analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Categories:

Развитие

Военная форма одежды , включающая в себя все предметы обмундирования, снаряжения, знаки различия , установленные высшими правительственными органами для личного состава вооруженных сил государства, не только позволяет определять принадлежность военнослужащих к видам и родам войск, но и различать их по воинским званиям. Форма дисциплинирует военнослужащих, сплачивает их в единый воинский коллектив, способствует повышению их организованности и строгому выполнению обязанностей военной службы. Не случайно поэтому в России ей всегда отводилась и отводится особая роль.
С 1827 г. начинает свою историю и форма одежды пограничных войск, традиционно сохранив до наших дней не только зеленый цвет фуражки , но и удобство и практичность, заметно отличавших её от военной одежды других ведомств. Будучи по - своему красивой, пограничная форма одежды влияла на психологию воинов - пограничников, способствовала воспитанию у них гордости за принадлежность к погранвойскам.

(Нижний чин 26-й Карсской бригады)

После февральской революции 1917г., когда началась демобилизация служащих управления ОКПС, было учреждено Управление Отдельного пограничного корпуса (ОПК). С приходом к власти большевиков ими было принято решение о временном закрытии границы. Предложения командования ОКПС о возможности привлечения к охране границы бывших частей и соединений не были поддержаны. И первоначально охрана государственной границы была возложена на части формируемой Красной Армии.
30 марта 1918 г. для организации пограничной охраны и руководства ею в составе народного комиссариата по делам финансов создается Главное управление пограничной охраны, начальником которого был назначен Г. Г. Мокасей - Шибинский, бывший прежде помощником командира ОКПС. 28 мая 1918 г. В. И. Ленин подписал декрет СНК РСФСР об учреждении пограничной охраны и уже через месяц в докладе Главного Управления Генштаба Начальнику Всероссийского Главного штаба по вопросам строительства погранохраны отмечалось, что « пограничная охрана должна иметь свою специальную форму, так как появление пограничников вместо красноармейцев сразу вносит успокоение в умах пограничных жителей » .
Формирование погранвойск с самого начала протекало в чрезвычайно трудных условиях. Последовательная переменчивость наименования пограничных войск: « пограничная охрана », « пограничные войска », « войска ВЧК границы » уже сама по себе иллюстрирует отсутствие ясности понимания задач, выполняемых погранвойсками, и их состояние.
А одновременное их подчинение целому ряду Народных комиссариатов еще более усиливало эту неопределенность. Достаточно отметить, что только в 1918 г. пограничные войска побывали в подчинении Наркомата финансов, пограничного отдела ВЧК, Главного управления пограничной охраны Народного комиссариата торговли и промышленности,Наркомата по военным делам. И только в сентябре 1922 г. постановлением Совета труда и обороны был создан Отдельный пограничный корпус войск ГПУ.

(Пограничник на посту. Средняя Азия, 1920 г.)

Решения и постановления об единообразном обмундировании пограничных войск, об установлении для пограничников особой формы одежды и их внешнем отличии рождались и находили отражение в документах, но из-за постоянных перемен подчиненности до практического осуществления они не доходили на протяжении достаточно длительного времени.
Поэтому до 1923 г. личный состав погранвойск, наряду с достаточно произвольной военной одеждой, носил форму и знаки различия , принятые для Красной Армии.
Если вспомнить о мерах по обеспечению внешнего отличия пограничников, то еще в сентябре 1918 г. в приказе Пограничной охраны № 12 указывалось, что « Коллегия Главного управления пограничной охраны постановила предоставить пограничникам право по желанию носить головные уборы : фуражки и папахи с зеленым верхом, приобретая их за свой счет, так как отпуск этих уборов распоряжением военного комиссариата производиться не может » .
Приказом Революционного Военного Совета Республики (РВСР) № 116 от 16 января 1919г. была определена расцветка петлиц и звезд на головных уборах по родам войск. Пограничной охране определялась исторически традиционная - зеленая расцветка. В соответствии с этим приказом на концах воротника рубахи предусматривалось расположение зеленых суконных петлиц - клапанов, на которых черной краской наносился номер полка. На воротниках шинелей нашивались зеленые ромбовидные клапаны, на которых также указывался номер полка.
Если форма одежды пограничников образца 1919 г. отражала атмосферу авральной поспешности её введения и коснулась только четырех предметов: шлема , летней рубахи, шинели-кафтана и лаптей, то с 1922 г. форма одежды разрабатывалась более обстоятельно.

(Первоначальная форма пограничных частей и ЧОН ОГПУ, до 1922 г)

Пограничные части каждой границы в оперативном подчинении находились у Начальника Особого отдела границы. После реформирования 22 октября 1921 г. пограничных войскВЧК и возложения несения службы по охране границ на Военное ведомство, ответственность за несение этой службы продолжала лежать на особых органах по охране границ - ВЧК.
В частности, на Особых отделах военных округов, дивизионных особых отделах, бригадных особых отделениях, полковых особых пунктах. Подобно всем учреждениям ВЧК, они носили военную или полувоенную одежду без особых отличий.31 января 1922 г. приказом РВСР все установленные ранее предметы обмундирования, кроме кожаных лаптей, отменялись и была введена новая единая форма одежды . С июня 1922 г. приказом ГПУ для особых отделов устанавливается форма одежды РККА кавалерийского образца:
- шлем темно - синий или фуражка с синим околышем и зеленым верхом,
- шинель серого сукна, рубаха защитного цвета, шаровары темно-синие,
- сапоги со шпорами. Звезда на шлеме, петлицы , клапаны и канты изготавливались из приборного сукна темно - зеленого цвета.

(Форма пограничных частей ОГПУ, образца 1922 г.)

После передачи охраны границы во всех отношениях в ведение ГПУ и создания Отдельного пограничного корпуса войск ГПУ (27 сентября 1922 г.) была установлена единая форма одежды пограничных войск: гимнастерка и шаровары темно - синие, шинель укороченная серо - шинельного сукна, суконный шлем темно - синего цвета с зеленой звездой, высокие сапоги . Нагрудные и нарукавные клапаны, петлицы и звезды на шлеме изготавливались из приборного сукна зеленого цвета и имели малиновую окантовку. Звезды на нарукавном клапане и знаки различия были суконные красного цвета.
Тяжелое экономическое положение Советской Республики не давало возможности обеспечивать пограничные войска в полном соответствии с издаваемыми приказами. Несмотря на переход к органам снабжения ГПУ, затем ОГПУ, обеспечение погранвойск обмундированием продолжалось по образцам, утвержденным для РККА .
К 1934 г. произошли значительные преобразования в РККА . Был образован Народный Комиссариат Обороны (НКО) СССР, Штаб РККА переименован в Генеральный штаб РККА. Был завершен переход комплектования армии полностью на кадровую систему. Для всех командиров и начальников служба в армии стала профессией. Постановлением ЦИК и СНК СССРв сентябре 1935 г. для командного и начальствующего состава вводятся персональные воинские звания . 3 декабря 1935 г. приказом НКО СССР были определены новые знаки различия и новое обмундирование.
Аналогичные преобразования происходили в пограничной и внутренней охране НКВД, куда к этому времени вошли погранвойска . В 1935 г., после образования Союзного Наркомата Внутренних Дел была предпринята попытка сделать форму одежды войск НКВД отличающейся от красноармейской. Нарком НКВД Г. Г. Ягода, лично принимавший участие в разработке новой форменной одежды, и его первый заместитель Я.С. Агранов в переписке с И.В. Сталиным и Л. М. Кагановичем настаивали на этом, обосновывая свое предложение тем, что перед структурами НКВД стоит решение особых, объективно обоснованных задач.
7 октября 1935 г. вышло постановление СНК СССР № 2250 « О военных званиях, форме и знаках различия по Пограничной и Внутренней охране НКВД СССР ». Этим постановлением для командного, начальствующего и рядового состава Пограничной и Внутренней охраны НКВД устанавливались командные и специальные военные звания, принятые в РККА , утверждались форма и знаки различия .
С декабря 1935 г. в пограничных войсках вводится фуражка с темно-синим околышем, светло-зеленым верхом, черным уширенным козырьком и черным клеенчатым подбородным ремешком. Наряду с этим для командного и начальствующего состава вводилась шерстяная пилотка цвета хаки с малиновыми кантами по верху бортиков и швам колпака.. Для младшего начальствующего и рядового состава пилотка была хлопчатобумажная без кантов.
Спереди нашивалась пятиконечная звезда из шерстяной ткани светло - зеленого цвета. Основным же головным убором всего личного состава Погранвойск, включая и рядовой , оставалась все же фуражка . Кроме того, оставался суконный шлем-буденовка серого цвета. В комплект формы одежды начальствующего состава пограничных войск вводилось шерстяное плащ-пальто « Реглан » темно - серого цвета.

( Лейтенант Погранвойск НКВД, в форме образца 1937 г)

Еще одно изменение пограничная форма одежды претерпела в июле 1937 г., когда у командного состава появились однобортные френчи и двубортные шинели, застегивавшиеся на 6 пуговиц. Летом вне строя разрешалось ношение белых гимнастерок, белых френчей с белыми брюками навыпуск и полуботинками. На фуражках разрешалось ношение белых чехлов. С 1938 г. было разрешено ношение френча с темно - синими брюками навыпуск.

(Старший лейтенант в повседневной форме, пограничные войска НКВ

via forma full 5 https://ift.tt/3uiC1Q5

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114580525
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments