analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Category:

Форма офицеров

В период с 1935 по 1945 год форма одежды офицеров не оставалась неизменной. Происходили изменения как крупные, так и частные. В основном, направленные на упрощение и удешевление предметов. обмундирования. Отследить их все не представляется возможным.

К тому же в целях экономии денег как бюджетных, так и личных разрешалось донашивать изделия старых образцов, в том числе и предметов формы Рейхсвера, а во включенных в состав Вермахта дивизиях аннексированной Австрии и вовсе длительное время офицеры носили старую австрийскую форму со знаками различия Вермахта. Особенно это заметно для 35-39 годов и начиная с конца 1942 года, когда из-за нарастающей нехватки тканей офицеры вновь стали использовать свои старые мундиры. Генералы же старшего поколения вообще предпочитали носить мундиры времен их молодости или же мундиры с заметными отклонениями от правил. Например, генеральфельдмаршаль фон Рунштедт на кителе носил не фельдмаршальские петлицы , а офицерские пехотные петлицы .

При этом в статье я не описываю униформы особых образцов, таких как черную униформу танковых войск, серую самоходной артиллерии, тропическую униформу, специфичную зимнюю одежду.

Особо обращаю внимание на то, что формы одежды и предметы униформы описаны по состоянию на 1943 год. Поэтому читатель не сможет увидеть здесь того, что было введено позднее, а частично и того, что было отменено к 1943 году.

Новая униформа Сухопутных Войск Вермахта была ведена в 1936 году. До этого времени офицеры носили униформу Рейхсвера с добавлением на правую сторону груди национальной эмблемы (Hoheitszeichen). Это хорошо всем известный орел с распростертыми крыльями, сидящий на венке со свастикой.

По состоянию на 1943 год офицерам предписывалось носить следующие предметы обмундирования и снаряжения.

Мундир старой модели (Rock alter Art).
Это мундир еще рейхсверовского образца, но официально сохраняющийся и в 1943 году. Во всяком случае это однозначно предписано в разделе "Anzugsordnung für Offiziere des Heeres" справочника для офицеров резерва издания 1943г.

Характерные признаки этого мундира -8 пуговиц, цветной кант по цвету рода войск, проходящий по низу воротника и борту; прорезные боковые карманы с клапанами и накладные грудные карманы с клапанами. Воротник очень темно-зеленого с синевой, почти черного цвета. Иногда этот цвет называют бутылочным. Некоторые называют его "маренго" или "цвет морской волны".
Петлицы на воротнике парадного типа (о них будет сказано ниже).

Цвет мундира серый с несколько заметным зеленоватым отливом (фельдграу).

От автора. Вообще, термин "фельдграу" означает не собственно цвет. Это скорее нечто родственное нашему термину "защитный цвет", что может толковаться весьма широко. Например, О.Курылев в своей совершенно изумительной книге показывает четыре кителя резко различающихся по своему цвету ( серый , блекло-зеленый, серовато-коричневый и темно-серый), но которые официально названы полевыми кителями фельдграу.

На рисунке слева показан мундир старого образца с погонами оберста, мундирными петлицами и красными расцветками артиллерии (кант, подложка погон , клапана петлицы ).

Военный мундир (Waffenrock) .

Этот мундир введен в 1936 году прежде всего для торжественных случаев. В каких случаях надевается именно он, описывается ниже.

Отличия от мундира старого образца - пуговиц не 8, а только 5 или 6, боковые карманы на полах не прорезные, а накладные.

Цвет мундира серый с несколько заметным зеленоватым отливом (фельдграу).

Из за того, что этот мундир отличается от полевого кителя (Feldbluse) только наличием кантов на воротнике и по борту, многие полагают, что это вариант полевого кителя, только украшенный кантами. Даже в некоторых немецких источниках встречается такое название "полевой китель с кантами" (Feldbluse mit Vorstössen).

Петлицы на воротнике парадного типа (о них будет сказано ниже).

От автора. Во многих изданиях встречаются фотографии офицеров в мундирах старого или нового образца с карманами или без карманов, имеющих обшлага темно-зеленого цвета (аналогичного воротниковому) с двумя цветными петличками. Да, такие мундиры существовали как парадные или светские, но по состоянию на 1943 год они официально были отменены. Из-за их нарядности и из-за того, что не возбранялось ношение мундиров старых образцов, офицеры, сохранившие их в период войны, нередко надевали в личных торжественных случаях (бракосочетание, приезд в отпуск и т.п.).
К тому же, для отдельных случаев разрешалось надевать (цитирую справочник): "... военный мундир или собственный полевой китель ...". Или вот еще цитата из справочника: "....полевой китель или мундир старой модели (военный мундир или украшенный китель на усмотрение)...".

Петлицы (Offizierekragenspiegel) к мундирам обеих моделей.
Основа - тканевый цветной клапан (Kragenplatte) в форме параллелограмма на котором блестящей алюминиевой нитью вышита фигура, называемая у нас "катушка" (Doppellitze).

Цвет клапана определяется родом войск или службы, к которой принадлежит офицер.:
*карминно-красный цвет - военное министерство и ветеринарная служба.
*малиновый цвет - Генеральный штаб,
*белый цвет- пехота,
*травянисто-зеленый цвет - мотопехота (панцергренадиры),
*светло-зеленый цвет - горная пехота, егеря,
*розовый цвет- танковые войска и противотанковая артиллерия (для общевойсковых мундиров),
*красный цвет - артиллерия,
*бордовый цвет- части химической защиты и части реактивной артиллерии,
*черный цвет - инженерные войска,
*золотисто-желтый цвет - кавалерия и разведка,
*медно-желтый цвет - моторизованная разведка,
*лимонно-желтый цвет - войска связи,
*оранжевый цвет - фельджандармерия и органы пополнения личным составом (военкоматы),
*серовато-голубой цвет - автотранспортные части,
*васильковый цвет- медицинская служба,
*фиолетовый - священники католической и лютеранской церквей.

Во всех родах войск и для всех званий офицеров рисунок и цвет катушек

был одинаковый - серебристый. Исключение составляли только Генеральный штаб и военное министерство, катушки которых имели иной рисунок. Кроме того, катушки военного министерства были не серебристые, а золотистые.

На рисунке справа:
1.Петлица офицера артиллерии,
2.Петлица офицера пехоты,
3.Петлица офицера военного министерства,
4.Петлица офицера Генерального штаба.

От автора. Необходимо пояснить, что традиционно офицеры в Германии делились на две, так сказать линии службы - офицеры войсковые и офицеры Генерального штаба. Первые, это все офицеры, исполняющие командные должности. Офицеры Генерального штаба это офицеры, исполняющие штабные должности в штабах всех уровней, начиная со штаба дивизии. Обычно первые так и поднимались в должностях по командной линии, не переходя на службу в штабы. Вторые наоборот, двигались только по штабной линии. Т.е. офицер Генерального штаба это не обязательно офицер проходящий службу именно в Генштабе. Это офицер вообще имеющий соответствующую штабную подготовку и занимающий штабные должности во всех штабах.
Генералов это деление не касалось.

Белый мундир (Weisser Rock) .

По своему покрою схож с военным мундиром, но на воротнике нет петлиц и нет цветного канта по низу воротника и по борту. Судя по снимкам шился из достаточно легкой белой материи. Его можно носить вместо мундира или полевого кителя в следующих случаях:
1. в помещениях казарм,
2. вне казармы при одиночной верховой езде в казармы или квартиру и назад,
3. на полигонах на службе и вне службы,
4. к выходной форме,
5. к неполной светской форме
a) в домах офицеров,
b) при тесном общении в семейном кругу или кругу знакомых,
c) на праздниках под открытым небом,
6. на турнирах, гонках или спортивных мероприятиях.

Время года и температура окружающего воздуха, при которой его можно носить, не оговариваются, но можно полагать, что носили белый мундир летом в жаркую погоду и конечно не на фронте.

На снимке слева на правом рукаве белого мундира пришита манжетная лента (militärische Ämelbinder). Это не обязательный элемент именно белого кителя. Такие ленты офицеры носили и на других мундирах и кителях те, кому такая лента была присвоена. Это могли быть ленты с наименованиями некоторых частей, ленты с указанием на особые обязанности (например, "Рота пропаганды", "Ставка Фюрера").

Полевой китель (Feldbluse) .

Несколько странное название данного предмета одежды. В большинстве словарей слово Bluse переводится как предмет женской одежды - кофточка, блузка. Для слова Feldbluse я смог отыскать единственный перевод - гимнастерка. Однако, ни одно из этих значений совершенно не подходит для фактически аналога вышепоказанных мундиров. Поэтому счел возможным прибегнуть к использованию наиболее подходящего варианта перевода - полевой китель .

Полевой китель наиболее часто носимый вид офицерской одежды во время войны. Он мог использоваться буквально во всех случаях, начиная с формы для парадов и заканчивая полевой. Исключение составляет лишь светская форма одежды , где обязательно надевался военный мундир или мундир старой модели.

На рисунке показан полевой китель гауптманна войск связи (просветы на петлицах и подложка погона лимонно-желтая).

В немецкой армии погоны не делились на парадные, повседневные и полевые, но как правило, в тылу на полевом кителе носили погоны из блестящего или полуматового алюминиевого сутажного шнура, а " катушки " на петлицах вышивали из блестящей алюминиевой нити. Пуговицы были светлые. Во фронтовых же условиях предпочитали пуговицы матовые тускло-серого цвета, алюминиевый шнур и нить обычно заменялись серым шелком. Пехотные офицеры, находящиеся с личным составом в окопах, очень часто закрывали погоны тканевыми муфточками серого цвета или переворачивали погоны с тем, чтобы как можно меньше отличаться видом от солдат.

В 1943 году был введен полевой китель обр. 43 г. (Feldbluse М43), который отличался тем, что воротник того же цвета, что и весь мундир, на карманах нет планок, пуговицы темно-серые матовые. Однако, я ориентируюсь на справочник офицера резерва 1943г., где в разделе униформы показан китель еще старого образца. Поэтому кителя 43г. и 44 года я здесь на показываю.

Петлицы (Offizierekragenspiegel) к полевым кителям.

Основа - тканевый клапан (Kragenplatte) того же цвета, что и воротник. По форме параллелограмм на котором блестящей алюминиевой, матовой алюминиевой или серой шелковой нитью нитью вышита фигура, называемая у нас "катушка" (Doppellitze). Однако, катушка несколько отличается от той, которая используется на мундирах. На этих петлицах вдоль середины каждой катушки проходят цветные полоски (Litzenspiegel). Цвет полоски определяется родом войск или

службы, к которой принадлежит офицер. Цвета полосок одинаковы с цветами цветных клапанов петлиц на мундирах. Исключение составляет только пехота, на петлицах офицеров которой катушки мундирного образца на клапане цвета воротника.

На рисунке справа:
1.Полевая петлица офицера войск связи.
2.Полевая петлица офицера артиллерии.
3.Полевая петлица офицера пехоты.

На полевых кителях во второй половине войны нередко встречаются петлицы вышитые прямо на воротнике. Особенно часто это встречается на кителях образца 43 года (Feldbluse М43), на которых воротник стал того же цвета, что и китель

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114580525
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments