Перчатки — вид одежды для кистей рук, в отличие от рукавиц — с отделениями для каждого пальца. Изготавливаются из кожи, резины, ткани. Существуют детские перчатки , модели для мужчин, женщин, унисекс , тактические перчатки , медицинские, мотоперчатки, перчатки для рыбаков и охотников, перчатки для сноуборда и альпинизма, а также еще множетво других вариаций для разных сфер жизни.
Перчатки представляют собой достаточно сложное устройство, которое составляют восемь компонентов. Перчатки кроят вручную с помощью ножниц или специального острого стального ножа. Чтобы добиться точности покроя, левая и правая стороны раскраиваются одновременно, получается своеобразное зеркальное отражение.
Ладонь и тыльная сторона изготавливаются из больших кусочков материала, остальные части — из небольших отрезков.
Каждый палец сшивается отдельное помощью специальных вставок, к которым пришивается выкроенная материя для пальца. С помощью искусного шитья и кроя пальцам придается трубчатая форма.
При этом особое значение имеет порядок действий: перчатку начинают сшивать с мизинца, потом наступает черед большого пальца и вставок. В полуготовую конструкцию аккуратно встраивают кусочки, предназначенные для остальных пальцев. Процесс осуществляется как вручную, так и на машинах. Готовая перчатка увлажняется, красится на специальном муляже, повторяющим форму руки, и полируется.
Происхождение названия
Русское слово « перчатки » происходит от слова перст — то есть палец. Известные следующие изречения:
«рукавицы перстатые», которое преобразовалось в «перстатки».
переща́тка, которое преобразовалось в «перстатки».
пьрстатица, которое преобразовалось в «перстатки».
История
Перчатки бытовали ещё в Древнем Египте, где они были символом высокого положения. Первые перчатки выглядели достаточно экзотично: небольшие мешочки для рук, которые завязывали на запястье. Первоначально их делали без чехлов для пальцев, то есть как митенки, и они использовались для защиты рук во время еды, а также при стрельбе из лука. Позднее в мешочках сделали особый выступ для большого пальца. Самые древние перчатки были обнаружены археологами в гробнице египетского фараона Тутанхамона. Одна из самых древних перчаток была найдена археологами при раскопках гробницы Тутанхамона. В перчатке фараона, в отличие от ее предшественниц, все пальцы разделялись. Египетские фараоны ношением данного предмета одежды подчеркивали свою избранность, их дамы наносили мед и масла на руки, поверх надевая шелковые перчатки .
Древние греки не одобряли людей, носивших перчатки , считая их неженками. В основном греки надевали перчатки только для работы. У Гомера есть место, где Одиссей застает отца в перчатках за прополкой сорняков.
Зато в Древнем Риме перчатки носили практически все. Римляне защищали руки не только от холода и грязи, но и от горячей еды. В плотных перчатках брать куски обжигающей пищи было гораздо удобнее, чем голыми руками, а столовых приборов у них не было. Для крестьян, пастухов, солдат, рабочих и других представителей низших слоев общества перчатки по-прежнему были недоступны. Простолюдины носили рукавицы-мешочки, которые выполняли защитную функцию. Первый их тип закрывал кисть руки полностью, второй имел прорези для пальцев. Гладиаторы оставляли пальцы свободными, заматывая ремнями из недубленой кожи только запястья.
В средние века перчатки стали пользоваться особым спросом. Богатые и знатные горожане носили перчатки со всеми пальцами, а перчатки воинов из железных пластин или кожаные перчатки охотников сильно напоминали варежки . Самыми красивыми и дорогими были перчатки королей и высшего духовенства, расшитые серебром, золотом и драгоценными камнями.
Средние века
Культ перчаток, когда они из полезной вещи превратились в модное дополнение к одежде, возник в позднем средневековье. И, в первую очередь, перчатка стала символом власти. Епископы получали ее при вступлении в сан. Рыцари с нею присягали на верность и получали очередное «повышение по службе». А представителям городского сословья вручали перчатку в знак того, что им даны особые привилегии (к примеру, разрешение на торговлю, сбор налогов и чеканку монет выдавалось вручением королевской перчатки ). Даже судьи приступали к работе, только надев перчатки .Перчатки с отделением для каждого пальца носили только представители высших сословий и состоятельные горожане. Самые роскошные перчатки были у королей и высшего духовенства: их расшивали дорогими камнями, золотом и серебром. Для женщин перчатки стали олицетворением чистоты и порядочности. В те времена было принято давать одну перчатку кавалеру в знак благосклонности. Рыцарь носил перчатку своей дамы в специальном мешочке за поясом.
Простолюдины в тот период носили трехпалые перчатки из кожи оленя, барана или теленка. Отделялся либо большой палец, либо большой, указательный и средний вместе, а мизинец и безымянный отдельно.
Ну и, конечно, совершенно особую роль перчатки играли в жизни средневековых рыцарей. Перчатка, брошенная в лицо, означала страшное оскорбление, за которым следовала дуэль. Перчатка, полученная от дамы, была знаком особой благосклонности. Получив такой подарок, рыцарь не расставался с ним даже ночью. Обычно такую перчатку носили в специальном мешочке на шее или за поясом.
В средние века рыцарские доспехи обязательно включали в себя перчатки : сначала они были продолжением рукавов кольчуги, потом стали изготовляться отдельно. Когда появилсялатный доспех, к кольчужной перчатке стали с тыльной стороны кисти крепить латную пластину, защищавшую кисть и пальцы. Особые перчатки из толстой кожи, с широкими крагами, надевали во время соколиной охоты.
Роль перчаток была также символична, они выполняли определённую социальную функцию. В Средневековье перчатки , вместе саметистовым перстнем и особым посохом вручали человеку, назначенному на должность епископа, как знак его власти. Дамы дарили кавалерам перчатку в знак любви; такой подарок было принято прикреплять к головному убору, воинам вручали перчатки при посвящении в рыцари. Общеизвестно, что перчатки использовали для вызова на поединок) ( до сих пор выражение «бросить кому-либо перчатку» бытует во многих европейских языках, в том числе и в русском ). Вместе с тем здороваться с кем-либо, не сняв перчатки , считалось неприличным. В церкви тоже полагалось снимать перчатки (такое правило сохраняется в католических храмах и сейчас).
В рыцарской среде перчатки приобрели большое символическое значение. Вручение перчатки означало, что рыцарь становился вассалом того, кому вручал «залог». Если перчатка бросалась под ноги на землю, это означало, как известно, вызов на дуэль. Выражение «бросить вызов» употреблялось в просторечии до конца XVIII-го столетия, и обозначало вызов на дуэль соперника для защиты чести своей семьи или любимой женщины.
Совсем другой смысл приобретало получение перчатки от дамы. Это был жест высочайшей благосклонности. Рыцарь не расставался с этим символом верности ни днем, ни ночью, носил драгоценный дар в специальной сумочке на шее.
Более того, во время церемоний бракосочетания Ломбардийцы, например, в знак верности своей невесте, вручали ей перчатку и меч.
В XII(12) веке сначала в Италии, а потом во Франции возникли цеха ремесленников-перчаточников, чье ремесло стало весьма почетным, а перчатки — предметом роскоши.
В Германии и скандинавских странах перчатки появились в XIII – XIV веках. В 17 веке вместе с появлением вязаных чулок и изобретением вязальной машины, в обиход входят вязаные перчатки .
В XIV (16) веке перчатка удлиняется до локтя, и впервые в 1566 году в таких перчатках появляется английская королева Елизавета I на приеме в Оксфорде.
Мужские перчатки всегда были короткие, тогда как длина дамских перчаток зависела от длины рукавов.
В начале XIX века в Англии были сформулированы правила для «идеального джентльмена». Согласно этим правилам, перчатки надо было менять шесть раз в день! Отсюда и произошло выражение «менять что-либо, как перчатки».
На Руси богатые дамы прятали руки в муфты, простые женщины носили мужские рукавицы.
Перчатки воинов и рыцарей изначально являлись продолжением кольчуги, позже перчатки стали существовать отдельно от костюма. Они представляли собой стальные пластины.
В XII веке — сначала в Италии, а позднее и во Франции — широко распространилась профессия перчаточника. Тогда их научились шить точно по форме руки, украшая вышивкой и драгоценными камнями. Заказать перчатки у специалиста могли только очень состоятельные люди.
Возрождение
В эпоху Ренессанса перчатки по-прежнему оставались модным и дорогим предметом туалета. С XV века важное место в жизни светского общества стал занимать этикет. Мужчинам запрещалось находиться в перчатках при короле, в церкви, на похоронах, а также обмениваться рукопожатиями. В спальню королевы же наоборот не позволялось входить без этого предмета. В то время популярностью пользовались перчатки изо льна, шелка, атласа, мягкой кожи, расшитые жемчугом и золотыми нитями. В конце XV века их было принято сбрызгивать духами. Согласно легенде, Екатерина Медичи подарила супруге наваррского короля перчатки , пропитанные сильнодействующим ядом, от чего та скончалась в муках.
Сам Леонардо да Винчи не остался в стороне от моды и придумал полезные перчатки , предназначенные для плавания и по виду напоминавшие ласты.
В XVI веке также пришла мода на вязаные чулки и перчатки . В женском гардеробе появились
Manage
Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.
IFTTT
Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114580525