analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Category:

Погоны

Прокуратура РФ имеет свою собственную эмблему и флаг . У ее сотрудников строго определенная форменная одежда , знаки различия и награды. Для каждого классного чина предусмотрены погоны прокуратуры. Подробно рассмотрим их, а также информацию, которая поможет подробно раскрыть тему.

Что называется прокуратурой

Прокуратура РФ является единой централизованной системой федерального масштаба, которая от имени государства осуществляет надзор как за исполнением пунктов Конституции, так и за следованием всем принятым на территории России законам. Полномочия и виды деятельности этой структуры регулируются ФЗ "О прокуратуре РФ". Она является независимой от исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти и не принадлежит ни к одной из них.

Так как по закону данная инфраструктура является государственной военизированной, а деятельность ее сотрудников - федеральной гражданской, военной либо правоохранительной службой, то, помимо всего прочего, эта организация предполагает ношение погон прокуратуры.

Структура прокуратуры РФ

Как уже говорилось, российская прокуратура - это централизованная система со ступенчатым подчинением - нижестоящие прокуроры подчиняются вышестоящим, а главенствует в этой структуре Генеральный прокурор. Чтобы разобраться в званиях и погонах прокуратуры РФ, рассмотрим ее составляющие элементы:

генеральная прокуратура :

академия при Генеральной прокуратуре;

прокуратуры каждого из субъектов РФ;

прокуратуры территориального уровня - городов, районов и т.д.;

военная прокуратура :

специализированные отделения прокуратуры - режимных объектов, природоохранные, транспортные, системы уголовных наказаний и пр.;

научные и учебные учреждения прокурорской системы;

печатные редакции, обслуживающие прокуратуру.

Теперь перейдем непосредственно к должностным категориям работников этой системы.

Должности в прокуратуре РФ

Погоны в соответствии с ФЗ "О прокуратуре РФ" носят следующие должностные лица:

В Генеральной прокуратуре:

Генпрокурор ( Чайка Ю.Я.);

первый заместитель генпрокурора;

"замы" генпрокурора;

старшие помощники генерального прокурора (сюда относятся также советники, начальники управлений);

помощники генпрокуроров (зам. начальника управлений, начальники отделов в составе управлений, помощники по особым поручениям);

старшие прокуроры и прокуроры в главных управлениях, управлениях и отделениях.

В ряде прокуратур как субъектов страны, так и приравненных к ним объектов:

прокуроры:

первые заместители прокуроров;

зам. прокуроров;

ст.помощники прокуроров и начальники управлений;

помощники прокуроров ("замы" начальников управлений, начальники отделений в составе управлений);

ст. прокуроры, прокуроры в различных отделах и управлениях.

В прокуратурах городского, районного уровня и равных им по масштабности специализированных отделений:

прокуроры;

первые заместители;

заместители;

начальники отделений;

старшие помощники;

помощники.

Классные чины в прокуратуре

Классным чином называется служебный разряд, который присваивается работнику данной системы согласно ст. 41 ФЗ №2202-1. Назначается он в соответствии с занимаемой должностью и стажем трудовой деятельности. Классные чины свидетельствуют о карьерном и профессиональном росте сотрудника. Работникам прокуратуры также могут быть присвоены разряды правоохранительной структуры.

Звезды на погонах в прокуратуре соответствуют занимаемому классному чину. Всего их десять и они подразделены на несколько категорий:

Младшие начальствующие категории: юристы 3, 2, 1 класса.

Средние начальствующие категории: младшие советники, советники, старшие советники.

Высшие начальствующие категории: государственные советники юстиции 3, 2, 1 класса, действующие государственные советники юстиции.

Самый первоочередной классный чин ( юрист 3 класса ) и погоны прокуратуры присваиваются работнику, имеющему высшее образование юридической направленности и прошедшему аттестацию. С 2014 года лица без специального профобразования не могут получить прокурорский служебный разряд.

Если работник трудится в отделе военной прокуратуры, то ему присваивается не прокурорское, а военное звание и соответствующие погоны . ФЗ "О прокуратуре РФ" (ст. 45) позволяет всем прокурорам постоянно иметь при себе револьвер, пистолет и иные виды боевого стрелкового ручного оружия. Применять его можно в порядке, разрешенном законодательством государства.

Погоны в прокуратуре России: общее описание

Постановление Правительства РФ №352 (с изменениями 2011 года) указывает следующие необходимые характеристики для прокурорских знаков различия - плечевых погон :

Форма : полумягкая деталь в виде вытянутого шестиугольника, один конец которого правильно прямоугольный, а другой своей формой напоминает трапецию (для младших и средних категорий) или срезанный угол (для старшего начальствующего состава).

Размеры : длина -10-12 см. Ширина зависит от классного чина владельца -4,5 см для высшего состава и 4 см для среднего и младшего.

Особенности : края всех видов погон принято окантовывать темно-зеленым сукном. Ширина такой вставки -2,5 мм.

Погоны необходимо носить на рубашке, пиджаке, плаще или пальто .

Теперь рассмотрим знаки различия - погоны прокуратуры более детально по категориям их обладателей.

Погоны младшей начальствующей категории

Материал для погон - синяя волока с суконным подбоем. На поле знака отличия можно увидеть один темно-зеленый просвет. Особенности для каждого классного чина:

Юрист 3 класса : на расстоянии 3 см от нижнего края расположены две парные позолоченные звездочки (диаметр элемента -1,3 см). Расстояние в ряду между центральными точками звезд -2,5 см.

Юрист 2 класса : через 3 см от нижнего края знака можно увидеть две золоченные звезды (1,3 см в диаметре). Напротив них на просвете еще одна звездочка такого же размера, отдаленная на 4,5 см от той же нижней границы погона.

Юрист 1 класса : погон этого должностного лица украшают уже 4 позолоченные звездочки (с тем же диаметром -1,3 см); две - через 3 см от нижнего края и две - на просвете. Промежуток между центрами элементов -2,5 см.

Погоны средней начальствующей категории

Знаки отличия изготавливаются из того же материала - синей волоки, только в этом случае они снабжены уже двумя темно-зелеными просветами. Эти погоны прокуратуры расстоянием между центрами звезд не отличаются от предыдущих. Особенности их в следующем:

Младший советник : между просветами закрепляется одна позолоченная пятиконечная звезда, чем диаметр -2 см. Расположена она в 4,5 см от нижней границы погона.

Советник : погоны украшают две двухсантиметровые звезды. От нижнего края до первого пятиконечного элемента -2 см, от первого до второго элемента -2,5 см.

Старший советник : этот сотрудник имеет на погонах три звезды (диаметр каждой -2 см). Два элемента при этом расположены на просветах, а один - между ними.

Погоны высшей начальствующей категории

Ознакомившись с фото погон прокуратуры, вы без труда отметите знаки отличия высшего состава - они будут изготовлены из специальной волоки особого переплетения, а также лишены просветов и имеют не трапецевидный, а скошенный нижний край. Приведем их отличия друг от друга:

Государственный советник юстиции 3 класса : в центре погона имеется одна вышитая пятиконечная звезда, диаметр которой -2,5 см. Расположена она в 4,5 см от нижней границы погона.

Госсоветник 2 класса : посередине погона расположены все те золоченные выпуклые звездочки диаметра 2,5 см. Расстояние от нижнего края знака до первой -4 см, между первой и второй -3,5 см.

Госсоветник юстиции 1 класса : должностное лицо имеет на погонах уже три 2,5-сантиметровые звезды. Расстояние между ними соблюдается то же самое.

Действительный госсоветник юстиции : середину погона украшает вышитый золотыми нитками герб РФ, высота которого -3 см. Между ним и нижним краем погона - большая золоченная звезда (диаметр -3 см). Между ее пятью гранями дополнительно вышиты пять своеобразных золотых лучей. Если погон изготавливается для белого пиджака действительного государственного советника, то для него берется золотистая волока на суконной прокладке. В этом случае золотистую звезду дополнительно обшивают контуром из красной нити.

Награды работников прокуратуры

Помимо собственных званий, погон в прокуратуре России есть особые награды, которые вручаются только ее сотрудникам. К ним относится:

Знаками отличия работников прокуратуры, помимо всего прочего, остаются погоны , выделяющиеся на фоне подобных элементов иных структур. По их размеру, количеству и расположению звездочек можно легко рассудить о классном чине того или иного работника - юриста, советника, государственного советника и т.д. Должности прокуроров и их классные чины взаимосвязаны - продвинуться по служебной лестнице в этой системе возможно, получив определенный опыт работы и повысив уровень своих профессиональных навыков.

Читайте также

Описание знаков различия и форменного обмундирования прокуроров, научных и педагогических работников, имеющих классные чины УТВЕРЖДЕНО постановлением Правительства Российской Федерации от 25 марта 1996 года N 352 с изменениями на 22 декабря 2011 года Знаки различия Знаками различия являются погоны плечевые. Погон полумягкий представляет собой вытянутый шестиугольник с параллельными длинными сторонами, нижний конец которого прямоугольный, а верхний заканчивается

О форменном обмундировании прокурорских работников органов и организаций прокуратуры Российской Федерации ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 августа 2016 года N 855 О форменном обмундировании прокурорских работников органов и организаций прокуратуры Российской Федерации В соответствии с пунктом 1 статьи 41_3 Федерального закона О прокуратуре Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет 1. Утвердить прилагаемые Правила обеспечения

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 31 мая 2017 г. N 372 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИНСТРУКЦИИ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ФОРМЕННЫМ ОБМУНДИРОВАНИЕМ ПРОКУРОРСКИХ РАБОТНИКОВ ОРГАНОВ И ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, О ПОРЯДКЕ ЕГО НОШЕНИЯ, УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ И ВЫДАЧИ В связи с изданием постановления Правительства Российской Федерации от 27 августа 2016 г. N 855 О форменном обмундировании прокурорских работников органов и организаций прокуратуры Российской Федерации

О форме одежды прокурорских работников Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, имеющих классные чины утратил силу на основании приказа Следственного комитета Российской Федерации от 29.05.2012 N 27 СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПРИ ПРОКУРАТУРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 10 октября 2008 года N 86 О форме одежды прокурорских работников Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, имеющих классные чины ________________________________________________________

Форменная одежда органов Прокуратуры СССР образца 1954 года М. Коротеев, А. Михальчук Бурные перемены в политической жизни СССР после 1953 г. привели к прак-тически полной ликвидации установленной в 40-50-х годах уникальной системы персональных рангов и образцов форменной одежды для ряда советских мини-стерств и ведомств. Если не вдаваться в мелкие детали, на наш взгляд, все образцы форменной одежды, установленные после 1943 г., можно все условно классифицировать на 4 класса

ПЕРВАЯ ФОРМА ОДЕЖДЫ ПРОКУРОРСКИХ И СЛЕДСТВЕННЫХ ОРГАНОВ СССР 1943-1954 Кирилл ЦЫПЛЕНКОВ, Журнал Старый Цейхгауз , 51 Из всех гражданских министерств и ведомств, обмундированных в ходе так называемых сталинских реформ 1943-1953 гг., лишь трём центральным учреждениям СССР посчастливилось ещё в годы Отечественной войны добиться утверждения для своих работников военизированной форменной одежды со знаками различия в виде погон . И хотя, в отличие от Наркомата иностранных

Флаг Генеральной прокуратуры России Дата принятия 04.10.2008 Флаг прокуратуры Российской Федерации представляет собой синее прямоугольное полотнище с Государственным флагом Российской Федерации в крыже. В центре правой половины полотнища располагается геральдический знак - эмблема прокуратуры Российской Федерации. Отношение ширины флага к его длине - один к полутора. Отношение площади крыжа к площади флага - один к четырем. Отношение высоты эмблемы к ширине флага

Прокурату ра Росси йской Федера ции единая федеральная централизованная система органов, в задачу которой входит осуществление от имени Российской Федерации надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на её территории. Прокуратура Российской Федерации выполняет и иные функции, установленные федеральными законами. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации определяются федеральным законом О прокуратуре

О прокуратуре Российской Федерации в редакции Федерального закона от 17 ноября 1995 года N 168-ФЗ с изменениями на 29 июля 2017 года РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О прокуратуре Российской Федерации в редакции Федерального закона от 17 ноября 1995 года N 168-ФЗ с изменениями на 29 июля 2017 года ________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными Федеральным законом от 10 февраля 1999 года N 31-ФЗ Российская газета,

Об утверждении Положения о классных чинах работников органов прокуратуры РФ,норм выдачи и описания форменной одежды для прокурорских работников утратило силу с 17 февраля 1999 года на основании Федерального закона от 10.2.99 N 31-ФЗ ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 июня 1993 года N 5275-I Об утверждении Положения о классных чинах работников органов прокуратуры Российской Федерации, норм выдачи и описания форменной одежды для прокурорских работников

О классных чинах прокурорских работников органов и организаций прокуратуры Российской Федерации с изменениями на 18 декабря 2016 года УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О классных чинах прокурорских работников органов и организаций прокуратуры Российской Федерации с изменениями на 18 декабря 2016 года ________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными Указом Президента Российской Федерации от 31 июля 2013 года N 657 Указом

12 января работники прокуратуры отметили свой профессиональный праздник 296-летие Российской Прокуратуры. В связи с этим я заинтересовался, а есть ли какой-нибудь обзор истории форменной одежды этого уважаемого ведомства. К сожалению, ни в советском, ни в постсоветском печатном пространстве, а также в международном океане интернета ничего не нашел, кроме очерков, посвященных отдельным этапам развития такового обмундирования. Попробую взять на себя труд слегка систематизировать то, что обнаружил.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Федерального закона О воинской обязанности и военной службе и nbsp Указом Президента Российской Федерации от 11 марта 2010 г. N 293 nbsp О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия , руководствуясь пунктом 1 статьи 17 Федерального закона О прокуратуре Российской Федерации , приказываю 1. Утвердить Правила ношения военнослужащими органов военной прокуратуры военной формы одежды Положение о знаках различия

УКАЗ nbsp ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ nbsp О СООТНОШЕНИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗВАНИЙ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, КЛАССНЫХ ЧИНОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ, ВОИНСКИХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗВАНИЙ, КЛАССНЫХ ЧИНОВ ЮСТИЦИИ, КЛАССНЫХ ЧИНОВ ПРОКУРОРСКИХ РАБОТНИКОВ nbsp В соответствии со статьей 92 Федерального закона от 1 октября 2019

via forma-odezhda.ru https://ift.tt/2xLc4jh

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.

IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114575676
This entry was originally posted at https://analogindex.dreamwidth.org/2626447.html. Please comment comment count unavailable there using OpenID.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments