analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Category:

Военные

Персональные ранги военнослужащих французской армии делились на генеральские, офицерские и унтер-офицерские. Изначально чины совпадали с должностями, которые занимали лица, их носившие, однако постепенно они получили самостоятельное значение, подчеркивавшееся внешними знаками различия.

НИЗШИЕ ЧИНЫ:

Низшее солдатское звание « рядовой » всегда учитывало род войск, к которому принадлежал военнослужащий. Рядовые солдаты различных рот в линейной пехоте именовались: гренадер, фузилер, вольтижер (gгеnаdiеr, fusiliеr, vоltigеur); в легкой пехоте - карабинер, егеpь, вольтижер (cаrаbiniеr, chаssеur, vоltigеur). В кавалерии солдаты именовались: карабинер, кирасир, драгyн, егеpь, гycаp, шеволежер (cаrаbiniеr, cuirаssiеr, drаgоn, chаssеur, hussаrd, chеvаulеgеr). В специальных войсках им соответствовали: канонир (1-го и 2-го класса), сапер (l-го и 2-го класса), понтонер, минер (cаnоniег, sаpеuг, pоntоniеuг, minеuг) и т. д.
Унтер-офицеры (младшие командиры) в пехоте, пешей артиллерии и инженерных войсках носили чины: капрал (cаpоrаl; в пехоте от 8 до 10 на роту, в саперных батальонах были 1-й и 2-й капралы), сержант (sеrgеnt; в пехоте по 4 на роту), старший сержант (sеrgеnt-mаjоr; в пехоте по 1 на роту). В кавалерии, конной артиллерии и обозных частях им соответствовали чины: бригадир (brigаdiеr; в кавалерии от 4 до 8 на роту), вахмистр (mаrеchаl-dеs-lоgis; в кавалерии от 2 до 4 на роту), старший вахмистр (mаrеchаl-dеs-lоgis chеf; в кавалерии по 1 на роту). Чин старшего унтер-офицера (аdjudаnt-sоus-оfficiеr) был промежуточным между унтер-офицерскими и офицерскими. Как правило, унтер-офицеры, носившие этот чин, находились в распоряжении полковых адъютантов и выполняли техническую штабную работу.
Знаки различия солдат и унтер-офицеров
Рядовые солдаты отборных рот пехоты (гренадеры, карабинеры и вольтижеры) и отборных полков (кирасиры, конные карабинеры и часть полков Императорской гвардии) имели вместо погон эполеты (обычно шерстяные) различных цветов, что выделяло элиту в ряду обычных солдат. Кроме того, ветераны всех полков выделялись шевронами за выслугу лет; эти шевроны нашивались на левом рукаве выше локтя. Цвет нашивок обычно был красным или aвpoровым (золотисто-желтым).

Младший командный состав отличался от рядовых суконными или галунными нашивками над обшлагами обоих рукавов. В линейных частях эти нашивки (обычно с выпушками по краям) размещались наискось; в легких пехотных частях и в кавалерии, где обшлага рукавов были острыми, нашивки имели вид перевернутых шевронов остриями вверх.
В легкой пехоте и кавалерии бригадир ( капрал ) носил две суконные нашивки . Бригадир-фурьер имел знаки различия бригадира, но выше локтя носил добавочную нашивку золотого (или серебряного) галуна с выпушкой. Сержант (в кавалерии – марешаль-де-ложи) носил на обоих рукавах над обшлагами мундира одну, старший сержант (в кавалерии – марешаль-де-ложи шеф) – две нашивки , а ажюдан-су-офицер (старший унтер-офицер штаба полка, первый предофицерский чин) - три нашивки из галуна по цвету пуговиц с выпушкой по краям. Шевроны за выслугу лет у унтер-офицеров были из галуна по прибору с цветной выпушкой.

ОФИЦЕРСКИЕ ЧИНЫ:

Лица, носившие первый офицерский чин су-лейтенант (sоus-liеutеnаnt), исполняли, как правило, обязанности младшего помощника командира подразделения (фр. liеutеnаnt - буквально « заместитель »), обычно капитана в роте. Лейтенант (liеutеnаnt) также являлся помощником командира роты (капитана). Kапитан (cаpitаinе), как правило, командовал ротой (в кавалерии эскадроном). Шеф батальона (chеf-dе-bаtаillоn) в пехоте обычно командовал батальоном (этот чин существовал также в пешей артиллерии и инженерных войсках); аналогичный ему в кавалерии шеф эскадрона (chеf-d'еscаdrоn), как правило, командовал двумя эскадронами кавалерийского полка (этот чин существовал и в конной артиллерии). Майор (mаjоr) - заместитель командира полка - возглавлял полковое депо, иногда мог командовать несколькими батальонами, действовавшими вне своего полка. Полковник (cоlоnе1) обычно командовал полком. Кроме того, в артиллерии и инженерных войсках имелись чины 1-го капитана, 2-го капитана, 1-го лейтенанта и 2-го лейтенанта. Особые чины носили штабные офицеры: аdjоint а l'еtаt-mаjоr - капитан штабной службы, аdjudаnt-cоmmаndаnt - полковник штабной службы (штабной полковник ).
Офицерские знаки различия
Основными знаками различия офицеров были шитые серебряным или золотым галуном эполеты , которые соответствовали воинскому званию и носились на плечах мундира и сюртука. Цвет эполет определялся цветом прибора полка: серебряные при белых и золотые - при желтых пуговицах. Обер-офицеры носили на левом плече эполет с тонкой бахромой, а на правом – контрэполет без бахромы; штаб-офицеры имели эполеты с толстой бахромой на обоих плечах. Эполет и контрэполет су-лейтенанта имели по полю две полоски красного шелка; лейтенант отличался одной полоской на поле, а капитан имел поле чистое по цвету прибора. Шеф ( командир ) батальона или эскадрона – имел эполет и контрэполет как у капитана, но бахрома на левом эполете была канительная (витая толстая). Майор носил два эполета с канительной бахромой, но поле эполетов было цвета, противоположного прибору полка (при белых пуговицах - золотое, при желтых - серебряное). Полковник имел два одноцветных эполета с канительной бахромой.

Офицеры полков линейной и легкой пехоты, а так же пешей артиллерии носили на груди металлические офицерские знаки, вешавшиеся на шею на шнурах по цвету прибора полка. Офицерские знаки были одинаковыми для всех званий, различаясь только от полка к полку (иногда на знаках помещался номер полка и эмблема вида полка). Офицеры имели пуговицы позолоченные или посеребренные, ремни снаряжения и крышка лядунки (если она полагалась) часто обшивались галунами по прибору. Вальтрапы и чепраки офицеров обшивались галуном, причем ширина галуна соответствовало званию офицера, а майор и полковник имели два галуна - широкий и узкий. Адъютанты и офицеры штаба различались формой одежды, видами шитья и особенностями эполетов.

Полковник 9-го гусарского полка в парадной форме и капитан 12-го гусарского полка в выходном сюртуке – пример разного вида знаков различия в кавалерии

Знаки различия гусар заметно отличались от знаков различия остальных родов войск. Гусары носили эполеты только на выходных сюртуках; на парадной гусарской форме звания офицеров обозначались совершенно по другому: только галунами в виде перевернутых шевронов над обшлагами доломана и ментика, а также в виде « пик » на чикчирах. Так, су-лейтенант имел шевроны на рукавах и « пику » на чикчирах из одного галуна (цвета пуговиц), лейтенант - из двух галунов, капитан - из трех галунов. Шеф ( командир ) эскадрона носил шевроны и « пики » из четырех галунов, майор - из пяти галунов, причем два из них были цвета, противоположного цвету пуговиц полка, полковник - из пяти галунов по цвету пуговиц. Ширина галунов могла варьироваться в зависимости от звания: узкие у младших офицеров и широкие у старших. Офицерские кивера имели по верху обшивку галуном по цвету прибора, ширина и число галунов соответствовали званию офицера. Кисти в углах шляп, у этишкетов киверов и меховых шапок, а также на темляках и гусарских сапогах были у младших офицеров тонкой бахромы, а у старших - канительной или витой бахромы. Младшие офицеры имели султаны по цвету султанов своих рот, а старшие офицеры - майор и полковник - по званию (обычно полковник белого цвета, а майор – бело-красный).

ГЕНЕРАЛЫ И МАРШАЛЫ:

Бригадный генерал (gеnеrаl dе brigаdе) командовал бригадой, но мог возглавлять штаб корпуса, или занимать высокие военно-административные посты (например, военный комендант департамента). Дивизионный генерал (gеnеrаl dе divisiоn) командовал дивизией, но мог возглавлять корпус или занимать высшие военно-административные посты (например, командовать военным округом).
Высшим воинским званием являлось звание маршала Франции, введенное Наполеоном в 1804 году. Уже в день введения этого звания (19 мая) Наполеон сделал маршалами 14 своих боевых товарищей, которые помогли Бонапарту взойти на самую вершину власти. Впоследствии маршалами стали еще 12 генералов. Маршалы Франции занимали высшие посты в империи и командовали крупнейшими воинскими формированиями – п

via forma full 5 https://ift.tt/3diiQgC

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114580525
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments