analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Category:

Что такое

При сочетании стремительного темпа современной жизни с переменчивыми погодными условиями трекинговые ботинки способны послужить отличной заменой как тяжелой зимней обуви, так и спортивным моделям лёгких ботинок в жаркий период. Что такое трекинговая обувь , каковы её особенности и преимущества?

1. Выполненные с применением современных технологий, изначально предназначавшиеся для спортивных походов туристов и альпинистов, трекинговые ботинки и кроссовки отлично защищают ноги от проникновения влаги и переохлаждения, и одновременно позволяют коже дышать.

2. Летние модели трекинговой обуви, предназначенные для длительной ходьбы по жаре, отличаются от обычных лёгких кроссовок наличием специального рельефа на подошве, что обеспечивает удобство и безопасность за счет наилучшего сцепления с любой самой проблемной поверхностью, или при быстром передвижении по влажной дороге.

3. Усиление области Главный минус ботинок с мембраной помимо носа, пятки и боков, наиболее подверженным износу при активной ходьбе, с помощью современных жестких и одновременно легких материалов, делает трекинговую обувь особо устойчивой к механическому воздействию и значительно продлевает срок её службы.

4. Особенности строения зимних и демисезонных моделей трекинговых ботинок позволяют защищать ноги от проникновения ветра и, обеспечивая фиксацию стопы, предотвращают её от травм при ходьбе по льду.

5. Подошва имеет повышенную степень амортизации, что дает преимущества при передвижении с рюкзаком или просто с тяжелыми сумками, снижая нагрузку на позвоночник.

Если не вдаваться в подробности, вся треккинговая обувь удобно делится на три группы: ботинки , кроссовки и сандалии . С сандалиями все понятно – они могут выступать в качестве основной пары лишь на легких маршрутах с хорошо натоптанными тропами. А вот как насчет остального, в каких случаях предпочесть ботинки , а в каких – кроссовки?

На первый взгляд может показаться, что треккинговую обувь выбирают так: ботинки на холодное время года, кроссовки – на теплое. Но на деле это не совсем так, все зависит от сложности вашего маршрута и его особенностей. Говоря в общем, треккинговые кроссовки хороши там, где важна скорость передвижений и легкий вес, а сам маршрут является не слишком сложным, без каменистых осыпей. Хотя профессионалы могут пройти в кроссовках практически любой маршрут, за исключением восхождений свыше 4000-5000 м над у.м. Новичкам же на каменистых склонах лучше использовать треккинговые ботинки , поскольку только они могут обеспечить хорошую фиксацию голеностопа. Но давайте обо всем по порядку…

Треккинговые кроссовки : основные плюсы

Сразу нужно сказать, что в отличие от обычных кроссовок, треккинговые более анатомичны, имеют надежную и не скользящую подошву, верх из мембранных материалов. Поэтому все нижеперечисленное относится именно к треккинговой обуви, а не городской или спортивной.

Кроссовки всегда легче ботинок, и потому более популярны у «легкоходов», стремящихся максимально снизить вес снаряжения.

За счет легкости и удобства, кроссовки предпочтительнее для маршрутов «на скорость», а не «на сложность», т.е. для коротких походов по несложному горному и лесному рельефу. Они чаще используются во время соревнований, радиальных вылазок и т.д.

В кроссовках меньше риск заработать потертости и мозоли, по сравнению с ботинками (хотя треккинговые носки все же не помешают). Да и ноги в них меньше устают.

Если на маршруте встречается много ручьев и других водных преград, которые нужно переходить вброд, легкие треккинговые кроссовки высохнут после этого мероприятия быстрее. А еще лучше на время таких переходов переобуться в сандалии .

Для чего нужны треккинговые кроссовки : во-первых, в качестве второй пары обуви на долгих маршрутах; во-вторых, для несложных летних походов по Крыму и Турции; для летних походов поКарпатам. Из мембранных моделей можно выделить La Sportiva Boulder, Scarpa Nitro GTX, Salewa MS-Firetail, Zamberlan Zenith GTX и др. Летние модели с хорошей вентиляцией La Sportiva Helios , Scarpa Game, Salewa Wildfire, Zamberlan Ridge и т.д.

Треккинговые ботинки : основные плюсы

В отличие от кроссовок, ботинки всегда хорошо фиксируют стопу и предотвращают вывихи голеностопа на сложном, каменистом рельефе.

Ботинки лучше приспособлены к движению под дождем, при переменчивой, холодной погоде и т.д. И в любом случае это должна быть непромокаемая мембранная треккинговая обувь .

При подъемах и спусках по осыпям – «горганам» или курумнику – ботинки намного лучше защищают ногу от ударов о камни. Кроме того, на тех же осыпях швы и материал треккинговых ботинок не так легко протираются о камни (хотя это уже зависит от модели и производителя).

Если на маршруте встречаются ледники или участки снега, лучше надеть ботинки , хотя некоторые используются кроссовки+бахилы на несложных переходах.

Только на альпинистские или треккинговые ботинки с рантом можно надеть любые кошки. Что же касается кроссовок, здесь, в случае необходимости, можно использовать только кошки с мягким креплением.

Для чего нужны треккинговые ботинки : для походов средней и высокой сложности по Кавказу, Алтаю; для весенних и осенних походов в Карпаты, для зимних походов по Крыму.

На восхождениях до 5000 м над у.м. используются однослойные альпинистские ботинки , на восхождениях свыше 5000 м над у.м. нужна двуслойная альпинистская обувь .

Нужны ли мне треккинговые ботинки? Достаточно ли для моих целей полуботинок? Говорят, все «сквозняки» сейчас ходят в туристических кроссовках, подойдут ли они мне? («Сквозняками» называют туристов, проходящих тысячекилометровые маршруты «насквозь», от начала и до конца. Впервые этот термин был употреблён по отношению к туристам, проходившим насквозь через горы по Аппалачской тропе из Джорджии в Мэн, а сейчас широко применяется для обозначения всех любителей пешего туризма, путешествующих по любому из продолжительных маршрутов). Без сомнения, тенденция в туристическом мире идёт скорее к ношению более лёгкой, стремящейся к минимализму обуви. Поэтому давайте спросим себя: а нужны ли мне туристические ботинки?

На фото: очень удобные для однодневных походов и обеспечивающие достаточную поддержку для более длительных переходов налегке, ботинки Eco 3.0 стали моей повседневной туристической обувью.

Личная эволюция автора в сфере ношения треккинговых ботинок

Недавно я в третий раз прошёл по Тропе Джона Муира (JMT, Калифорния). Когда я впервые ступил на этот маршрут 15 лет назад, на мне были горные ботинки весом 2,5 кг и рюкзак под 30 кг. Мои ноги немилосердно болели, но я ни разу не подвернул лодыжку! В следующий заход восемь лет назад я обулся в лёгкие ботинки , ориентированные уже специально на пеший туризм , взял с собой меньше груза, и мои ноги чувствовали себя прекрасно каждый день. Во время перехода по Тихоокеанскому хребту (маршрут, который включает в себя тропу Джона Муира) на мне были кроссовки для бега по пересечённой местности. Рюкзак у меня был и вовсе ультралёгкий, километры отсчитывались быстро, и те несколько эпизодов, когда меня бы больше устроили массивные ботинки , растаяли на фоне многих тысяч километров, на протяжении которых я радовался, что выбрал лёгкую обувь .

На фото: Брэндон на Pacific Crest Trail (тропа Тихоокеанский хребет) еще в 2010 году.

Так я понял важную вещь. Со временем каждый турист проходит определённую эволюцию. За 15 лет практики я сократил своё снаряжение до абсолютного минимума. Когда вы несёте небольшой груз, нагрузка на ноги уменьшается и вам уже не так важна обувь с выраженными поддерживающими функциями. Но не стоит игнорировать тот факт, что за более чем 20 лет у меня значительно укрепились лодыжки и ступни ног. Ставшие более сильными и гибкими связки и сухожилия теперь обеспечивают ту необходимую поддержку, которую раньше давали ботинки . Пройдя пятнадцать тысяч километров по туристическим тропам, я научился ходить по суровому ландшафту так же легко и естественно, как дышать. Однако пятнадцать лет назад, в лёгких кроссовках и с тяжёлым рюкзаком, я однозначно сгубил бы свои лодыжки на сложном треке.

Теперь я достаточно часто ношу треккинговые ботинки – даже, можно сказать, большую часть времени. В наши дни полуботинки средней высоты стали настолько лёгкими по весу, что дополнительная устойчивость и защита обойдутся вам всего в какую-то сотню добавочных граммов веса по сравнению с кроссовками. Обычно я ношу обувь среднего веса, и мне нравится возможность сохранять ноги сухими даже после того, как наступишь в глубокую лужу или жидкую грязь. При переходах по пересечённой местности для меня важно, чтобы лодыжки были надёжно защищены. Острые палки, цепляющиеся за голени, камни, о которые так легко ушибить косточку лодыжки, - во всём этом удовольствия мало. Мне нравится смотреть по сторонам, наслаждаясь видом, без необходимости следить за каждым своим шагом, уткнувшись взглядом в землю, как мне пришлось бы делать, если бы я носил кроссовки с меньшей поддержкой для ступней. Кроме того, ботинки обычно

via forma full 5 https://ift.tt/2V7nAOw

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114580525
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments