analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Categories:

Бандана

Банда́на (хинди बन्धन bandhana — повязывать ) — головной убор в виде косынки или платка большого размера. Традиционно банданы изготавливаются из разноцветной ткани с узорами. Банданы повязывают как на лоб, так и вокруг шеи (шейный платок).

История

Первоначально банданы имели вполне практическое применение — они использовались испанскими вакерос, а позже американскими ковбоями для защиты от пыли. Банданы носились на шее и могли быть быстро надеты на лицо, чтобы закрыть нос и рот от клубов пыли, поднимаемых скотом во время перегона.

В Средней Азии подобные повязки носили всадники в жаркую погоду вместо шапки . До распада Советского Союза и появления иностранных миссионеров из исламских стран мусульманки Средней Азии завязывали наподобие банданы традиционный платок. И сегодня, несмотря на активную каноническую и кораническую проповедь шариатской формы одежды — хиджаба, молодыми и старыми муллами, закончившими иностранные и местные медресе, многие пожилые женщины продолжают завязывать платок в форме банданы .

Сегодня банданы являются модным аксессуаром одежды и часто завязываются на голове, вокруг запястий, просто заправляются в джинсы и т. п.

Будучи универсальными аксессуарами, эти платочки стали достаточно популярны в последние годы.

В одной из моделей бикини — банданкини, традиционный бюстгалтер заменяет бандана , завязывающаяся на спине узлом.

Попробуйте использовать квадратные шарфики из хлопка или шелка с геометрическими рисунками для особого шика.

Вы можете украсить свою дамскую сумочку, повязав бандану на нее. Подберите цвет банданы , соответствующий цвету вашей сумочки.

Рассмотрим некоторые интересные пособы ношения бандан.

Носите бандану как ободок для волос. Концы банданы можно связать как наверху в виде бантика, так и спрятать снизу на шее.

Разложите бандану ромбом на столе. Загните нижний угол к верхнему так, чтобы получился большой треугольник.

Возьмитесь за верх треугольника и загните его вниз к основанию. Согните вдоль пополам. Продолжайте в том же духе, пока не свернете бандану до ширины примерно 4 см.

Крепко держа бандану, повяжите ее вокруг головы. Зафиксируйте концы банданы , завязав их бантом или узлом. Расположите узел по своему желанию.

Попробуйте завязать конский хвост в стиле 50-х гг. Простой конский хвост сильно выигрывает от повязывания цветной банданы . Попробуйте украсить его и большой и небольшой банданами, чтобы немного поиграть с пропорциями.

Разложите бандану на столе. Соберите бандану по центру и держите в руке.

Согните по центру банданы петлю и пропустите в нее свой хвост.

Туго затяните бандану на хвосте. Завяжите ее узлом, чтобы зафиксировать.

Стиль клепальщицы Рози. Единственное место, где видны волосы в этой прическе – это челка. Вы можете создать объем, начесав волосы под повязкой. Или же можно просто так завязать бандану.

Согните бандану пополам, чтобы получился треугольник. Накиньте треугольник на плечи как пелерину.

Концами банданы покройте уши, оставьте челку торчать. Проведите центральный угол под два острых кончика, сведенных вверху.

Завяжите узел и зафиксируйте бандану невидимками на уровне ушей. Воспользуйтесь лаком для волос, чтобы зафиксировать прическу.

Попробуйте повязку в стиле 70-х гг. Смените свой традиционный стиль на стиль хиппи.

Сложите бандану по диагонали. Кончик треугольника загните к основанию. Согните бандану вдоль еще раз.

Скручивайте или сворачивайте бандану, пока у вас не получится полоска шириной 2,5-8 см.

Разместите центр банданы по центру лба и завяжите бандану вокруг головы поверх волос.

Стиль Брета Майклса. Данный стиль будет удерживать волосы. Он смотрится хорошо как в индивидуальном ношении, так и в комбинации со шляпой.

Сложите бандану по диагонали.

Наклоните голову вперед и разместите середину основания треугольника посередине своего лба.

Возьмите два длинных конца треугольника и оберните их вокруг головы, завязав сзади на узел.

Загните свободный конец банданы в направлении к завязанному узлу. Можно оставить его свободным или подоткнуть под узел.

Попробуйте небрежно повязать бандану на шее. В совокупности с простой хлопковой футболкой или джинсовой жилеткой она внесет изюминку в ваш наряд.

Положите бандану ромбом на столе. Сложите ее в большой треугольник.

Возьмите бандану за длинные уголки и оберните ее вокруг шеи так, чтобы свободный угол треугольника смотрел вниз. Завяжите бандану на узел и расположите так, как вам нравится.

Завяжите бандану бантом на шее. Попробуйте скомбинировать этот стиль с черной водолазкой с глубоким вырезом и балетками.

Сложите бандану пополам по диагонали. Загните вершину получившегося треугольника к основанию. Продолжайте сворачивать бандану вдоль пополам.

Расположите бандану на шее так, чтобы кончики смотрели вперед. Завяжите бант или узел и поправьте бандану так, чтобы он оказался несколько сбоку.

Носите бандану на запястье. Наполовину утилитарный, наполовину рокерский стиль банданы на запястье придаст интересную особенность любому наряду.

Сложите на столе бандану так, чтобы получился большой прямоугольник. Сложите прямоугольник пополам, чтобы получился небольшой квадрат.

Сложите квадрат по диагонали, чтобы получился треугольник. Загните вершину треугольника к основанию. Сложите бандану вдоль еще раз.

Положите руку запястьем на бандану и свободной рукой соедините ее концы вместе. Подсуньте один конец под другой, чтобы получился простой узел. Завяжите второй узел, чтобы зафиксировать бандану, поверните узел так, чтобы он оказался с внутренней стороны запястья.

Попробуйте повязать бандану на бедро. Другим способом украшения своего внешнего облика является ношения яркой банданы на бедре поверх поношенных джинс .

Сверните бандану треугольником. Загните верхушку к основанию.

Согните вдоль пополам и продолжайте так сворачивать бандану, пока она не станет примерно 3-5 см шириной.

Завяжите бандану на двойной узел на бедре примерно в 8 см выше колена. Подоткните кончики под саму бандану.

Бандана в современной культуре

Нередко на банданах изображается символика различных музыкальных групп, логотипы фирм и пр., что делает их своеобразным средством самовыражения владельца: нося бандану с названием своей любимой рок-группы, человек всем заявляет о своём кумире (вкусе).

Также банданы носили банды в Лос-Анджелесе. У них каждый вид завязывания банданы что-то значил.

Бандана в художественной литературе

Банданой в художественной литературе о морских разбойниках называют яркий пестрый платок, который пират ы и корсар ы якобы носили на голове. Подобные платки — неизменный атрибут легенд о пиратских капитанах у Говарда Пайла , известного американского писателя и иллюстратора. У него бандану «позаимствовали» другие писатели, художники и создатели приключенческих фильмов. Например, в фильме «Черный корсaр», снятом в 1926 году, американский актер Дуглас Фэрбенкс демонстрирует этот головной убор как характерный элемент «пиратской» одежды.

Миф о бандане настолько сросся с образом морского разбойника, что лишать его «прописки» в художественной литературе, комиксах и кинофильмах сегодня кажется нецелесообразным.

Однако в реальной жизни у пиратов не было специфически пиратской одежды; они носили то же, что и обычные моряки. Это подтверждают как исторические хроники, так и старинные гравюры.

via forma-odezhda.ru https://ift.tt/3oWtsY0

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.

IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114575676
This entry was originally posted at https://analogindex.dreamwidth.org/2754077.html. Please comment comment count unavailable there using OpenID.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments