analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Category:

Шерсть

Шерсть – это группа тканей, которые имеют натуральное происхождение, источником которых является волосяной покров животных. Шерстяные ткани могут быть представлены в чистом виде или с различными добавками, как синтетическими, так и натуральными. Основной задачей данного полотна являются теплоизоляционные свойства.

Немного из истории

Как только люди смогли приручить таких животных, как овцы и козы, они научились использовать волосяной покров животных для производства шерстяной ткани. Этим сырьем умели пользоваться в самые древние времена, но тогда не существовало ножниц, и вместо них использовали специальные гребни. Проведенные археологические раскопки свидетельствуют о том, что шерсть появилась и активно использовалась еще за 1500 лет до н.э. Также историки утверждают, что в доисторических пещерах в Грузии были найдены волокна шерсти диких коз. Эта находка датируется 34000 год до н.э.

Еще во времена Древнего Рима шерсть , как и лен, были очень востребованы и популярны среди всех сословий в Европе. Особой популярностью пользовалась шерсть , которая производилась в Таренте – из-за превосходных свойств, обусловленных тщательным уходом за животными.

Активная торговля шерстью началась только в средние века, а с 13 века от производства зависела экономика многих стран, таких как Италия и Бенилюкс. Через 100 лет Италия стала наиболее развита в направлении изготовления шерстяного полотна. Вскоре шерстяное производство стало набирать обороты в Англии, и было достаточно важным аспектом развития экономики страны. Первая английская фабрика по производству шерсти была построена в городе Винчестер. В Англии были довольно суровые законы насчет производства шерсти, контрабандистов некоторое время наказывали отсечением руки.

Шерстяные ткани довольно долго пользовались большим спросом, но по мере развития технического прогресса и появления новых синтетических материалов, которые уступают в цене и стали более доступны, спрос к шерсти упал. В связи с этим в 1966 году производство шерсти было сокращено на 40%. В 1970-х годах появилась новая технология производства моющей шерсти. При изготовлении такой шерсти волокно обрабатывали так, чтобы изделия из шерсти можно было подвергать стирке в машинах. В 2009 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила тот год годом природных волокон, что значительно повысило престижность и спрос на натуральные шерстяные ткани.

Ежегодно в мире производится около 270 тыс. т овечьей шерсти, причем около трети этого количества приходится на Австралию, а остальное – на страны СНГ, Новую Зеландию, Аргентину, Южную Африку, Уругвай, КНР, Турцию и США .

Шерстяные ткани, выработанные из смеси длинных и коротких волокон, мягки (хотя и не мнутся), но не сохраняют острой складки. Камвольные шерстяные ткани, или ткани из гребенной шерсти, изготавливаются только из длинных волокон. Они гладкие, прочные, довольно долговечные, но приобретают лоск в процессе носки . Впервые переработанная шерсть дает, как правило, более прочный и более эластичный текстиль , чем другие виды шерсти.

Шерсть - волосяной покров животных (овец, коз, верблюдов и др.). Основную массу перерабатываемой в промышленности шерсти составляет овечья. Виды волокон шерсти: пух (наиболее ценное тонкое, мягкое извитое волокно), переходный волос, ость (более толстое, жесткое и менее извитое, чем пух , волокно) и "мертвый волос" (малопрочный и жесткий). Из шерсти вырабатывают пряжу, ткани, трикотаж , валяльно-войлочные изделия и др.

Виды элитной шерсти

Существует большое количество разновидностей шерсти, однако наиболее популярна и значима группа элитных видов шерсти.

Так, в настоящее время в элитную группу относят:

Кашемир («королевская пряжа») – это довольно изысканный, шикарный и дорогой материал, который состоит из нитей толщиной всего 13-19 мкм, что гораздо тоньше человеческого волоса. Нежный и мягкий материал, выглядит довольно дорого и красиво, легкие и способный сохранять тепло. Материал, который не вызывает аллергии. Кашемир изготовляют из подшерстка высокогорной козы, которая относится к кашемировой породе. Обитает животное в Тибете и в провинции Кашмир, которая находится между Пакистаном и Индией. Кроме того, данную породу коз разводят в Новой Зеландии, Шотландии и Австралии. Кашемировое сырье состоит из нитей, толщиной всего 13-19мкм (человеческий волос -50мкм), поэтому прикосновение к кашемиру создаёт ощущение великолепия.

Кашемир настолько нежен, что любой оттенок, в который он краситься, смотрится как бы сквозь легкую дымку, очень приятную глазу.Для получения пуха козу не стригут, а в ручную вычесывают один раз в год, весной, во время линьки. При этом одна коза приносит всего 100-200 граммов пуха, а на производство пальто расходуется 1,5-1,8 кг кашемирового полотна, то есть пух 15 животных. Это одна из причин очень высокой цены на изделия из 100% кашемира. Другая причина популярности и дороговизны кашемира – это его исключительная мягкость, легкость, способность сохранять тепло и отсутствие на него аллергических реакций.

Популярность кашемира постоянно растет. Сегодня покупатели выбирают кашемир как лучшее из того, что есть на рынке. Пусть он дорог, но исключительный комфорт, который он создает, привлекает все больше поклонников этого материала во всем мире.

Альпака – это разновидность шерсти, которая изготавливается из шерсти альпака (разновидность ламы), которая обитает в Перуанских Андах на высоте 4000 метров. Шерсть данного животного очень дорогая, поскольку альпака – это редкое животное, и стригут его всего раз в год, получая с одного животного всего 3,5 кг шерсти. Данная разновидность шерсти характеризуется легкостью и шелковистостью, служит довольно долгий срок и сохраняет свои уникальные свойства шелковистости. Обладает высокими терморегулирующими свойствами, прочностью, устойчива к загрязнениям и не вызывает аллергии. Довольно гладкий и приятный телу материал.

АЛЬПАКА (ALPACA) – это разновидность ламы. Обитает в Перуанских Андах на высоте 4000-5000м. в экстремальных условиях (яркое солнце, холодный ветер, резкие перепады температур). Альпака редкое животное шерсть ее дорогая стригут альпак в отличие от овец. один раз в год и получают с одного животного всего 3-3.5 кг шерсти. Шерсть альпака обладает исключительными свойствами:

​она легкая, мягкая, однородная и шелковистая, сохраняющая уникальный шелковистый блеск весь срок службы изделия;очень тёплая (в 7 раз теплее овечьей), с высокими терморегулирующими свойствами (в ней тепло на холоде и не жарко в тепле);

прочная (в 3 раза прочнее овечьей), не подвержена скатыванию, сваливанию и заминанию;

стойка к загрязнению и не вызывает аллергических реакций;

в отличие от чешуйчатых и потому колючих волокон овечьей шерсти, волокна альпаки гладкие и комфортные на ощупь;

она имеет самый большой диапазон естественных цветов (22 оттенка: от черного, серого, бордового, коричневого, кремового до белого).

​Подобных качеств нет ни у одного другого вида шерсти. Все перечисленные свойства создают у владельцев изделий из шерсти альпаки ощущение уникального эстетического и физического комфорта.

Сури – это разновидность шерсти, которая обладает особой мягкостью. Вырабатывается из шерсти животного сури (разновидность альпака ), очень ценная и дорогая шерсть . Много лет назад эту шерсть использовали для пошива одежды только королевским особам, чуть позже и богатым людям. Известны две породы альпаки: HUAKAYA (УАКАЙЯ) и SURI (Сури).

​Уакайа наиболее многочисленная и по внешнему виду напоминает пушистого медвежонка. В большинстве случаев именно её имеют в виду пол названием « альпака ».

Сури – самая редкая (всего около 120 тысяч альпак -5%) и ценная (в 2 раза дороже Уакайя).

По сравнению с Уакайя, руно Сури состоит из более длинных и тонких волокон (19-25мкм) – это равномерные и густые локоны, прямые по всей длине и слегка завитые на концах, они не содержат остевых волос, снижающих качество руна.

Шерсть Сури отличается особой мягкостью и изяществом. В старину она использовалась в одежде исключительно королевских особ.

В зависимости от толщины волокон руно альпака сортируют на пять категорий качества.

Наиболее качественной является шерсть вида «БЭБИ» (20мкм). Если же исходным было руно Сури, то она представляет собой самую лучшую, самую редкую и самую дорогую шерсть альпаки, называемую «Бэби Сури альпака» - это альпака самого высшего в мире качества.

Ангора – это разновидность шерсти, материал из которой обладает нежным ворсом, мягкостью, но имеет ряд недостатков, например, непрочное закрепление кроличьего пуха в пряже ведет к быстрому истиранию. Вырабатывают ангору из пуха ангорских кроликов, которых разводят в Китае, США и многих европейских странах. В настоящее время существует пять пород ангорских кроликов: Сатин, Английская, Германская, Французская и Гигантская породы. Их отличие в окрасе, размерах и длины пуховых волокон.

АНГОРА (ANGORA) – Это пух ангорских кроликов.

Некогда Китай в ответ на завышение Турцией цены на востребованную шерсть ангорских коз, выпустил более мягкую и дешёвую пряжу, под названием «Ангора». Как оказалось, это был пух диких кроликов, названных ангорскими. В этих условиях шерсть ангорских коз турки назвали «мохер», что по-арабски означает «избранный». В последствии ангорских кроликов начали разводить в Европе и США.

Ангорские кролики самые очаровательные из кроликов, напоминающие ожившую мягкую игрушку. В настоящее время в мире промышленно разводят пять пород ангорских кроликов: Английская, Французская, Германская, Гигантская и Сатин. Они различаются размерами и весом (2,5-5,5кг), длиной пуховых волокон, густотой остевого волоса, окрасом, объёмом ежегодно получаемой шерсти (0,4-1,3кг).

Ангорская шерсть исключительно мягкая, очень тёплая и пушистая, с характерным нежным ворсом. Изделия из ангорской шерсти создают неповторимый комфорт и поэтому очень популярны и востребованы. Однако, ангорская шерсть имеет и свои недостатки: непрочное закрепление кроличьего пуха в пряже может стать причиной истирания ткани; необходимость беречь ангору от чрезмерного намокания и чистить её только химическим способом. Тем не менее, изделия из качественной ангоры могут прослужить не один год.

Мериносовая шерсть – это разновидность шерсти, материал из которой изготавливают с помощью очень тонких нитей 13,5-23 мкм. Характеризуется отличными термостатическими свойствами, упругостью и не вызывает аллергических реакций. Изготавливается из шерсти с холки овцы мериноса. Данное животное распространено в странах Азии, Западной Европы, Северной Америки и Австралии.

Верблюжья шерсть – это разновидность шерсти, которая вырабатывается из пухового подшерстка двугорбого верблюда, который распространен в Центральной и Восточной Азии. Верблюжья шерсть обладает мягкостью, шелковистостью, также достаточно прочна и эластична. Данная шерсть характеризуется устойчивостью к загрязнениям, обладает хорошими терморегуляционными свойствами и способностью к самоочищению. Кроме того, верблюжья шерсть не вызывает аллергии и благоприятно воздействует на кожу, суставы и кровеносные сосуды. Производят шерсть только естественных цветов, поскольку верблюжий пух не поддается обработке химическими веществами.

Мохер – это разновидность шерсти, которая вырабатывается из шерсти ангорских коз, которые обитают в Турции, США и Южной Африке. Мохер обладает прочностью, легкостью и натуральностью. Характеризуется шелковистым блеском, долговечностью и стойкость к истиранию. Мохер делится на три вида: шерсть молодого козленка возрастом до 6 месяцев, шерсть козленка до 2-х лет и шерсть взрослых коз. Естественный цвет мохера белого цвета, но легко подвергается окрашиванию. Изделия, которые изготовлены из мохера требуют тщательного и деликатного ухода и хранения. Не рекомендуется подвергать изделия из мохера высоким температурам.

МОХЕР (MOHAIR) – шерсть ангорских коз, обитающих в Турции (провинция Ангора), Южной Африке и США. При этом более 60% мирового мохера производят в Южной Африке.

Мохер - роскошное естественное волокно. Это один из самых теплых и прочных натуральных материалов, при этом исключительно легкий и шелковистый. Его природный блеск устойчив и долговечен, он не исчезает после окрашивания. Ни одна шерсть не обладает таким великолепным длинным ворсом с устойчивым и долговечным природным блеском.

Мохер бывает трех основных видов:

Шерсть молодого козленка до 6 месяцев (Kid Mohair), получаемая при первой стрижке. Это тонкое (23-27мкм) и мягкое волокно длиной 100-150мм. Kid Mohair высшего отборного качества называется Super Kid – самое тонкое и нежное волокно, шелковистое и роскошное на ощупь.

Шерсть козленка до 2-х лет (Goating Mohair), получаемая после второй стрижки. Она тоже мягкая и тонкая.

Шерсть взрослых коз (Adult Mohair), она толще (30мкм) и грубее остальных.

Из мохера первых двух видов изготавливают пряжу класса «люкс». Мохер от взрослых коз используют, в частности, при производстве верхней одежды.

Шерсть ангорских коз однородная и обычно белая, что особо цениться благодаря её способности легко окрашиваться в любые цвета: от мягких пастельных до самых сочных.

Окрашенный мохер выглядит ярко и вместе с тем естественно. Его природный блеск не исчезает после окрашивания, а краски не выгорают и не выцветают в течение многих лет.

Изделия из мохера требуют деликатного хранения и тщательного ухода. Их надо вешать на вешалки, чтобы избежать появления складок не подвергать воздействию высоких температур и сушить при комнатной температуре; чистить только сухим способом не забывая, что химическая обработка может сократить срок их служ

via forma full 5 https://ift.tt/33Ks40Z

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114580525
Subscribe

  • Sei­te

    Substantiv, feminin – 1a. eine von mehreren ebenen Flächen, … 1b. linke oder rechte, vordere oder … 1c. rechter oder linker flächiger Teil … via…

  • de­rer

    „deren“ oder „derer“?„deren“ (vorangestelltes Genitivattribut): mit … via forma full 5 https://ift.tt/2Qvw8wJ Manage Unsubscribe from these…

  • -seits

    Suffix – 1. vonseiten der/des …; auf … … 2. bezeichnet in Bildungen mit Substantiven, … via forma full 5 https://ift.tt/3basEaz Manage…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments