Редко кто замечает, что в армии СССР обращение не было упразднено, оно лишь сменилось на единую для всех званий форму. Даже в современной российской армии к любому званию добавляется «Товарищ», хотя в гражданской жизни этот термин давно уже утратил свою актуальность, все чаще звучит обращение «Господин».
Воинские звания в царской армии определяли иерархичность отношений, однако систему их распределения лишь с небольшой натяжкой можно сравнить с той моделью, которая была принята после известных событий 1917 года. Лишь белогвардейцы оставались верными установленным традициям. В белой гвардии до конца гражданской войны использовался Табель о рангах, веденный Петром Первым. Чин, определяемый Табелем, указывал на положение не только на армейской службе, но и в гражданской жизни. К сведению, Табелей о рангах было несколько, они были военными, статскими и придворными.
История возникновения воинских званий
По некоторым причинам наиболее интересующим является вопрос распределения офицерских полномочий в России на самом рубеже переломного периода 1917 года. В это время звания в белой армии представляли собой полный аналог вышеупомянутого Табеля с последними изменениями, актуальными на конец эпохи Российской империи. Но придется углубиться до петровских времен, так как вся терминология там берет свое начало.
Введенный императором Петром I Табель о рангах содержал в себе 262 наименования должностей, это суммарный показатель для статских и военных чинов. Однако до начала XX века дошли далеко не все звания. Многие их них были упразднены еще в XVIII веке. Примером могут служить звания статского советника или коллежского асессора. Закон, вводимый Табель в силу, возлагал на него функцию стимулирующую. Так, по мнению самого царя, продвижение по службе возможно только людям стоящим, а тунеядцам и нахалам дорога к высшим чинам была закрыта.
Разделение чинов предполагала присвоение обер-офицерских званий, штаб-офицерских или генеральских. В соответствии с классом устанавливалось и обращение. К обер-офицерам необходимо было обращаться: «Ваше благородие». К штаб-офицерам – «Ваше высокоблагородие», а к генералам – «Ваше превосходительство».
Распределение по родам войск
Понимание того, что весь контингент армии обязан делиться по родам войск, пришло еще задолго до правления Петра. Аналогичный подход прослеживается в и современной армии России. На пороге Первой Мировой войны Российская Империя, по мнению многих историков, находилась на пике своего экономического подъема. Следовательно, некоторые показатели сравнивают именно с этим периодом. В вопросе родов войск сложилась статичная картина. Можно выделить пехоту, отдельно рассматривают артиллерию, упраздненную ныне кавалерию, войско казаков, которое состояло в рядах регулярной армии, гвардейские части и флот.
Примечательно то, что в царской армии дореволюционной России воинские звания могли отличаться, в зависимости от войскового подразделения или рода. Несмотря на это, чины в царской армии России по возрастанию перечислялись в строго определенном порядке для поддержания единства управления.
Для всех родов войск нижние чины имели отличительную особенность, они носили гладкие погоны с изображенным номером полка. Цвет погона зависел от рода войск. Пехотные войска применяли красные погоны шестиугольной формы. Было еще разделение по цветам в зависимости от полка или дивизии, но подобная градация усложняла процесс распознания. К тому же, на пороге I Мировой войны, принимается решение унифицировать цвет, установив в качестве нормы защитный оттенок.
К низшим чинам относятся популярнейшие звания, находящиеся на слуху и у современного военнослужащего. Речь идет о рядовом и ефрейторе. Каждый, кто пытается изучить иерархию в армии российской империи, непроизвольно сравнивает структуру с современностью. Перечисленные звания сохранились и в наши дни.
Линейка званий, которая указывает на принадлежность к группе сержантского статуса, царская армия России позиционирует, как Унтер-офицерские чины. Здесь картина соответствия выглядит следующим образом:
младший унтер-офицер – это, по-нашему, младший сержант :
старший унтер-офицер – соответствует сержанту;
фельдфебель – ставится на один уровень со старшим сержантом;
подпрапорщик – старшина :
зауряд-прапорщик – прапорщик .
Младший офицерский состав начинается со звания старшего лейтенанта. Обладатель обер-офицерского чина имеет право претендовать на командную должность. В пехоте, по возрастанию, данную группу представляют прапорщики, подпоручики, поручики, а также штабс-капитаны и капитаны.
Заметна одна особенность, она заключается в том, что звание майора, которое в наше время отнесено к группе старшего офицерского состава, в имперской армии соответствует обер-офицерскому чину. Такое расхождение далее компенсируется, и общий порядок ступеней иерархии не нарушается.
Штаб-офицеры в звании полковника или подполковника имеют сегодня созвучные регалии. Считается, что указанная группа принадлежит в старшему офицерскому составу. Высший же состав представлен генеральскими чинами. По возрастанию офицеры императорской армии России делятся на генерал-майоров, генерал-лейтенантов, генералов от инфантерии. Как известно, существующая схема предполагает наличие звания генерала-полковника. Маршал соответствует званию генерал-фельдмаршала, однако это теоретический чин, которого удостоен был только Д.А. Милютин, будучи военным министром до 1881 года.
В артиллерии
По примеру структуры пехоты различие в чинах для артиллерии можно представить схематично, выделив пять групп чинов.
К низшим относят канониров и бомбардиров, эти звания прекратили свое существование после разгрома белых частей. Даже в 1943 году звания не были восстановлены.
Унтер-офицеры артиллерии получают статус младшего и старшего фейерверкера, а затем подпрапорщика или зауряд-прапорщика.
Состав офицеров (в нашем случае, обер-офицеров), как и старших офицеров (здесь, штаб-офицеров) ничем не отличается от войск пехоты. Вертикаль начинается со звания прапорщика и заканчивается полковником.
Высший офицерский состав , имеющий чины высшей группы, обозначен тремя званиями. Генерал-майор , генерал-поручик, а также генерал-фельцехмейстер.
При всем при этом, наблюдается сохранение единой структуры, поэтому без труда каждый сможет составить наглядную таблицу соответствия по родам войск или соответствия с современной военной классификацией.
У армейских казаков
Основной отличительной особенностью императорской армии начала XX века является тот факт, что легендарное казачье войско несло службу в регулярных частях. Выступая, как отдельный род войск, русское казачество вписывалось в табель о рангах со своими званиями. Сейчас можно привести в соответствие все чины, представив их в срезе все тех же пяти групп чинов. Но генеральских званий в казачьем войске нет, поэтому количество групп сократилось до четырех.
Казак и приказный считаются представителями низших чинов.
Следующая ступень состоит из урядников и вахмистра.
Офицерский состав представлен хорунжим, сотником, подъесаулом и есаулом.
К старшим офицерам или Штаб-офицерам относят войскового старшину и полковника.
Прочие звания
Практически все вопросы удалось рассмотреть, однако встречаются некоторые термины, которые в статье не упоминались. Отметим, что если пришлось описывать все звания, указанные в Табеле о Рангах, то за несколько сотен лет существования императорской армии пришлось бы составить достаточно весомый документ. Если встречается достаточно популярное звание, которое не было рассмотрено выше, то следует вспомнить о статском табеле, а также о званиях жандармерии. К тому же, некоторые были упразднены.
Звания в кавалерии имеют аналогичную структуру, только группа офицеров представлена корнетами, и легендарными поручиками. Старше по званию был ротмистр. Гвардейские же полки удостоены приставки «лейб-гвардии», это означает, что рядовой гвардейского полка будет значиться, как лейб-гвардии рядовой . Аналогично данная приставка дополняет все звания в пяти группах чинов.
Отдельно следует рассмотреть звания, распространяющиеся для служащих на флоте. Матрос 2 статьи и матрос первой статьи образуют группу низших чинов. Далее следуют: квартирмейстер, боцман и кондуктор. Перед боцманом до 1917 года полагалось звание боцманмата. Группа офицеров начиналась с мичманов, а штаб-офицерские звания состояли из кавторанга и каперанга. Высшими командными полномочиями наделялся адмирал .
Let's block ads! (Why?)
via forma full 5 https://ift.tt/2Ug8FAs
Manage
Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.
IFTTT
Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114580525