analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Category:

Свитер -

Свитер (англ. Sweater, от to sweat — «потеть») – вязаное изделие с горловиной, без застежек, надеваемое через голову.

Ворот: обязательно горловина, может иметь различную высоту и ширину.

Застежка: обычно отсутствует, но у горловины могут располагаться пуговицы или молния, длиной не более 10 см.

Материалы: шерстяная, хлопковая, акриловая, кашемировая, мохеровая или смесовая пряжа.

Длина: выше талии, до линии талии, до линии бедер, до середины бедер или до колен.

Длина и крой рукавов: длинные или 3/4; цельнокроеные, реглан , втачные, летучая мышь.

Свитер, пуловер, джемпер , водолазка – сходство и различия

Свитер, пуловер и джемпер – это вязаные изделия без застежек, надеваемые через голову. Свитер всегда имеет высокую горловину, пуловер – V-образный вырез, а джемпер – округлый или квадратный. Водолазка, как и свитер , характеризуется наличием горловины, но она более тонкая и узкая.

Скандинавский свитер . Объемный свитер из натуральной шерсти с геометрическими узорами в виде этнических норвежских орнаментов, стилизованных оленей, елочек, ромбов, снежинок, звезд, растений и пр. В классическом варианте рисунки имеют белый или нежно-голубой тон, а фон для них выполняется в черном или красном цвете. Скандинавские свитеры традиционно вяжутся по кругу, что облегчает вывязывание узора и повышает износоустойчивость. Сложное переплетение ниток, которое используется для скандинавского свитера , называется жаккард.

«Парни в свитерах с оленями никогда не разочаровывали женщин».

Мартин Диксон

Платье-свитер, свитер-туника. Свитер длиной выше или ниже колен, скроенный как платье .

Объемный свитер . Объем свитера может достигаться за счет свободного кроя, толщины нити и/или крупной вязки.

Ирландский (аранский) свитер. Свитер крупной вязки с переплетающимися рельефными узорами (косички, жгуты, шестигранники, ромбы и пр.). Наименование этой техники вязания произошло от названия Аранских островов на западе Ирландии. В традиционных аранских орнаментах, которые появились еще в XVIII веке, сохранились черты ювелирных украшений и каменной резьбы древних ирландцев. В традиционном варианте аранский свитер вяжется из неокрашенной пряжи из шерсти высокогорной мериносовой овцы и имеет ее натуральный оттенок – кремовый. Волокна шерсти Merino настолько тонкие, что пять штук имеют толщину одного человеческого волоса.

Шотландский свитер. Свитер с традиционным орнаментом, состоящим из разноцветных узоров (до 13 оттенков), сгруппированных в полосы. Эта модель в классическом варианте вяжется вкруговую. В каждом ряду используется только два оттенка пряжи.

Похожая на свитер одежда появилась еще в Средневековье: воины носили шерстяные блузы без застежек с разрезами по бокам и рубахи из шерстяного полотна черного и коричневого цветов.

XIX век

Подобный современному фасон свитера сформировался к середине XIX века на основе повседневной одежды жителей Северной Европы. В 1851 году в Оксфордский словарь в качестве обозначения вида одежды было внесено слово Guernsey — название острова Гернси, знаменитого своими изделиями из шерсти.

Первые свитеры создавались для рыбаков и моряков Ирландии и Шотландии, которым была нужна теплая, практичная и защищающая от дождя и брызг одежда . Первоначально свитеры вязали из невымытой шерсти, которая содержала естественный водоотталкивающий элемент – воск ланолин. Свитеры в то время вязали из шерсти английских овец породы шевиот, верблюдов, лам, зайцев, собак, яков, коз (особенно ангорских).

Вначале модели традиционно имели синий или черный цвет. Позднее сформировались национальные черты этого предмета одежды: ирландские свитеры вязались узорами косичка и жгут, а шотландские – с разноцветным орнаментом на основе полос. Знаменитые норвежские узоры впервые появились в долине Сетесдаль (Setesdal), Норвегия . Изначально каждая вязальщица стремилась создать уникальный рисунок, но общий стиль при этом сохранялся. Жены рыбаков придумывали оригинальные узоры, и часто после штормов опознать их мужей можно было именно по этому орнаменту. Позднее в каждой провинции появился свой традиционный узор, и по рисунку на свитере можно было определить место жительства его владельца.

В 1880-е годы свитеры начали носить спортсмены. В конце XIX века в Европе свитер использовали как средство для похудения: врачи советовали пациентам выполнять в нем физические упражнения. Интенсивное потоотделение помогало активнее сжигать жировую массу. В то время и появилось современное название этого вида одежды: sweater от английского to sweat – «потеть».

ХХ век

В начале XX века свитер получил распространение как одежда для зимних видов спорта — лыж, коньков.

В 1914 году в Ирландии с целью развития западных сельских регионов стали открываться школы вязальщиц. Изготовление аранских свитеров впервые получило промышленные масштабы. В 1930-х годах аранские свитеры начали продавать в Дублине. В период с 1920-х по 1970-е годы свитер вошел в состав военного обмундирования многих стран для летчиков, моряков, подводников.

В Советском Союзе до 1920 года свитер носили спортсмены, а затем стали носить все, независимо от рода занятий.

В 1921 году знаменитый денди того времени, король Великобритании Эдуард VIII (впоследствии после отречения от престола — герцог Виндзорский) появился на соревнованиях по гольфу в разновидности свитера — пуловере. Все, что он носил, немедленно подхватывалось английской знатью, а затем становилось популярным и по всему миру. Так свитер , одежда для простых людей, вошел в гардероб представителей светского общества.

В 1930-х годах кутюрье Коко Шанель представила первые женские модели свитеров. До этого она сама неоднократно появлялась в них, позаимствовав этот предмет из гардероба рыбаков. Затем свитеры полюбились Грете Гарбо, которая предпочитала носить их с матросскими брюками. Свитеры также очень любил Эрнест Хемингуэй.

В 1950-х годах фото свитера с аранской вязкой было опубликовано в журнале Vogue, что обеспечило ему мировую известность. В 1960-е годы аранским вязальщикам было указано соблюдать международные стандарты и размерный ряд при изготовлении свитеров. Художник Шон Китинг был приглашен в качестве иллюстратора рекламных брошюр.

До 1950-1960-х годов женщины редко носили свитеры, они не были массово популярны. Но благодаря Мерилин Монро, голливудскому режиссеру Эду Вуду и империи Хью Хефнера «Playboy», свитеры не только получили огромный успех, но и стали символом женской сексуальности. Мерилин Монро предпочитала миниатюрные пушистые модели, плотно облегавшие и обрисовывавшие ее фигуру. В одной из фотосессий дива появилась в грубом толстом свитере и с гитарой. В то время появился особый термин — «sweater girl», обозначающих девушек с пышной грудью в облегающем свитере. С другой стороны, успех этого предмета одежды также был обусловлен появлением стиля унисекс .

В начале 1950-х годов скандинавский свитер стал популярен в СССР. Его успех объяснялся выходом на советские экраны фильма «Серенады солнечной долины» (1941), где актер Джон Пейн (John Payne) носил свитер с оленями.

До 1970-х годов женщины островов продолжали прясть на собственных прялках. Они использовали толстую пряжу, потому что вязали свитеры со сложными узорами. В 70-х, из-за высокой популярности синтетических тканей, модели из натуральной ткани перестали пользоваться спросом. Именно тогда появились знаменитые акриловые свитеры.

В 1980-х годах наблюдалась новая волна популярности свитера : широким слоям населения Восточной Европы стали доступны бытовые вязальные машины. Кроме того, в СССР в то время был налажен выпуск многочисленных журналов по рукоделию, и в том числе по вязанию. В 1987 году начал издаваться советский вариант знаменитого на весь мир журнала Burda. В СССР массовое вязание свитеров во многом объяснялось стремлением носить необычную, уникальную одежду в период дефицита.

В начале 90-х на территории бывшего СССР популярными стали свитеры с орнаментом и надписью Boys. Турецкий свитер стал символом той эпохи. В массовую моду также вошли ангорские свитеры.

Свитер в стиле 90-х – это бесформенная модель, чаще всего с орнаментом. Их было модно заправлять в джинсы или носить навыпуск с лосинами. Также популярностью пользовались платья-свитеры.

Вытянутые свитеры были одной из черт стиля гранж, который появился в 90-е.

ХХI век

В XXI веке свитеры стали носить не только люди и карманные собачки, но и пингвины. Птичек стали одевать при спасении их из водоемов, где произошла утечка нефти. Процедуру стали проводить для того, чтобы пингвин не чистил загрязненные нефтью перья, а также для защиты от холода, т. к. нефть уничтожает их природную жировую пропитку. После того, как пингвин вымыт, свитер выбрасывают.

В последнее время, популярность свитеров немного пошатнулась из-за большого количества синтетики и некачественного трикотажа из КНР или Китая. Тем не менее, если у Вас осталось стойкое мнение, что свитер должен быть у каждого мужчины, тогда Вам следует прочитать несколько советов до покупки свитера в магазине.

Материал свитера

Пожалуй, главное, на что следует обращать внимание при выборе свитера , это его качество. Ведь первоочередная задача свитера – уберечь Вас от холода и непогоды. Качество материала действительно влияет на сохранение тепла в суровых погодных условиях.

Разберем некоторые разновидности материалов свитера :

Шерстяной свитер

Кашемировый свитер

Кашемир является еще одним материалом, из которого делают трикотаж для пошива свитера .Кашемир изготавливают из подшерстка кашемировых коз.

Свитер из кашемира несколько тоньше и мягче, чем свитер из обычной шерсти. Поэтому, его выбирают для использования в менее экстремальных погодных условиях и в более формальной обстановке. Кашемировые свитера отлично подходят под другие элементы мужского гардероба, особенно если Вы часто носите одежду в business casual стиле на работу.

Очень часто кашемир смешивают с обычной овечьей шерстью, в следствии чего, изделия получаются не только тёплыми, но и мягкими. Наверное, многие недолюбливают шерстяные вещи из-за их «колючести», поэтому смесь кашемира и шерсти – отличный выход из проблемы.

Свитер из шерсти Альпака

Свитер из хлопка

Хлопок – самый распространённый материал для пошива одежды, поэтому свитера не стали исключением. Если свитер сшит из хлопка, то он отлично подойдет для осенней или ранней весенней погоды. Однако, в более суровое время года, свитер из хлопка не подойдет. Кроме того, хлопок очень сильно реагирует на влажность, поэтому, если Вы оденете такой свитер в мокрую и холодную погоду, то Вы наверняка замерзните, в отличии от шерстяного свитера .

Свитер из хлопка стоит дешевле шерстяного, на нём часто изображают весёлые картинки, и он отлично подойдет в прохладную погоду, но не более того.

Свитер из полиэстера или другой синтетики

Во времена «бума» синтетических изделий (70-80 года XX века), стали шить свитера из синтетики, а так же с небольшим добавлением хлопка. Такие свитера, плохо сохраняют тепло и выглядят откровенно «дешево».

Однако есть и плюсы: низкая цена, высокая стойкость к износу.

Размер свитера

Подбирать размер свитера, следует особенно тщательно. От этого зависит то, будет ли свитер смотреться на вас хорошо или плохо.

Подобно тому, как подбирается фасон и посадка классической рубашки , следует выбирать и свитер. По возможности, соберите следующие размеры:

Грудь – свитер должен облегать торс, а не висеть со множеством складок. Поэтому снимите мерку Вашего торса, как показано на рисунке.

Длина – свитер должен слегка закрывать уровень пояса, а не свисать до колен, как платье .

Длина рукава – рукава свитера должны полностью закрывать руки вплоть до запястья.

Имейте ввиду, что некоторые типы трикотажа имеют свойство «садиться» после стирки, поэтому допускается покупка свитера чуть большего размера с расчетом на то, что он «сядет» после 2-3 стирок.

Стили свитера

Существует много разновидностей свитеров для мужчин. Каждый стиль уместен больше в той или иной обстановке, поэтому нужно подбирать свитер под свой обычный дресс-код. Мы перечислим несколько вариантов, начиная с самого формального и заканчивая повседневными моделями свитеров.

Свитер с круглым вырезом

Свитер с круглым вырезом является самым популярным и наиболее формальным стилем мужского свитера .

Например, очень тёплый ирландский свитер (еще называют Аранским), с переплетающимся рельефом и узорами, отлично подойдет под классический стиль и гардероб мужчины. На севере Европы, такие свитера пользуются огромной популярностью из-за своей способности сохранять тепло в холодную и ветряную погоду.

Свитера с круглым вырезом имеют минимум декоративных элементов, что позволяет носить такой свитер под пальто или дублёнку. Круглый ворот не позволяет носить галстук , так как узлу галстука некуда деться, и он будет Вас душить, тем нее менее обычную рубашку с расстёгнутой верхней пуговицей одеть вполне приемлемо. Можно надеть под свитер футболку с круглым вырезом, её будет просто не видно. Свитер с круглым вырезом отлично подойдет под business casual стиль одежды.

Свитер с V-образным вырезом

Свитер с V-образным вырезом снимает ограничение на использование галстука и футболок. Существуют модели свитера с пуговицами, в таком случае он будет называться Кардиганом. В то же время есть модели с небольшим V-образным вырезом без застёжек.

Свитер с V-образным вырезом отлично подходит под костюм . Если Вы хотите немного теплее одеться в холодное время года, но у Вас есть дресс-код на работе, то отличным выбором будет — надеть под пиджак свитер с вырезом. Кстати, кардиган можно носить и без пиджака с галстуком, таким образом Вы не нарушите smart casual дресс-код.

Отличительной особенностью свитера с V-образным вырезом является их универсальность. Этот свитер одинакого подходит под business casual, smart casual и повседневный (casual) стили.

Водолазка

Очень высокий воротник, который можно завернуть в области шеи, делает свитер водолазкой. Этот вид свитера отлично согревает шею в ветряную погоду. По сути, даже шарф не нужен, чтобы защитить шею от холода. Если Вы обращали внимание, на то, в каком свитере ходят в моря капитаны и моряки на корабле, с вероятностью в 90% это были свитера с высоким воротником. В море очень сильные ветра, поэтому обычный шарф может унести в море, а высокий воротник нет. Практичное решение во всех смыслах.

Водолазка — довольно неформальная одежда и скорее всего не подойдет под business casual стиль одежды. Если водолазку надеть поверх рубашки , то Вам будет мешать воротник, поэтому лучшим решением будет — одеть под водолазку футболку.

Кстати, последнее веяние моды – надевать тонкую водолазку под костюм или спортивный пиджак. В такой одежде Вы будете отлично подходить под smart casual дресс-код.

Свитер с отложным воротником

Такой свитер представляет собой подобие кардигана с отложным воротником, который может иметь какие-либо дополнительные застёжки или элементы дизайна. Этот стиль отлично подходит под рубашку с галстуком, особенно если последний – вязанный галстук .

Свитер с отложенным воротником – отличный вариант для smart casual стиля. Существуют свитера без разреза и подобные пиджакам костюма: однобортные модели и двубортные. Поэтому, есть где разгуляться и подобрать свитер с отложным воротником под свой индивидуальный стиль одежды.

Свитер на молнии

Свитер, который обладает довольно высоким воротом на молнии или пуговицах — еще один классический вариант свитера . Он представляет собой отличный предмет одежды для casual стиля. Некоторые носят такой свитер даже с брюками, особенно, когда профессия обязывает часто бывать на холоде, при этом соблюдать некий дресс-код.

Свитер с вывернутым воротником

Этот стиль свитера подойдет только под casual стиль одежды. Воротник у свитера вывернут немного наизнанку, кроме того, сам свитер выглядит мешковатым. Отличный вариант для поездки на дачу, но никак не подходящий для использования в офисе.

Свитер с небольшим разрезом

Этот вид свитера очень похож на свитер с V-образным и круглым вырезом. Вся основа воротника круглая, лишь спереди есть небольшой разрез с пуговицами или без, который слегка открывает уровень ключицы у мужчины. Такой свитер хорошо подчёркивает подбородок, давая ему более мужественные черты.

Свитер с небольшим разрезом не подойдёт под рубашку с галстуком, так как разрез бывает слишком мал. Такой свитер сделан для повседневного использования и призван подчеркнуть мужественность. Свитер с разрезом очень любят носить культуристы или люди спортивного телосложения, так как вырез позволяет демонстрировать верхнюю часть мускулистой груди.

Данный вид свитера делают преимущественно из тонкой хлопковой ткани или смеси хлопка и шерсти. Как правило, подобные модели используются мужчинами средних лет.

Цвет и рисунок свитера

Так как свитер — это классический элемент мужского гардероба, то и цвета рекомендуется использовать более традиционные. Тем более, если Вы хотите сочетать свитер с классическими брюками или рубашкой, то слишком яркие цвета будут не уместны.

Итак, рекомендуемые цвета:

Тёмно-синий;

Бежевый;

Коричневый;

Тёмно-зеленый;

Серый;

Белый.

При выборе рисунка на свитере, имейте ввиду, что более крупная вязка лучше смотрится в casual дресс-коде; более мелкая вязка, хорошо подходит для business casual и smart casual стилей. Но как и везде, бывают исключения, поэтому ориентируйтесь на свой вкус и общую гармонию сочетания вещей.

Как ухаживать

Как и любая другая вещь, свитер требует ухода за собой. Если неправильно постирать свитер, это может привести к внешним изменениям изделия, таким как размер, цвет или форма.

На каждом свитере, изготовленном на каком-либо предприятии, обязательно крепится этикетка с сообщением о правилах ухода за изделием (изображение соответствующих символов, значков). Но в любом случае, не смотря на то, из какого материала изготовлен свитер, ему необходима только стирка в деликатном режиме (если речь идет о машинной стирке). Температура стирки не должна превышать 40 о . Ни один из ярлыков на свитере не предложит использования отбеливателя или агрессивных химических моющих средств. При отжиме используются самые малые обороты стиральной машины.

Более же детально можно сказать об уходе каждого из видов ( шерсть , трикотаж , синтетика) свитеров.

Так, например, свитер из трикотажного полотна, стирать необходимо только руками с использованием легко пенящегося средства для стирки трикотажных изделий. Вода должна быть умеренно теплой. При ручном виде стирки не нужно интенсивно тереть загрязненные места, предпочтительнее замочить загрязненное место на какое-то время.

Свитера из синтетической пряжи можно стирать в стиральной машине. Стирка не предполагает наличия высоких температур – максимум до 30 о . Без отжима. В принципе, как раз с синтетикой, меньше всего проблем при стирке.

Самым сложным является уход за свитером из шерсти. Такие изделия разрешают использование машинной стирки, но в очень деликатном режиме на малых оборотах. Температурный режим не должен превышать 30 о -35 о . Шерстяные свитера можно стирать с другими шерстяными вещами. Если же имеются сильные загрязнения, желательно замочить шерстяной свитер с использованием специальных средств. Отжимать шерстяной свитер можно только руками. Сушить шерстяные свитера желательно в горизонтальном состоянии (в разложенном виде) во избежание растягивания и деформации.

via forma-odezhda.ru https://ift.tt/2QjzWky

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.

IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114575676
This entry was originally posted at https://analogindex.dreamwidth.org/2547088.html. Please comment comment count unavailable there using OpenID.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments