analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Средства

Средства индивидуальной защиты головы и лица представлены различные виды касок рабочих, защитных касок, комплектов КБТ, КН, средств индивидуальной защиты головы и лица. К средствам защиты головы относятся каски защитные, шлемы, подшлемники, шапки , береты , шляпы, колпаки, косынки , накомарники.

Для защиты головы от внешних воздействий (падения мелких предметов, солнечных лучей при работе летом на открытом воздухе и т.д.) применяют каски , шлемы, подшлемники, шапки , береты , шляпы.

Каски рабочие являются основными средствами защиты головы на производстве, поэтому они должны быть качественными и соответствовать всем нормам безопасности.

Каска защитная или строительная - защитный головной убор предназначенный для категорий лиц, действующих в опасных условиях (шахтёры, строители, спелеологи, спасатели , парашютисты, мотоциклисты и т. д.), Защитная каска предназначенна для защиты верхней части головы от повреждений падающими предметами, от воздействия влаги, электрического тока, брызг металла. Существуют так же защитный шлем военнослужащих называемый каской.

Каски состоят из корпуса, внутренней оснастки и подбородочного ремня. Масса корпуса каски в зависимости от размера составляет 400 или 460 г. Каски по требованию потребителя могут оснащать устройствами для крепления на них респиратора, противошумных наушников, щитка и очков для защиты глаз и лица. В соответствии с техническими требованиями каски должны выдерживать испытание вертикально направленным ударом с энергией (80 ± 0,2) Дж; при этом не допускается образование сквозных трещин и вмятин корпуса, а также разрушение внутренней оснастки. Чтобы каска имела предусмотренные амортизационные свойства, ее внутренняя оснастка должна плотно облегать голову. Для этого необходимо соединить обе половины кругового амортизатора крючками, расположенными на одной из его половин. Защитные каски облегченные должны иметь естественную вентиляцию внутреннего пространства, а при ее отсутствии должны иметь приспособления, поглощающие влагу с ее внутренней стороны. В зимние месяцы каску используют вместе с подшлемником. Подобранная по голове и застегнутая каска обеспечивает предусмотренную защиту.

Для защиты головы от повреждений во многих отраслях промышленности применяют защитные каски , которые изготавливаются из различных материалов: текстолит, полиэтилен,поликарбонат, винилпласт, стеклопластики и др.

В кислотных и других производствах с химически агрессивными веществами используют винилпластовые каски . На подземных работах более устойчивые к удару стеклопластиковые, текстолитовые каски . На строительных работах - полиэтиленовые каски .

Для металлургов, сварщиков и некоторых других профессий каски применяют из термоустойчивых материалов. Каски можно использовать также для закрепления на них других СИЗ . Например, каски с закрепленными на них противошумными устройствами, щитками для сварщиков, прозрачными экранами для защиты глаз и лица.

Каски выпускают в комплекте с утепляющим подшлемником (меховым, хлопчатобумажным), поэтому их можно применять в холодное время года (до -40°С), а также для защиты от дождя и ветра.

В зависимости от профессии работникам выдают каски различного цвета. Инженерно-технические работники носят каски белого цвета.

Согласно ГОСТ 12.4.128-83 . «ССБТ. Каски защитные. Общие технические требования и методы испытаний» качество касок определяется рядом показателей: прочность, степень амортизации, устойчивость к проникновению острых падающих предметов, горючесть, водостойкость, электропроводность, стойкость к агрессивным химическим веществам и максимальный вес. Наиболее легкие и прочные каски из поликарбоната.

По назначению каски подразделяются на 3 вида:

1.Каски защитные для подземных работ. Рекомендуются для бурильщиков, взрывников, забойщиков, рабочих других профессий химической и угольной промышленности.

2.Каски защитные общего назначения. Рекомендуются для аппаратчиков, лаборантов (отборщиков проб), начальников смен, мастеров, бригадиров, слесарей по ремонту оборудования.

3.Каски защитные специального назначения: каска строительная (при производстве строительных, строительно-монтажных, специальных и ремонтно-строительных работ); каска противошумная для защиты головы работающего от высокочастотного шума уровнем до 120 дБА.

Для защиты головы кроме касок применяются шапки (зимой для выполнения работ на открытом воздухе), косынки , береты (для работы с вращающимися механизмами).

Для защиты головы от брызг расплавленного металла применяют войлочные шляпы, от брызг воды - шляпы из прорезиненной ткани.

Знак безопасности "Работать в защитной каске (шлеме)" Устанавливается на рабочих местах и участках, где требуется защита головы . Код знака: М02 (ЗК-12)

Виды приспособлений на строительных касках

Несущая лента - Каска защитная при помощи несущей ленты держится на голове. Располагается этот элемент таким образом, чтобы при надевании каски обхватить голову в точке максимального объема.

Затылочная лента - Затылочная лента дополнительно укрепляет каску на голове, располагается ниже несущей ленты, на уровне затылка.

Амортизатор - конструкция, обхватывающая голову со всех сторон. Это очень важная конструкция в каске, она пружинит при падении тяжелых предметов на каску, сглаживая удар. Благодаря этому голова остается целой надолго.

Внутренняя обивка - для повышения комфорта в период ношения каски его внутренняя область в частности амортизатор покрывается специальным материалом. Он мягко облегает голову, придавая комфорт при эксплуатации каски .

Амортизационные ленты - действуют таким же образом, что и сам амортизатор в каске. Если происходит сильный удар, амортизационные ленты сглаживают его силу.

Защитная обивка - каска защитная также обычно имеет такую обивку, поскольку она вместе с амортизаторами поглощает ударную силу.

Вентиляционные отверстия - каска защитная комплектуется специальными отверстиями для вентиляции воздуха между головой и каской.

Подбородочный ремень - ремень служит для заключительного закрепления каски на голове. Он отлично фиксирует каску, препятствуя её скольжению.

Крепеж подбородочного ремня - состоит из двух частей. Одна из них крепится к самой каске, а вторая всегда остается на ремне. При необходимости ремень можно легко присоединить к самой каске.

Нормативно техническая документация

Каски подлежат испытаниям по ГОСТ Р 12.4.207-99

Цветовая гамма

Традиционные цвета касок строительных представлены в двух цветах: белом и оранжевом. Хотя существует большое количество других цветов: желтые, синие, красные, зеленые. На лобной части находится место под нанесение логотипа. В соответствии с ГОСТ 12.4.087-84 их корпуса выпускаются разные расцветки.

белая каска – для руководящего состава организаций и предприятий, начальников участков и цехов, общественных инспекторов по охране труда, работников службы техники безопасности;

красная каска – для прорабов, мастеров, инженеров, технических работников, главных механиков и главных энергетиков;

желтая или оранжевая – для рабочих и младшего обслуживающего персонала.

коричневого – горнорабочие.

голубого – горноспасатели.

Каска используется, как правило, в военных действиях для защиты от осколков снарядов, бомб, а также пуль с малой пробивной силой. В русской армии появилась в XVI веке. В начале XIX века каски были головным убором русских драгун и кирасир, то есть в кавалерии, сражавшейся преимущественно холодным оружием, где каска сохраняла некоторую ценность: защищала голову от рубящего удара сверху (именно поэтому каски того периода имеют вытянутую вверх форму — такую сложнее прорубить). Исторически каска явилась этапом в развитии защитного шлема , и своё название получила от латинского слова, обозначавшего металлический шлем .

На данный момент выпускаются высокотехнологичные защитные каски от различных видов опасностей. От падения предметов на голову, от расколенного металла, жидких сред.

Указания по эксплуатации

Выдержка из ГОСТ 12.4.087-84.

Каски не подлежат ремонту.

Каски должны подвергаться ежедневному осмотру в течение всего срока эксплуатации с целью выявления дефектов.

Каски , подвергшиеся ударам, а также имеющие повреждения корпуса или внутренней оснастки должны быть заменены.

В процессе эксплуатации при необходимости каски могут подвергаться санитарной обработке путем погружения в 3-5%-ный раствор хлорамина или 3%-ный раствор хлорной извести на 30-60 мин с последующей промывкой в холодной воде, протиркой и естественной сушкой.

Гарантия изготовителя

Выдержка из ГОСТ 12.4.087-84.

Изготовитель гарантирует соответствие касок требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации, транспортирования и хранения.

Гарантийный срок хранения и эксплуатации -2 года со дня изготовления.

via forma-odezhda.ru https://ift.tt/2WuGZe2

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.

IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114575676
This entry was originally posted at https://analogindex.dreamwidth.org/2926753.html. Please comment comment count unavailable there using OpenID.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments