analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Category:

Модал

Модал ( modal ) – это 100% целлюлозное волокно/ получаемоe из древесины. /, удовлетворяющее всем экологическим требованиям, производится исключительно без применения хлора, не содержит вредных примесей. Разрывная прочность его выше, чем у вискозы, а по гигроскопичности он превосходит хлопок (почти в 1,5 раза) – качества, столь необходимые для тканей для постельного белья. Волокно модал очень легкое. Десять тысяч метров этого волокна весят всего 1 грамм. Все это делает Модал идеальным компонентом в смесовых тканях.

Производство модала обходится без участия хлорсодержащих веществ. Само волокно также не содержит никаких вредных примесей. Изготовленную из него современную модифицированную ткань модал , состав которой-100-процентная целлюлоза бука или эвкалиптового дерева, в определенном смысле можно считать натуральным продуктом и смело рекомендовать поклонникам экологически чистых материалов.

Модал и ткани с Модалом остаются мягкими и эластичными даже после многократных стирок.

Это происходит благодаря тому, что гладкая поверхность Модала не позволяет примесям (извести или моющему средству) оставаться на ткани, делая ее жесткой на ощупь. Изделия с Модалом не требуют применения при стирке смягчителей и сохраняют свои певоначальные цвета и мягкость, давая ощущение “кожа к коже” даже после многочисленных стирок. Содержание Модала в ткани придает постельному белью дополнительные утонченность и блеск.

История ткани

Волокна модала в 1930-х годах производились для обеспечения потребностей промышленности.

В 1951 году в Японии было начато производство ткани из этих волокон под названием «Polynosic». А в 60-х годах делать материю из буковой целлюлозы додумались и в Европе — в Австрии.

Состав и свойства

Модал , это разновидность целлюлозы, но производимая без обработки хлором и из определенных пород древесины – бука и эвкалипта.

Существует два варианта плетения полотна, дающих два типа ткани.

Односторонняя – тонкая, идеально гладкая ткань с шелковистой, приятной на ощупь поверхностью. Очень напоминает натуральный шелк.

Двухсторонняя – ткань плотнее, похожа на трикотаж , мягкая, с махровой поверхностью, на ощупь напоминает бархат.

Отличие от вискозы состоит в том, что для изготовления модала применяют только буковое дерево. Как и многие ткани, созданные человеком из натурального сырья, модал сочетает в себе лучшие свойства искусственной и синтетической материи :

Это прохладный на ощупь и очень хорошо впитывающий влагу материал. Он в полтора раза гигроскопичнее хлопка.

Хорошо пропускает воздух.

Он легко окрашивается в разные цвета и легко их сохраняет со временем.

Модал более устойчив к усадке, чем хлопок .

Также эта ткань очень прочная.

Благодаря своей гладкой текстуре, даже после нескольких стирок материя по-прежнему остается мягкой – на ее волокнах не оседают компоненты моющих средств.

Гипоаллергенный и не вызывает раздражения кожи.

Не скатывается.

Не электризуется.

Хорошо держит форму.

Обладает мягким шелковым блеском.

Модал – ткань во всех смыслах примечательная. Она прочнее на разрыв, чем вискоза и в полтора раза гигроскопичнее хлопка, практически не подвержена усадке. Даже после многочисленных стирок остается мягкой и долгое время не теряет свой первоначальный цвет.

По гладкости и блеску модал соперничает с шелком, а легкость волокна просто уникальна. Трудно поверить: 10 тысяч метров нитей волокна модал весят всего 1 грамм! Изделия из него очень легкие, несмотря на высокую плотность. Волокно модал обладает хорошими гигиеническими качествами благодаря своей гигроскопичности и способности быстро испарять влагу. -

Преимущества:

Благодаря более глубокой обработке, это вискозное волокно еще лучше окрашивается и сохраняет свои первоначальные цвета и мягкость даже после многократных стирок.

Изделия из модала (с добавлением модала) очень легки в уходе. Благодаря тому, что гладкая поверхность этого волокна не позволяет примесям (моющим средствам) оставаться на ткани, делая ее жесткой на ощупь, изделия остаются мягкими и эластичными даже после многократных стирок.

Скользящая поверхность белья и одежды не только красива, но и препятствует проникновению в структуру ткани химических веществ при стирке. Это качество модала важно для людей с чувствительной кожей.

Разрывная прочность его выше, чем у вискозы, а по гигроскопичности он превосходит хлопок (почти в 1,5 раза). Одно из главных достоинств модала - полное отсутствие усадки при стирке и деформации изделия в процессе носки .

Гигроскопичность

Материал способен впитывать жидкость в полтора раза больше, чем хлопок , при этом

быстро выводит ее наружу.

Легкость

Ткань практически невесомая за счет невероятной легкости волокна. Сложно в это поверить, но вес волокна модала длиной десять тысяч метров составляет всего 1 грамм.

Воздухопроницаемость

Модал –материал, который хорошо пропускает воздух и позволяет коже дышать.

Экологичность

Ткань экологична, в ее составе нет токсичных компонентов.

Низкая сминаемость

Материал практически не мнется.

Легко поддается окрашиванию и надолго сохраняет стойкость цветов. Строение волокон и сама структура полотна обеспечивают хорошую окрашиваемость ткани. Даже после многочисленных стирок изделия не линяют, не выцветают, не теряют яркость красок.

Очень низкий процент усадки – всего 0,5%.

Тактильная комфортность

Модал – очень мягкий, нежный, очень на ощупь материал.

Охлаждающий эффект

Волокно обладает способностью приятно холодить кожу, что особенно выгодно для летней одежды и для постельного белья, используемого в зной.

Гигиеничность

Не вызывает раздражения при соприкосновении с кожей.

Эстетичность

Ткань очень напоминает по виду шелк, блеск больше матовый, благородный.

Сохраняет все свойства даже после многократных стирок;

Недостатки модала

Не является гипоаллергенным

В редких случаях на модал может возникнуть аллергическая реакция, поэтому с осторожностью стоит использовать изделия из данной ткани людям, склонным к аллергии.

Модал сохраняет упругие свойства чуть хуже, чем вискоза

Дороговизна производства относительно других тканей.

Ввиду впечатляющих характеристик из модала шьют и вяжут практически все, что необходимо обычному человеку: чулочно-носочные изделия , спортивные принадлежности, домашнюю и выходную одежду, белье , постельные принадлежности , полотенца и другие предметы обихода.

В зависимости от предназначения, ткань может полностью состоять из целлюлозного волокна, а может быть смешана с хлопком, материалом вискозой или эластаном.

Модал универсальное волокно: соединяясь с другими, оно органично их дополняет и улучшает характеристики получившихся тканей.

Производство

Модал получают в результате так называемого «вискозного процесса» — получения целлюлозы из древесной стружки и специальной химической обработки этой массы для производства волокна. Он относится к синтетическим тканям, поскольку получается химическим способом, но обладает всеми свойствами натурального хлопка, только улучшенными в некоторых аспектах.

Модал – неимоверно тонкое волокно. Десять тысяч метров этих волокон весят всего лишь один грамм. Поэтому они зачастую смешиваются с хлопком, спандексом или другими натуральными и искусственными волокнами.

Есть также микромодал – ткань с еще более тонкими волокнами.

По способу плетения ткани модал бывает двухсторонний и односторонний. В первом случае полотно имеет махровую поверхность, а во втором – оно гладкое, как шелк.

Отсутствие вредных реагентов в производственном цикле и натуральная древесина в качестве сырья, позволяют считать модал натуральным материалом, несмотря на то, что он относится к категории синтетики из-за способа производства нитей. Получается, происхождение у материала синтетическое, а вот свойства, как у натурального. Учитывая, как сегодня борются за улучшение экологической ситуации, модал имеет все шансы получить повсеместное распространение.

В процессе изготовления волокна практически не применяется агрессивная химия, соответственно, в воздух и воду не попадает отравляющих веществ.

Разновидности

Исходя из состава, производятся два основных вида ткани модал ( modal ).

Чистый модал – полностью состоит из целлюлозного волокна. Используется, как и смесовая ткань , но вещи из него дороговаты.

Смесовый модал – чаще всего модал-хлопок, но бывает и другой состав добавки. По процентному соотношению хлопчатобумажных волокон может быть и половина и третья часть и меньше, все зависит от производителя.

Именно смесовые ткани получили большее распространение, так как модал довольно дорогостоящее волокно.

В чистом виде ткань обойдется в солидную сумму, не каждому по карману.

Выпускают еще и микромодал – тончайшие нити, их добавляют к тканям для повышения прочности и гигроскопичности. Лучшие и красивейшие женские колготки производят с добавлением микромодала. Если обычный модал невесом, его миниатюрная разновидность, вообще, воздушная, нити тоньше шелковых.

Применение

Модал – ткань, которая сама по себе может служить для изготовления постельного белья, домашней и спортивной одежды, но лучше всего качества волокна проявляются в смесовых вариантах, например с хлопком. Превосходно сочетаясь с другими волокнами, модал улучшает их положительные характеристики. Изделия из таких тканей не сминаются, сохраняют однородность и упругость структуры даже при длительной эксплуатации, они мягкие, бархатистые на ощупь и вызывают приятные ощущения при касании. Модал обладает свойством слегка охлаждать кожу, что особенно ценно для постельного белья в летнюю жару. Ткани идеально подходят для сервисных, домашних и гостиничных текстильных изделий: кроватных покрывал, банных простыней, полотенец, халатов, ковриков в ванную, сумочек для гигиенических и банных принадлежностей и т. д. Кроме того, модал часто используют при изготовлении чулочно-носочных изделий, которые благодаря присутствию этого волокна имеют отличные гигиенические показатели.

Ткань модал часто встречается в нижнем белье , постельных принадлежностях и полотенцах. В целом эта материя является отличной альтернативой вещам из хлопка, а значит, ее можно использовать для тех же целей.

Свойства и эксплуатационные характеристики материала позволяют использовать модал для производства:

домашней одежды (пижам, халатов);

спортивной одежды (футболок, маек, трико)

нижнего белья и чулочно-носочных изделий;

домашнего текстиля (полотенца, постельные принадлежности , салфетки);

одежды (блузок, платьев, юбок);

Кроме того, волокно модала – прекрасный компаньон, его часто используют для производства смесовых тканей. В сочетании с натуральными волокнами он усиливает их характеристики, улучшая в конечном итоге качество получившегося полотна.

Особенности ухода

Стопроцентный модал в уходе нуждается в тех же режимах и процедурах, что и хлопок .

Стирать изделия из тенсела, модала в смеси с другими волокнами нужно на температурах не выше 40 градусов . Общее правило – использовать рекомендации к стирке для самых деликатных нитей из состава. Рекомендуется использовать режимы стиральной машины с низкими оборотами. Для отбеливания или выведения пятен, чистящие средства рекомендуется разбавлять, так ваша вещь прослужит дольше.

В основном для изделий рекомендуется только сухая чистка, стирка не рекомендуется.

Если вы используете машинный отжим, то доставать вещь из барабана нужно, пока она еще слегка влажная. Это поможет избежать образования лишних складок и заломов на ткани. Сушить вещь лучше всего разложив на полотенце и разгладив руками.

Гладить ткань модал нужно на невысоких температурах. Изделия утюжат при средней температуре, не превышающей 150 градусов. При глажке можно использовать отпаривание.

Рекомендуется сушить в горизонтальном положении.

если разрешена ручная и машинная стирка, то она должна быть бережной, только на деликатном режиме. Оптимальная температура воды -30 градусов;

изделие не тереть руками, не выкручивать, сильно не отжимать;

сушить в расправленном виде, лучше на горизонтальной поверхности;

гладить на режиме «шелк» во влажном состоянии с изнаночной стороны. Если требуется прогладить с лицевой стороны, то только через влажную ткань или марлю;

беречь от длительного воздействия прямых солнечных лучей.

Когда ткань смешанная, придерживаются рекомендаций производителя или выбирают режим ухода за волокном, доля которого выше.

via forma-odezhda.ru https://ift.tt/3budInV

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.

IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114575676
This entry was originally posted at https://analogindex.dreamwidth.org/2739220.html. Please comment comment count unavailable there using OpenID.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments