analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Categories:

Как

Берцы представляют собой ботинки на шнурках, которые являются элементом армейской экипировки. Главным отличием берцев от сапог является то, что галеностоп при носке остается подвижным и в тоже время зафиксированным, благодаря чему снижается опасность растяжки сухожилий. На подошве глубокий протектор, а также и высокий берц, который охватывает лодыжку, защищает ноги от вывихов и различных ушибов. Своё название берцы получили именно от того, что на ногах защищают берцовую кость.

Однако берцы являются не только военной обувью. Это и ботинки , которые широко используются гражданским населением. История возникновения данной обуви начинается ещё со времён Второй мировой войны, когда разрабатывалась обувь для десантников, а точнее для парашютистов. Шнурованные высокие ботинки – это отличная защита от травм в процессе приземления.

Берцы обладают хорошими потребительскими качествами, поэтому и незаменимы для любителей экстремальных видов спорта и туристов. Следует отметить, что в берцах очень удобно играть в пейнтбол , поскольку такая обувь с особой надёжностью защищает галеностоп человека от ударов камней и прочего. Помимо этого такая армейская обувь пользуется популярностью среди металлистов, готов и скинхедов.

Вам нужно купить берцы армейские или повседневные? В чем разница?

Первое, что нужно сделать – определить, зачем вам нужны берцы . Вы военнослужащий и ботинки нужны для службы? Или хотите купить тактическую обувь для игры в пейнтбол? А может быть вы приобретаете удобные сапоги для походов или хайкинга? Для конкретной цели вам подойдут разные модели.

Поэтому определите список свойств и преимуществ, которыми должны обладать ботинки :

водонепроницаемость : нужны ли вам водонепроницаемые берцы :

высокий или маленький берц: понадобится ли защита от падающих камней, веток и вообще от повреждений голени, вывихов;

маслобензостойкость: будете ли вы находиться на скользкой поверхности;

утеплитель: будете ли проводить долгое время на морозе;

сезон: нужны берцы зимние , летние или демисезонные.

Это основные параметры, которые вы должны определить при выборе ботинок. Берцы армейские и гражданские – это обувь , которая будет использоваться по разным назначениям. Они отличаются и стоимостью, и качеством.

Как правильно выбрать берцы?

В странах НАТО существует понятие тактических или боевых ботинок, а в русском языке вся обувь с достаточно высокими голенищами называется берцами. Узаконенного стандарта на берцы в Североатлантическом альянсе, на который равняются все производители, нет, но есть определенные правила, которые добросовестные компании не нарушают.

Материал верха

Настоящими берцами могут считаться ботинки , которые пошиты из натуральной кожи (замши, нубука), нейлоновой кордуры или хлопка в разных комбинациях. Никаких заменителей кожи использоваться не может. Нубук , который выделывают из шкур крупного рогатого скота, проходит специальную абразивную обработку и внешне напоминает замшу. Для улучшения гидрофобных характеристик его часто обрабатывают маслосодержащими веществами и маркируют ″нубук-ойл″. Обычно он стоит дороже, чем обычная кожа .

Подкладка

Подкладка в летних, облегченных моделях, может вообще отсутствовать. Если она есть, то обычно это пористая объемная сеточка, которая может содержать различные мембранные материалы . Например, Coolmax ®, ткань на основе 100 % полиэстера, которая интенсивно удаляет излишки влажных паров от стопы, защищая ногу от перегрева. Если мембрана заявлена как Coolmax ® freshFX®, это означает, что в составе полиэстеровых нитей присутствуют ионы активного серебра. Обладая пожизненным антибактериальным эффектом, они не дают развиваться грибковым инфекциям и гнилостным бактериям.

Мембраны могут быть и полностью водонепроницаемыми. Это ткани типа Gore-tex или его аналоги (Dryshield, Q.B Tex, SympaTex). Разница между 2-х и 3-х слойными мембранами в том, что 2-хслойные накатываются только на внешнюю ткань, а 3-хслойные − между внешней тканью и подкладкой. В любом случае берцы желательно носить на термоноски , что значительно улучшает микроклимат обуви.

Наличие 2-х зонной шнуровки обязательно

Только она позволяет надежно фиксировать и поддерживать голеностопный сустав на самых проблемных поверхностях. Молнии, кнопки и прочие виды застежек могут присутствовать лишь в качестве ускоряющих обувание элементов.

Язычок у берцев в обязательном порядке должен быть так называемым « спаянным », т.е. язычек составляет единое целое с берцами. Этот фактор немаловажный, так как попадание воды внутрь ботинок сводится к минимуму, и нога останется сухой.

Утеплители

Могут быть из натурального или из искусственного меха. Современные утеплители класса Тинсулейт или Холлофайбер согревают лучше, они прочные и легкие, но обойдутся дороже.

Подошва

Чаще всего изготавливается из вулканизированной резины или искусственного каучука. Допускаются полиуретановые модели. Как выбрать берцы для похода? Обязательно с учетом предполагаемой категории сложности, которая определяется характеристиками грунтов. Чем тверже предполагаемые поверхности эксплуатации (скальный грунт, например), тем жестче должна быть подошва.

Уход за берцами

Уход за берцами как и за любой обувью из натуральной кожи заключается не только в чистке и смазке. Разберем это подробнее.

После того, как вы купили новую обувь ( берцы или сапоги ), сразу убедитесь в соответствии их размера вашей ноге. Если вы обнаружите, что обувь слегка жмет, не расстраивайтесь. Растянуть новую обувь из натуральной кожи на размер не составляет особого труда и выполнимо в домашних условиях. Смочите тряпочку или салфетку медицинским спиртом, протрите берцы изнутри и сразу наденьте. Походите в них несколько минут, затем снимите и набейте внутрь влажных газет. Оставьте в таком виде на ночь – этим вы обеспечите растяжку обуви почти на размер.

Смазывать обувь из натуральной кожи лучше каждый день и только на ночь. Это необходимо для того, чтобы берцы успели высохнуть до утра и не теряли форму при ходьбе. Перед смазкой берцы или сапоги необходимо протереть влажной тряпкой. Мыть кожаную обувь под струей воды крайне не рекомендуется. Смазку лучше наносить старой зубной щеткой или специальными щеточками.

В качестве смазки можно использовать как готовый крем для натуральной кожи (прозрачный либо окрашивающий), так и глицерин, который можно приобрести в аптеке или в обувном магазине. Нанесенную смазку необходимо втереть в кожу берец специальными салфетками, либо тампонами и оставить в таком виде на ночь. Утром обувь желательно отполировать – натуральная кожа после полировки приобретает неповторимый блеск.

Зимой берцы или военные сапоги желательно смазывать также бараньим жиром. Бараний жир хорошо сохраняет тепло и позволяет использовать обувь из натуральной кожи при более низких температурах. Кроме того, бараний жир хорошо смазывает (жирует) кожу обуви, что оберегает ее от ломкости на морозе. Поверх жира можно также повторить процедуру обычной смазки глицерином или кремом.

После дождливой погоды кожаную обувь необходимо сразу протереть влажной, а затем сухой салфеткой. Не стоит дожидаться пока на обуви появятся соляные разводы – соль очень вредна для кожи. Внутрь обуви после непогоды набейте сухих газет, чтобы они впитали влагу. Если газеты быстро намокли от кожи, замените их. После протирки тряпочкой или салфеткой смажьте берцы – этим вы обеспечите их долговечность.

Если вы заметили, что берцы начали пропускать влагу по шву, можете обратиться к сапожнику или устранить проблему самостоятельно. В последнем случае сделайте

via forma full 5 https://ift.tt/2Iv7eMh

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114580525
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments