно наблюдается достаточно большой спрос. Фабрики по пошиву спецодежды, униформы предпочитают покупать именно этот материал.

Главное назначение молескина – обеспечение безопасности людей рабочих профессий на опасных производствах. Из него шьют специальную одежду для работников атомных станций, металлургических и химических предприятий. Она находит применение в медицинской отрасли и среди сотрудников коммунальных служб.

Из одних сортов шьют военную униформу, из других делают книжные переплёты, третьи выступают основой для искусственной кожи.

Из материи, полученной из высокономерной пряжи, можно сшить модную куртку или пальто-тренч. Современная отделка и добавки превращают молескин в достаточно лёгкий, пластичный и комфортный материал.

Ткани разные нужны, ткани разные важны. Молескин не отличается изысканностью или яркостью, он скромен, недорог, но предельно надёжен. Его место – на самых сложных производствах. Он обеспечивает безопасность и комфорт работникам особо опасных профессий.

Ткань молескин получила большую популярность и востребованность во многих областях. Ее используют для изготовления спец-костюмов для сварщиков, медицинских работников, коммунальных служб, для пошива спецодежды работников пищевой промышленности, для мастеров автосервисов и т.д. Именно эта ткань идеальный материал для пошива униформы. Кроме того, благодаря своему достаточно привлекательному виду, такая ткань популярна и в производстве модной одежды: плащи , пальто , кардиганы, спортивные куртки , комбинезоны . В силу своих прочностных характеристик и мягкости, молескин используется и в обувной индустрии, а также для переплета блокнотов, книг, пошива чехлов/сумок для ноутбуков, в качестве нижнего слоя эко-кожи и во многих других сферах.

Но не только для производственной одежды используется эта надежная ткань. Из нее шьют спортивные костюмы , изготавливают обувь – верхнюю часть, и даже делают переплеты для полиграфической продукции. Приобретают спецодежду из этого материала дачники, автолюбители, ведь в таком костюме и деревья хорошо опрыскивать, и в моторе ковыряться.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что ткань молескин - самый распространенных и востребованный матиериал, который благодаря целому ряду преимущественных особенностей, находит применение на любом современном производстве.

via forma-odezhda.ru https://ift.tt/3irlse1

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.

IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114575676
This entry was originally posted at https://analogindex.dreamwidth.org/3053341.html. Please comment comment count unavailable there using OpenID.
Subscribe

  • Поливинилхлорид

    Поливинилхлорид ( ПВХ , полихлорвинил, винил, вестолит, хосталит, виннол, корвик, сикрон, джеон, ниппеон, сумилит, луковил, хелвик, норвик и др.) —…

  • Прапорщик

    Пра́порщик (от церк.-слав. пра́поръ «знамя») — воинское звание (чин, категория) в вооружённых силах и других «силовых» структурах некоторых…

  • Погоны лейтенанта

    Простым людям, которым неведома военная доля, сложно понять, насколько тяжело порой бывает военнослужащим. Особенно когда им назначаются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments