analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Category:

МЧС России

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ( МЧС России ) — федеральное министерство, одна из аварийно-спасательных служб России.

Является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, а также по надзору и контролю в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

МЧС России осуществляет около 25 % от общего числа всех проверок в стране.

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

( МЧС России )

Большая эмблема

Представительский флаг

Общая информация

Страна

Россия

Дата создания

27 декабря 1990 года

Предшествующее ведомство

Государственный комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Вышестоящее ведомство

Правительство Российской Федерации

Штаб-квартира

109012,

Россия : Москва , Театральный пр., д. 3
55°45′35″ с. ш. 37°37′20″ в. д.

Министр

Владимир Андреевич Пучков

Ключевой документ

«О структуре федеральных органов исполнительной власти»

Сайт

mchs.gov.ru

Форма сотрудников

Взаимодействие с регионами

Осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Аварии на промышленных объектах или на транспорте, пожары, взрывы или высвобождение различных видов энергии относятся опасным техногенным происшествиям.

Финансирование предупреждения и ликвидации последствий производит:

чрезвычайных ситуаций федерального и межрегионального характера, а также чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров — Российская Федерация;

чрезвычайных ситуаций регионального и межмуниципального характера (за исключением чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров) — субъект Российской Федерации;

чрезвычайные ситуации в границах (на территории) муниципального образования (за исключением чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров) — муниципальное образование.

МЧС России действует совместно с территориальными службами спасения, муниципальными службами спасения, противопожарной службой субъектов федерации, ведомственной пожарной охраной, муниципальной пожарной охраной, частной пожарной охраной и другими службами. Осуществляет общее руководство.

Государственная противопожарная служба частично находится в составе МЧС России . На 2010 из общего числа пожарных в России в составе МЧС России служило около 50 %. На территории России существуют более 400 спасательных служб и формирований (без учёта пожарных частей и формирований ОАО « РЖД »), около 30 из них входит непосредственно в МЧС России .

Информация обо всех происшествиях, на которых работают спасатели и пожарные через Главное управление МЧС России по субъекту федерации и региональный центр МЧС России обобщается для МЧС России. На уровне региона ещё существует градация, что делали муниципальные службы спасения, краевая служба, пожарные. На следующих этапах вся статистика обезличивается. В результате МЧС России сообщает о работе всех аварийно-спасательных формирований страны, не уточняя, какая часть работы сделана подразделениями, входящими в структуру МЧС России , а какая муниципальными, областными, краевыми, республиканскими службами спасения. В результате в СМИ со ссылкой на пресс-службу МЧС России , которая в пресс-релизах называет всех работников экстренных служб «спасателями», объявляют, что на место аварии прибыли «спасатели МЧС», при работе на месте пожарной охраны (в том числе частной), муниципальных и областных служб спасения.

Спасатели МЧС России приезжают на место четвёртыми или пятыми. Первыми прибывают полиция , пожарные и «скорая помощь», муниципальные или областные службы спасения. Время готовности спасателей МЧС России — четыре часа и больше. К примеру, во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС(произошла в 8:13 местного времени) первыми на станцию прибыли расчёты договорной пожарной части № 8 МЧС России , расположенной в посёлке Черёмушки. Через два часа прибыла из Саяногорска группа пожарных, «в обеденное время» прибыли машины спасателей Южно-Сибирского спасательного отряда по Республике Хакасия. 29 марта 2010 года вертолёт МЧС России прилетел к метро спустя 30 минут после взрыва в московском метро, позже автомобилей скорой помощи. 346-й Краснознамённый спасательный центр МЧС России (в/ч 01630 г. Колпино (г. Санкт-Петербург) для экстренного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации выделяет сводный мобильный отряд с готовностью 1,5 часа. 3 июня 2012 в 23.40 МСК в Морской спасательно-координационный центр Санкт-Петербург от капитана судна, которое находилось в зоне ответственности России, поступила просьба о срочной медицинской эвакуации больного 85 лет, у которого открылось внутреннее кровотечение. На запрос о привлечении вертолёта был получен отрицательный ответ от Северо-Западного регионального центра МЧС России и Северо-Западного авиационного поисково-спасательного центра. Был задействован вертолёт Береговой охраны Финляндии.

В Архангельской области пожарная охрана МЧС России есть в двух городах. Остальная часть области защищена другими видами пожарной охраны.

Территориальные органы

Главное здание МЧС России на Театральном проезде Москвы и эмблема ведомства. Марка России, 2015.

В составе МЧС России находится Главное управление МЧС России по городу Москве и главные управления для каждого субъекта федерации.

Региональные центры:

Спасательные воинские формирования

Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» (войсковая часть 35489), п. Мосрентген, г. Москва :

Ногинский спасательный центр (войсковая часть 84411), г. Ногинск Московской области;

Национальный центр управления в кризисных ситуациях (НЦУКС), г. Москва :

Рузский центр обеспечения пунктов управления (ЦОПУ) (войсковая часть 73407), Рузского района Московской области;

Невский спасательный центр (войсковая часть 01630), г. Колпино, г. Санкт-Петербург;

Тульский спасательный центр (войсковая часть 11349), п. Кураково Ленинского района Тульской области;

Донской спасательный центр (войсковая часть 11350), п. Ковалёвка Аксайского района Ростовской области;

Волжский спасательный центр (войсковая часть 73403), г. Самара;

Сибирский спасательный центр (войсковая часть 52987), р. п. Коченёво Новосибирской области;

Уральский учебный спасательный центр (войсковая часть 63330), п. Новогорный, г. Озёрск Челябинской области;

Амурский спасательный центр (войсковая часть 52985), с. Анастасьевка Хабаровского района Хабаровского края;

Камчатский спасательный центр (войсковая часть 44138), п. Раздольный Елизовского района Камчатского края;

Жуковский авиационно-спасательный центр (центральный), г. Жуковский Московской области;

Красноярский авиационно-спасательный центр (войсковая часть 15543), г. Красноярск;

Крымский спасательный центр, г.Симферополь

Авиационного-спасательный центр Южного регионального центра МЧС России, г Ростов-на-Дону

Хабаровский авиационно-спасательный центр, г. Хабаровск;

Авиационно-спасательный центр Северо-западного регионального центра МЧС России, г. Санкт Петербург (а/п Пулково)

Силы постоянной готовности федерального уровня

В силы постоянной готовности федерального уровня от МЧС России входят:

Национальный центр управления в кризисных ситуациях (ФКУ НЦУКС) (орган повседневного оперативного управления силами и средствами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) в г. Москве;

Центральный аэромобильный спасательный отряд в г. Жуковском (Московская область);

поисково-спасательные службы;

Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» в г. Москве;

отдельные вертолётные отряды и отдельные смешанные авиационные эскадрильи;

региональные специализированные отряды по тушению крупных пожаров Государственной противопожарной службы в г. Реутове (Московская область), Хабаровске, Екатеринбурге, Красноярске, Петропавловске-Камчатском, Новосибирске и в пос. Кулешовка (Ростовская область).

Кроме МЧС России, в силы постоянной готовности входят службы и организации Росатома, Минсельхоза России, Минстроя России, Минэнерго России, Минтранса России, Росжелдора, Минздрава России, Росгидромета, Рослесхоза, Всероссийской службы медицины катастроф.

Коммерческие услуги

Официальные

В марте 2015 глава МЧС России Владимир Пучков на заседании коллегии МЧС России заявил о намерении расширить перечень услуг, которые подразделения ведомства смогут оказывать на платной основе.

В настоящее время на платной основе МЧС России оказывает услуги по тушению лесных пожаров, подвозу воды для заполнения пожарных водоемов, выставлению постов для обеспечения пожарной безопасности, выполняет электромонтажные, столярные, кузнечные, электросварочные работы, оказывает услуги по организации отдыха и осуществляет большое количество других услуг.

История

В СССР предупреждение и ликвидация последствий стихийных бедствий была возложена на Советы депутатов трудящихся.

Монета, Банка России посвященная МЧС России

Почтовые марки 2015-го года посвящённые МЧС .

Сергей Шойгу:

Мы не собирались создавать министерство в том виде, в котором оно существует сейчас. Планировали отрядчисленностью примерно в пятьсот человек, состоящий из очень хорошо образованных, подготовленных и оснащенных профессионалов, которые могли бы реагировать на серьёзные чрезвычайные ситуации вроде Чернобыля или землетрясения в Спитаке.

17 июля 1990 года постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР принято решение об образовании Российского корпуса спасателей.

27 декабря 1990 года постановлением Совета министров РСФСР № 606 образован Российский корпус спасателей (РКС). Эта дата считается основанием МЧС России . 17 апреля 1991 года Президиум Верховного Совета утвердил назначение руководителем Сергея Шойгу. Впоследствии РКС переименован в Государственный Комитет по чрезвычайным ситуациям (ГКЧС).

19 ноября 1991 года, на базе Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям и Штаба гражданской обороны РСФСР, был образован Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР.

30 сентября 1992 года Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР был реорганизован в Государственный комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В него были включены контрольно-спасательные пункты ВЦСПС (созданы в 1958 году) и контрольно-спасательные службы ВЦСПС, созданные на 15 лет позже.

10 января 1994 года Государственный комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ( МЧС России). Возглавил новое министерство Сергей Кужугетович Шойгу.

1 января 2002 года 278 тысяч сотрудников Государственной противопожарной службы вошли в состав МЧС России, имевшего до этого численность 70 тысяч сотрудников.

Деятельность

Владимир Пучков, министр

В ходе ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной со взрывом на шахте «Северная» 26.02.2016 г. (г. Воркута, Республика Коми), в результате которой погибло 35 и пострадало 14 человек, установлено, что действующая организационная структура органов управления и сил местного пожарно-спасательного гарнизона многоступенчатая, имеет многочисленные избыточные звенья управления, необоснованно завышенную численность управленческого персонала и контрольно-надзорных подразделений, что не обеспечивает эффективное решение задач по защите населения и территор

via forma full 5 https://ift.tt/34Hzcvf

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114580525
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments