analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Categories:

Нитрил

Нитрил — синтетический каучук (резина). Характеризуется отличной устойчивостью к воздействию высоких температур, стойкостью к маслам, нефти и нефтепродуктам, кислотам и щелочам слабой концентрации, обладает высокой устойчивостью к скольжению.

Нитрил производится посредством полимеризации, в процессе смеси бутадиена и акрилонитрила. Исходные элементы преобразуются и в результате получается эластомер нитрильный. Основное сырье для производства нитрила – это нефть.

Бутадиен-нитрильный каучук можно применять в комбинации с натуральным, изопреновым, бутадиеновым и бутадиен-стирольным каучуками, которые вводятся для улучшения технологических свойств смесей и повышения морозостойкости вулканизатов. Совмещение их с этиленпропиленовыми и хлоропреновыми каучуками улучшает озоностойкость и стойкость к тепловому старению, а совмещение с тиоколами, поливинилхлоридом, фторкаучуками и фенолформальдегидными смолами улучшает масло- и бензостойкость, озоностойкость.

Благодаря высокой стойкости к действию масел и других агрессивных агентов, бутадиен-нитрильные каучуки нашли широкое применение для изготовлениях различных маслобензостойких резиновых технических изделий — прокладок, рукавов, колец, манжет, сальников, технических пластин МБС , бензотары и др.

Каучуки используются для производства изоляционных и электропроводящих резин, каблуков и подошв обуви, клеев и эбонитов, защитных покрытий, стойких в агрессивных средах.

Подошва обуви основаная на совмещении нитрила и полиуретана

Подошва, изготовленная на основе нитрильного каучука, этот материал, достоин особого внимания!

Преимущества: обладает высокими физико-механическими и антистатическими свойствами, устойчивостью к воздействию высоких температур (до +300°С), эластичностью при низких (до -40°С) температурах.

Нитрильная резина устойчива и к воздействию агрессивных сред (обладает КЩС и МБС свойствами).

К ее недостаткам относится: сравнительно большой вес.

Нитрильный каучук ( нитрил ) практически не скользит. Словом, просто перечислим качества этого материала. Он имеет отличную износостойкость и хорошую масло-, бензо-, кислото- (до 60%) и щелочеустойчивость. Такая подошва очень надежно крепится к верху обуви - способом горячей вулканизации, когда в течение 15 минут при температуре 1600 C подошва практически приваривается к кожаному верху.

Подошва делается из сырой резины в определённой пресс-форме, потом она вулканизуется при помощи высокой температуры и большого давления. Далее подошва крепится к заготовке, тем самым образуется прочное сцепление с верхом обуви. Обувь на подошве из нитрильной резины имеет повышенную устойчивость к агрессивной среде, именно поэтому её можно использовать на предприятиях химической, нефтегазовой, металлургической, и горнодобывающей промышленности.

Но есть и недостатки: большой вес, сложность в производстве и, в связи с этим, высокая цена.

Другим материалом для подошвы является полиуретан . Его основное свойство - легкость. По прочности полиуретан позволяет подошве выдерживать нагрузки не менее 30-35 Н/см2. Подошва не деформируется при сжатии. Этот материал достаточно эластичен и имеет сопротивляемость к изгибу при низких температурах. Обладает стойкостью к гидролизу, химической и маслобензостойкостью.

Для того, чтобы снизить вес и улучшить амортизацию в подошве производители изготавливают двухслойные подошвы с низом из нитрила и промежуточным слоем из вспененного полиуретана. Нитрил отлично комбинируется с полиуретаном только при надежном скреплении. Если производитель соблюдает всю технологию и поддерживает процесс на должном качественном уровне, то подошвы с таким сочетанием слоев нитрильной резины и полиуретана включают в себя самые лучшие стороны и характеристики вышеизложенных материалов: из нитрила изготавливается ходовой слой, а из полиуретана — амортизационный. Стоимость такой подошвы ниже, чем цельнонитрильной, аналогично можно сказать и о весе. К сожалению, на российском рынке спецобувь с такими подошвами представлена мало и в очень дорогом сегменте. Объясняется это тем, что надежность крепления резины с полиуретаном — большая проблема и качественный продукт могут предложить не многие. В дешевых вариантах резиновый слой отклеивается от полиуретанового достаточно быстро.

Каждый из материалов изготовлен и спроектирован к отдельно взятой подошве таким образом, чтобы обувь стала наиболее применима к какой-либо определенной сфере, условиям и критериям.

Рабочая обувь на подошве из нитрила производится методом горячей и прессовой вулканизации — одним из наиболее прогрессивных и надежных методов крепления подошвы к заготовке верха обуви.

Ботинки изготовлены из натуральной кожи, глухой клапан и дополнительный кожаный язычок предохраняет от попадания искр и окалин с максимальным температурным порогом использования до + 300°С. Подошва: монолитная резина на основе нитрильного каучука - маслобензостойкая ( МБС ), кислотощелочестойкая (КЩС), устойчива к воздействию агрессивной среды – масел, нефтепродуктов, щелочей концентрациями до 20%. Промежуточный слой из полиуретана обладает амортизирующими свойствами, гасит ударные нагрузки, а также придает обуви легкость, комфортность и повышенные теплозащитные свойства. Ходовой слой изготовлен из износостойкого термопластичного полиуретана ТПУ , обладающего стойкостью к деформациям и стиранию. Глухой клапан исключает попадание внутрь влаги, пыли и мелких предметов. Объемная колодка специальной конструкции дает возможность работать целый день, не испытывая дискомфорта и усталости.

Перчатки из нитрила и их особенности

Современное производство нередко связано с различными раздражающими факторами, поэтому для таких случаев используются средства индивидуальной защиты , элементы которых надежно оберегают рабочих от травм. Особую роль здесь играют перчатки нитрил , которые позволяют защитить руки от заноз, порезов, а также от воздействия различных химических веществ, которые могут нанести вред здоровью.

Нитрил – синтетический материал на основе нефтепродуктов, обладающий такими свойствами, как прочность, эластичность, устойчивость к агрессивным воздействиям химикатов. Нитриловые перчатки широко применяются в различных сферах промышленности и медицине.

Во всех сферах деятельности, где существует риск травмировать руки, использование защитных перчаток является необходимостью. Особенно актуальна защита рук от ожогов для тех специалистов, которые работают на предприятиях химической промышленности. Эластичные перчатки из нитрила надежно защищают руки от опасного воздействия кислот, растворителей и других химикатов. В отличие от изделий из латекса перчатки нитриловые гипоаллергенны и отличаются более высокой прочностью.

Рабочие перчатки с нитриловым покрытием на трикотажной основе используются в промышленности, связанной с добычей и переработкой нефти. Они удобны и надежно защищают руки от попадания на кожу нефтепродуктов и различных масел. Перчатки маслобензостойкие могут быть полностью нитриловыми или обливными. Некоторые модели могут быть с удлиненной манжетой, что предохраняет не только ладони, но и часть предплечий от опасных воздействий.

По международным стандартам перчатки нитрил изготавливают из высококачественных материалов, поэтому их можно использовать в самом широком спектре производства. В любом случае, можно выделить несколько основных критериев, которым должны соответствовать рабочие перчатки :

прочность;

эластичность;

устойчивость к химическим веществам.

Такие перчатки будут идеальным выбором для производства. Они не будут создавать дискомфорт при ношении и позволят работникам выполнять свои обязанности в точном соответствии с действующими нормативами по охране труда. Такие качественные перчатки обеспечат безопасность сотрудников.

В перчатках очень часто встречается прорезиненная ткань состоящяя из: хлопка, льна, синтетики или смесовая основа ткани с пропиткой резиновым клеем (резиновая смесь, растворенная в бензине, бензоле или другом подходящем легколетучих органическом растворителе).

Опытные специалисты заявляют, что такие перчатки :

Устойчивые к озону.

Устойчивые к маслам.

Устойчивы к кислотам.

Устойчивы к теплу.

Устойчивые к агрессивной среде.

В ряде случаев характеристики могут отличаться от тех, что были приведены выше. Например, если предприниматель ищет рабочие перчатки для сельскохозяйственных работ, то им не обязательно обладать огнеупорными свойствами, следовательно, необязательно должно быть нитриловое покрытие. Из этого можно сделать вывод, что окончательный выбор рабочих перчаток зависит от уникальных особенностей предприятия. Качественные перчатки обеспечат безопасность сотрудников, поэтому подходите к их выбору с умом.

Нитриловые перчатки – это прозрачная пленка с мощной молекулярной связью с горизонтальными соединениями. Нитриловые перчатки применяют в медицине. Они не вызывают аллергические реакции, сквозь материал не могут просочиться бактерии и микробы. Специальные медицинские перчатки закрывают руки до самого предплечья, и по анатомической форме изготовляются для обеих рук.

Такие перчатки не рвутся даже при максимальном растяжении благодаря правильному структурированию материала.

По краям манжеток перчаток проходят валики, чтобы они сидели плотно и не соскальзывали. Перчатки абсолютно универсальны и подходят для любых рук. Входят в состав медицинской специальной одежды и после использования утилизируются.

Особые перчатки уровня AQL1

Предназначены для сотрудников химических лабораторий, они особо прочные и плотные. По своей толщине нитриловые варианты превосходят в три раза виниловые и латексные . Руки надежно защищены от химических реактивов и кислот, которые часто применяются в фармакологических и анатомических учреждениях. Нитрил является отличным защитником во время работы с продуктами нефтепереработки.

Узнать больше про уровни AQL и допуски вы можете из нашего материала про выбор хуриргических перчаток.

При производстве толщину перчаток могут увеличить с 0,75 до 0,90 мм для устойчивости к химическим элементам. Такие варианты применяются при работе с высококонцентрированными кислотами и щелочами.

Хотя базовые кислоты и щелочи имеют концентрацию всего 40-50%, но перчатки могут выдерживать до 80%. Существуют легкие модели из тонкого материала, выдерживающие всего 10-20%. В нитриловых перчатках вы легко удержите скользкий предмет, покрытый агрессивными веществом.

Мелкодисперсные вещества – это то, с чем ежедневно работают сотрудники различных областей промышленности. Они безопасны для окружающей среды, но их редкая структура помогает легко проникать в кожу и дыхательные пути. К примеру, краску из порошковых полимеров применяют во многих отраслях промышленности. Лучшая защита для профессионалов п

via forma full 5 https://ift.tt/3aKhael

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114580525
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments