analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Categories:

Погоны

Пого́ны — наплечные знаки различия той или иной профессиональной и тому подобной корпорации на форменной (корпоративной) одежде для обозначения самых разнообразных корпоративных признаков и различий:

чинов;

персональных званий (воинских и специальных);

классных чинов;

должности;

принадлежности к определённому министерству, ведомству, организации или службе (в том числе, к роду войск (роду сил) вида вооруженных сил, спецвойскам и тому подобное).

Альтернативой погонам является размещение знаков различия на воротнике ( петлицы ), на рукаве (нарукавные знаки) и тому подобное.

Описание

Типичные погоны представляют собой носимые на плечах более или менее прямоугольной формы изделия с обозначенным на них тем или иным образом (лычками, просветами, звёздочками и шевронами) званием, должностью, служебной принадлежностью владельца погон .

Погоны используются практически во всех странах, для обозначения самых разнообразных корпоративных признаков и различий в вооружённых силах, правоохранительных органах и тому подобных военизированных формированиях и организациях, а также в министерствах, ведомствах и организациях, в которых предусмотрено ношение форменной корпоративной одежды и соответствующих знаков различия.

В настоящее время в Российской Федерации (а также в некоторых других странах) кроме личного состава Вооружённых Сил, погоны носят сотрудники полиции (милиции), прокуратуры, налоговых, экологических служб (инспекций), работники транспорта (главным образом, железнодорожного, морского, речного, гражданской авиации), ведомственной охраны и некоторых других организаций.

К погонам близки эполеты , отличающиеся тем, что, если погон имеет, в основном, прямоугольную форму и одним концом, обычно, жёстко закреплён у плечевого шва, а вторым пристёгивается пуговицей у воротника, то эполет имеет форму круга или овала (как правило, с бахромой) у плечевого конца и прямоугольный клапан, продеваемый под специальный контрпогон и пристёгивающийся у воротника пуговицей.

История

Прообразом погон и эполет принято считать металлические наплечные щитки рыцарского доспеха, которые защищали плечи от рубящих ударов холодным оружием и могли нести гербовые знаки. Это мнение оспаривается некоторыми исследователями, отрицающими само существование чего-либо «даже близко похожего на „защитные плечевые пластинки“» .Действительно, не на всех рыцарских доспехах имелись указанные детали, однако, на приведённых ниже изображениях представлены образцы гербовых наплечников рыцарских доспехов:

Первоначальное прикладное значение погон — удерживать от сползания портупею, перевязь ( ремень ) патронной сумки , лямки ранца, предохранять мундир от потёртостей от ружья в положении «на плечо». Погон в этом случае мог быть только один — слева (патронная сумка носилась на правом боку, ружьё — на левом плече). Моряки патронную сумку не носили, и именно по этой причине в большинстве флотов мира погоны не употребляются, а должность или ранг обозначается нашивками на рукаве.

В настоящее время, как правило, жёсткие шитые галуном погоны с яркими звёздами и значками носятся с парадной формой, тогда как с полевой употребляются более скромные матерчатые погоны без шитья, часто в цвет камуфляжа.

В Российской империи

Погоны офицеров русской армии 1909−1917 годы. Офицеры авиаотряда: подполковник и штабс-капитан.

В России погон появился на военной одежде при Петре I между 1683 и 1699 годом. Поначалу они были принадлежностью только солдатской формы. Офицеры не имели погон , так как не носили ружей и сумок.

Использовать погон как средство отличения военнослужащих одного полка от другого стали с 1762 года, когда каждому полку были установлены погоны различного плетения из гарусного шнура. Одновременно была предпринята попытка сделать погон средством различения солдат и офицеров, для чего в одном и том же полку у офицеров и солдат плетение погона было различным. Единых образцов погон не существовало, поэтому функцию знака различия они выполняли плохо.

При императоре Павле I погоны вновь стали носить только солдаты, и только с утилитарной целью: удерживать амуницию на плечах.

Функцию знаков различия погонам вернул Александр I в начале XIX века (однако, не во всех родах войск). В пехоте были введены погоны на оба плеча, в кавалерии — только на левое. Цвет погон означал принадлежность к полку или батальону. Офицерские погоны обшивались золотым или серебряным галуном. В 1803 году для офицеров были введены эполеты , которые, благодаря плетению из канители и своей массивности, в том числе, защищали плечи от рубящих ударов холодным оружием.

С 1843 года погоны становятся знаком различия воинских званий, поначалу только солдат и унтер-офицеров. С 1854 года постепенно вводятся погоны вместо эполет и для офицеров: первоначально только на шинель, в марте 1855 года и на другие виды одежды. На погоны наносятся также шифровки (сокращённое наименование воинской части), эмблемы рода оружия, вензель шефа полка. Вводятся также погоны для военных чиновников. Они были у́же офицерских, звёздочки на них наносились в вертикальном ряду, иным был рисунок галуна.

Русские офицерские погоны с 30 ноября 1855 года были шестиугольными, солдатские — пятиугольными. Офицерские погоны производились вручную: на цветную основу нашивались куски портупейного или штаб-офицерского галуна, из-под которых просвечивало поле погона (отсюда «просветы» — цветные дорожки на офицерских погонах). Галун был золотого и (реже) серебряного цветов, звёздочки — шитые, на золотом погоне серебряные, на серебряном золотые, одинакового размера (диаметром 11 мм) для всех офицеров и генералов (погоны капитана, полковника и полного генерала звёздочек не имели). Цвет просвета означал номер полка в дивизии или род войск: красный -1-й и 2-й полки в дивизии, синий -3-й и 4-й полки в дивизии, жёлтый — гренадерские части, малиновый — стрелковые, и т. п.

В 1914 году с началом Первой мировой войны были отменены вензеля «вражеских» шефов на русских погонах (императоров Германии и Австро-Венгрии, царя Болгарии). 20 октября 1914 года, кроме золотых и серебряных, впервые были введены полевые погоны для действующей армии. Их поле было цвета хаки , звёздочки на них были металлическими оксидированными, просветы обозначались тёмно-коричневыми или жёлтыми молескиновыми полосками. В армии такие погоны не пользовались популярностью, так как офицерство считало их некрасивыми и блёклыми. В результате, к 1916−1917 годам всё чаще встречались случаи ношения на полевой форме галунных погон , а некоторые полки из принципа так и не использовали полевые погоны . В то же время, в тыловых округах, напротив, отмечалось частое ношение именно полевых погон .

После Февральской революции в апреле 1917 года были отменены вензеля Августейшей фамилии на погонах.

Летом 1917 года в некоторых ударных частях Русской армии были введены чёрные погоны с белыми просветами.

После Октябрьской революции

Погоны частей 1-го Средне-Сибирского армейского корпуса 1918−1919 гг., слева направо:

• 3-го Барнаульского Сибирского стрелкового полка

• 1-го Средне-Сибирского артиллерийского дивизиона

• 1-го Средне-Сибирского инженерного дивизиона

• 1-го Сибирского Егерского полка

После Октябрьской революции в армии Советской России погоны были отменены 16 декабря 1917 года.

В белых армиях погоны , как правило, сохранялись.

Однако, в некоторых армиях, воевавших на стороне Белого движения, погоны также были отменены, а вместо них введены нарукавные знаки различия , например, в Народной армии Комуча и в Сибирской армии Временного Сибирского правительства. Правда, существовали подобные нарукавные знаки отличия довольно непродолжительное время. Так, всего через месяц после их введения в Сибирской армии были вновь введены погоны . При этом, командир 1-го Средне-Сибирского армейского корпуса подполковник А. Н. Пепеляев, «известный своими демократическими взглядами, неукоснительно следовал предписаниям и ввёл в своих частях только защитные погоны , старательно избегая галунных и цветных и стремясь следовать традициям походной формы прежней армии, последним в Сибирской армии».

Впоследствии, в эмиграции на территории Югославии русским офицерам разрешалось носить военную форму, и «старые» погоны встречались там вплоть до 1944 г.

В советской пропаганде до Великой Отечественной войны погоны на много лет стали символом контрреволюционного офицерства (которых презрительно называли «золотопогонники»).

В СССР

В Вооружённых Силах СССР ввести погоны (только для военнослужащих гвардейских частей) было предложено в 1941 году. Тем не менее, погоны были введены 6 января 1943 года для личного состава Красной Армии, а 15 февраля — для личного состава ВМФ . Погоны были введены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943 года, который был объявлен в РККА приказом НКО СССР № 25 от 15 января 1943 года, а на флоте — приказом НКВМФ № 51 от 15 февраля 1943 года. Кроме того, 18 февраля 1943 г. погоны были введены в НКВД и НКГБ, 28 мая 1943 г. — в Наркомате иностранных дел, 4 сентября 1943 г. — в Наркомате путей сообщения и 8 октября 1943 г. — в Прокуратуре СССР (в последних трёх ведомствах погоны были отменены 12 июля 1954 г.).

Для Красной Армии были установлены полевые и повседневные погоны .

Советские погоны имели много общего с дореволюционными, но были и отличия: офицерские погоны РККА (но не ВМФ) 1943 г. были пятиугольными, а не шестиугольными; цвета просветов обозначали род войск, а не полк; просвет повседневного погона представлял собой единое целое с полем погона, просвет полевого погона был нашивной; с трёх сторон (кроме нижней) на погоне имелись цветные канты(выпушка) по цвету рода войск; звёздочки были металлическими, золотыми или серебряными, и различались по размеру для младших и для старших офицеров; звания обозначались иным, в отличие от дореволюционного, количеством звёздочек; погоны без звёздочек восстановлены не были. Советские офицерские погоны были на 5 мм шире дореволюционных. Шифровки на них размещались недолго.

Соответственно присвоенному воинскому званию, принадлежности к роду войск (службе), на поле погон размещались знаки различия (звёздочки и просветы) и эмблемы. Погоны младших офицеров имели один просвет и от одной до четырёх металлических посеребрённых звёздочек диаметром 13 мм, а погоны старших офицеров — два просвета и от одной до трёх звёздочек диаметром 20 мм. Для военных юристов и медиков — старших офицеров существовали «средние» звёздочки диаметром 18 мм. Первоначально, звёзды старших офицеров крепились не на просветах, а на поле галуна рядом с ними. Полевые погоны имели поле защитного цвета (сукно цвета хаки) с пришитыми к нему одним или двумя просветами. Просветы были установлены для полевых погон : бордо — для пехоты, артиллерии, автобронетанковых войск, авиации, кавалерии, инженерно-технических войск, коричневые — для медиков, интендантов и юристов. Канты на полевых погонах были установлены: для пехоты и интендантской службы — малиновые; артиллерии, автобронетанковых войск, медицинской и ветеринарной служб — красные; авиации — голубой; кавалерии — светло-син

via forma full 5 https://ift.tt/37GI3QN

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114580525
Subscribe

  • Средства

    Средства индивидуальной защиты рук ( СИЗ рук ) - одно из средств индивидуальной защиты рабочего (рукавицы, перчатки , напалечники, нарукавники и т.…

  • Размещение

    Поскольку сотрудники ФПС МЧС России являются военизированными, то они имеют соответствующее обмундирование и знаки различия. Знаки различия в…

  • -seits

    🔝 Zurück nach oben ➕ Melden Sie sich an, um dieses Wort auf Ihre Merkliste zu setzen. Startseite ▻ Wörterbuch ▻ -seits ❞ Als Quelle…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments