analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Categories:

Гамаши

Гамаши (они же " фонарики ", они же снегозащитные гетры ) - это важный элемент экипировки любого альпиниста и туриста . Кроме того, гамаши также пригодятся охотникам и грибникам. Гамаши предназначены для предотвращения попадания снега, мелких камней, земли и травы внутрь Ваших ботинок.

Гама́ши (фр. gamache ) — вязаные или сшитые из плотного толстого материала чехлы без подошв, закрывающие щиколотки, иногда доходящие до колена. Надевались поверх ботинок. Застёгивались на пуговицы сбоку. Предназначались для защиты обуви, так как она до начала массового производства была достаточно дорога. В западноевропейских армиях (характерно для Франции и Италии), затем и в Америке, башмаки с гамашами заменяли сапоги .

Также гамаши используются в футболе и хоккейном спорте для фиксации щитков.

Индийский солдат в ботинках с гамашами

История появления гамашей

Гамаши - это вязаные или сшитые из плотного толстого материала чехлы без подошв, закрывающие щиколотки, иногда доходящие до колена. Надевались поверх ботинок и застёгивались на пуговицы сбоку. Предназначались для защиты обуви, так как она до начала массового производства была достаточно дорога.

В западноевропейских армиях, затем и в Америке башмаки с гамашами заменяли сапоги . Также гамаши используются в футболе и хоккейном спорте для фиксации щитков. Само название (фр. gamache) произошло от названия города Гадамес в Ливии, где изготовлялся особый вид кожи, из которой первоначально делались гамаши . Уже давно гамаши являются неким рудиментом, вещью, ушедшей в прошлое, о которой мы не вспоминаем. Хотя некоторые дизайнеры предпринимают попытки вновь ввести их в моду.

Мужская коллекция ЭТРО 2010 г.

Фото 1920-х

Говорят, что еще в Древнем Риме гладиаторы надевали один такой гамаш, чтобы защитить в бою ногу. Тогда гамаши были высокими, до колена.

В европейском военном обмундировании они появились в XVII-XVIII вв. и носили их с короткими кюлотами. На ботинок сверху надевали высокое съемное голенище, сделанное из грубого холста или кожи. Во французской пехоте носили белые гетры на парадах вплоть до 1903 года.

Гамаши носили экзотические воины - зуавы.

Индийский солдат в ботинках с гамашами.

Итальянские солдаты носили гамаши до 1910. Были они и принадлежностью формы в японской армии во время русско-японской войны 1905 года. На самом деле, гамаши являлись и являются частью военного обмундирования разных стран.

Гамаши носили во время Второй Мировой войны в американской армии (скрины из сериала "Война Фойла")

Фото американских солдат 1945 г.

Гамаши до сих пор являются частью формы Королевского шотландского полка.

Гамаши были не только принадлежностью военного костюма, но и еще частью повседневной одежды епископов и протодиаконов англиканской церкви до середины двадцатого века. Делали их из черного хлопка, шерсти или шелка, с застежкой сбоку.

Длиной они были чуть ниже колена, где крепились к черным брюкам. Носили такие гамаши из-за практических соображений: предполагалось, что протодиаконы и епископы должны были добираться к различным частям своей епархии на лошадях, позднее, на велосипедах. В последние годы, эти гамаши носили уже чисто символический характер.

Гамаши , или гетры (это те же гамаши , только без застежки сбоку, они, как правило, натягивались на ногу, как чулок) входят в состав некоторых народных костюмов. Например, андалузского.

Андалузские кожаные гамаши 19 века из Бруклинского музея костюма.

Такие гамаши мы видим на известном портрете Эдуарда Мане "Юноша в костюме майо" (Young Man in the Costume of a Majo, 1863).

Испанские вязанные гетры 1790-1820 гг.

Еще красивые вязанные испанские гетры 1890-1910 гг из этнической коллекции Бруклинского музея костюма.

Гамаши из Центральной Америки. Начало 20 века.

В девятнадцатом веке гамаши для верховой езды немного отличались от своих собратьев, которые были в общем использовании. Они предназначались для защиты ног всадника от колючих кустарников, грязи, попадающей на одежду из-под копыт лошади и вытирание брюк о ее бока. Распространены такие гамаши(иногда их называют гетры) были в Испании, странах Латинской Америки.

Что касается гражданского платья , короткие гамаши вошли в моду лишь в конце 19-го века. Сначала их просто надевали на ботинки , чтобы защитить от непогоды. Пик популярности пришелся на 20-е года.

У многих вещей есть свой исторический анекдот. Например рассказывают, что гамаши стали сверхпопулярными в ХХ веке после того, как король Георг V появился в них на открытии выставки цветов в Челси. В 1923 король открыл это шоу в сюртуке, сером цилиндре и коротких гетрах.

Принц Чарльз с супругой леди Ди

В немых фильмах уже в 1915 году богатые люди изображались в цилиндре, визитке и гамашах.

Экстравагантные гамаши 20-х годов из меха жирафа.

Типичные же цвета для холодного времени: черные, коричневые, серые. Делали их из кожи, замши, шерсти, войлока.

Летом в городе носили гамаши , сшитые из полотна цвета овса, коричневого, бледно-желтого, серо-голубого, кремового или белого.

Казалось бы, белый - очень маркий цвет. Почему же именно его выбирал джентльмен, который хотел произвести впечатление богатого человека (причем, надевал их с черной лакированной обувью)? Все очень просто. Белый цвет говорил о том, что джентльмен мало передвигается пешком и что у него есть камердинер, который следит за белизной его гамашей.

В образе мультипликационного персонажа Скруджа Макдака присутствуют все детали одежды, присущие капиталисту начала 20 века – цилиндр, трость и гамаши .

Дальше исторический анекдот гласит, что гамаши вышли из моды после того, как все увидели, что герцог Виндзорский, тогда еще принц Уэльский, появился в Аскоте без них. После скачек на лужайке нашли много пар брошенных гамашей… Но они не всегда были сугубо мужским аксессуаром. У женщин, сначала это был элемент спортивной одежды, например, у велосипедисток.

1896 г.

Потом, из спортивной экипировки они проникли в повседневную одежду женщин.

Вот такие нарядные женские гамаши , вышитые бисером и пайетками или из кружева, можно увидеть на антикварных сайтах.

Вязаные гетры - гамаши 1940-е гг.

Дети тоже носили гетры (теже гамашики, но вязаные и без застежки)

Сегодня женские гамаши - возможность творческого самовыражения и проявления индивидуальности, а также - способ трансформации туфель.

Некоторые мужчины тоже не забывают об этой детали гардероба.

Неравнодушны к гамашам звезды кино, раньше это было модно, сегодня - стильно.

Фред Астер

Джонни Депп

Гамаши Майкла Джексона

Майкл Джексон

Гамаши туристические

Это, пожалуй, одна из тех вещей, о которых при подготовке к походу вспоминают не сразу, но между тем без них практически невозможно совершить нормальный и приятный поход по высокогорью.

Гамаши - это некий чехол из ткани, одеваемый поверх обуви и штанов на голень и предназначенный для защиты ног и ступней от влаги, снега, грязи и мелких камней. В том числе и для защиты от попадания всего этого мусора в ботинки . Есть варианты гамаш с утеплителем, но это малоэффективно, поскольку приводит либо к необоснованному удорожанию и усложнению гамаш, либо к тому, что в них начнут потеть ноги. Гораздо лучше использовать подходящие штаны.

Область применения гамаш огромна, но тут мы расскажем только о туристической составляющей. Причем применительно к походам по среднегорью и высокогорью в летние периоды, поскольку для зимних походов используют гамаши несколько не за тем и немного не такие.

При использовании в походе обуви с мембранными тканями, мембрана работает только если её температура выше нуля по Цельсию. При этом, в походе по «суровому» высокогорью, когда температура воздуха опускается ниже, примерно, -10и градусов, ботинок может промерзнуть и мембрана перестанет работать. Что бы этого не случилось надо использовать специальные гамаши , покрывающие не только голень, но и ботинок и, возможно, несколько утепленные в нижней части.

via forma-odezhda.ru https://ift.tt/3deL8Zw

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.

IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114575676
This entry was originally posted at https://analogindex.dreamwidth.org/2590429.html. Please comment comment count unavailable there using OpenID.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments