analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Categories:

Символика

Эмблема Военно-морских сил (ВМС) России

Гербовая эмблема Военно-Морского флота РФ

Флаги Военно-морских сил (ВМС) России

Дата принятия: 21.07.1992

Флаги ВМС России утверждены Указом Президента РФ №798 "О военно-морских флагах и вымпелах Российской Федерации " от 21 июля 1992 г.

Кормовые флаги , гюйс и вымпел ВМС России

Военно-Морской флаг России (Андреевский флаг ):
Белое прямоугольное полотнище, пересеченное синим диагональным (Андреевским) крестом. Отношение ширины флага к его длине 2:3. Отношение ширины концов креста к длине флага 1:10.

ГГР РФ: № 6

Андреевский крест стал использоваться еще на кораблях Московского царства в XVII в., современный вид (косой синий крест во все полотнище белого цвета) флаг приобрел с 1712 г., с 1720 г. Морским уставом этот флаг был установлен как флаг кордебаталии. Как единый кормовой флаг ВМФ России флаг был утвержден 12 июля 1865 г. (ПСЗ №42305).

Гвардейский военно-морской флаг :
Военно-морской флаг с расположенной на нем гвардейской лентой, завязанной бантом, с развевающимися концами. Гвардейская лента располагается по середине нижней половины полотнища, симметрично относительно средней вертикальной линии флага. Длина гвардейской ленты по прямой равна 11/12, а ширина 1/20 ширины флага.

ГГР РФ: № 7

Гюйс и крепостной флаг : Красное полотнище с белым вертикальным крестом, на которое наложен голубой диагональный крест, окантованный белой полосой. Отношение ширины флага к длине - один к полтора, ширины голубой полосы к длине флага -1/10. Отношение ширины белой полосы вертикального креста к ширине полотнища -1/20, белой окантовки диагонального креста -1/40.

ГГР РФ: № 10

Вымпел военных кораблей:
Узкая коническая полоса красного цвета, с косицами, имеющую у шкаторины военно-морской флаг уменьшенного размера. Отношение длины вымпела к ширине флага 30:1 (на катерах 12:1); длина выреза косиц равна 1/7 длины вымпела. Растворение косиц -1/2 ширины флага.

ГГР РФ: № 11

Флаг ВМФ в советское время

В советское время флаг ВМФ представлял собой прямоугольное полотнище белого цвета с соотношением сторон 2:3, с узкой полосой синего цвета вдоль нижней кромки; над синей полосой в левой части флага изображалась красная звезда, а в правой - красные серп и молот. Флаг был принят 27 мая 1935 года постановлением ЦИК и СНК СССР №1982/341 "О военно-морских флагах Союза ССР".

Флаги и брейд-вымпелы должностных лиц ВМФ России

Флаги ВМС России утверждены Указом Президента РФ №798 "О военно-морских флагах и вымпелах Российской Федерации " от 21 июля 1992 г.

Брейд-вымпел командира соединения кораблей (судов):
Военно-морской флаг России уменьшенного размера с коническим полотнищем и косицами красного цвета. Отношение длины брейд-вымпела к ширине флага -5:1. Длина выреза косиц равна длине флага. Растворение косиц равно 1/2 ширины флага.

ГГР РФ: № 20

Брейд-вымпел командира дивизиона кораблей (судов): Военно-морской флаг России уменьшенного размера с коническим полотнищем и косицами синего цвета. Отношение длины брейд-вымпела к ширине флага -5:1. Длина выреза косиц равна длине флага. Растворение косиц равно 1/2 ширины флага.

ГГР РФ: № 21

Брейд-вымпел старшего на рейде: Военно-морской флаг России уменьшенного размера с прямоугольным полотнищем и косицами белого цвета. Отношение длины брейд-вымпела к ширине флага -5:1. Длина выреза косиц равна длине флага.

ГГР РФ: № 22

Нашивка Береговых ракетно-артиллерийских войск России

Нашивка Береговых ракетно-артиллерийских войск России

Нашивка морской пехоты России

Нашивка (эмблема) морской пехоты России

Нашивка Управления начальника Береговых войск России

Нашивка Управления начальника Береговых войск России

Флаги вспомогательных, гидрографических и спасательных судов ВМС России

Флаги ВМС России утверждены Указом Президента РФ №798 "О военно-морских флагах и вымпелах Российской Федерации " от 21 июля 1992 г.

Эмблема Центра обеспечения реализации договоров о сокращении вооружений (ЦОРД ВМФ )

Эмблема Центра обеспечения реализации договоров о сокращении вооружений (ЦОРД ВМФ )

Эмблема Северного флота России

Большая эмблема Северного флота России

Эмблема большого противолодчного корабля 'Адмирал Чабаненко'

Эмблема большого противолодчного корабля 'Адмирал Чабаненко'

Герб большого противолодочного корабля 'Симферополь'

Дата принятия: 1992

Серебряный грифон в красном поле. Из-за щита выходящий диамантовый двуглавый орел, увенчанный русской флотской золотой короной с косым лазоревым крестом на серебряных парусах. Из-под короны два выходящих конца бело-сине-красной ленты с золотыми литерами С и Ф. На верхней кромке положена золотая якорная цепь с четырьмя звеньями. Щит установлен на два накрест положенных золотых якоря, перевитых двумя дубовыми ветвями и черной лентой с золотой надписью: СИМФЕРОПОЛЬ

Грифон - это "баснословное" животное, наполовину орел наполовину лев. В геральдике он является воображаемой или фантастической фигурой и считается символом быстроты, соединенной с силой, ему также приписываются и охранительные функции.

Составлен А.Б.Хрусталевым

корабль переименован в "Североморск", был изменен и его герб.

Источники: Ю.В.Рубцов

Герб гвардейского эсминца 'Гремящий'

Дата принятия: 1992

Скошенный справа щит, в нижнем лазоревом поле которого окаймленный золотым контуром диамантовый ( черный ) трехглавый дракон с пылающими пастями, в верхней части в золотом поле три стоящих черных столба. Из-за щита выходящий диамантовый двуглавый орел, увенчанный русской флотской золотой короной с косым лазоревым крестом на серебряных парусах. Из-под короны два выходящих конца бело-сине-красной ленты с золотыми литерами С и Ф. На верхней кромке положена золотая якорная цепь с четырьмя звеньями. Щит установлен на два накрест положенных золотых якоря, перевитых двумя дубовыми ветвями и черной лентой с золотой надписью: ГРЕМЯЩИЙ

Дракон или в русской интерпретации - сказочный Змей Горыныч, гремящий и извергающий огонь, как нельзя лучше, олицетворил в гербе название корабля и его боевые качества. Дракон геральдически символизирует силу и могущество эсминца "Гремящий", а черно-золотые вертикальные полосы верхней части щита его почетное звание - гвардейский. (Гвардейская лента имеет оранжево-черные полосы, но в геральдике оранжевая финифть (краска) не применяется, поэтому в гербе она заменена на золото.)

Составлен А.Б.Хрусталевым

Источники: Ю.В.Рубцов

Герб ракетного крейсера 'Маршал Устинов'

Дата принятия: 1992

В лазоревом (голубом) поле золотая кобра. В серебряной главе лазоревый косой крест. Из-за щита выходящий диамантовый двуглавый орел, увенчанный русской флотской золотой короной с косым лазоревым крестом на серебряных парусах. Из-под короны два выходящих конца бело-сине-красной ленты с золотыми литерами С и Ф. На верхней кромке положена золотая якорная цепь с четырьмя звеньями. Щит установлен на два накрест положенных золотых якоря, перевитых двумя дубовыми ветвями и черной лентой с золотой надписью: МАРШАЛ УСТИНОВ.

Змея в геральдике символизирует предостороженность и мудрость владельца герба, и в данном случае кобра, характеризует именно эти качества экипажа корабля, благодаря которым он неоднократно объявлялся лучшим кораблем объединения.

Составлен А.Б.Хрусталевым

Источники: Ю.В.Рубцов

Герб тяжелого атомного ракетного крейсера Северного Флота 'Адмирал Нахимов'

Дата принятия: 1991

В лазоревом (голубом) поле всплывающий диамантовый ( черный ) кит-косатка, сопровождаемый в левом верхнем углу золотым символом атома. В серебряной главе щита лазоревый косой крест. Из-за щита выходящий диамантовый двуглавый орел, увенчанный русской флотской золотой короной с косым лазоревым крестом на серебряных парусах. Из-под короны два выходящих конца бело-сине-красной ленты с золотыми литерами С и Ф. На верхней кромке положена золотая якорная цепь с четырьмя звеньями. Щит установлен на два накрест положенных золотых якоря, перевитых двумя дубовыми ветвями и черной лентой с золотой надписью: НАХИМОВ.

Источники: Ю.В.Рубцов

Герб эсминца 'Расторопный'

Дата принятия: 1992

В лазоревом поле серебряный медведь , стоящий на льдине, слева над ним скрещенные серебряные ракета и ствол пушки. Из-за щита выходящий диамантовый двуглавый орел, увенчанный русской флотской золотой короной с косым лазоревым крестом на серебряных парусах. Из-под короны два выходящих конца бело-сине-красной ленты с золотыми литерами С и Ф. На верхней кромке положена золотая якорная цепь с четырьмя звеньями. Щит установлен на два накрест положенных золотых якоря, перевитых двумя дубовыми ветвями и черной лентой с золотой надписью: РАСТОРОПНЫЙ

Белый медведь считается самым сильным животным Заполярья, образ жизни его связан как с сушей, так и с морем, поэтому не случайно его силуэт был выбран главной фигурой герба - олицетворяя силу и корабельные качества эсминца. Кроме того, в геральдике медведь является символом предусмотрительности - качество, которое очень необходимо любому моряку в морских плаваниях.

Составлен А.Б.Хрусталевым

Источники: Ю.В.Рубцов

Эмблемы Тихоокеанского флота России

Дата принятия: 10.11.2008

Малая эмблема

Средняя эмблема

Большая эмблема

Знак для ношения на кителе

Утвержден приказом Главнокомандующего ВМФ № 543 от 10 ноября 2008 г.

Знак для ношени

via forma full 5 https://ift.tt/343vjAv

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114580525
Subscribe

  • Знаки

    Рабоче-Крестьянская Красная Армия сокращенно ( РККА ), термин Советская Армия (СА) появился позже, начало Второй мировой войны как не странно…

  • Форма одежды

    Военторг Форма одежды - уставная форма, камуфляж, военная одежда, военторги москвы, армейский магазин, военный магазин, форма полиции, форма МЧС...…

  • Кокарды русской

    Читайте также Кокарда от фр. cocardes, петушиные перья бант, лента, сложенная петлями и сборками, собранная кружком тесьма и прочее , позднее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments