analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Category:

Мячи

Мяч — упругий (как правило) предмет сферической либо сфероидной формы, в основном используемый в спортивных играх, таких как футбол, баскетбол, гольф, теннис и т. п.

Ряд свойств мячей делает их особенно удобными для детских и спортивных игр:

Отсутствие выступов и мягкость уменьшают травмоопасность.

Шарообразная форма позволяет легко катиться или лететь в любом направлении на большие расстояния.

Упругость позволяет мячу отскакивать, придавая интерес игре.

Большой упругий сферический предмет усложняет владение им, его легче отобрать или выбить у соперника.

История

Гимнастическая игра с мячом встречается как у цивилизованных, так и у нецивилизованных народов (североамериканских индейцев, австралийцев и др.). Еще на древнеегипетских памятниках мы видим человеческие фигуры, играющие с какими-то круглыми телами. У Гомера Навзикая, дочь царя феаков играет в мяч со своими подругами; позже у греков эта игра делается более распространенной среди мужчин, кроме Спарты, где и девушки играли в мяч. Та же игра, под названием сферистики, или сферомахии, составляла особый отдел гимнастики. Различные способы игры соответствовали нынешним; грекам была известна и игра в два «города», с двумя партиями. У римлян игра в мяч была также одним из любимейших упражнений для старых и молодых. Различались pila — малый игровой мяч, follis — большой, надутый воздухом шар, и paganica, стоявшая посередине между pila и follis, набитая перьями. Мяч отбивался кулаком или рукой, причем на правую руку надевалось нечто вроде рукавицы. Всего чаще употреблялась pila; игра велась datatim или oxpulsim, смотря по тому, бросался ли мяч назад или отбивался дальше. Любимым видом игры являлся trigon, в котором участвовали три партнера, расстановкой своей составлявшие фигуру треугольника. И в средние века игра в мяч оставалась весьма распространенной; в иных городах устраивались для неё особые помещения и избирались состоявшие на жалованье руководители игры, в некоторых Университетах просуществовавшие до новейших времен. В Новое время игра в мяч стала очень распространена во Франции и в Италии; в последней она служила публичным зрелищем и велась иногда особыми обществами. При итальянской игре (giuoco al palla) лапта заменяется деревянной покрышкой, надеваемой на руку. В Германии в XIX веке были особенно распространены, помимо проникших сюда английских игр с мячом, так называемая немецкая игра с небольшим мячом и кидание больших, часто имеющих рукоятку мячей. Английские игры в мяч чрезвычайно разнообразны для обоих полов; в XIX веке наиболее известными из них были bowls, рэккет, теннис, футбол и крикет. Bowls играется на лугах. При игре в рэккет мяч ударяется деревянной лаптой и летит в стену, от которой должен отскакивать; для этой игры устраиваются особые Racket-courts, прежде существовавшие даже в тюрьмах. Футбол состоит в откидывании громадных мячей ногой. В России наиболее распространенной в XIX веке игрой в мяч являлась лапта, имеющая много общего с крикетом, но гораздо более простая. Главные особенности её: деление играющих на 2 города, перебеги, поимка мяча, пятнание мячом бегущих.

Футбольный мяч

Футбольные мячи разделяются на четыре условные категории, в зависимости от интенсивности использования и уровня футболистов . Профессиональный мяч. Такой мячик подходит для игры на любом покрытии и при любых погодных условиях. При покупке такого мяча можете смело требовать у продавца соответствующий сертификат качества, в котором подтверждается, что этот шар обладает всеми качествами для игры на высочайшем уровне. Матчевый мяч. Наиболее прочный из всех видом мячей. Имеет отличное сцепление с полем во время игры. Тренировочный мяч. Его можно по праву считать наиболее распространенным. У него водоотталкивающее покрытие и повышенная прочность. Данный вид часто используется для игры в дворовой футбол. Для мини-футбола. У этого мяча меньший радиус, чем у обычного. Так же, его отскок заметно ниже.

Объем и вес Не стоит думать, что все мячи одинаковы, как по весу, так и по размеру. Для футболистов, которым еще нет восьми лет, разработан мяч весом от 311 до 340 грамм и длинной окружности 57-60 сантиметров. Для ребят от 8 до 12 лет FIFA советует играть мячами весом от 340 до 368 грамм и длинной окружности от 62,5 до 65 сантиметров. Это соответствует 4 размеру мяча. Стандартный мяч пятого размера подойдет всем футболистам старше 12 лет. Его вес колеблется от 396 до 453 грамм, а длина окружности от 67,5 до 70 сантиметров.

Хороший футбольный мяч должен обладать следующими свойствами :

o Прочность;

o Влагостойкость (в основном зависит от материала); Хорошее качество швов, что позволяет мячу принять исходную форму после нанесения множества ударов;

o Количество слоев, из которых сделано покрытие мяча;

o Вес мяча;

o Материал.

Принято считать, что качественный футбольный мяч должен быть сшит обязательно из кожи! Это ложное заблуждение, и подобное заверение можно было сделать, наверное, в эпоху становления футбола. В нынешнее время многие изготовители уже отступились от кожи, как от основного материала для изготовления мячей, так как кожа имеет свойство деформироваться и ссыхаться под воздействием на неё влаги. Поэтому для продления срока службы футбольного снаряда стали применять синтетические кожзаменители!

Стоит запомнить, что дорогие и качественные мячи изготовляют из полиуретана, с многочисленными прослойками и прокладками между слоями, а обычные, доступные мячи для масс шьют из полихлорвинила, примерно в четыре слоя.

Совет при выборе мяча : обратите внимание на рисунок и покраску мяча! Качественный снаряд окрашивают перед процессом сшивания, а дешевый мяч красят после склеивания и наносят рисунок поверх швов и панелей! Если видите стыки рисунка на швах – это показатель дешевизны и плохого качества!

Баскетбольный мяч

Существует три типа баскетбольных мячей: • INDOOR - для зала; • OUTDOOR - для улицы; • INDOOR/OUTDOOR - т.е. универсальный. Мячи INDOOR изготавливают из натуральной кожи и синтетических материалов, они обладают хорошим сцеплением. Если использовать мяч на асфальте, то он прослужит вам не долго, и его поверхность износится очень быстро. Такими мячами играть на улице не рекомендуется. Профессиональные баскетболисты выбирают мяч, который имеет специальное композитное покрытие с добавлением микрофибры. Микрофибра способствует отличному обхвату всего мяча. Этот материал к тому же приглушает удары. Мячи OUTDOOR изготавливают из синтетических материалов. Мячи достаточно износоустойчивы при соприкосновении с асфальтом, а также обладают улучшенным сцеплением с поверхностью, а это даёт игрокам возможность отлично контролировать мяч. Мячи INDOOR/OUTDOOR изготавливаются чаще всего из резины, что обусловливает высокую износоустойчивость этого материала при соприкосновении с грубой поверхностью. Резиновым мячом хорошо играть в баскетбол на асфальте. Мячи с композитным или синтетическим покрытием лучше использовать на гладких, деревянных или резиновых поверхностях.

Размер мяча Подберите правильный размер мяча. Их четыре: 1. Размер 7- длина окружности мяча составляет 760 мм, подходит для мужских взрослых команд. Диаметр 9-9,5 дюйма, соответствует 23-24 см. Вес баскетбольного мяча примерно полкилограмма. 2. Размер 6 – длина окружности мяча 730 мм средний мяч, для женских команд и юношей возрастом до 16 лет. Используется в WNBA (женской баскетбольной лиге). 3. Размер 5 – длина окружности мяча составляет 700 мм, это маленький мяч, подходит для юниорских команд, детей до 12 лет. 4. Размер 3 – длина окружности мяча составляет 570 мм, рекомендован для детских команд. Материал мяча На выбор мяча сильно влияет материал. Самые лучшие мячи для игры на улице, а также самые дешевые - резиновые мячи . При этом качество соответствует цене, то есть они быстро изнашиваются, становятся «скользкими». Более дорогие и качественные - мячи из синтетической кожи. Считаются универсалами, играть можно и на улице, и в помещении. Удобно держатся в руке, служат довольно долго. На ступеньку выше забрались мячи из композитной кожи. Композитная кожа -искусственный материал, при этом очень прочный, весьма хороший по себе, может стать альтернативой «оригинальным» кожаным мячам. Играть мячом из такого материала можно исключительно в спортзале, они на ощупь очень мягкие. Лидер по прочности - мяч из кожи. Такие мячи дорогие, используются только в спортзалах. Кстати, новые мячи из кожи имеют неприятное свойство "липнуть" к рукам игроков, поэтому необходимо некоторое время, чтобы мячи приобрели идеальные параметры. Мячи из кожи используются во всех профессиональных турнирах. Изделия выпускаются с маркировкой «Indoor use only» и «supreme leather» (т.е. кожа высокого качества). При покупке баскетбольного мяча проверьте, хорошо ли он накачан. Если слегка спущен, то существует вероятность того, что в будущем он тоже будет постоянно сдуваться. Попросите лучше другую модель. Качественно надутый мяч, подброшенный с высоты в 180 сантиметров, должен отскочить примерно сантиметров на 120-130. Еще один способ проверить изделие: отпустите мяч с уровня головы. Мяч должен подскочить до пояса. Не забудьте проверить ниппель. Поводите мяч и проверьте, чтобы в вертикальном направлении он хорошо отскакивал. Если его уводит в разные стороны - изделие кривое, покупать его не рекомендуется. Не стесняйтесь, проверьте хоть 10 мячей, ведь это ваше право, вы платите деньги. Не следует пинать и садится на мяч - он от этого теряет форму. При выборе мяча учитывайте его упругость. Если поиграв мячом, вы почувствовали, что слегка приспустился - мяч некачественный. Признаками некачественного мяча вздутия, так называемая грыжа. После покупки придется все равно иногда подкачивать мяч. Без необходимых для этого навыков не делайте этого ни в коем случае с помощью обыкновенной иглы или иглы для футбольного мяча. Используйте простой автомобильный насос. Обычно в стандартную комплектацию мяча входит необходимая насадка.

Выбор мяча

Все мячи делаются вручную из синтетики (в том числе кожзаменителя) или из кожи. Решая, какой же мяч купить, необходимо учитывать преимущества и недостатки каждого материала. Синтетика лучше сохраняет форму, не боится воды, а несколько слоев специального текстиля придают мячу прочность. Недостаток синтетического мяча - невозможность играть им даже в легкий мороз: покрытие может треснуть.

Кожаному изделию, напротив, не страшна минусовая температура. Кожа - долговечный материал, но она не любит влагу. Намокший мяч увеличивает свой вес и даже может потерять безупречную округлость. Исключительно для игры в помещениях выпускаются войлочные мячи .

Кажется, все просто: в зал и в сухую погоду беру мяч кожаный, а дождливым летом играю синтетическим. Но не тут-то было! Еще мячи могут быть шитыми, а могут - клееными. А клееный мяч, разумеется, не предназначен для игр возле воды или после дождика.

Так что, покупая мяч, надо четко представлять себе, где, когда и с кем вы будете им играть. И использовать его строго по назначению. Насчет того, "с кем" - не оговорка. Оказывается, мячи бывают "взрослыми" и "детскими". Мяч для взрослых имеет стандартные размеры и отличается точным соблюдением параметров, т. е. соотношением "масса/вес", формы, отскока, ударной силы - у каждой игры свои требования к аксессуарам. Мячи для подростков и женские модели поменьше и полегче, четкого соблюдения параметров у них нет. И еще мячи бывают совсем маленькие - детские.

Выясняя у продавца тонкости и подробности конструкции понравившегося мячика, учитывайте все требования, предъявляемые вашей любимой игрой.

На сегодняшний день разнообразие мячей впечатляет - массажные мячи с резиновыми шипами, специальные ортопедические мячи , гимнастические мячи с ручкой, мячи-попрыгуны для самых маленьких, волейбольные мячи из полиуретана и многое-многое другое. Выбирая мяч, обратите внимание на его цвет, он должен быть приятным для глаз и максимально подходить к вашему темпераменту. К примеру, если вы холерик - вам лучше всего подойдут зеленые и синие цвета, успокаивающие нервную систему, желтый цвет необходим людям с недостатком энергии, оранжевый отлично поднимет настроение и избавит от депрессии. Однако помните, чтобы мяч прослужил вам долго, лучше всего хранить его в надутом состоянии, вдали от яркого света и нагревательных приборов.

Не забывайте и о том, что для современного человека, спорт - это важная составляющая жизни, с помощью которой вполне возможно не только сделать свое тело красивым и подтянутым, но и сохранить крепкое здоровье на долгие годы. Даже с помощью простого гимнастического мяча, без труда можно снять усталость после тяжелого трудового дня или просто повысить своё настроение.

via forma-odezhda.ru https://ift.tt/3j1R7UP

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.

IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114575676
This entry was originally posted at https://analogindex.dreamwidth.org/2802947.html. Please comment comment count unavailable there using OpenID.
Subscribe

  • СИЗ

    Средства индивидуальной защиты органов дыхания или СИЗОД - это специально разработанные технические устройства, которые обеспечивают защиту органов…

  • B-Sei­te

    🔝 Zurück nach oben ➕ Melden Sie sich an, um dieses Wort auf Ihre Merkliste zu setzen. Startseite ▻ Wörterbuch ▻ B-Seite ❞ Als Quelle…

  • Несущая Платформа

    Так сложилось, что аббревиатура MOLLE зачастую подменяет почти неизвестную у на PALS. В России мне не известен ни один производитель, оперирующий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments