analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Categories:

Генералисимус

В прошлом столетии, во времена Советского союза существовало высшее звание генералиссимус. Однако этого звания не был за все время существования Советского союза удостоен ни один человек, кроме Иосифа Виссарионовича Сталина.

О том, чтобы этому человеку было присвоено высшее воинское звание, попросил сам пролетарский народ за все его заслуги перед Родиной. Это произошло после безоговорочной капитуляции фашистской Германии в 45-м году. В скором времени о том, что рабочий народ просил о такой чести для своего вождя, узнал весь Союз.

Интересная история уникального звания

Однако существует очень важный аспект – во время Советского союза Сталину было присвоено звание, которое считалось высшим еще при царской власти. И такой поворот событий устраивал далеко не всех большевиков, а в большинстве случаев большая часть членов партии отнеслась к этому очень недоброжелательно.

Впоследствии это оказалось даже своеобразным переломом, поскольку все, что относилось к царской власти, для них было неприемлемо. Но Сталин понял, что в той ситуации, которая воцарилась в тот момент в стране, только традиции и дух прошлых времен способен спасти Родину.

По этой причине он вводит в оборот уже такой отличительный знак, как погоны . Изначально этот элемент внешнего вида военнослужащего является символом «имперских карателей», при этом этот статус солдата заключал в себе ругательный смысл.

Немцы всегда понимали, что русские становятся слабыми в тот момент, когда они разрывают свою связь с предками, и Сталин хорошо знал, что они в этом осведомлены. Поэтому он решительно предпринял это действие, поскольку хотел восстановить эту связь снова. Причем не только он понимал необходимость подобных реформаций, но и еще его военное окружение.

Когда в стране происходит переломный момент, то необходимо было искать выход из ситуации, и товарищ Сталин его нашел. Как очевидно, он старался всеми силами восстановить преемственность поколений.

Как появилось понятие генералиссимус и что оно означает

Генералиссимус происходит из латыни. Дословным переводом этого слова на русский является «великий и самый первый». Такое высшее звание в свое время было не только в Российской Империи, а вообще во всех странах мира. Одним из самых известных отечественных военнослужащих в этом звании считается Александр Васильевич Суворов.

На мундире генералиссимуса присутствовали элементы, которые выдавали не только его высокое воинское звание, но и его гражданско-правовой статус в стране в целом. Как правило, добиться этого звания можно было только поистине героическими поступками. Человек обязательно должен был сделать особый вклад в развитие истории своей страны.

Погоны генералиссимуса представляли собой внушительного размера знаки отличия, которые человек, удостоенный этого звания, носил на плечах. Они по внешнему виду очень сильно напоминали эполеты , но на них при этом располагались звезды и еще несколько элементов, характерных для этого звания.

На сегодняшний день это звание сохранилось, однако пока еще не нашлось достойного человека, который бы смог удостоиться чести носить его.

Последний человек, который получил звание генералиссимуса, был китайский политик Ким Чен Ир. Однако он так и не узнал об этом, поскольку представили его к этой награде только в 2011 году, когда он уже умер.

Очень редко кому удавалось получить звание генералиссимуса, поскольку человек, которому оно присуждалось являлся не просто правителем, а национальным символом. В течение долгого времени в разных странах насчитываются единицы, которые смогли достичь таких высот. Так в разных мировых державах была следующая статистика:

во Франции за четыреста лет было всего около двадцати генералиссимусов, что в сравнении с другими государствами не такой уж и плохой результат;

на территории России за последние триста лет генералиссимусом был только Сталин, однако были попытки присвоить это звание Хрущеву и Брежневу;

в Китае до сих пор почитают Ким Чен Ира, и даже ведут специальные календари.

Отличительные знаки звания

Погоны Сталина отвечали всем канонам погон генералиссимуса. Разработка особенностей внешнего вида этих погон началась практически сразу же после того, как Великая Отечественная война закончилась. Все материалы, которые относятся к этому делу были закрыты до конца прошлого века.

Основные параметры стандартных погон все же необходимо было учесть, однако те, кто занимался разработкой, желали создать что-то действительно особенное. Погоны включали в себя следующие элементы:

от ворота погон начинался как стандартный офицерский, прямоугольной формы;

основной цвет был золотой, а окантовка красного оттенка;

далее шла крупная звезда, которая своими концами касалась краев погона, ее цвет — серебристый;

далее шла неширокая лычка, также золотистого цвета и с красной каймой;

погоны генералиссимуса заканчивались как эполеты , которые также были золотистого оттенка;

в центре, вписанный в окружность эполета красовался герб Советского Союза.

Однако Сталин так и не надел ни погоны , ни сшитый специально для него мундир. Форма генералиссимуса включала в себя следующие элементы:

непосредственно сам мундир с эполетами, которые включали в себя герб Советского Союза, вписанный в окружность из серебристых дубовых листьев;

специально была сшита также и зимняя одежда , на которой неотъемлемой частью были погоны :

специальная форма генералиссимуса для верховой езды, которая имела внешний вид, похожий на мундир времен царской России.

До конца своей жизни Сталин так и не появился на публике в сшитой специально для него форме. На всех своих самых знаменитых портретах он изображен в погонах маршала Советской армии. Причина этому такова, что Сталин любил простоту и практичность. Для него наряд выглядел слишком броско, вычурно и даже немного нелепо. Поэтому он решительно отвергал все предложения о том, чтобы сменить уже привычную форму маршала на мундир генералиссимуса.

Читайте также

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР ПРАВИЛА НОШЕНИЯ ВОЕННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА Приказ Министра обороны СССР 250 Раздел I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Раздел II. ФОРМА ОДЕЖДЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СОВЕТСКОЙ АРМИИ. Глава 1. Форма одежды маршалов и генералов Советской Армии Глава 2. Форма одежды офицеров, прапорщиков и военнослужащих сверхсрочной службы Советской Армии Глава 3. Форма одежды

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР ПРАВИЛА НОШЕНИЯ ВОЕННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА Приказ Министра обороны СССР 250 Раздел I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Раздел II. ФОРМА ОДЕЖДЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СОВЕТСКОЙ АРМИИ. Глава 1. Форма одежды Маршалов Советского Союза, генералов армии маршалов родов войск и генералов Советской Армии Глава 2. Форма одежды офицеров, прапорщиков и военнослужащих сверхсрочной

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР ПРАВИЛА НОШЕНИЯ ВОЕННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА Приказ Министра обороны СССР 191 Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Раздел II. ВОЕННАЯ ФОРМА ОДЕЖДЫ Глава 1. Форма одежды Маршалов Советского Союза, маршалов родов войск и генералов Советской Армии Глава 2. Форма одежды офицеров и сержантов сверхсрочной службы Советской Армии Глава 3. Форма одежды офицеров-женщин

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР ПРАВИЛА НОШЕНИЯ ВОЕННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА на мирное время I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ II. ВОЕННАЯ ФОРМА ОДЕЖДЫ Форма одежды маршалов Советского Союза, маршалов родов войск и генералов Советской Армии Форма одежды адмиралов и генералов Военно-Морского Флота Форма одежды офицеров Советской Армии Форма одежды женщин-офицеров Советской Армии

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ СССР ПРАВИЛА НОШЕНИЯ ВОЕННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ СЕРЖАНТАМИ, СТАРШИНАМИ, СОЛДАТАМИ, МАТРОСАМИ, КУРСАНТАМИ И ВОСПИТАННИКАМИ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА НА МИРНОЕ ВРЕМЯ Приказ Министра обороны СССР. Общие положения. Форма одежды сержантов сверхсрочной службы. Форма одежды сержантов срочной службы и солдат сверхсрочной и срочной службы. Форма одежды курсантов военных училищ. Форма одежды воспитанников суворовских

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ СССР ПРАВИЛА НОШЕНИЯ ВОЕННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ МАРШАЛАМИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, АДМИРАЛАМИ ФЛОТА СОВЕТСКОГО СОЮЗА, МАРШАЛАМИ, ГЕНЕРАЛАМИ, АДМИРАЛАМИ И ОФИЦЕРАМИ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА НА МИРНОЕ ВРЕМЯ Приказ Министра обороны СССР. Общие положения. Форма одежды маршалов Советского Союза, маршалов родов войск и генералов сухопутных войск Форма одежды маршалов и генералов военно-воздушных сил Форма одежды

ВОЕННО-МОРСКОЕ МИНИСТЕРСТВО СОЮЗА ССР ПРАВИЛА НОШЕНИЯ ФЛОТСКОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ, ОРДЕНОВ И МЕДАЛЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ ВОЕННО-МОРСКИХ СИЛ. ВОЕННО-МОРСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ВОЕННО-МОРСКОГО МИНИСТЕРСТВА СОЮЗА ССР. Москва-1952 Приказ Военно-Морского Министра Союза ССР Глава I Общие положения Глава II Виды флотской формы одежды и ее применение Глава III О ношении предметов флотской формы одежды Глава IV Ношение спортивной одежды и штатского

Преемственность и новаторство в современной военной геральдике Первым официальным военным геральдическим знаком является учрежденная 27 января 1997 г. Указом Президента Российской Федерации эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации в виде золотого двуглавого орла с распростертыми крыльями, держащего в лапах меч, как наиболее общий символ вооруженной защиты Отечества, и венок символ особой важности, значимости и почета ратного труда. Эта эмблема была учреждена с целью обозначения принадлежности

Военная форма Советской армии предметы форменной одежды и снаряжения военнослужащих Советской армии ранее называвшейся Рабоче-Крестьянской Красной Армией и Красной Армией , а также Правила их ношения в период с 1918 по 1991 г., установленные высшими правительственными органами для личного состава Советской Армии. Статья 1. Право ношения военной формы одежды имеют военнослужащие, состоящие на действительной военной службе в Советской Армии и Военно-Морском Флоте, суворовцы,

Военная форма одежды , включающая в себя все предметы обмундирования, снаряжения, знаки различия , установленные высшими правительственными органами для личного состава вооруженных сил государства, не только позволяет определять принадлежность военнослужащих к видам и родам войск, но и различать их по воинским званиям. Форма дисциплинирует военнослужащих, сплачивает их в единый воинский коллектив, способствует повышению их организованности и строгому выполнению обязанностей военной

Олег Волков, старший лейтенант запаса, бывший командир танка Т-55, наводчик орудия 1 класса Мы так долго ждали её. Три долгих года. Ждали с той самой минуты, когда поменяли свою гражданскую одежду на солдатское обмундирование. Всё это время она приходила к нам во снах, в перерывах между учениями, стрельбами на полигонах, изучением матчасти, нарядами, строевой подготовкой и другими многочисленными армейскими обязанностями. Мы это русские, татары, башкиры, узбеки, молдаване, украинцы,

1. РАНЦЕВОЕ ПОХОДНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ БОЙЦА - СТРЕЛКА ПЕХОТЫ Походное снаряжение рис.5-9 бойца - стрелка пехоты разделяется на а полное походное снаряжение , когда с собою берется все снаряжение , в том числе и ранец с выкладкой и б Штурмовое, когда ранец с выкладкой носимых запасов не берется. СБОРКА И ПРИГОНКА ШТУРМОВОГО СНАРЯЖЕНИЯ На поясной ремень надень в порядке последовательности следующие предметы, заводя их

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОНКЕ, СБОРКЕ И СБЕРЕЖЕНИЮ ЕДИНОГО ПОХОДНОГО СНАРЯЖЕНИЯ НАЧСОСТАВА РККА приказ РВС СССР 183 1932 г. 1. Общие положения 1. Единое снаряжение начсостава сухопутных и военно-воздушных сил РККА поступает на снабжение а одного размера , рассчитанного на наибольший рост начсостава и носку поверх шинели и теплой спецодежды кожобмундирование, меховая одежда б с поясным и плечевыми ремнями трех размеров 1

ГЛАВНОЕ ИНТЕНДАНТСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ РККА ИНСТРУКЦИЯ ПО УКЛАДКЕ, ПРИГОНКЕ, СБОРКЕ И НАДЕВАНИЮ ПОХОДНОГО СНАРЯЖЕНИЯ БОЙЦА ПЕХОТЫ КРАСНОЙ АРМИИ ВОЕНИЗДАТ НКО СССР - 1941 ОГЛАВЛЕНИЕ I. Общие положения II. Виды снаряжения и состав комплект III. Пригонка снаряжения IV. Укладка снаряжения V. Изготовление шинельной скатки VI. Сборка снаряжения VII. Порядок надевания снаряжения VIII. Указания по эксплуатации снаряжения IX.

Итак разгрузочная система советского мотострелка образца 1950 года Представляет собой систему из полевого ремня и полевой солдатской портупеи для удобной переноски снаряжения при выполнении учебно-боевых задач. В простонародии называется разгрузка . Полевой ремень брезентовый, покрыт полистролом коричневого цвета и оцинкованная пряжка, иногда ошибочно называется ремнём стройбата, но это неправильно - это полевой ремень обр.1950 года. Солдатская портупея состоит из

1 Форма одежды младшего командного, младшего начальствующего и рядового состава ВВС РККА , 1936 год. Летняя повседневная форма одежды 1. Пилотка 2. Шинель в скатку 3. Гимнастерка 4. Шаровары летние 5. Сапоги или ботинки с крагами 6. Поясной ремень Зимняя повседневная форма одежды 1. Шлем суконный темно-серого цвета 2. Шинель 3. Гимнастерка 4. Шаровары суконные

Каждая армия имеет свою систему воинских званий. Более того, системы званий не являются чем-то застывшим, установленным раз и навсегда. Какие-то звания отменяются, другие вводятся. Тем, кто сколько-нибудь серьезно интересуется военным искусством, наукой, необходимо знать не только всю систему воинских званий той или иной армии, но и знать, как соотносятся звания различных армий, каким званиям одной армии соответствуют звания другой армии. В существующей литературе по этим вопросам очень много путаницы,

Рядовой 1939 Рядовой Пехота 1939 В начале Второй мировой войны Советский Союз имел крупнейшую армию в Европе ее численность оценивалась в 1,8 миллиона человек . Снабжение такой массы людей обмундированием и снаряжением было поистине грандиозной задачей, и потому государственные заводы могли лишь поддерживать опробованные и проверенные методы, гарантировавшие устойчивые поставки. Вследствие этого советские солдаты в большинстве носили обмундирование,

Лейтенант 1941 Лейтенант ВВС 1941 Этот летчик-истребитель одет в довоенное кожаное летное пальто и летный шлем . Обратите внимание на знаки различия на петлицах. Младшие офицерыносили красные эмалевые квадраты лейтенант два квадрата и эмблему пропеллер с крыльями. К моменту вторжения немцев на территорию СССРВВС Красной Армии переживали мучительную реорганизацию командующие пытались найти

Матрос 1939 Матрос ВМФ 1939 Обмундирование Военно-Морского Флота СССР в целом мало отличалось от одежды моряков других стран, хотя имело две отличительные особенности. Во-первых, лишь на советском флоте старшинский состав носил традиционную форменку с фураж

via forma full 5 https://ift.tt/39KhHiu

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114580525
Subscribe

  • RSSMix.com Mix ID 11529961

    16:14 30.01.2021 RSSMix.com Mix ID 11529961 RSSMix.com Mix ID 11529961 Открытый и диоптрический прицел Расположение…

  • RSSMix.com Mix ID 11531802

    03:35 30.01.2021 RSSMix.com Mix ID 11531802 RSSMix.com Mix ID 11531802 Übermaßpassungen…

  • Archive digest

    01:50 30.01.2021 Archive digest Archive digest search.academic2.ru/ один из фундаментальных строгих законов...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments