analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Categories:

Погоны и

Несколько слов о предмете этой небольшой коллекции. Погоны , это наплечные знаки различия , являющиеся обязательной принадлежностью формы одежды в вооруженных силах армий большинства стран. По виду, форме и цвету погон , количеству просветов, количеству нашивок, количеству и величине звездочек различаются воинские звания военнослужащих, а также их принадлежность к тому или иному роду войск. По одной из версий прообразом погон и эполет принято считать металлические щитки , которые защищали плечи от рубящих ударов холодным оружием. Первоначальное прикладное значение погон – они удерживали портупею, перевязь патронной сумки , лямки ранца, предохраняли мундир от потертостей от ружья в положении «на плечо». В России погон впервые появился при Петре I, как принадлежность только солдатской формы. Офицеры не носили ружей и сумок и в погонах не нуждались. С 1762 года погоны из гарусного шнура стали служить знаком отличия военнослужащих одного полка от другого, солдата - от офицера.

При императоре Павле I, погоны остаются только у солдат и вновь выполняют утилитарную функцию – удерживать на плечах амуницию. При Александре I, в начале 19-го века, вводятся погоны на оба плеча для солдат, а у офицеров появляются эполеты .

На большинстве известных портретов, особенно в последний период жизни, Александр Васильевич Суворов изображен без погон . На некоторых портретах на правом плече просматриваются погон из гарусного шнура.

Рассчитывать на погон , принадлежащий Суворову, нашему музею не приходится, поэтому, мы решили ограничиться погонами его «внуков»: кадет, суворовцев, нахимовцев. Сразу же необходимо оговориться, что погоны дореволюционных кадетских корпусов скорее всего являются «новоделами». Принадлежность нескольких погон к тому или иному корпусу не удалось определить даже перерыв гору справочников. И такое случается.

Погоны старых кадетских корпусов делятся на две части: до 1917 года, и после ( Крым и зарубежный период ). К первой части относится погон Воронежского Великого Князя Михаила Павловича кадетского корпуса. Корпуса в изгнании представлены несколько шире: погон Второго Русского Императора Александра III Донского кадетского корпуса, погон Корпуса-лицея Императора Николая II и другие.

Погоны суворовских военных училищ, нахимовского военно-морского училища составляют большую часть коллекции. Погоны суворовцев, за почти, что семидесятилетнюю историю СВУ, видоизменялись незначительно. С 1943 – го года первые суворовцы носили погоны из красной шерсти с кантами белого цвета. Погоны были «чистые», без шифровки. Затем на погонах суворовцев появилась буква «С»,а позднее, по трафарету наносились в два ряда надписи желтой краской: внизу «СВУ», выше – буквы, обозначающие месторасположение училища «Мс», «Лн» и т.д.

У суворовцев – старшеклассников, имеющих звание «вице – сержант», погоны по краям, кроме нижнего, обшивались золотистой галунной тесьмой. На погонах «старшего вице – сержанта» дополнительно, посредине нашивалась продольная полоска из узкого галуна золотистого цвета.

В 1980 году на погонах суворовцев осталась только надпись «СВУ». Погоны стали безликими, одинаковыми для всех суворовских училищ. В 2007 году на «алые погоны» вновь возвращаются надписи «Мс» и др. Галунная тесьма, обозначающая звание суворовца, с погон убрана – ее на погоне заменили металлические «уголки» желтого цвета.

В коллекции погон суворовцев особое место занимают погоны непривычного василькового цвета с надписью «Тш. СВУ». В период с 1943 по 1960 годы в СССР, наряду с суворовскими училищами Министерства обороны, существовали три училища МВД . В СВУ МВД суворовская форма была с прикладом ( погоны , лампасы, околыш фуражки ) так любимого Л.П.Берия василькового цвета. В музей этот редкий экспонат передал один из основателей ИСНК В.А.Леменков.

Наряду с СВУ, Министерство обороны России учредило несколько кадетских корпусов, в которых начальная военная подготовка кадет ведется применительно к тому или иному роду войск. Так в Санкт-Петербурге были созданы Кадетский ракетно – артиллерийский корпус, Военно-космический кадетский корпус. Погоны этих военно – учебных заведений имеются в коллекции музея. Со средины девяностых годов прошлого, двадцатого века, в России, как грибы, начали создаваться региональные кадетские корпуса подчиняющиеся органам народного образования.

Число подобных корпусов насчитывает несколько десятков, разных по количеству кадет и качеству воспитания и обучения. В нашей коллекции эти учебные заведения представлены погонами Нижегородского кадетского корпуса. На форменную одежду многих региональных кадетских корпусов нашивают стандартные алые погоны с двумя буквами «КК».

Значительно меньше, чем в СВУ, претерпели изменения погоны нахимовцев. Видоизменялось только написание единственной буквы «Н», расположенной на черном суконном погоне с белой окантовкой. Несколько слов еще об одном атрибуте суворовской формы – шевроне, эмблеме или нашивке.

В шестидесятых годах прошлого века на левых рукавах кителей и шинелей суворовцев стали нашиваться эмблемы ( нарукавные знаки) мотострелковых войск. Через тридцать лет у суворовцев и кадет появились собственные эмблемы разных цветов (по роду войск) с изображением «пера и шпаги». Ниже эмблемы, как правило, нашиваются уголки «курсовок», в соответствии с годом обучения.

В разные годы уже на правых рукавах форменной одежды суворовцев, нахимовцев и кадет появились разнообразнейшие эмблемы, как правило с полным названием СВУ или кадетского корпуса. Наша коллекция насчитывает несколько десятков различных эмблем. Составить полное их собрание вряд ли возможно.

Славная история российских кадетских корпусов насчитывала к 1917 году более 200 лет. Император Петр Первый в ходе своих военных реформ серьезно взялся и за военное образование. Созданные им школы математических и навигацких наук, инженерные, математические стали предшественниками кадетских корпусов.

Открытие первого кадетского корпуса в Санкт-Петербурге состоялось 17 февраля 1732 года при царствовании Анны Иоановны. Каждый последующий монарх увеличивал кадетскую «империю». К моменту роспуска русской армии в России насчитывалось 30 (!) кадетских корпусов. Десятки тысяч российских офицеров и генералов впервые надели военную форму именно в кадетских корпусах.

В подавляющем большинстве из них форма одежды была унифицирована и различалась только цветом прикладного сукна на околышах фуражек, погонах и кантах на обшлагах мундиров. Лампас, как у суворовцев, кадеты прошлого не носили. Например, в семи кадетских корпусах погоны были белого сукна. Отличия были в цвете кантов и шифровке. В нижнем ряду, третий слева, расположен погон кадета Воронежского Великого Князя Михаила Павловича кадетского корпуса.

В восьми корпусах погоны были алые, как у суворовцев, в пяти – синие. В нижнем ряду, первый слева, расположен погон кадета Донского Императора Александра III кадетского корпуса.

После ухода белой армии из Крыма в 1920 году в эмиграции оказались и сотни кадет. В Югославии до 1944 года действовал I-й Русский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус. Погон расположен в верхнем ряду крайним справа.

Еще дольше просуществовал в Париже Корпус – лицей Императора Николая II. Погон расположен в нижнем ряду крайним справа. К сожалению не все из приведенных погон удалось идентифицировать, поэтому с благодарностью примем любую подсказку.

Погоны воспитанников СВУ за семьдесят лет существования училищ менялись незначительно. С легкой руки Б.В. Изюмского - автора книги «Алые погоны», погоны суворовцев иначе и не называют. Погон суворовца обтянут шерстью алого цвета с белой выпушкой по краям со всех сторон, кроме нижней. В основе погрны суворовцев копировали погоны ряда царских кадетских корпусов, например Полоцкого.

По форме суворовские погоны делятся на два вида: пятиугольные «домиком» на гимнастерки и мундиры и четырехугольные со скошенной верхней кромкой на кители и шинели. К гимнастеркам погоны пристегивались, ко всем другим видам формы они пришивались по периметру.

В первые годы существования СВУ погоны суворовцев были «гладкие», без каких-либо надписей и знаков. В пятидесятых годах на алых погонах появляются «шифровки» - надписи выполненные желтой масляной краской по трафарету.

Погоны суворовцев, СВУ РФ

У нижнего края погона шла надпись»СВУ», а выше две буквы указывающие город , где располагалось училище. В коллекции представлены погоны ленинградских, киевских, минских, калининских суворовцев. С 1980 года на погоны наносились только буквы «СВУ». В настоящее время вновь начинают наносить и сокращенные названия городов.

Суворовцы, назначенные командирами отделений, получали звание «вице-сержанта». При этом погоны вице-сержантов по периметру ( кроме нижней стороны) обшивались золотистым галуном. Заместители командиров взводов получали звания «старший вице-сержант». При этом по центру вице-сержантского погона нашивался дополнительный продольный галун. В коллекции экспонируются погоны вмце-сержантов ленинградского, свердловского и киевского СВУ и погоны старшего вице-сержанта минского СВУ.

Нельзя не упомянуть о погонах необычного в

via forma full 5 https://ift.tt/3bgDvBf

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114580525
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments