analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Category:

Нормативы

Защищающий кожные покровы человека от биологических и отравляющих веществ, от радиационного поражения общевойсковой защитный комплект также снижает заражение обмундирования, обуви, снаряжения и индивидуального оружия. Как надевать ОЗК по нормативу, и будет рассказано в данной статье.

Для безопасности личного состава и работы в очагах поражения химическим или биологическим оружием военные всех стран используют специальные средства защиты. Один из таких видов спецодежды - костюм ОЗК . Он предохраняет от попадания отравляющих веществ в дыхательные пути или на тело человека.

Костюм ОЗК находится на вооружении во всех странах СНГ и является средством индивидуальной защиты для военнослужащих. Он состоит из двух основных частей: спецодежды и противогаза. Иногда может использоваться совместно с респиратором.

В полную комплектацию входит плащ ОП-1, защитные чулки и перчатки , изготовленные из специальной защитной и прорезиненной ткани. Костюм ОЗК по своему образу похож на обычную накидку с рукавами, капюшоном и дополнительными приспособлениями, при помощи которых тщательно закрываются все части тела.

Каждый комплект является индивидуальным и персонально закрепляется за военнослужащим. Личный костюм ОЗК имеет бирку, которая крепится к основанию плаща. Отметка содержит информацию с данными военнослужащего.

Средство защиты применяется только в качестве реальной угрозы или же в тренировочных целях для обучения и закрепления навыков. Костюм не предназначен для долгого ношения. Резиновый материал не позволяет пропускать воздух, и атмосфера внутри одежды при длительном использовании может негативно сказаться на состоянии здоровья личного состава. Поэтому заранее назначается ответственный человек, который контролирует длительность занятий, предохраняя от нежелательных последствий обучающихся военнослужащих.

Существуют определенные временные нормативы, за которые личному составу необходимо надеть защитный костюм ОЗК и приступить к выполнению поставленной задачи. Максимально длительное время ношения составляет примерно 4 часа. Это предусмотрено Министерством обороны и правилами использования специальных защитных костюмов.

Плащи имеют четыре различных стандарта, в которых определенны рост и размер человека. Минимальная длина составляет 166 см, максимальная основывается на больших габаритах, поэтому изготавливаются костюмы от 178 см и выше. В армии много военнослужащих, чей рост превышает заданные границы, в таком случае ОЗК делается по особому заказу. Процесс обеспечения личного состава такими костюмами обязателен, каждый солдат вовремя должен получать необходимые средства защиты. Резиновые чулки тоже имеют стандартные размеры, начиная от 37 и больше. Костюм изготовлен так, чтобы его было удобно использовать. Это дает возможность личному составу переодеться в минимальные сроки, ведь в боевых действиях каждая секунда может оказаться решающей.

По нормативам, заданным Министерством обороны, средства индивидуальной защиты могут иметь отличную и удовлетворяющую оценку, которая выставляется за потраченное время на одевание полного комплекта.

Кроме того, существует ещё один вид спецодежды, обозначаемый как костюм Л-1 ОЗК . Он является облегченной версией и также используется в качестве защиты от химического или биологического оружия.

Назначение

ОЗК изготовлен в сочетании с фильтрующими средствами индивидуальной защиты. Если он надет заблаговременно, то это сможет уберечь бойца от последствий ядерного взрыва (светового излучения), от открытого пламени и огнесмесей, на него не так разрушающе подействуют практически все термические факторы, к тому же экипировка, находящаяся под комплектом, тоже не пострадает значительно. Он не предназначен для постоянного ношения, его используют периодически, но как надевать ОЗК быстро, должен знать каждый военнослужащий, и делать это вовремя.

Если предполагается заражение отравляющими веществами, грозит поражение биологическими средствами или радиационное, тогда общевойсковые защитные комплекты подвергаются специальной обработке для многократного использования. Собирается защитный комплект непосредственно в подразделениях, там же и учатся бойцы противостоянию химическим и биологическим заражениям (прежде всего тому, как надевать ОЗК ).

Составляющие комплекта

В подразделения и на склады защитные плащи с чехлами (ОП-1М), перчатки , чулки ОЗК , чехлы для перчаток и чулок заказываются и поставляются раздельно. Полностью такой комплект должен состоять из семнадцати компонентов. Это защитный плащ ОЗК ОП-1М, затяжник с петлёй спинки и петлёй для больших пальцев рук, стальные рамки, четыре закрепки, шпенёк центральный и ещё восемнадцать штук, держатели плаща, хлястик, чехлы для плаща, перчаток и чулок, собственно защитные чулки, перчатки летние БЛ-1М и зимние перчатки с утеплительными вкладышами БЗ-1М.

Устройство ОЗК в комплекте упаковано в чехлы , а закрепки и шпеньки - в марлевые мешочки. Судя по комплектации, военнослужащим необходимы специальные знания относительно того, как надевать ОЗК . Во-первых, комплект должен быть герметичным. Чтобы обеспечить ему это качество, низ рукавов стянут резинками, а размеры капюшона нужно отрегулировать затяжником. Сами рукава фиксируются петлями, которые надеваются на пальцы рук. Плащ ОЗК застёгивается на шпеньки.

Устройство

Для того чтобы надевать плащ общевойскового защитного комплекта как комбинезон , предназначены держатели, центральный шпенёк, хлястики с резинками и закрепки. Для хранения запасных закрепок и шпеньков на левом рукаве есть специальный карман.

Надевание ОЗК производится поэтапно, однако можно и очень быстро перевести плащ в боевое положение как накидку. Этому способствует чехол , предназначенный для хранения или переноски с помощью стальных рамок на спине. Он изготовлен из простой ткани, а сам плащ - из ткани прорезиненной, также он хорош и в непогоду.

На чехле для удобства имеются два шпенька в держателях и два хлястика с прорезями для них, чтобы быстро все застегнуть. Две пары стальных рамок нужны под крепление плаща в чехле на спине. Концы хлястиков соединяет тесьма, чтобы чехол раскрывался насколько возможно быстро. Надевание ОЗК в полном комплекте иногда невозможно, но перевод плаща в форму накидки происходит мгновенно.

Защитные чулки состоят из пары собственно чулок, шести шпеньков и тесьмы (2 шт.). Шпеньки закрепляются на отрезке прорезиненной ткани. Крепятся чулки на ногах с помощью тесьмы и хлястиков. Осоюзки изготовлены из чистой резины, а голенища - из прорезиненной ткани.

Защитные перчатки в комплекте используются двух видов: летние БЛ-1М и зимние БЗ-1М. Первые - с пятью пальцами, а вторые - с двумя, изготовлены и те, и другие из резины, но в зимний комплект входят вкладыши утепления. Положения "походное" и "наготове" требуют нахождения чулок и перчаток в специальных чехлах.

Порядок надевания ОЗК

Как уже упоминалось, защитный плащ может использоваться в двух видах при боевом положении - как накидка, надетая в рукава, и как комбинезон . Накидка используется при внезапности применения противником напалма, токсичных химикатов или бактериологических аэрозолей.

Плащ-накидку надевают по сигналу "Газы" или "Химическая тревога" после команды или самостоятельно по первым же, пускай даже недостоверным, признакам использования противником на местности биологического или химического оружия. Также нужно всем находящимся вне укрытий положить оружие, остановить временно дыхание и закрыть глаза. Далее следует действовать быстро. Головной убор и шлем снять, надеть противогаз, выдохнуть, возобновить дыхание и открыть глаза. Вспомнить порядок надевания ОЗК.

Действия

Если плащ находится без чехла, нужно для раскрытия его расстегнуть на скатке затяжник капюшона, если же он в чехле, то, резко дёрнув тесёмку, просто раскрыть его. Накинуть на плечи плащ , надеть капюшон и запахнуть полы. Затем необходимо прилечь или присесть так, чтобы закрыть плащом обувь , обмундирование, головной убор и шлем , оружие. Это необходимо для того, чтобы предохранить всё от заражения.

Если же плащ размещается в развёрнутом состоянии на грунте, нужно взять его двумя рукми за верх и надеть как накидку, перебросив через голову одним взмахом. После чего немедленно использовать индивидуальный противохимический пакет. Когда пройдёт первичное облако, нужно сбросить плащ , который уже заражён, надеть шлем для защиты, вынуть чулки из чехла, надеть и закрепить их, вынуть перчатки из чехла, повторно обработать руки пакетом ИПП и немедленно надеть перчатки . Если появились первые признаки поражения зарином, следует использовать из индивидуальной аптечки средство от отравления. Если химическая или бактериологическая тревога застала военнослужащих при передвижении в открытом транспорте, по возможности делается остановка, чтобы надеть общевойсковой защитный комплект

via forma full 5 https://ift.tt/3bQZnlO

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114580525
Subscribe

  • Одежда

    Китель является частью повседневной и выходной формы одежды сотрудников полиции нового образца. Носится с брюками. Материал: Костюмная…

  • Казачьи звания, чины,

    Понимание образа казака представлено картиной молодца с лиховатым видом, серьгой в ухе, усами, шашкой и обязательно с папахой на голове. Такой образ…

  • Медали

    Медаль (фр. medaille, лат. metallum) — металлический знак, чаще круглой формы, с выпуклыми изображениями, за героизм, особые заслуги, в память…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments