analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Category:

Традиции

У каждого настоящего десантника не так много праздников. Одним из них является день ВДВ . В каждом городе в определенный день в главные парки города стекаются ручейки молодых людей в тельняшках и голубых беретах. Как известно бывших десантников не бывает. Надев на себя однажды тельняшку, любой из них на всю жизнь становится представителем этого дружного братства.

Кто такие десантники

Главная работа десантника в любое время года и в любую погоду совершить десантирование в тылу противника и выполнить поставленную задачу. Американцы, отзываясь о них утверждают, что для русских десантников не существует никаких преград, где бы они не находились. Русские десантники умеют воевать во всех четырех стихиях, но основное их место обитания – небо. Именно по этой причине нет никого, кроме них, кто так хорошо знаком с этой стихией.

Не всегда их работу можно увидеть как на учениях с массовым десантированием большого количества парашютистов. Они способны добраться в любую точку планеты так тихо, что невозможно будет понять в какой момент это произошло. Благодаря новым разработкам новейших систем парашютов, они могут справиться с самой невозможной задачей. Их оборудование выполнено по последнему слову техники.

Известно такое снаряжение как рюкзак десантника. В него входят необходимые для выполнения боевой задачи предметы. Такие рюкзаки продаются практически во всех военторгах, но существуют также интернет-магазины, где без труда можно заказать рюкзак десантника последней модели. Официально бригада ВДВ была сформирована в Ленинградской области в 1931 году, но первую свою операцию десантники провели в 1941 году. Именно тогда нужна была поддержка с неба. Десантники с честью выполнили свое первое боевое задание.

Днем десантных войск считается 2 августа. Именно в этот день в 1930 году был сформирован отряд бойцов, способных выполнять парашютные прыжки на открытой местности.

Этот день начинается с того, что в центральный парк любого города на просторах России, стекается народ в бело-голубых тельняшках. Они собираются в компании, вспоминают былые годы службы, не без горячительных напитков, конечно, а дальше события могут разворачиваться совершенно в различном сценарии.

Другая сторона праздника ВДВ это встреча бывших сослуживцев. Именно в этот день они могут надеть форму, встетиться глазами друг с другом, вспомнить былые подвиги. Те, кто действительно служил в войсках ВДВ , отрицательно относятся к неприятным ситуациям, которые нередки в этот день. Но чаще всего драки устраиваются посторонними лицами, которые не имеют к этим людям никакого отношения.

Традиция разбивать бутылки о лоб тоже пришла не спроста. На самом деле они очень плохо относятся к алкоголю в любом виде. Поэтому такими действиями они показывают свое отношение к таким напиткам.

Десантники всех возрастов возлагают венки к памятникам, погибшим героям России. Вместо погибших сыновей это делают их матери. Иногда принимают участие в парадном шествии с портретами в руках с изображением погибших товарищей. У них свой бессмертный полк. День десантника проходит 2 августа в этот день ото всюду звучит: «Слава ВДВ».

Почему они купаются в фонтанах

Именно в день десантника можно наблюдать весьма необычное зрелище, как купание в фонтанах. Но откуда пришла эта традиция? В действительности даже сами десантники не знают, какие истоки у данного обычая. Но, соблюдать их естественно обязаны все, кто служил в воздушно-десантных войсках. Существуют как минимум 3 версии, почему десантники это делают:

Церковная версия. Так вышло, что день ВДВ совпал с празднованием великого православного праздника Пророка Ильи. Заметив данное совпадение десантники условно сделали последнего своим покровителем. Считается, что после 2 августа вода зеленеет и в ней не рекомендуется купаться. Поэтому отдавая дань пророку, с надеждой, что это станет оберегом от всяких неудач, десантники ныряют в фонтан.

Любовь к небу. Только человек, который любит небо, может стать десантником. Даже отражаясь в воде, они помнят о нем. По данной версии окунание в воде приближает их к небу, символизируя бесконечную к нему любовь.

2 августа – это обычно очень жаркий день. Поэтому окунуться в фонтан для них обычное дело, тем более, раз это стало традицией. Самое большое скопление этих отчаянных парней можно наблюдать в Москве в фонтане «Дружба народов» на ВДНХ. Надев тельняшки , взяв в руки флаг и подогрев себя горячительными напитками, они ныряют в небо, а может просто охлаждаются. Со стороны это конечно выглядит странно, но это их праздник, поэтому можно простить им такое нестандартное поведение.

Флаг ВДВ имеет символьное значение, он был разработан в 2004 году. Флаг представляет собой полотнище в двух цветах голубом и зеленом.

Нижняя часть зеленого цвета символизирует чистую мирную землю. Верхняя часть голубого цвета напоминает о воздушной стихии, в которую влюблены все десантники – небо. В центральной части флага расположен парашютист золотого цвета с летящими самолетами с правой и с левой стороны.

В официальный праздник флаг можно увидеть во многих воинских частях. Его поднимают на всех мероприятиях посвященных празднику. Но не только там можно увидеть это разноцветное полотнище. Многие бывшие военнослужащие, проходящие службу в ВДВ , в память о ней вывешивают флаг на своих окнах или на флагштоках частных домов. Нередко можно увидеть флаг на воротах десантников.

Расплескалась синева

Эти слова из песни о десантниках стали гимном всей воздушной братии. Ее знают наизусть тысячи парней, которые проходили, проходят и кому предстоит пройти службу в десанте. Но откуда же появилась эта песня? В день ВДВ 1973 года, эта песня впервые прозвучала в исполнении группы «Голубые береты», которая полностью состояла из бойцов десантных войск.

Слова будущего гимна придумывали сами, они шли от сердца. Ведь только настоящий боевой десантник сможет в такой емкой форме уложить всю суть службы в этих войсках. Любовь к небу, которую невозможно заменить ничем, и такое большое значение атрибута всех десантников, голубого берета.

Песню приняли не раздумывая, и вскоре ее можно было услышать везде. Там где собирались на отдыха десантники, а если еще и с гитарой, обязательно звучал гимн воинов десантных войск «Синева». Она и сейчас звучит, и похоже, будет звучать пока существует десант, а в этих войсках очень чтят традиции и то, что передается из поколения в поколение.

Девиз десантников

В десантных войсках существует несколько девизов, у каждой дивизии он свой. Суть их всех сводится к отражению героической натуры каждого десантника и их сплоченности. Но есть один «Никто кроме нас», который собрал в себе все, чтобы охватить весь смысл их службы.

По сути это соответствует действительности, ведь они в состоянии попасть туда, где невозможно добраться не вплавь, не по земле. Они достанут и уничтожат любую цель. Надо будет, подберутся с воздуха.

Но какова история этого девиза? Этот девиз появился благодаря героическим подвигам солдат-десантников, которые проявили себя в боях под Вязьмой в 1941 году. Но символика появилась на много позже. Поэтому только к 60 году девиз стал активно использоваться наряду с флагом и гербом ВДВ .

Памятники почитаемые в ВДВ

Воины-десантники очень чтят память тех, кто погиб отдавая свою жизнь за интересы своей страны. Героических подвигов на их счету достаточно. Поэтому при содействии союза десантников тюменской области был открыт памятник десантнику, который расположен в г. Тюмень. Автором монумента является Сергей Калиновский, который за свои собственные средства создал этот памятник. Памятник представляет собой фигуру война-десантника, стоящего на камнях. Памятник олицетворяет мужество и честь десантного братства.

Другой памятник «погибшим – десантникам» расположен в городе Псков, недалеко от КПП 76 дивизии ВДВ . Памятник посвящен подвигу 6 роты псковской дивизии. Он представляет собой парашют, укрывающий собой 84 свечи. Именно столько жизней унесла чеченская война. Их фамилии навечно останутся в памяти тех, кто был свидетелем подвига этих воинов, а другие поколения могут прочесть имена на гранитном подножии памятника.

Сотни парней мечтают проходить службу в этих войсках и только некоторые из них смогут надеть бело-голубую тельняшку и с честью нести это звание всю свою жизнь.

Читайте также

Воздушно-десантные войска ВДВ род войск Вооруженных Сил, являющийся резервом Верховного Главнокомандования и предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развертывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также по прикрытию обороне отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных

С момента основания такого рода войск форма ВДВ ни чем не отличалась от одежды ВВС РККА или батальонов авиа особого назначения. В набор одежды солдата разведки СССР входило Кожаный или серо-голубой холщовый шлем . Молескиновый комбинезон мог быть как кожаный, так и серо-голубой холщовый . Воротник комбинезона был оснащен голубыми петлицами, куда нашивались знаки различия . Уже в сороковых годах военная форма

Форма ВДВ изначально была создана с единственной целью для выполнения заданий специальным отрядом подразделений с дополнительной надежностью и качеством при нагрузках, связанных с прыжками с парашютом. В качестве базового элемента снаряжения был и до сих пор остается холщовый шлем серо-голубого цвета и специальный молескиновый комбинезон . На воротнике комбеза нашивали петлицы с отличительными знаками. Еще до войны и в период ее начала появились авизентовые

Форма ВДВ изначально была создана с единственной целью для выполнения заданий специальным отрядом подразделений с дополнительной надежностью и качеством при нагрузках, связанных с прыжками с парашютом. В качестве базового элемента снаряжения был и до сих пор остается холщовый шлем серо-голубого цвета и специальный молескиновый комбинезон . На воротнике комбеза нашивали петлицы с отличительными знаками. Еще до войны и в период ее начала появились авизентовые

Флаг Воздушно-десантных войск России ВДВ Флаг Воздушно-десантных войск России ВДВ Нашивка воздушно-десантных войск ВДВ Нашивка воздушно-десантных войск Штандарт главнокомандующего Воздушно-десантных войск Штандарт главнокомандующего Воздушно-десантных войск Эмблема 106 гвардейской воздушно-десантной дивизии Нарукавный знак 106 гвардейской воздушно-десантной дивизии - тканевая нашивка в форме круга

104-я гвардейская воздушно-десантная дивизия 106-я гвардейская воздушно-десантная Краснознаменная ордена Кутузова II степени дивизия 7-я гвардейская воздушно-десантная дивизия 76-я гвардейская воздушно-десантная Черниговская Краснознаменная дивизия 98-я гвардейская Свирская воздушно-десантная Краснознаменная ордена Кутузова II степени дивизия Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище 242-й учебный

Возду шно-деса нтные войска ВДВ отдельный род войск Вооружённых Сил Российской Федерации. Воздушно-десантные войска ВДВ Средняя эмблема ВДВ Годы существования 12 мая 1992 года настоящее время Страна Россия Подчинение Командующий воздушно-десантными войсками Входит в Вооружённые силы Российской Федерации Тип Воздушно-десантные войска

Воздушно-десантные войска созданы для проведения боевых и диверсионных действий в тылу врага. Ранее они являлись частью сухопутных войск, реже входили в состав флота. Но с 1991 года ВДВ стали самостоятельным родом войск в составе Вооруженных Сил России. Форма ВДВ в СССР Форма ВДВ довоенной поры была такой же, как в ВВС РККА и в первых авиационных батальонах особого назначения. В снаряжение для прыжков входил серо-голубой холщовый

Голубой берет головной убор , берет голубого цвета являющийся элементом военной формы одежды, форменный головной убор военнослужащихвойск сил вооружённых сил разных государств. Его носят военнослужащие в войсках силах Организации объединённых наций ООН ,Военно-Воздушные силы России, Воздушно-десантные войска России ВДВ ВС России , Казахстана и Узбекистана, Части специального назначения Киргизии, Силы специальных операций Республики

Одежда и экипировка десантных групп должна соответствовать основным требованиям, она должна быть не только удобной, но и обеспечивать выполнение поставленных боевых задач. В первую очередь экипировка должна не сковывать движения обеспечивать жизнедеятельность отвечать всем параметрам надежности. Экипировка десантника зависит от тех задач, которые стоят перед ним. Десантные войска укомплектованы бойцами различной направленности. В основном в десантных подразделениях

Медаль Министерства обороны Генерал Маргелов

via forma-odezhda.ru https://ift.tt/33y5732

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.

IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114575676
This entry was originally posted at https://analogindex.dreamwidth.org/2866932.html. Please comment comment count unavailable there using OpenID.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments