analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Categories:

Особенности

У М-65 пять карманов – по два больших внизу куртки и по два средних на груди, а также внутренний карман. На плечах – фальш-погоны. В пояс и фалды куртки вшиты шнуровые утяжки, в рукавах и вороте находятся фиксаторы на резинках, в рукавах – защищающие от ветра клапаны, застежка-молния из металла.

Защитный капюшон скрывается в специальном отделе воротника, а спереди куртки находится застежка, фиксирующая воротник.

История создания

История M65 восходит к полевой куртке M-1943 времён Второй мировой войны. M-1943 поступила в войска в 1944 году, её первое широкое применение пришлось на операцию по десантированию американских парашютистов под Арнемом в 1944 году. В 1950 году на её основе была создана модель M-1950, в которой были добавлены внутренние кнопки для съёмной подкладки. В 1951 году была создана модель M-1951, в которой были добавлены передние кнопки на клапане застежки-молнии и кнопки на клапанах карманов.

Наконец, на основе M-1951 в 1965 году была разработана модель M65. Она стала позиционироваться как «полевая куртка для холодной погоды» (англ. Coat, Cold Weather, Field), цвет оливковый серый OG-107 (olive drab). Позднее были разработаны другие варианты расцветок и камуфляжа (M81 Woodland, 6-цветный пустынный, 3-цветный пустынный, UCP. Также коммерческие варианты окраски и камуфляжа). Изменения не коснулись основных деталей конструкции куртки .

Полевая куртка М65 широко применяется в современных армиях мира и поныне. Она послужила основой для многих коммерческих моделей стиля милитари.

Полевая куртка М-1965 (известная как М65 или М-65 ) COLD WEATHER FIELD COAT WITH HOOD была создана в США в 1965 году и заменила куртку М-1951, прототипом для которой послужила очень успешная полевая куртка M-1943, бывшая частью боевой экипировки американского десанта во время Второй мировой войны.

Полевая куртка М-1943 была признана, как самая лучшая униформа , произведенная для американских войск в период Второй мировой войны. Инновационная конструкция, обусловленная потребностью в одежде, которая может быть эффективной для многих типов специализированных войск, работающих на различных ТВД по всему миру, великолепная куртка M-1943 Field Jacket стала завершающим достижением программ разработки и тестирования одежды эпохи Второй мировой войны.

Промежуточным вариантом в модернизации этой куртки стала модель M-1950, практически идентичная M-1943, но с добавлением внутренних пуговиц для съёмной подкладки. Чуть позже, куртку М-1950 заменила новая куртка М-1951, которая получила вместо пуговиц спереди молнию, а вместо пуговиц на карманах — застежки на кнопках.

Куртку М-51 носил Элвис Пресли во время службы в армии в 1958-1960 годах.

В 1965 г. куртку М-1951 модернизировали, и она получила индекс М65. Введена в сентябре 1966 г. Основные отличия от М-1951: пуговицы на манжетах заменила «липучка» velcro , в воротник был спрятан капюшон , добавлен дополнительный хлястик для фиксации воротника (на «липучке» velcro ), изменена геометрия воротника, «резинка» на талии убрана внутрь куртки . Она стала позиционироваться как «полевая куртка для холодной погоды».

Подполковник слева одет в куртку М65, а майор справа в М51.

Конструкция

В передней части имеются 2 больших кармана снизу и 2 кармана средних размеров на груди. С внутренней стороны есть карман для документов (на куртках некоторых производителей), две системы шнуровой утяжки, одна на поясе, вторая снизу куртки . Сзади, в районе шеи, имеется застежка-молния, за которой скрыт защитный капюшон . На передней части воротника есть застёжка для фиксации воротника на случай штормового ветра. Спереди расположена толстая металлическая укороченная застежка-молния. На рукавах имеются ветрозащитные клапаны. Большинство курток имели информационный ярлык, вшитый в заднюю часть подкладки, как раз под воротником. На нём указывалась военная спецификация, размерная сетка , материал, условия эксплуатации и обслуживания данной модели. Подкладка ALS-92 (вкладыш) для куртки M65- отдельная деталь, она сделана из стеганого нейлона, (соответствующего куртке цвета), заполненного такими материалами, как полиэфир , силикон, синтепон . Куртка М-65 рассчитана на температуру выше 0°С. В комплекте с подкладкой куртка рассчитана на температурный режим до -10°С.

Внутри куртки находится информационный ярлык, на котором можно получить информацию о материале, размере, об условиях использования и ухода за данной моделью, и военной спецификации куртки .

Разнообразие моделей и производителей

В настоящее время множество компаний по всему миру занимаются производством куртки М-65 , но у истоков стоят такие компании, как Alpha Industries , Propper International Inc и Rotko Ultra-Force. Именно эти компании в годы войны сотрудничали с армией США и шили им униформу. Сейчас же изготовлением М-65 занимаются и немецкие бренды Max-Fuchs, Brandit,Surplus, польская Helicon-Tex и многие другие компании.

Alpha Industries

Особенностью производства Alpha Industries стало то, что обычному населению они начали продавать такую же одежду, как и военным, не изменив ничего в материалах и технологии изготовления. Сейчас компания по-прежнему занимается производством качественной надежной одежды в стиле милитари.

Оригинал из США

Также оригиналы М-65 тех лет можно найти в лавках списанной военной экипировки стран НАТО. Для того, чтобы понять, какого пошива перед вами куртка , коммерческого или армейского, вы можете проверить NSN номер куртки . Пример NSN номера: 8415-00-782-29336, где вторая группа цифр означает место производства. Цифры 00 и 01 показывают, что модель была произведена в США.

Также, чтобы отличить армейскую куртку от коммерческой, посмотрите состав ткани, в оригинале состав должен состоять на 50% из хлопка и на 50% из нейлона. На оригинальной М-65 не должно быть таких надписей, как Made in China, Made in USA, и каких-либо логотипов.

Куртки , изготовленные для армии, были выпущены 1991 г. компанией American Apparel. У оригинальных курток оливкового цвета выпуска 1965-1977 гг. строка с номером контракта начинается с букв DSA, выпуск 1978-1991 гг. начинается с букв DLA (относится ко всем курткам, кроме Defense Perssonnell Support Center).

Max-Fuchs

Max-Fuchs – еще одна довольно известная, наравне с Alpha Industries , марка одежды, которая очень популярна в Европе. Марка была основана Максом Фуксом в 1981 г. в городке Фреунге в Германии.

Эта компания является одним из лидеров в Европе в сегменте армейской и outdoor одежды, а также походного снаряжения в стиле милитари. На данный момент у Мах-Fuchs есть четыре бренда, под которыми они выпускают свою одежду и экипировку. Max-Fuchs делает качественные, идентичные оригиналу куртки М-65 .

Giant Brandit

Brandit – молодой модный бренд из Германии, головной офис которого находится в Кельне. Brandit занимаются производством одежды в стиле милитари для повседневной носки . Продажи компания осуществляет по розничной сети и онлайн. У Brandit нельзя не выделить такую вариацию М-65 , как «М-65 Giant» в винтажном стиле.

Расцветки

Современные производители пошли в своих экспериментах дальше, и сейчас можно обнаружить эту куртку в совершенно разных вариациях. Н апример, L 1 выпускали М-65 в карамельном цвете, Nike – в светло-сером, Swagger выпустили куртку в красных точках, а Bathing Ape сделали ее кожаной. Но дальше всех пошла компания SANTASTIC!, выполнившая М-65 в леопардовой расцветке.

Черный

Несмотря на то, что классическая М-65 выполнена в оливково-серой расцветке, не менее стильной и при этом вписывающейся в милитари направление в одежде станет модель М-65 черного цвета. При этом она отлично подойдет для повседневной городской современной жизни и не будет смотреться чересчур армейской и военной.

Как выбрать

В настоящее время множество брендов одежды уже представили свои совершенно различные версии М-65 , поэтому только от вас зависит, какую именно модель вы решите приобрести. В различных интернет-магазинах можно выбрать модель на любой кошелек и на любой вкус. М-65 можно купить как в классическом, так и в различных современных вариантах дизайна, и гамма расцветок М-65 также никого не оставит недовольным.

Соответствие размеров

М-65 – куртка свободного кроя. Лучшим способом подобрать идеально сидящую на вас куртку будет следование размерной сетке, прилагаемой к товару. Для того, чтобы подобрать подходящую куртку, нужно измерить у себя объем груди, объем талии и длину рукава с плечом (от шеи). Измерять себя лучше мягким сантиметром, а не линейкой. После этого следует сверить свои данные с размерной сеткой товара и подобрать подходящий размер.

Размерная сетка М-65 делится по росту и размеру. Ростовки: очень низкий -150-160 см., низкий -160-170 см., средний -170-180 см., высокий -180-190 см. Объем груди: очень маленький -74-84 см., маленький -84-94 см., средний -94-104 см., большой -104-114 см., очень большой -114-124 см.

Отзывы

Куртка М-65 стала культовой и узнаваемой вещью, и ценителям подобной одежды непременно стоит иметь ее в своем гардеробе. Будет это куртка современных производителей, или же долго выискиваемая оригинальная модель, сшитая специально для армии десятки лет назад – решать только вам. Она идеально подходит и для повседневного ношения в городских условиях, и для таких видов деятельности, как охота , рыбалка , туристические походы, военно-спортивные игры ( страйкбол , пейнтбол ) и т.п. Сейчас так много вариаций этой модели, что каждый сможет найти свою М-65 .

Помимо статусности и узнаваемости, М-65 крайне удобна и функциональна. Объемные карманы вместят все необходимое. Капюшон удобно скрывается и не мешает. Куртка подходит для носки и в межсезонье, и зимой – благодаря отстегивающейся зимней подкладке. В зависимости от бюджета и целей сейчас можно выбрать любую М-65 и по внешнему виду, и по ценовым характеристикам.

Вне зависимости от выбранной модели, М-65 всегда отличает прочность материала и качество. М-65 все-таки военная куртка , разработанная специально для непростых погодных условий, и поэтому эту модель всегда будут отличать надежность и непроницаемость для ветра, повышенная защита от дождя и холода и прочих негативных климатических условий.

Популярность

В последнее время куртки подобного вида очень популярны среди широкого круга гражданского населения: охотников, рыболовов, туристов. Эти куртки особенно популярны среди молодых людей Великобритании как практичная одежда для повседневной жизни. Куртку М65 производят несколько компаний: Alpha Industries из Теннеси, Helicon-Tex из Польши, Propper International Inc. и другие. В куртке снималось множество популярных актёров, например, Роберт Де Ниро в фильме Таксист, Сильвестр Сталлоне в фильме Рэмбо: Первая кровь, Аль Пачино в фильме Серпико, Арнольд Шварценеггер в фильме Терминатор, Кит Дэвид в фильме Мужчины за работой, Никита Михалков в фильме Инспектор ГАИ, Александр Домогаров в сериале Бандитский Петербург, Константин Хабенский в сериале Убойная сила, Александр Устюгов в сериале Ментовские войны, Марек Кондрат в сериале Экстрадиция, Михаил Пореченков в сериале Агент национальной безопасности.

В 1982 году вышел известный американский боевик «Рэмбо. Первая кровь». В этом фильме Джон Рэмбо, которого играет Сталонэ, возвращается из армии в военной куртке оливкового цвета. Это и была легендарная полевая куртка M-65 армии США.

В 70-е годы, увидеть настоящие фото американских солдат (наемников империализма) не было никакой возможности, только политические плакаты и карикатуры. Зато было много фотографий братского кубинского народа, совершившего социалистическую революцию в 1959 году. Кубинские революционеры, и Фидель Кастро и Че Гевара, всегда носили военную форму, и, вполне возможно, куртку M-65, но более ранней её модификации — M-50.

Несмотря на то, что M-65 уже снята с вооружения и официально не используется в армии США , она продолжает производиться многими фирмами. Сейчас, массовое производство переехало, в основном, в Китай , в России М-65 отшивается компанией «Сплав». Куртки М-65 стали очень популярны среди широкого круга гражданского населения: охотников, рыболовов, туристов, участников военно-спортивных и патриотических игр ( страйкбол , пейнтбол ), любителей стиля «милитари», армейской амуниции и снаряжения. А многие армии мира и военизированные организации до сих пор продолжают использовать куртку М-65 как часть полевой военной формы.

Ахмад Шах Масуд (Ahmad Shah Masud) в полевой куртке М-65 . Может, кому-то не о чем не говорит это имя, но те, кто отдавал свой долг Родине в Афганистане, хорошо помнят этого человека.

Тиль Швайгер — немецкий актер,

Роберт Де Ниро,

Александр Домогаров,

и, даже, Усама Бен Ладен — враг Америки №1, тоже носил полевую куртку М-65 армии США.

Американский ветеран в куртке М-51.

Классический вариант в цвете olive drab и американских производителях Propper, Alpha Industries , Rothko-Ultra Force, которые шили полевые куртки М-65 для армии США.

via forma-odezhda.ru https://ift.tt/341GKsy

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.

IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114575676
This entry was originally posted at https://analogindex.dreamwidth.org/3051168.html. Please comment comment count unavailable there using OpenID.
Subscribe

  • Петличные

    Знак различия по функциональному предназначению - из металла золотистого цвета для повседневной военной формы одежды, защитного цвета — для полевой…

  • Награды и

    Награждение ведомственными знаками отличия МВД России производится в соответствии с приказом МВД России от 31 октября 2012 года № 989 «О…

  • Современная

    Военная одежда — залог высокой боеспособности военных сил. В России военная форма отвечает всем необходимым требованиям: она удобна, надёжна и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments