analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Category:

Мундиры

В 1798 году в Австрии была проведена масштабная военная реформа, вызванная поражением в войне с Французской республикой. В ходе преобразований австрийская армия получила новую организацию и новые мундиры. Пехота состояла из 63 полков. Каждый полк имел свой номер и шефа, по имени которого назывался. Полки комплектовались в различных регионахАвстрийской империи. Боевыми качествами среди них выделялись 15 полков, набранных в Венгрии, а наименее боеспособными считались полки, набранные в славянских провинциях. Пехотный полк состоял из 3 батальонов по 6 фузилерных рот каждый и 2 гренадерских рот, которые сводились в сводно-гренадерские батальоны и действовали отдельно от полка. Каждый пехотный батальон имел двухорудийную артиллерийскую команду, всего 6 орудий на полк.

Помимо пехотных полков было сформировано 15 батальонов легкой пехоты по 6 рот каждый. В качестве легкой пехоты использовались также 17 граничарских (пограничных) полков, набранных из жителей австрийско-турецкого пограничья, и 1 егерский полк.

Кавалерия была представлена 12 кирасирскими, 15 легко-драгунскими, 12 гусарскими, 1 уланским и 1 конно-егерским полками. Кирасирские и драгунские полки состояли из 6 эскадронов, гусарские, уланский и конно-егерский из 8 эскадронов каждый.

Реформа обмундирования, проведенная в 1798 году, преобразила внешний вид австрийской армии. Для всех чинов пехоты, кавалерии и артиллерии ввели каски и однобортные короткие мундиры. Цвета мундиров определялись принадлежностью к родам оружия: белый — у пехоты и кирасир, серый — у легкой пехоты, егерей и конных егерей, зеленый — у легких драгун, коричневый — у артиллеристов, серо-синий — у инженеров. Полки различались между собой цветом воротников, обшлагов и цветом металла пуговиц.

Гренадеры, как отборная пехота, получили меховые шапки , цвет донца которых вместе с цветом обшлагов и пуговиц указывал на принадлежность к полку.

Особой формой отличались гусарские и уланские полки. Гусары, набранные из венгров, носили разноцветные кивера и яркие, расшитые шнурами ментики и доломаны, сшитые в «народном венгерском» стиле. Сочетание цветов позволяло определить номер и название полка. Улан отличали шапки с четырехугольным верхом, зеленые с красным мундиры и вооружение — пики с флюгерами. Уланские полки, в отличие от гусар, получили мундиры в «польском» стиле.

Реформа австрийской армии произошла перед началом войны 1798-1801 годов с Францией. Полки, одетые в новую форму, воевали в 1799 году вместе с суворовскими войсками в Италии и Швейцарии, сражались в 1800 году против Наполеона при Маренго и Моро при Гогенлиндене. Даже А. В. Суворов, назначенный в 1799 году командующим соединенной русско-австрийской армией, с гордостью носил мундир австрийского генерал-фельдмаршала.

Последними крупными сражениями, в которых австрийская пехота появилась на поле боя в униформе образца 1798 года, стали сражения при Аустерлице в 1805 году и Ваграме в 1809 году.

Все гравюры взяты из альбома "Изображение нового регламента Императорской и Королевской армии" (T. Mollo, J.G. Mansfeld "Abbildung der Neuen Adjustirung der K. K. Armee")

Генерал австрийской армии

Офицеры немецких пехотных полков: 16-го полка барона Терци и 28-го полка фон Фрелиха

Рядовые немецких пехотных полков: 38-го полка герцога Вюртембергского и 4-го полка Дойчмейстер

Офицеры венгерских пехотных полков: 52-го полка эрцгерцога Карла и 34-го полка князя Антона Эстергази

Рядовые венгерского 34-го полка князя Антона Эстергази

Гренадеры пехотных полков 1-го немецкого полка императора Франца II и 2-го венгерского полка эрцгерцога Фердинанда

Офицеры батальонов легкой пехоты: 11-го батальона Франца Карневиля и 3-го бвтальона Ам Энде

Офицер 1-го кирасирского полка Императора Франца II

Рядовой 1-го кирасирского полка Императора Франца II

Штаб-офицер 1-го легко-драгунского полка Императора Франца II

Рядовой 1-го легко-драгунского полка Императора Франца II

Офицер 3-го гусарского полка Эрцгерцога Фердинанда

Гусар 3-го гусарского полка Эрцгерцога Фердинанда

Офицер 1-го уланского полка Мервельда

Рядовой конно-егерского полка

Пионерные штаб-офицер и обер-офицер

Саперный и инженерный офицеры

Генерал-адъютант

Флигель-адъютант

Штаб-офицер квартирмейстер генерального штаба

Рядовые легкой пехоты

Пешие егеря

Штаб-офицер венгерской линейной пехоты

Офицеры гренадерских полков

Штаб-офицер гусарского полка

Рядовой гусарского полка, вид слева

Офицер конно-егерского полка

Рядовой уланского полка

Рядовой драгунского полка

Спешенные рядовые драгунских полков

Офицер кирасирского полка

Гравюра из альбома "Изображение нового регламента Императорской и Королевской армии" (T. Mollo, J.G. Mansfeld "Abbildung der Neuen Adjustirung der K. K. Armee")

Спешенные рядовые кирасирских полков

Кирасир в рабочей одежде вне строя

Штаб- и обер-офицер артиллерии в касках

Штаб- и обер-офицер артиллерии в шляпах

Нижние чины артиллерии в касках

Нижние чины артиллерии в шляпах

Рядовые пионерных частей

Минер и сапер австрийской армии

Штаб- и обер-офицер Понтонного корпуса

Рядовые понтонного корпуса

Штаб- и обер-офицер Обозного корпуса

Рядовые Обозного корпуса

Армейский обоз

Штаб- и обер-офицер в парадной форме для плаца

Штаб- и обер-офицер в форме "вне строя"

Отставные штаб- и обер-офицеры

Лист посвящения наследному принцу Фердинанду Карлу (1793-1875).

По материалам сайта: //adjudant.ru/table/austrian_army_1798_1805.asp

Читайте также

Kampfanzug M 57 Tarnanzug - пятнистый камуфляж введенный в Австрийcкой армии в 1957 году в качестве полевой формы одежды. Пулеметчик в Tarnanzug на учениях.

1 Немецкий пехотинец, 1788-1798 гг. Этот солдат носит униформу образца 1761 г. с ранцем backpack за спиной. который удерживался на ремне длиной 32 дюйма и шириной один дюйм, переброшенным через правое плечо. Каскетка высотой 16 см изготовлена из кожи с добавлением фетра. Некоторые каскетки имели кожаный козырек образца 1779 г. Стрелявший свинцовыми пулями, весившими 26 грамм, мушкет имел буковые приклад и ложе, которые должны были окрашиваться в черный цвет за счет

В период Первой мировой войны 1914-1918 годов в Российской Императорской армии широкое распространение получили кителя произвольных образцов подражания английским и французским моделям, получившие общее наименование френч по имени английского генерала Джона Френча. Особенности конструкции френчей в основном заключались в конструкции воротника мягкого отложного, или мягкого стоячего с застежкой на пуговички подобно воротнику русской гимнастерки регулируемой ширине обшлага с помощью

На примере 4 разных размеров Куртки и Парки Размер на одежде объем и длина Российский размер 96 u. 100 I-II 48-50 160-170 96 u. 100 III-IV 48-50 170-180 96 u. 100 V-VI 48-50 180-190 104 u. 108 III-IV 52-54 170-180 Рассмотрим размеры подробнее. Обратите внимание, что даже на брюках указывается объем груди, то есть и на куртках и на брюках

Нарукавный знак 1-ой роты 12-го пехотного батальона Вооруженных сил Австрии Нарукавный знак 1-ой пехотной бригады Вооруженных сил Австрии

Austria AUCON13 KFOR AUstria CONntingent 13 KFOR mission. 2 gep JgKp Special Operation Force , Task Force detachment in ISAF Special Operation Force 26th Mountain infantry battalion 24th Mounatain infantry battalion 23rd Mountain infantry battalion 3rd company 26th Mountain battalion Mountain troops Нарукавный знак Национальный флаг Вооруженных сил Австрии приглушенный вариант Нарукавный знак Национальный флаг Вооруженных

Нарукавный знак школы специалистов-оружейников Вооруженных Сил Австрии Нарукавный знак медицинской школы Вооруженных Сил Австрии Нарукавный знак школы войск связи Вооруженных Сил Австрии Нарукавный знак школы нженерных войск Вооруженных Сил Австрии Нарукавный знак школы войск ПВО Вооруженных Сил Австрии Нарукавный знак школы армейских телекоммуникации Вооруженных Сил Австрии Нарукавный знак Академии обороны страны Вооруженных Сил Австрии Нарукавный

Нарукавный знак ВВС Австрии

Берет Вооруженных сил Австрии Берет Вооруженных сил Австрии Берет Вооруженных сил Австрии Берет Вооруженных сил Австрии

via forma-odezhda.ru https://ift.tt/38q3JkY

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.

IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114575676
This entry was originally posted at https://analogindex.dreamwidth.org/2932926.html. Please comment comment count unavailable there using OpenID.
Subscribe

  • Звания в армии СССР

    Весь период существования СССР можно по различным эпохальным событиям делить на несколько этапов. Как правило, перемены в политической жизни…

  • Петличные

    Знак различия по функциональному предназначению - из металла золотистого цвета для повседневной военной формы одежды, защитного цвета — для полевой…

  • Награды и

    Награждение ведомственными знаками отличия МВД России производится в соответствии с приказом МВД России от 31 октября 2012 года № 989 «О…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments