analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Categories:

Планка Пикатини

Планка Пикатинни (англ. Picatinny rail ) — Система рельсового крепления, кронштейн, используемый на различных видах стрелкового вооружения для обеспечения унификации креплений прицелов (оптических, коллиматорных) и прочих вспомогательных принадлежностей, в том числе тактических фонарей, лазерных целеуказателей, сошек и др. Военный стандарт MIL-STD-1913 разработан и опубликован государственным арсеналом « Пикатинни Арсенал ». Распространен и употребляется в странах НАТО в соответствии с соглашением по стандартизации STANAG 2324 .

В поперечном сечении планка напоминает широкую букву « Т ». Приспособления устанавливаются на планку, при этом есть возможность их передвижения по рельсу вперёд-назад или жёсткой фиксации посредством болтов, тисков или рычагов.

Для крепёжных стяжек, а также во избежание смещения закреплённых приспособлений при отдаче и деформации крепления при термическом расширении и охлаждении ствола во время стрельбы, в планке через равные промежутки проделаны поперечные прорези. Их размеры стандартизированы, и большое количество принадлежностей использует прорези для фиксации от перемещений.

Размер прорези — 0,206″ (около 5,2 мм). Интервал между центрами — 0,394″ (около 10 мм), глубина — 0,118″ (около 3 мм).

Отличие планки Пикатинни от планки Вивера заключается в размерах прорезей, таким образом, бо́льшая часть навесного оборудования может использоваться на креплениях обоих типов.

Планка аксессуаров НАТО(STANAG 4694, NATO Accessory Rail)

С мая 2009 года в НАТО действует стандарт Планки аксессуаров НАТО (STANAG 4694, NATO Accessory Rail ), обратно совместимый с планкой Пикатинни. В новом стандарте добавлены метрические размеры планки, изменены замеры и допуски. Вместо использования только наклонных граней рекомендуется использовать для фиксирования также верхнюю поверхность планки. Также изучается возможность стандартизации новой планки, предоставляющей электропитание принадлежностям.

С недавнего времени применяется в российском стрелковом оружии (АК-12).

Планки STANAG 2324- Mini-Beryl

Чертёж крепления (размеры указаны в дюймах)

См. также

Планка Вивера

Let's block ads! (Why?)

via forma full 5 https://ift.tt/3e7Xh2K

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114580525
Subscribe

  • Виды

    ВИДЫ НАРУЧНИКОВ В настоящее время достаточно много фирм производят наручники, которые различаются по форме и конструкции. Все они могут…

  • seit

    🔝 Zurück nach oben ➕ Melden Sie sich an, um dieses Wort auf Ihre Merkliste zu setzen. Startseite ▻ Wörterbuch ▻ seit ❞ Als Quelle…

  • Боевые ножи:

    Боевой нож – это один из первых видов оружия, которым начал пользоваться человек. Нож — одно из первых орудий, изготовленных разумным существом, ибо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments