analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Categories:

Форма ВДВ -

Воздушно-десантные войска – созданы для проведения боевых и диверсионных действий в тылу врага. Ранее они являлись частью сухопутных войск, реже входили в состав флота. Но с 1991 года ВДВ стали самостоятельным родом войск в составе Вооруженных Сил России.

Форма ВДВ в СССР

Форма ВДВ довоенной поры была такой же, как в ВВС РККА и в первых авиационных батальонах особого назначения. В снаряжение для прыжков входил серо-голубой холщовый или кожаный шлем и аналогичный молескиновый комбинезон . На вороте комбинезона были нашиты петлицы , на которых были знаки различия . В начале войны вместо комбинезонов появились авизентовые куртки со штанами, на которых были большие накладные карманы. Зимой десантники ходили в утепленном овчиной обмундировании с темно-синим или коричневым меховым воротником, застегивающиеся на молнию.

Форма ВДВ России в этот период ничем не отличалась от обмундирования первых авиационных батальонов особого назначения. Прыжковое обмундирование включало в себя:

- серо-голубой холщовый или кожаный шлем на мягкой подкладке;

- свободного кроя молескиновый или авизентовый комбинезон аналогичного цвета, на ворот которого пришивались петлицы с отличительными знаками.

Подразделения ВДВ , принимавшие участие в войне с финнами, были экипированы шапками-ушанками, ватными брюками, телогрейками, полушубками и валенками, белыми маскхалатами с капюшонами. Бойцы стрелковых частей тогда носили буденовки и сапоги . Кроме холщовых шлемов, десантники были оснащены большими пилотскими очками. На кадрах кинохроники и фото формы ВДВ той поры советских десантников можно увидеть в парашютных комбинезонах, шлемах и очках даже во время парадов.

Перед прыжками с парашютом командиры ВДВ надевали фуражки с ремешком на подбородке, а красноармейцы прятали пилотки за пазухи. Тогда не было никаких специальных прыжковых ботинок. Десантники ходили в обычных кирзовых сапогах, командиры – в хромовых сапогах, а зимой в валенках, которые во время раскрытия парашюта часто слетали с ног. Командный состав ходил в меховых унтах.

Десантники ходили в повседневной общевойсковой форме одежды, отличающиеся голубым цветом петлиц, с золотой окантовкой у командного состава. Окантовка петлиц у политработников, рядовых и сержантов была черной. Обмундирование командиров отличалось наличием голубых кантов на воротнике, верхнем краю обшлагов, боковых швах галифе. Офицеры ходили в фуражках с голубыми кантами и красными звездочками или темно-синих пилотках с эмалевыми красными звездочками.

С 1938 года в качестве головного убора для командного состава была утверждена темно-синяя фуражка . В 1941 году она была заменена аналогичным изделием, но уже защитно-зеленого цвета. Околыш фуражки , ее обод и тулейная часть оснащались голубым кантом. Также фуражка пополнилась кокардой с красной звездой, окруженной лавровым венком. Эти звездочки на кокарде головных уборов сохранились и в современной форме ВДВ . Рядовые носили темно-синие пилотки с голубым кантом и суконными звездами, на которых сверху крепились красные эмалевые звездочки. Во время десантирования командирами использовались фуражки , оснащенные специальными ремешками. Солдатские же пилотки просто снимались с головы.

Уже в сороковых годах военная форма для воздушной разведки была изменена на авизентовые куртки с брюками. Штаны имели огромные накладные карманы. Зимняя одежда у десантников СССР утеплялась овчинным обмундированием: коричневым или темно-синим воротником из меха, который застегивался на молнии.

В начале войны комбинезоны были заменены на авизентовые куртки и штаны с большими накладными карманами. Под куртками и штанами служащие ВДВ носили стандартную общевойсковую форму одежды. Зимнее обмундирование утеплялось большим темно-синим или коричневым меховым воротником из овчины, который застегивался на молнию и перекрывался встречным клапаном. Зимняя одежда солдат во время финской войны также включала шапку-ушанку, телогрейку, ватные штаны, полушубок, валенки , белый маскировочный халат с капюшоном . Петлицы были голубыми для всех видов категорий военнослужащих. Отличалась лишь окантовка, которая была золотистой у командиров и черной у старшин, сержантов, рядовых и политработников. Голубой кант по воротнику, по боковым швам галифе и по отворотам на конце рукавов был отличительной чертой командирского обмундирования. Дополняла форму командира темно-синяя (с 1938 года), или защитно-зеленая (с 1941 года) фуражка с голубым кантом на тулье и околыше, ободе фуражки . После 1939 года на фуражке появилась кокарда , состоящая из красной звездочки, наложенной на двойную золоченую бухточку, окруженную лавровым венком. Кокарда ВДВ до сих пор украшается подобной звездой. Еще один распространенный головной убор – темно-синяя пилотка с голубыми кантами и суконной звездой, сверху на которую крепилась красная эмалевая звездочка.

Голубая окантовка на воротниках, боковые швы на галифе и в отворотах на концах рукавов — это были отличительные черты в командирском обмундировании. Дополняли командирское обмундирование темно-синие (1938 года) либо защитно-зеленые (1941 года) фуражки с голубыми кантами на тульях и околышах, ободах фуражек. Начиная с 1939 года фуражки стали обладать кокардами из красных звездочек на двойных золоченых бухточках в окружении лавровых венков.

Еще одним распространенным головным убором была темно-синяя пилотка с голубыми кантами и суконной звездой, к которой крепили красную эмалевую звездочку. Перед прыжками с парашютом командный состав надевал фуражки с ремешком на подбородке, а красноармейцам оставалось прятать пилотки , кто куда мог.

В 1941 году летняя советская общевойсковая форма для женщин была дополнена беретом. В воздушно-десантных войсках этот головной убор использовался лишь с 1967 года. Изначально берет в форме советских десантников, как и в армиях других государств, был малиновым. От иностранных советский вариант отличался наличием голубого флажка, который носил название «уголок». Со временем береты стали обязательным атрибутом формы ВДВ (офицеров и солдат). Однако имелись определенные отличия: к офицерским беретам спереди пришивали кокарду ВДВ , к солдатским – красную звезду с изображением колосков пшеницы. В 1968 году цвет данного головного убора с малинового заменили на голубой . Уголок берета, наоборот, вместо голубого, стал красным. Спереди головного убора осталась только звезда в венке овальной формы.

Военная одежда сил ВДВ была разделена на 4 группы:

К тому же военная форма в СССР должна была учитывать и климатические особенности той местности, где находились войска. Например, в финской войне зимняя одежда солдата была дополнена:

шапками-ушанками,

телогрейками,

ватными штанами,

белыми маскировочными халатами и капюшонами.

Остальная военная
via forma full 5 https://forma-odezhda.ru/encyclopedia/forma-vdv---novogo-i-starogo-obrazca/

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114580525
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments