analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Categories:

Сравнение

На изображении представлены два пехотинца Красной армии: красноармеец кадровой армии на 22 июня 1941 года и сержант-победитель на 9 мая 1945 года. Даже по фото видно, как со временем упрощались форма и снаряжение : что-то оказалось слишком дорогим в изготовлении в военное время, что-то не прижилось, что-то не понравилось солдатам и было снято со снабжения. А отдельные элементы снаряжения, напротив, подсмотрели у противника или взяли в качестве трофея.

Не всё в размещении предметов экипировки на фото сделано по уставу и инструкциям: так, солдат 1941 года носит ранец образца 1939 года, а плащ-палатка у него не убрана внутрь ранца. Солдат 1945 года носит всего одну сумку для магазинов к пистолету-пулемёту, хотя ему полагалось две. Тем не менее в реальности солдаты описываемых периодов зачастую выглядели именно так.

Поясной ремень . Солдатский поясной ремень — основа для размещения снаряжения и экипировки. К 1941 году в Красной армии использовалось несколько типов солдатских ремней шириной 35 или 45 мм. Помимо ширины, различался и материал, из которого они изготавливались: это была кожа или тесьма с кожаными усилениями (на фото показаны оба типа). Все типы солдатских ремней объединяло одно — конструкция поясной пряжки . Она была рамочная металлическая однозубая. При застёгивании поясного ремня пряжка должна была находиться в левой руке.

Алюминиевая фляга образца 1932 года. Алюминиевые солдатские фляги производили в России с начала XX века. Поначалу в качестве крышки использовалась резиновая или корковая пробка, которой затыкали горловину. 2 марта 1932 года был утверждён новый стандарт на металлические фляги ёмкостью 0,75 и 1,0 литра, ставший обязательным со 2 мая 1932 года. Фляги могли изготавливаться из алюминия, жести или латуни. Главным отличием новых фляг было то, что они закрывались на винтовую пробку с мелкой резьбой, имевшей пять витков. После войны, с возобновлением производства алюминиевых фляг, резьба стала крупнее, на три витка.

В реальности алюминиевые фляги с винтовой пробкой начали производиться в 1937 году. Основное производство находилось в Ленинграде, на заводе «Красный Выборжец». Осенью 1941 года, с началом блокады, производство прекратили, и вновь алюминиевые фляги для Красной армии стали выпускать только в 1948 году. Переносилась фляга в специальном чехле, предназначенном для ношения на поясе. Было несколько типов чехлов: образца 1937 года со шнурком сбоку, упрощённый чехол 1937 года без шнуровки, образца 1941 года — именно такая фляга показана на фото.

Сумка патронная. Поясную патронную двугнёздную сумку иногда называют сумкой образца 1937 года. В отличие от более ранних образцов, имевших коробчатую конструкцию, в этой сумке было два отдельных кармашка, застёгивавшихся лямкой за шпенёк. По конструкции сумка напоминала вариант, использовавшийся в вермахте, отличаясь числом секций: у немцев их было три. С обратной стороны сумки , помимо лямок для продевания поясного ремня, было пришито четырёхугольное кольцо для передних зацепов лямок ранца. Каждому бойцу пехоты, вооружённому 7,62-мм винтовкой Мосина, полагалось две патронные поясные сумки .

Изначально каждая секция патронной сумки была рассчитана на 15 патронов — три обоймы или одну картонную пачку. Позже носимый боекомплект увеличили: ещё одну обойму стали класть пулями вверх, однако извлекать её было неудобно. Если боекомплект выдавался в бумажных пачках, то в каждое гнездо сумки укладывалась одна пачка и десять патронов россыпью. Изготавливалась патронная сумка из кожи, но с февраля 1941 года допускалось изготовление основных отделений сумки из кирзы. Производство продолжалось всю войну и некоторое время после неё.

Ранец образца 1939 года. На смену вещмешку в 1936 году на снабжение Красной армии был принят ранец, конструктивно схожий с немецким. Однако войсковая эксплуатация выявила его некоторое неудобство в использовании, поэтому к концу 1939 года появился новый ранец. Спереди он имел крюки для зацепа за патронные сумки , для чего на последних было пришито металлическое четырёхугольное кольцо. Для пристёгивания за поясной ремень при переноске на спине солдата в нижней части ранца был предусмотрен ремешок с крюком. Кроме того, было ещё два ремня, шедших от лямок к нижней части ранца, одну из которых можно было быстро сбросить. С помощью этих ремней ранец подгоняли по росту.

В ранце переносили бельё, полотенце, запасные портянки, предметы гигиены и ремонта одежды, котелок с кружкой и ложкой, ружейные принадлежности, набор продуктов. Снизу приторачивалась плащ-палатка и принадлежности к ней, а вокруг по периметру ранца крепилась шинельная скатка. В походном положении на ранце закреплялась и каска . 31 января 1941 года приказом НКО СССР вместе с продуктовой сумкой для бойцов пехоты был введён облегчённый ранец образца 1941 года, который был переработанным вариантом ранца 1939 года. К 22 июня в войсках можно было увидеть ранцы всех перечисленных образцов, как и вещевой мешок образца 1930 года.

Котелок образца 1936 года. Название это не официальное, по дате принятия на снабжение нового комплекса экипировки для пехотинца Красной армии в 1936 году. Есть немало и других названий: овальный, плоский и т. п. Котелок изготавливался штамповкой из листа алюминия с ручкой из стальной проволоки на заводе «Красный Выборжец» в Ленинграде. Конструкция была практически без изменений заимствована у аналогичного немецкого котелка, но крышка советского образца была чуть выше и имела другое число заклёпок, крепящих рукоятку крышки.

Сам котелок предназначался для первого блюда, в крышку выдавалось второе. В собранном положении крышка удерживалась на котелке откидной планкой с крюком, которая при приёме пищи служила ручкой. Такой котелок использовался в Красной армии наряду с более ранними образцами, постепенно к началу войны заменяя их. В конце 1941 года производство было прекращено из-за начавшейся блокады Ленинграда и дефицита алюминия, возобновившись с незначительными отличиями лишь после войны.

Ботинки с обмотками. Впервые ботинки с обмотками появились в Русской императорской армии из-за кризиса с обувью в начале 1915 года, когда обнаружилась острая нехватка сапог . Ботинки с матерчатыми обмотками лучше всего подходили для массовой армии, так как кожи на их изготовление уходило меньше, и стоили они дешевле. Пройдя Гражданскую войну, ботинки с обмотками оказались в Красной армии, где использовались в пехотных частях наряду с сапогами. В технические части, кавалеристам, танкистам полагались только сапоги .

Обмотки чёрного, серого или зелёного защитного цвета представляли собой матерчатую ленту обычно шириной 10 сантиметров и длиной около 2,5 метра. Конец обмотки был свёрнут и прошит в виде треугольника, в вершину которого вшивался шнурок или тесьма. Намотка обмоток требовала определённого навыка — как, впрочем, и оборачивание ноги портянкой. Хранились обмотки свёрнутыми в рулон, шнурок при этом был внутри. Солдат наматывал обмотку снизу вверх; первые витки делались самыми тугими и закрывали верхнюю часть ботинка, последние чуть не доходили до колена. Шнурок завязывался вверху, прятался под верхний виток и не давал обмотке размотаться. Ботинки с обмотками прошагали на ногах пехоты до победного 1945 года.

7,62-мм винтовка образца 1891/30 гг. системы Мосина. Эта магазинная пятизарядная винтовка под патрон 7,62×54 мм была принята на вооружение Русской императорской армии 16 апреля 1891 года. В основу конструкции легла разработка капитана С. И. Мосина с изменениями и дополнениями, позаимствованными из бельгийской винтовки Нагана, а также доработками по предложениям членов комиссии, отвечавшей за выбор винтовки для армии, и других офицеров. Винтовка оказалась очень удачной и провоевала Русско-японскую, Первую мировую и Гражданскую войны.

В 1930 году в конструкцию были внесены конструктивные изменения. Поменялась ствольная коробка, прицельные приспособления и крепление штыка. Изменения не вводились сразу, и окончательный вид винтовка образца 1891/30 годов приобрела в только в 1935-1936-м. Также проводились испытания других изменений: например, нового клинкового штыка взамен игольчатого или замены дерева, идущего на производство ложи и приклада, на другие материалы.

Несмотря на принятую в 1936 году на вооружение Красной армии автоматическую винтовку Симонова АВС-36, а затем самозарядные винтовки Токарева СВТ-38 и СВТ-40, более простая и дешёвая винтовка Мосина оставалась основным стрелковым оружием пехоты Красной армии в 1941 году и позже. После начала войны её производство оставалось на высоком уровне вплоть до 1945 года, с постоянным вводом в конструкцию разного рода упрощений.

Солдатская гимнастёрка образца 1935 года. Была принята на снабжение в Красной армии взамен более ранней гимнастёрки образца 1931 года. Изготавливалась из хлопчатобумажной меланжевой ткани, застёгивалась на пуговицы , скрытые под планкой. На груди два кармана, на локтях — налокотники из дополнительного слоя ткани. У гимнастёрки был отложной воротник, на который нашивались петлицы с кантами по роду войск. У красноармейцев пехоты поле петлиц было малиновое, кант чёрный. В верхней части петлицы крепилась эмблема рода войск, введённая в июле 1940 года, — мишень со скрещёнными винтовками.

Постановлением СНК от 18 января 1941 года для личного состава Красной армии на военное время были введены защитные петлицы , а 1 августа 1941 года приказом НКО — защитные эмблемы и знаки различия . Этим же приказом отменялось ношение цветных петлиц на фронте и в маршевых частях, однако ещё долгое время на фронте кадровые пехотные части были с цветными петлицами и знаками различия, демаскирующими красноармейцев.

Солдатские шаровары образца 1935 года. Принятые на снабжение Красной армии тем же приказом, что и гимнастёрка 1935 года, шаровары оставались неизменными в течение всей Великой Отечественной войны. Они представляли собой галифе с высокой посадкой, хорошо облегавшие талию, свободные в верхней части и плотно обтягивающие икры ног.

По низу штанин пришивались завязки. По бокам шаровар имелось два глубоких кармана, а ещё один карман с клапаном, застёгивавшимся на пуговицу, располагался в задней части. У пояса, рядом с гульфиком, находился маленький кармашек для смертного медальона. На коленях нашивались пятиугольные накладки-усилители. На поясе предусматривались шлёвки для брючного ремня, хотя возможность регулировать объём была предусмотрена и с помощью хлястика с пряжкой в задней части. Изготавливались шаровары из специальной двойной «шароварной» диагонали и были достаточно прочными.

Малая пехотная лопата. Для окапывания бойцу полагалась

via forma full 5 https://ift.tt/3b8GRow

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114580525
Subscribe

  • Мембранная

    Мембранная ткань в повседневной речи иногда называют просто мембрана вид ткани, которая благодаря своей особой структуре обладает…

  • de­rer

    Startseite ▻ Wörterbuch ▻ derer ❞ Als Quelle verwenden via forma full 5 https://ift.tt/2Qvw8wJ Manage Unsubscribe from these notifications or…

  • История шеврона

    История шевронов Древний мир Ещё в древние времена, когда только появилось социальное расслоение общества, возникли и знаки отличия. Это могли быть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments