analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Categories:

Тинсулейт

Thinsulate™ Flex

Утеплитель Thinsulate™ Flex предназначен для одежды используемой в активных видах отдыха или работы, требующей повышенной гибкости и растяжимости. Thinsulate™ Flex обладает способностью растягиваться во всех направлениях на 40%, после чего быстро восстанавливать свою форму без потерь. Обычные же утеплители, в том числе и POLARTEC (без добавления эластичных волокон) весьма неплохо рвутся и теряют свою структуру при экстремальных нагрузках. Эластичность Thinsulate™ Flex обеспечивается использованием новой структуры материала, предотвращающей разрывы и произвольное перемещение волокон. Естественно, способность растягиваться и восстанавливать форму сказалась на теплоизоляционных свойствах, но в малой мере. Степень сохранения тепла — ~80% от стандартного материала Thinsulate™ при том же весе.

Thinsulate™ Flex хорошо устойчив к машинной стирке.

Как и Thinsulate™ эта разновидность утеплителя отлично работает во влажных условиях, т.к. сохранен коэффициент поглощения влаги менее 0,01.

Назначение Thinsulate™ Flex : все виды деятельности, требующие повышенной гибкости от одежды при сохранении тепла, экстремальные виды спорта.

Thinsulate™ LiteLoft™

В утеплителе Thinsulate™ LiteLoft™ максимально увеличен объем воздуха в слое материала при использовании минимального количества волокон. Все волокна имеют толщину менее 15 микрон. Поэтому он обладает самым высоким соотношением теплоизоляция/вес среди других стандартных синтетических утеплителей типа Macro-Micro Polyester . В то же время Thinsulate™ LiteLoft™ обладает высокой устойчивостью к сжатию, позволяя уменьшать его размер в разы, и малым весом, что критично, к примеру, для спальных мешков. При этом материал очень быстро восстанавливает свой объем и не теряет изоляционных свойств. Утеплитель Thinsulate™ LiteLoft™ изготавливается из смеси двух типов волокон, обеспечивающей хорошую теплоизоляцию и структуру материала.

Thinsulate™ LiteLoft™ хорошо устойчив к машинной стирке. Материал сохраняет теплоизолирующие свойства при намокании и высыхает за короткое время, без специальных условий.

Назначение LiteLoft™ : верхняя одежда , лыжные костюмы , постельные принадлежности и спальные мешки .

Состав:THL-1, THL-2: 77,5% полиэфирное волокно, 22,5% полиолефиновое волокно; THL-3: 83% полиэфирное волокно, 17% полиолефиновое волокно; THL-4: 87% полиэфирное волокно, 13% полиолефиновое волокно.

Thinsulate™ Ultra

Утеплитель Thinsulate™ Ultra , как видно из названия, является самым теплым из серии Thinsulate™ . Разработан для наиболее экстремальных условий эксплуатации. Материал вполне подходит по качеству для изготовления перчаток и прочих аксессуаров, которые очень требовательны к гибкости и растяжимости. Thinsulate™ Ultra Extreme Perfomance — создан для самых экстремальных условий, это самый толстый утеплитель из семейства Thinsulate™. Thinsulate™ Ultra Active Perfomance — создан для активного времяпрепровождения на сильном холоде, при этом является наиболее устойчивым к износу из утеплителей Thinsulate™ Ultra .

Оба материала обладают высокой устойчивостью к машинной стирке и сухой чистке.

Назначение Thinsulate™ Ultra : Верхняя одежда , лыжные костюмы для походов, перчатки и аксессуары .

Состав: Thinsulate™ Ultra Extreme Perfomance -55%полиэфирное волокно, 45% полиолефиновое волокно. Thinsulate™ Ultra Active Perfomance -35% полиэфирное волокно (кстати, 25 из 35% сделано из переработанных пластиковых бутылок), 65% полиолефиновое волокно.

Thinsulate™ Ultra Extreme Perfomance for Footwear

Thinsulate™ Ultra Extreme Perfomance for Footwear — разработан с учетом требований снаряжения для выживания и дает максимальный эффект удержания тепла. В обычных же условиях производители обуви используют Thinsulate™ Ultra Extreme Perfomance for Footwear в смеси с обычным утеплителем Thinsulate™ , что дает ощутимое снижение стоимости такой обуви. Thinsulate™ Ultra Extreme Perfomance for Footwear длительное время сохраняет обратимость деформации под воздействием стопы человека, чем обеспечивает постоянную защиту от контакта с холодной подметкой. Ну и естественно обеспечивается отсутствие потерь тепла, возникающих из-за увлажнения утеплителя.

Однако обувь должна соответствовать технологическому стандарту, который предусматривает полное закрытие ноги утеплителем Thinsulate™ по щиколотку или выше.

Уход за изделиями с Тинсулейтом

Thinsulate™ лояльно относится к повторным стиркам, при этом утрачивая свои теплоизолирующие свойства в меньшей степени, чем иные материалы.

Материал сохраняет теплоизолирующие свойства при намокании и высыхает за короткое время, без специальных условий.

Уход: машинная стирка с отжимом при 40°.

Утеплитель Тинсулейт не теряет своих свойств после стирки или химчистки при соблюдении рекомендаций компании 3М по уходу для соответствующего типа утеплителя. Однако для верхней или подкладочной ткани может быть предусмотрен другой режим, в связи с чем необходимо в большей степени ориентироваться на условия ухода за тканью, из которой изготовлено изделие, т.к. утеплитель используется в пакете материалов.

Чтобы продлить срок службы вещам необходимо грамотно за ними ухаживать. Нижеописанные принципы ухода подойдут для тинсулейта любого типа:

Допускается машинная стирка при температуре не выше 60 градусов;

Если сушите изделие в центрифуге, то рекомендуется использовать «щадящий режим»;

Нельзя хранить вещи вблизи огня и отопительных приборов;

Для придания первоначальной формы рекомендуется слегка встряхнуть после стирки;

Лучше не хранить постельные принадлежности с таким наполнителям в вакуумных пакетах. Это может привести к деформации;

Для того, чтобы поверхность равномерно просушилась, рекомендуется периодически переворачивать принадлежность;

Отпаривание изделий не допускается.

Уход за огнестойким утеплителем Тинсулейт FR

Для ухода за огнестойким утеплителем Тинсулейт ® FR можно использовать обычные бытовые порошки, предпочтительнее для цветных изделий, т.к. РН их растворов довольно близок к нейтральному.

Тем не менее, необходимо в большей степени ориентироваться на условия ухода за тканью, из которой изготовлено изделие, т.к. утеплитель используется в пакете материалов.

При последнем полоскании можно использовать кондиционер.

  1. Как может защитить от холода утеплитель Thinsulate™ при столь малой толщине?

Концепция, делающая Thinsulate™ столь эффективным, проста. Все теплоизолирющие материалы работают путем задержания воздуха среди своих волокон. Чем больше воздуха удерживается, тем лучше теплоизоляция. Большее количество волокон в меньшем объеме обеспечивает большую поверхность для формирования большего числа воздушных слоев. В утеплителе Thinsulate™ используется патентованное волокно с диаметром менее 10 микрон, что в десять раз меньше толщины человеческого волоса, и задерживает больше воздуха в меньшем объеме по сравнению с иными утепляющими материалами, используемыми при производстве одежды.

  1. Какие виды утеплителя Thinsulate™?

Разработаны несколько разновидностей утеплителя Thinsulate™ , обеспечивающие теплоизоляцию в различных режимах эксплуатации.

  1. Насколько он теплый?

Различные типы утеплителя Thinsulate™ обеспечивают различную теплоизоляцию. Например, Thinsulate™ Classic Comfort обеспечивает в полтора раза лучшую теплоизоляцию, чем обычное пуховое наполнение и почти вдвое лучшую, чем иные утеплители с высокой пушистостью при сравнении слоев одинаковой толщины.

Утеплитель Thinsulate™ LiteLoftтм более эффективен по теплоизоляции и сравним с пуховым наполнением марки 550.

Thinsulate™ Ultra разработан для самых экстремальных температурных условий и является одним из самых мощных теплоизолирующих материалов.

  1. Можно ли стирать или отдавать в химчистку вещи с Thinsulate™?

Да, вещи с Thinsulate™ могут подвергаться как обычной, так и химической чистке. Однако нельзя забывать, что ткань, используемая для подкладки или верха, также должна переносить стирку, о чем должен упоминать производитель.

  1. Что если вещь с Thinsulate™ промокает?

Она продолжает сохранять свои теплоизолирующие свойства. Потому что материал не впитывает влагу и к тому же очень быстро сохнет.

  1. Теплоизоляционный материал Thinsulate™ похож по свойствам на Gore-Tex™?

Нет, это два принципиально разных материала. Thinsulate™ предназначен для теплоизоляции, а мембранная ткань Gore-Tex™ для защиты от влаги. Во многих изделиях эти материалы используются вместе.

Немного теории

Количество вырабатываемой человеком тепловой энергии зависит от индивидуальных особенностей человека, самочувствия и даже от того насколько хорошо он поел, выспался. Роль одежды с утеплителем – сохранить эту самую энергию.

Теплоизоляция – процесс уменьшения теплопередачи между телом и средой. Не зря в английском языке утеплители всегда определяются словом Insulation – изоляция.

Минимальной теплопроводностью обладает вакуумная среда, а самый доступный теплоизолятор с низкой теплопроводностью – это сухой воздух. Именно сухой, так как влага является хорошим проводником. Чем больше молекул воздуха удерживает утеплитель в одном кубическом сантиметре, тем лучше его теплоизоляционные свойства.

Воздух всегда находится в движении – теплый стремится вверх, холодный опускается вниз, этот фактор также необходимо учитывать при разработке утепленной одежды.

Таким образом, основная задача утеплителя одежды удерживать согретый нашим телом воздух внутри, и не пускать холодный снаружи.

Важные величины, которые позволяют описать качества утеплителя:

R-value – величина термического сопротивления утепляющего слоя. Указывается в CLO. Чем выше значение R-value, тем лучше теплоизоляционные свойства материала.

Fill Power (F.P.) – самый часто встречаемый показатель качества утеплителя (как правило, натурального пуха). Это характеристика показывает способность утеплителя восстанавливаться после сжатия. Чем больше показатель FP, тем теплее изделие при том же весе пуха. Некоторые компании, работающие на европейский и американский рынок иногда указывают двойное значение FP-750 F.P. Euro, 850 F.P. USA. Это связано с тем, что стандарты качества в этих зонах несколько отличаются. Кстати, все синтетические аналоги обладают характеристиками схожими с пухом FP600. Одной из важнейших характеристик утеплителя является величина термического сопротивления на единицу веса утеплителя . От этого показателя зависит, насколько тяжелой будет утепленная куртка для конкретных температурных условий. Долговечность – существенная характеристика, особенно учитывая немалый ценник за качественную утепленную одежду. Например, дешевые утеплители со временем могут сваливаться, слеживаться, изменяя свою плотность, что влечет к снижению теплоизоляционных свойств. Возможно, кто-то замечал, что после стирки некоторые утепленные изделия сохраняли тепло на порядок слабее. Гидрофобность (описывает взаимодействие материала с водой). Синтетические утеплители, как правило, не гигроскопичны, т.е. не удерживают влагу. Чего не скажешь о пухе. Чтобы утеплитель был максимально универсальным и эффективным, он должен сохранять тепло во влажных условиях. Способность к компрессии . Одна из важнейших задач аутдорщиков, собирающих рюкзак , подобрать снаряжение максимально легкое и компактное. Важнейшее достоинство пуховых изделий – их минимальный объем в сложенном состоянии. Современные синтетические утеплители, возможно, и уступают пуху в степени компрессии, но однозначно близки к ней. Часто жилет или куртку можно сложить в свой же карман.

Упругость . Применительно к утеплителям это способность восстанавливать первоначальную структуру, фактически объем. Структура синтетических волокон чаще всего восстанавливается быстрее, чем пух . Отчасти, поэтому в пуховых куртках не редко делают вставки с синтетическим утеплителем в плечевой области и по бокам куртки , где оказывается наибольшее давление.

Поскольку одежда и обувь будут по-разному сберегать ваше тепло в зависимости от того сколько этого тепла выделяет ваше тело, то и формулировать рекомендации по покупке, стоит именно исходя из степени предполагаемой активности человека на улице зимой.

Высокая активность

Если использование одежды или обуви будет у вас при температурах до -10-15 градусов по Цельсию, то при покупке верхней одежды можно ограничиться плотностями утеплителя до 100 грамм. Для обуви – вполне комфортным будет иметь уплотнитель 200 грамм.

При температурах -20-30 градусов по Цельсию, одежду лучше подбирать с утеплителем плотностью 150-200 грамм, обувь с утеплителем до 400 грамм. Можно, конечно же, купить обувь и с более плотным утеплителем, но высока вероятность, что при высокой двигательной активности в такой обуви будет просто жарко. Если вы хотите просто иметь "запас тепла" на всякий случай, то тогда лучше покупать обувь пусть и с более плотным утеплителем, но обязательно с использованием мембранных тканей, способных выводить излишнее тепло.

Средняя активность

До -15 вполне подойдет одежда со 150-200 граммовым утеплителем, возможно даже хватит и диапазона 100-150 грамм, но все будет зависеть и от другой одежды, находящейся под курткой. Обувь следует выбирать в диапазоне плотности утеплителя-200-400 грамм.

От -15 градусов и ниже для верхней одежды уже будет целесообразен утеплитель от 200 грамм. Если активность не связана со спортом и не принципиальны размеры верхней одежды, то в этом случае возможно даже более теплой одеждой окажется пуховик . Что касается обуви, то здесь следует выбирать модели с утеплителем плотностью выше 400 грамм, но, наверное, не более 1000 грамм, т.к. иначе ноги будут просто потеть.

Низкая активность

До температур в -5-10 градусов вполне может хватить одежды с утеплителем в 200 грамм. При более низких температурах все же лучше покупать одежду с натуральным утеплителем ( пух или смесь пух/перо).

Что касается обуви, то в этом случае до -10-15 градусов вполне подойдут ботинки или сапоги с утеплителем плотностью 600-1000 грамм, при более низких температурах уже можно выбирать модели с плотностью утеплителя 1000+ грамм.

Терминология, применяемая в англоязычных источниках

Как и в любой индустрии, в технологиях теплоизоляции существует ряд сокращений и понятий. Loft — толщина изолирующего слоя. Clo — мера теплоты. Thermalweight efficiency — отношение меры теплоты к весу. Compressibility — степень сжатия материала под давлением. Fiber blend — состав утеплителя. Смесь волокон.

via forma-odezhda.ru https://ift.tt/2SBEX8x

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.

IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114575676
This entry was originally posted at https://analogindex.dreamwidth.org/2437039.html. Please comment comment count unavailable there using OpenID.
Subscribe

  • Структура

    Армия в той или иной степени касается каждого гражданина, поэтому волей-неволей люди осведомлены о ней. Но ведь армия это слишком обобщенное и…

  • Награды и

    Читайте также Федеральная государственная служба - профессиональная служебная деятельность граждан по обеспечению исполнения полномочий Российской…

  • Воинские

    В результате принятия двух декретов 15 декабря 1917 года Совнарком упразднил все имеющиеся в русской армии звания и военные чины, оставшиеся от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments