analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Categories:

Эластан

Эластан ( elastane , EL, лайкра, lycra , спандекс , spandex ) - эластомерная полиуретановая нить — это синтетическая нить, получаемая на основе полиуретановых каучуков, похожий по свойствам на резину. Термин « эластан » чаще употребляется в Европе, тогда как понятием « спандекс » оперируют в США и Канаде. В чистом виде он в производстве практически никогда не используется, его добавляют к другим натуральным или синтетическим волокнам. Спандекс является компонентом многих тканей смешанного типа: вискоза , трикотаж , хлопок , шелк. Добавление эластана к любым полотнам, из хлопка, вискозы, шелка, синтетики, делает их биэластичными. То есть, они легко растягиваются и вдоль и поперек. От того, какое количество эластан а присутствует в том или ином материале, зависит эластичность изделия.

Особенно хорошо зарекомендовал себя в швейном производстве ансамбль спандекс и вискоза — эта смешанная ткань эластичная, мягкая и приятная на ощупь.

История

Первые эксперименты по созданию эластана проводились компанией «DuPont» в 1946 году, а его изобретателем является Джозеф Шиверс, ученый-химик. Этот материал изначально выпускался для пошива поясов и корсетов. Чуть позже стал применяться в изготовлении чулочных изделий. В 60-х годах прошлого столетия эта ткань приобретает большую популярность среди производителей спортивной одежды. В конце 70-х годов лайкра уже известна по всему миру, ее активно применяют в изготовлении одежды и аксессуаров.

В чем отличие между спандексом?

Имеется ли отличие между эластаном и спандексом? Ответ можно дать, даже не задумываясь. Нет, это один и тот же материал. Чтобы это объяснить, нужно немного окунуться в историю. В 1059 году Джозеф Шиверс изобрел представленный вид ткани в лаборатории DuPont. Именно эта компания впервые запатентовала представленное полотно. Больше всего отыскать спандекс можно в гардеробе у женщины. Полученные изделия — это колготки и чулки. Благодаря добавлению в состав нейлона спандекса (эластана) полотно становится намного крепче и эластичнее. Кроме этого, удается получить характерный блеск, который является козырной картой большинства изготовителей чулочных изделий. Еще одно название спандекса – лайкра. Это тоже очень популярная добавка в состав различных «упругих» материй, благодаря чему ткань становится намного лучше. Термин «лайкра» чаще применяют в Европе, а вот понятие « спандекс » чаще всего используют в США и Канаде. То есть сказать, что лучше: лайкра или эластан , невозможно. Виды тканей, в составе которых присутствует спандекс , имеются в широком ассортименте. Их главным преимуществом остается высокая эластичность и несминаемость. Задействование подобных характеристик тоже очень широко. Сегодня на основе такой материи получают нижнее белье и даже спецодежду. Также популярностью пользуются изделия в той области, где основное требование – растяжимость материи.

Ассортимент

Ассортимент полиуретановых нитей определяется их назначением. Они могут служить в качестве вспомогательных при сращивании (соединении вместе) или выпускаются в виде обмотанных другими видами нитей.

На основе эластомерных нитей в сочетании с нитями обычных видов производятся различные текстильные структуры — вторичные неоднородные крученые и обкрученные нити с неравномерно нагруженными компонентами. Из них изготавливаются эластичные ткани и трикотаж разнообразных видов. Эластичные нити и эластичные полотна — незаменимый материал для облегающих тело текстильных изделий широкого ассортимента, в том числе трикотажных спортивных, галантерейных и медицинских.

Синонимы

Полиуретановые волокна известны под торговыми названиями: лайкра, вайрин ( США ), эспа, неолан ( Япония ), спанцель ( Великобритания ), ворин ( Италия ) и др.

«Спандекс» (Spandex) — общее название полиуретановых эластичных нитей, которое, в отличие от названий большинства волокон, не является производным от их химического состава. Слово появилось в результате перестановки слогов в слове «expand» (растягивать). В Северной Америке предпочитают говорить «спандекс», за её пределами — « эластан » ( elastane ).

«Лайкра» ( Lycra ) — самый известный бренд, название которого ассоциируется с эластаном. Является брендом фирмы «Invista», которая была частью компании DuPont. Особую популярность «Лайкра» обрела потому, что практически во всем мире так называли любой вид эластана. «Invista» не одобряет подобное заблуждение, всячески защищая свою торговую марку.

Другими торговыми марками полиуретановых волокон, помимо прочих, являются «Эласпан» (Elaspan) также производства фирмы «Инвиста», «Дорластан» (Dorlastan) фирмы «Asahi Kasei» и «Линель» (Linel) компании «Fillattice».

Состав и свойства

Эластан – сигментованный полиуретан , он состоит из гибких сегментов и жестких связок. Сегменты соединены между собой связками («мостами»), которые и предохраняют волокна от разрывов во время растягивания.

Среди разновидностей спандекса, наиболее популярны два вида: двухмерный и четырехмерный. Двухмерный эластан растягивается в одном направлении, или в ширину, или в длину. Четырехмерный спандекс, соответственно, тянется одновременно и в ширину, и в длину.

Ткань, в которой присутствует лайкра имеет ряд положительных свойств :

Хорошая растяжимость: нить растягивается в 6-8 раз.

Эластичность: после растяжения полотно возвращается в первоначальную форму.

Легкая проходимость воздуха: ткань, в состав которой входит лайкра, воздухопроницаема, она «дышит», телу под ней комфортно.

Износостойкость: волокна спандекса, присутствующие в материале, делают его прочным и долговечным, износостойкость такого полотна увеличивается до 2-х раз.

Легкость и тонкость. Диаметр нити лайкры маленький, ткань из нее получается тонкой и почти невесомой.

Устойчивость к воздействию воды и солнца: не выгорает, не меняет цвет после стирки и сушки.

Практичность: ткань с эластаном не мнется и не деформируется после долгого времени эксплуатации.

Плотность: показатель плотности лайкры до 1,3 г/см3, что и придает материалу эффект стрейча.

Характеристика и производство материи

Если говорить о составе ткани, то она относится к сегментированному полиуретану. Волокна материи включают гибкие сегменты, для соединения которых использовали своеобразные «мосты» — жесткие связи. Благодаря этому обеспечивается защита волокна от разрывов мягких сегментов, а еще эластан достегает необходимого уровня эластичности.

Момент изготовления материи — очень ответственное занятие, все мероприятия должны осуществляться особенно тщательно и точно. Процесс изготовления ткани осуществляется в условиях лаборатории. Для этих целей задействуют мокрое, реакционное и сухое формование или экструзию из полимерного расплава.

Полиуретановые волокна производятся четырьмя способами:

химическим (реакционным) формированием;

сухим способом формирования волокон из раствора;

мокрым способом формирования волокон из раствора;

шприцевание (экструзия) из расплава полимерного материала.

Все промышленные способы получения полиуретановых волокон имеют общую стадию — синтез макродиизоцианата (форполимера) в массе из полиэфирдиола и диизоцианата (берется в молярном избытке) при 60 °C в среде сухого азота. Последующие стадии — получение полиуретана взаимодействием макродиизоцианата с диамином (удлинитель цепи) и формование нитей проводят различными способами.

Реакцию макродиизоцианата с диамином (реакция удлинения цепи) осуществляют в среде растворителя (в основном ДМФА). Полученный формовочный раствор дозируют через фильеру в обогреваемую (185-230 °C) и интенсивно обдуваемую горячим воздухом прядильную шахту высотой до 11 м (сухой способ) или в осадительную водную ванну при комнатной температуре (мокрый способ).

По другому способу диамин (до 3 %) добавляют в осадительную ванну с водой или органическим растворителем, в которую через фильеры выдавливают тонкими струями макродиизоцианат (или его раствор). Образование и осаждение полиуретанмочевины происходит в ванне, поэтому этот способ получения полиуретановых волокон называют реакционным или химическим формованием.

При сухом методе формования из прядильной шахты выходят 1-16 комплексных нитей, которые после нанесения замасливателя в количестве 2-7 % наматывают на бобины и подвергают термообработке в камере при 80 °C в течение 3 ч для снижения усадки нити в кипящей воде.

При мокром методе сформованные нити промывают водой (90-95 °C) в аппаратах, где они вытягиваются примерно в 1,5 раза, наматывают на бобины и подвергают термообработке при 120 °C в течение 20-30 ч. При химическом формовании нить, намотанную на шпулю, обрабатывают водой (40-80 °C, давление 4 МПа) в течение 0,25-8 ч.

Преимущества сухого способа формования перед мокрым: более высокая концентрация формовочного раствора (32 % против 20 %), большая скорость формования (600 м/мин против 150 м/мин), проще регенерация растворителя.

Развивается также способ формования полиуретановых волокон из расплава; полиуретан в этом случае должен быть термопластичным, что достигается применением в качестве удлинителя цепи диолов — этиленгликоля или бутиленгликоля.

Наибольшее распространение получил сухой способ формования полиуретановых волокон (80 % от их мирового производства), 15 % производится по мокрому и химическому способам формования, 5 % полиуретановых волокон формуют из расплава. В сухом способе для синтеза полиуретана применяют простой полиэфирдиол, получаемый полимеризацией ТГФ, в других способах — преимущественно сложные полиэфирдиолы, во всех способах-4,4'-дифенилметандиизоцианат, иногда — смесь 2,4- и 2,6-толуилендиизоцианатов.

Достоинства

Для более подробной характеристики материала необходимо узнать его преимущества.

Несминаемость, способность держать форму, эластичность, не сковывает свободу движений, не мнется, очень легкое, продлевает срок службы изделия, это невероятно тонкое и износостойкое волокно. Уникальность его заключается в прочности и способности растягиваться, превосходя при этом свою первоначальную длину в 5-8 раз, и также возвращаться в исходное состояние при снятии нагрузки. Последние модификации устойчивы к солнечному свету, морской и хлорированной воде, а также к всевозможным загрязнениям (масла, жиры, косметика, пот). Хорошо поддается стирке.

Эластан пользуется таким широким спросом по причине своего самого главного преимущества – отличной растяжимости. Волокна могут растягиваться в 6-8 раз. Но не стоит забывать про остальные, не менее важные характеристики, которые и позволяют использовать эластан для производства одежды:

Эластичность. Когда растяжение окончено и отсутствует приложение усилия, то материал принимает свою прежнюю форму. Не подвергается загрязнениям. Для того чтобы удалить пятно, нужно просто прополоскать ткань в чистой воде.

Тонкость – волокна эластана обладают очень маленьким диаметром. Благодаря такому качеству их можно очень легко вплетать в другие нити как искусственного, так и естественного происхождения. Такое преимущество материала делает его универсальным в эксплуатации.

Высокий уровень воздухопроницаемости. В одежде, где присутствуют волокна эластана, кожные покровы будут «дышать», ведь материя не препятствует движению воздуха.

Прочность и стойкость к износу. Благодаря вплетению волокон эластана в основной материал готовое изделие прослужит вам в течение длительного времени.

Драпируемость.

Легкость, так как вес ткани невысок.

Плотность 1,1-1,3 г/см³. благодаря этому удается получить эффект стрейча, что пользуется широким спросом среди женщин.

Противостояние окружающим факторам.

Эластан не поддается влиянию солнечных лучей, не разрушается под воздействием солей и не допускает вымывание цвета.

Удобство в применении.

Изделия, содержащие эластановые нити, не мнутся, прекрасно поддаются стирке и не деформируются даже после длительной носки .

Виды

Эластан представлен такими видами, как:

Лайкровое волокно . - Рассмотри, что собой представляет лайкра. Это высокорастяжимое волокно, которое может выдержать растяжение в 7 раз превышающее первоначальную длину. Лайкровые нити могут быть прозрачными, полупрозрачными и белыми. Для каждого из этого вида характерна своя плотность. Креп эластан – это материя, обладающая отличной драпируемостью и плотностью. Лицевая ее сторона имеет гладкую и блестящую поверхность, а изнаночная – матовая, а поверхность – крупнозернистая.

Креп эластан ,

Meryl полиамид 90 эластан 10 . Meryl
via forma full 5 https://ift.tt/2workm1

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114580525
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments