analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Categories:

Русская армия

Армия - это вооруженная организация государства. Следовательно, главное отличие армии от иных государственных организаций в том, что она вооружена, то есть для выполнения своих функций имеет комплекс различных видов оружия и средств, обеспечивающих его применение. На вооружении русской армии в 1812 году состояло холодное и огнестрельное оружие, а также защитное вооружение. К холодному оружию, боевое использование которого не связано с применением взрывчатых веществ (для рассматриваемого периода - пороха), относилось разнообразное по конструкции оружие, действие которого основано на приложении мышечных усилий воина. По характеру воздействия оно подразделялось на ударное (имелось только в иррегулярных войсках в виде булавы, шестопера и т. п.), колющее (штык, шпага, кортик, пика и др.), рубящее (например, топор ополченца и коса партизана), а также колюще-рубящее или рубяще-колющее, в зависимости от преобладания того или иного качества (кинжал, тесак, палаш, сабля и им подобные). К холодному относилось и металлическое оружие, отдельные виды которого (лук, сулица, дротик) еще сохранились в некоторых ополченских формированиях (башкирских, калмыцких и др.).

Огнестрельное оружие, в котором для выбрасывания снаряда или пули из ствола используется сила давления газов, образующихся при сгорании пороха, состоит из средств непосредственного поражения (ядро, граната, картечь, бомба, пуля и другие снаряды) и средств их метания до цели, соединенных в единую конструкцию (пушка, гаубица, единорог, мортира, ружье, пистолет и т. п.). Огнестрельное оружие в 1812 году подразделялось на артиллерийское и стрелковое. Основным элементом конструкции этого оружия являлся ствол, поэтому оно именуется ствольным огнестрельным оружием. Артиллерийское вооружение предназначалось для поражения различных целей на значительных расстояниях (до 2000 м) и состояло на вооружении сухопутных войск (пешая, конная, крепостная и осадная артиллерия) и флота (корабельная артиллерия).

Стрелковым оружием вооружались все рода войск (пехота, кавалерия, артиллеристы, саперы и моряки) для действия в ближнем бою по открыто расположенным целям. Оно включало не только специально созданное для регулярных войск табельное оружие (пехотное ружье, егерский штуцер, мушкетон, пистолет и т. п.), но и охотничье и даже дуэльное оружие, которым нередко вооружались ополченцы и партизаны. Производством стрелкового оружия занимались Тульский; Сестрорецкий и Ижевский заводы, которые с 1810 по 1814 год изготовили и восстановили более 624 тысяч ружей, штуцеров и пистолетов. На Петербургском, Московском и Киевском арсена лах в 1812 году отремонтировали около 152 тысяч единиц стрелкового оружия. К началу 1812 года на заводах и в арсеналах хранилось 375 563 ружья, к июню 1812 года было отправлено в войска 350 576. В первые же дни войны оставшийся запас был целиком использован на нужды армии. Артиллерийские орудия изготовляли мастерские Петербургского и Брянского арсеналов, а восстанавливали на Киевском арсенале. Эта производственная база полностью обеспечила потребности полевой артиллерии в Отечественную войну.
Защитное вооружение включает все средства защиты воина в бою. К 1812 году в связи со значительным развитием боевых возможностей огнестрельного оружия защитное вооружение сохранило способность противостоять воздействию лишь холодного оружия (например, кираса как часть рыцарского доспеха). В определенных случаях кираса, толщина которой была доведена до 3,5 мм, была способна защитить от ружейной или пистолетной пули. Однако такая кираса массой до 10 кг значительно сковывала действия воина, снижала маневренность и быстроту передвижения, поэтому сохранилась лишь в кавалерии (кирасиры). 8 меньшей степени защитной способностью обладала каска из лакированной кожи с гребнем из конского волоса у кирасир, драгун и конных артиллеристов.
Оружие служило не только средством вооруженной борьбы, но и видом награды за боевые подвиги. При этом его детали покрывались золотом, украшались драгоценными камнями или золотыми лавровыми листьями (лаврами). Однако боевых свойств из-за этого в то время оно не теряло. Одной из наиболее распространенных офицерских наград 1812 года была золотая (то есть с позолоченным эфесом) сабля или шпага с чеканной надписью на защитной чашке или дужке "За храбрость". Эта награда приравнивалась к ордену, но для младших офицеров, как правило, являлась первичной. За подвиги в Отечественной войне золотым оружием "За храбрость" было награждено более тысячи человек и, кроме того, 62 генерала удостоены золотого оружия с алмазами, бриллиантами и лаврами. Зачастую на генеральских наградных шпагах (саблях) помещались персональные надписи с указанием, за какой подвиг пожаловано холодное оружие.
К 1812 году в России сложилась строго регламентированная наградная система, включавшая определенные виды наград (оружие, ордена, портреты царствующих особ, медали , знаки). Однако система эта носила ярко выраженный классовый характер, так как к награждению орденами запрещалось представлять мещан и "лиц сельского сословия". Установленное старшинство орденов определяло последовательность награждения ими. Старшинство же определяло и порядок ношения орденов на различных видах форменной одежды. К числу индивидуальных наград кроме золотого оружия и орденов, которыми награждались только офицеры, относились и медали за участие в боях 1812- J814 годов, вручавшиеся солдатам, ополченцам, партизанам и священникам, а также дворянам, купцам и мастеровым за пожертвования и самоотверженный труд во имя победы. Каждую медаль носили на соответствующей орденской ленте или на комбинированной из нескольких орденских лент. Известен случай, когда в качестве временной награды мужественных крестьян использовались медные кресты с головных уборов ополченцев.
Немало существовало в русской армии и коллективных наград - это георгиевские знамена, штандарты и трубы с надписью "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.", это и серебряные трубы, и золотые офицерские петлицы , и знаки "За отличие" на форменные головные уборы , и право маршировать под особый "гренадерский" барабанный бой , и причисление армейских полков к гвардейским, а егерских к гренадерским, и присвоение полкам почетных наименований - имен героев Отечественной войны 1812 года. Некоторые из перечисленных наград становились элементами форменной одежды и снаряжения.
А. А. Смирнов

Художник О.Пархаев

1. СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ

В 1812 году стрелковое оружие русской армии не было единообразным. Несмотря на то что с 1809 года для гладкоствольных кремневых ружей установили единый калибр 17,78 мм, к началу войны на вооружении пехоты и пешей артиллерии находились русские и иностранные ружья 28 разных калибров (от 12,7 до 21,91 мм). Пехотное ружье образца 1808 года с трехгранным штыком (2) являлось лучшим из отечественных ружей такого типа. Оно имело гладкий ствол калибра 17,78 мм и длиной 114 см, ударно-кремневый замок, деревянное ложе и металлический прибор. Его масса (без штыка) 4,47 кг, длина 145,8 см (со штыком 183 см). Максимальная дальность стрельбы 300 шагов, средняя скорострельность - выстрел в минуту (некоторые стрелки-виртуозы выпускали, не целясь до шести пуль в минуту). В егерских полках все еще применялся штуцер образца 1805 года с кортиком (1), отмененный в 1808 году. Им были вооружены унтер-офицеры и лучшие стрелки (12 человек от каждой роты). Егерский штуцер имел граненый ствол с 8 нарезами, длиной 66 см, калибра 16,51 см. Масса штуцера (без кортика) 4,09 кг, общая длина с кортиком 153,7 см. По дальнобойности он втрое превосходил гладкоствольное ружье, но уступал ему в скорострельности (выстрел за три минуты). В кирасирских, драгунских и уланских полках 16 человек каждого эскадрона были вооружены кавалерийским штуцером образца !803 года (3). Его масса 2,65 кг, калибр 16,51 мм, длина ствола 32,26 см. В гусарских полках мушкетоны (4) и карабины также были оставлены только у 16 человек из эскадрона. Кавалеристы, конные артиллеристы:, пионеры и офицеры всех родов войск имели пистолеты различных образцов (5), чаще всего модели калибра 17,78 мм с гладким стволом длиной 26-26,5 см. Дальнобойность этого оружия не превышала 30 шагов.

2. РУЖЕЙНЫЙ ЗАМОК

Ударно-кремневый замок использовался в стрелковом оружии эпохи наполеоновских войн в качестве механизма для воспламенения заряда в стволе. Он крепился на ружье двумя замочными винтами сквозь ложе. Все его детали были смонтированы на замочной доске. На ее верхней грани посредине расположена полка (2) для затравочного пороха, находящаяся напротив затравочного отверстия ствола. Над полкой на поперечном винте укреплено огниво (3), напротив которого помещен курок (1), закрепленный на поперечной оси, проходящей сквозь замочную доску. В курок вставлен кремень, зажимаемый двумя губками. За ним на доске расположен предохранитель в виде крючка, защищающего курок от случайного срыва с боевого взвода. На внутренней стороне доски находится боевая пружина (4), служащая для движения курка вперед. Одним, чаще длинным концом она упирается в лодыжку - полукруглую стальную деталь с двумя зацепами, обеспечивающими предохранительный и боевой взвод курка. Стопор курка производится шепталом, один конец которого - спуск - перпендикулярен замочной доске и соприкасается со спусковым крючком, находящимся вне замка, внизу под ложем. При отводе курка назад шептало входит в первый зацеп, обеспечивая предохранительный взвод, а после заряжания ружья курок отводится еще немного назад, и шептало входит во второй зацеп, удерживая курок на боевом взводе. Для выстрела необходимо нажать на спусковой крючок. При этом конец шептала опустится вниз и выйдет из боевого зацепа, а лодыжка под действием боевой пружины резко повернется и толкнет курок вперед. Он с силой ударит кремнем по огниву, которое от удара откинется, а искры, возникшие при ударе кремня по стальной пластине, подожгут порох на затравочной полке. Огонь через затравку воспламенит основной заряд пороха в стволе.

3. ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ ПЕХОТЫ

Строевым холодным оружием офицеров и генералов русской пехоты, пешей артиллерии и инженерных войск являлась пехотная шпага образца 1798 года (1) с однолезвийным прямым клинком длиной 86 см и шириной 3,2 см. Общая длина шпаги 97 см, масса (в ножнах) 1,3 кг. Эфес состоял из деревянной, обмотанной витой проволокой рукояти с головкой и металлической гарды. Рядовые и унтер-офицеры пеших войск в качестве рубящего и колющего холодного оружия имели тесак образца 1807 года (2 и 3) в кожаных ножнах, носимый на лосиной перевязи через правое плечо. Он состоял из однолезвийного клинка длиной 61 см, шириной 3,2 см и медного эфеса. Общая его длина 78 см, масса до 1,2 кг. На рукоять эфеса под головку подвязывался темляк, образованный из тесьмы и кисти, состоящей из гайки, деревянного трынчика (цветного кольца), шейки и бахромы. Тесьма и бахрома в пехоте были белые, а остальные детали темляка своим цветом обозначали ротные и батальонные отличия. Боеприпасы для ружья русский пеший солдат хранил в патронной суме (4-6), носимой на лосиной перевязи шириной 6,7 см через левое плечо. Черная кожаная сума вмещала 60 бумажных патронов, каждый из них имел внутри свинцовую пулю массой 23,8 г (для ружья образца 1808 года) и пороховой заряд (9,9 г). На прямоугольной крышке патронной сумы крепилась бляха из желтой меди (у пионеров - из белой жести), отличавшаяся по форме в разных родах и видах войск. Так, в гвардейской тяжелой пехоте была бляха с Андреевской звездой (4), у гренадеров - в виде гранаты с тремя пылающими огнями (6), а у армейских егерей - медные цифры, соответствующие номеру полка.

4. ПАЛАШИ И САБЛИ

Русская тяжелая кавалерия в 1812 году в качестве строевого холодного оружия имела несколько образцовпалашей с однолезвийными клинками. У драгун наиболее распространенным был палаш образца 1806 года (1), носимый в деревянных, обтянутых кожей ножнах, с металлическим прибором. Длина клинка 89 см, ширина до 38 мм, общая длина (с эфесом, в ножнах) 102 см, масса 1,65 кг. Кроме этого образца употреблялись и более старые модели конца XV1I1 века, а также "цесарские" (австрийские) палаши, выданные в 1811 году некоторым драгунским полкам из Киевского и Московского арсеналов.
Кирасиры имели на вооружении армейские и гвардейские палаши образцов 1798, 1802 (кавалергардский) и 1810 годов со стальными ножнами и двумя кольцами для пасовых ремней портупеи. Палаш 1798 года (3) состоял из клинка длиной 90 см, шириной около 4 см и эфеса, имевшего гарду с чашкой и четырьмя защитными дужками и головку в виде птичьей головы. Общая длина палаша 107 см, масса 2,1 кг. Кирасирский палаш 1810 года (2) отличался от предыдущего образца большей длиной (111 см, в том числе клинок 97 см) и формой эфеса.
В русской легкой кавалерии эпохи наполеоновских войн использовались сабли двух образцов-1798 и 1809 годов. Сабля первой модели (4) обычно носилась в деревянных ножнах, обтянутых кожей, с металлическим прорезным прибором, покрывавшим почти всю поверхность ножен (могли быть и стальные ножны). Общая длина сабли около метра, длина клинка 87 см, ширина до 4,1 см и кривизна в среднем 6,5/37 см. Сабля образца 1809 года (5) к 1812 году почти вытеснила предыдущую модель. Она имела клинок длиной 88 см, шириной до 3,6 см при средней кривизне 7/36,5 см. Полная се длина 103 см, масса (в стальных ножнах) 1,9 кг.

5. ПИКИ

Пики, применявшиеся русской легкой конницей в 1812-1814 годах, отличались большим разнообразием. Особенно это относилось к пикам казаков, не имевшим регламентированных образцов. Размеры стального боевого наконечника, длина и диаметр древка казачьих пик были произвольными, они имели только один характерный признак - не было подтока и прожилин у боевого наконечника (2-4). Подобным оружием в 1812 году вооружили также конные полки губернского ополчения (1), в других случаях они получили пики, сохранившиеся от земской милиции 1807 года (7).
Уланы с 1806 года имели на вооружении кавалерийскую пику (5 и 6), отличавшуюся от казачьей более длинным боевым наконечником (12,2 см) с трубкой и длинными прожилками. Кроме того, она имела тупой подток.Древко ее было тоньше, чем у казачьей пики, и окрашено в черный цвет. Общая длина уланской пики составляла в среднем 2,8-2,85 м. На пике крепился матерчатый значок - флюгер, по расцветке которого можно было определить тот или иной уланский полк, а внутри полка - батальон. Во время атаки в конном строю флюгера на опущенных "к бою" пиках пронзительно свистели и гудели в потоках встречного воздуха, оказывая на противника психическое воздействие. До лета 1812 года пиками уланского образца, но без флюгеров, были вооружены всадники первой шеренги восьми армейских гусарских полков. Таким образом, почти вся русская легкая конница в период Отечественной войны являлась пиконосной, превосходя в этом виде оружия кавалерию Наполеона.

6. КИРАСА И СНАРЯЖЕНИЕ КИРАСИРСКИХ ПОЛКОВ

В 1802-1811 годах русские кирасиры не носили кирас, и только 1 января 1812 года последовал указ об изготовлении для них этого предохранительного снаряжения. К июлю 1812 года все кирасирские полки получили кирасы нового образца, сделанные из железа и покрытые черной краской (1). Кираса состояла из двух половин - нагрудной и спинной, скрепленных при помощи двух ремней с медными наконечниками, приклепанных к спинной половине у плеч и застегивающихся на груди на две медные пуговицы . У рядовых эти помочные ремни имели железную чешую, у офицеров - медную. По краям кираса была обложена красным шнурком, а изнутри имела подкладку из белого холста, подбитого ватой. Высота кирасы 47 см, ширина груди 44 см, спины 40 см, масса 8-9 кг. Кираса предохраняла корпус всадника от ударов и уколов холодного оружия, а также от пуль, выпущенных с расстояния более 50 шагов.
Кирасирские трубачи имели медные трубы, носили их на серебряном шнуре с примесью черных и оранжевых нитей (2). Наградные Георгиевские трубы, имевшиеся в некоторых полках, были серебряные, с изображением креста Военного ордена св. Георгия и украшены Георгиевской лентой с серебряными кистями (3). Боеприпасы для стрелкового оружия кирасир держал в черной кожаной сумке - лядунке (на 30 патронов). На ее крышке крепилась бляха: в гвардейских полках в виде Андреевской звезды (4), а в большинстве армейских - круглая медная, с изображением двуглавого орла (5).

7. КАСКИ И КОНСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ ДРАГУНСКИХ ПОЛКОВ

Каска образца 1808 года, носимая во время Отечественной войны русскими драгунами и кирасирами, была сделана из черной лакированной кожи. У нее два кожаных козырька, передний окантован медным ободком. Высота тульи каски

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114580525
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments